会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初任給は一切あてになりませんよー
初任給が高い場所は大抵は「初任給で釣る」ためですから・・。
別業界を比較するのはアレですが、銀行業などは初任給は16万程度です。
ですが、昇給がしっかり多いので年収はとても高くなります。
逆に初任給が高い場所は、昇給が少ないというパターンが大半です。
また、基本給と初任給も違いますしね。
実際に大事になるのはボーナスや昇給のベースとなる基本給の方ですから注意してください。
新人採用枠の広さも原因の一つと思われます。
これだけ採用しているので、全員が会社に残れば、大変な人数になります。
会社人数が5000人規模から推移しないことを考えると、
大半が離職をしていると考えられます。
(理由は、さらに上級への挑戦や色々考えられますが。)
そうなると、常に安い給料の人だけが必然的に多くなり、
その結果平均の給料を見ると安い結果になる。
もちろん 不治ソフトさんのおっしゃっている、
単に昇給率の低さというのも一つの考え方ですが。
実際に働いている人間ではないので、
どちらが正解ともいえませんが。
私の聞いた話によると、技術系でも高所得を得られる、
新しい職種みたいなものを作る予定と言う事も聞きました。
「匠」の上級区分みたいなものですかね?
詳細は聞いていないのでわかりませんが、
その職種に挑戦してみるのもいいのではないでしょうか。
初任給を高く設定してその後の昇給の幅が低いってことでしょう。たしかWEB四季に細かいことが書いてあったような気がしますんで調べてみてわ?
この業界自体が女性が少ないので何とも言えませんが同業他社と比べると多い方かなと私は思いました。
OB訪問や選考を通して感じたのですがこの会社の社員は男性女性に関わらず明るくキビキビした人が多い印象を受けました。人間的な部分では私はこの会社が一番好印象でしたよ。
新しい職種の管理スタッフみたいのって
今からでも希望できるのですかね??
知っている方いらしゃいましたら教えてください。
私も昨日説明会に参加して、今日通過のメールいただきました!!
がんばりましょう^^☆
ここの会社って、女の子少ないのかなぁ~><。。。
説明会のDVDではかわいくてオシャレな女性社員の方が多かったし、みんなとっても明るく見えたけど♪
1次面接の結果はメールでお知らせが来ます。
ここの会社の新卒採用に「ログイン」を行い
ログイン後の『選考結果の確認』で初めて合格・不合格が分かります。
そのお知らせメールは1週間以内に来るかと思います。
1次面接は結果はメールで来るんですか?
また何日後あたりに返事来ましたか???
教えてくだされ。
マジですか??
やっぱ最終でも落ちることあるんですね~
私最終落ちましたが…
また、部署により違うというのも本当だと思います。
でも、少しずつ、いい方へ向かっているのではないかと
感じました。
これからは、社員をそだてて、直請けの仕事をどんどん増やしていかないと、だめだということを感じているのではないでしょうか。
先輩社員に聞いたのですが、「30代の人を切っていくというのは、せっかくベテランになったのに、切るなんてもったいないことはしない」といっていました。
多分、学ぶ意思や努力していない人、結果能力の無い人には、厳しいのでしょうね。
能力主義が他社よりも強いのかな?
友人と夜、横浜にドライブしに行ったとき、本社近くを通りましたが、深夜は真っ暗でした。
一次通れば、大抵通ると思います。
枠もまだあると思います。
回答ありがとうございます。参考にさせてもらいます^^
しかしこの会社は平均32歳で552万との事ですがSE職では
少ないほうですかね?40歳で700万は超えないとちょっと
少ない気がするんですが分かる方いますか?って社員でも
若手ばかりだろうからいないかな…
CTCは合併をどう考えるかによりますけど、私だったらユニシスですね。この二社に受かってるんなら富士ソフトははずして考えるべきですよ。
どちらにせよもっとしっかり情報を収集するべきだと思います。
この業界一本に絞った人でこの会社を希望する人はいないはずです。激務で離職率が高い上に給料が安いからだと思います(オレここ受けてないからあくまで聞いた話だけど)
正直オレだったら迷わずここを切って考える。ユニシスもCTCもいい会社だと思うので、どちらかをお勧めします。まぁ、オレならCTCかな?
えっ?? そうですか?
面接官の方も良い人達だったし、会社の規模も大きいから第一志望だったんですが…。
CTCはテストも面接の質問内容も簡単だったし、そんなにレベルが高くないのかな、とか思ったんですが。。
何故ここは外すべきなのでしょうか?激務だからですか?
質問ばかりですみません。
右下にある、リンクから入っていっても、たどり着けない・・。
CTCとユニシスとここで迷っているんですが、この3社だったらどこがよいでしょうか。
面接受けた感じではABCがいいかな、と思ってるんですが、この業界詳しくないので、できたらアドバイスください。
座った瞬間真っ先に『3日連続ぐらい徹夜で仕事をやることもありますが大丈夫ですか?』って聞かれました。
どれぐらいの頻度で3日連続徹夜でするんでしょうか??
聞いたことあるかたいらっしゃいませんか??
最終も一次面接と同じような感じで、一般的なことを聞かれました。私は、志望動機、具体的にやりたい仕事の内容、自己PR、自分が自慢できることは何か、などを聞かれましたよ!
拘束するのが狙いなんでしょうか?
まだ、他の企業の選考があるのに内定承諾書出そうか悩んでいます。。
今日きましたよ。けど他の会社から内定もらったので辞退する予定です。
メールきてました☆☆
同じくまだです。
内定もらったんでそっちにいきます。
ここは、あんまりいいうわさ聞かないからね~
行動したらよいでしょうか?セミナーなら質問をたくさんし
てとかいろいろあるでしょうが…最終の内容を簡単でいいの
で教えてください。
ありがとうございます><
やっぱり入る前に疑問点はなるべく解消しておきたいので、しっかり考えて質問したいと思います。
来ている方いらっしゃいますか?できれば火曜まで・・
と言ってたと思うのですが。
無事内定いただきました♪ありがとうございました!
ありがとうございます。今日で4日目ですが、土日をはさんだので、多分もうじきですね。ありがとうございます^^
OB訪問はabcの採用係に電話すれば希望の日程を組んでもらえます。私の場合は本社で朝10時から6人のグループで2人の社員と2時間程度の質問会といった感じでした。
普通は平日の日程になるでしょう。
事前に質問したい内容をまとめておくと良いと思います。
当たり前ですが交通費は出ません(会社の強制では無いので)
私の場合は、面接後に1週間以内に連絡しますと言われ、通知が来たのは6日後でした。
3日後でした。