会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定後というと・・・内定直後ですか???それとも入社までの期間ですか???
あたしの場合は、まず内定が7月はじめだったので、すぐ内定者懇親会があったんですよ。なので書類関係はそのときに提出しました。。
他の人は内定後3日~1週間ぐらいで書類を提出していたみたいです。。
入社までを通してみると、まず、9月か10月ぐらいから、内定者学習といってe-learningが始まりました(1~2月ぐらいまで)。CDROMが郵送されてきて、自宅で学習を進めるものです。
あと、同じ頃に内定者サイトが開設されます。同期の仲間と交流を深められます。。あとは勤務地調査が11月ごろ(だった気が・・・)。書類関係の提出も2~3回ありますがこれは郵送されてきた書類を記入したり足りないものを添えて送り返すという程度なのでなんの心配もないです。。
勤務地発表の知らせが1月末。
そんなところでしょうか。。。。。。
あと、活動状況とは違うのですが、私たちの同期は『mixi』を通じて結構仲良くなりました☆『mixi』って知っていますか???一人の同期の人がmixiで同期だけのコミュニティを作ったのです。それを内定者サイトとかで紹介したりして、最終的に100人以上の人がコミュニティに集まりました。入社日など顔は知らないけど名前を知ってたりメッセをしてる人と初めて会ってとっても楽しかったです♪
まず、いろいろな方法を使って同期の人と親睦を深めることが入社後楽しむコツだと思いますょ☆
こちらからも質問していいですか?
内定を頂いた後の活動状況が
知りたいのですが・・m(_ _)m
悪い噂は・・・結構就活時には気にしますよね。。。
あたしの時も悪い噂が結構あったのでわかります(><)
あたしが、そんなのを聞いても入社しようと思ったのは、まぁ、そんなのどうでもいぃかぁ♪ぐらいに客観的だったからです。。(←適当でスミマセン(;-;))
ただ、入社して思うことは、そんなに言われるほど悪いところあるかぁ!!??ってことです。。入社して浅いから分かってないだけだからかもしれませんが・・・。
SEとかIT業界は厳しいところが多く、現実にこの会社よりひどいところは星の数ほどあります。この会社はまだまだイィほうだと思いますよ??転勤とか異動とかも必ず本人の意思を確認しない限りやらないそうです。。(←これは本当みたい!!!)
ただ、忙しい業界ですからもちろん残業はあります。(給与はちゃんと払われます) 客先業務もあります。
他の会社を知らないのでなんとも言えませんが、今のところあたしの場合は環境はとてもイィですよ♪
内部環境以外の点(忙しさなど)から見ると、SE・IT業界以外の業界から見ると厳しいところはあるかもしれませんね。。そこをどう捉えるか・・・。。厳しい(忙しい)=仕事がうまくいっているということでもありますからね。。やりがいはあると思います。。楽な業界ではないかと。。
明確に答えていただきありがとうございました。23区内だけでも事業所が多くあるとは・・・。
この会社に対する悪い噂をどう考えてますか?
また実際働いてみてイメージが変わったこととかありますか?
>不治ソフトさん。
数年前に建ったビルというのは横浜・桜木町の本社のことだと思います。
意図・・・といわれるとそこまで深くは分かりませんが、必要だったから建てたまでだと思います。
東京23区内の中だけでも何ヶ所か事業所があるんですよ。。錦糸町とか両国とか岩本町とか・・・。
それらの部署の人たちが来年、完成後の秋葉原のビルに入ると聞いています。(いゃ、錦糸町の自社ビルは結構大きくてきれいな自社ビルなのでそこはそのままだとは思いますが。。)
噂では、秋葉原のビルには託児所みたいなのも作るって聞きましたし、いろいろなオプション(??)がありそうです。。
本社は横浜のままみたいですけどね。横浜のビルが建ったときは本社が『錦糸町ビル(東京)』→『桜木町ビル(横浜)』に移ったみたいですが今回はそのようなことはないようです。。
本題と少しずれてしまいましたが、こんな感じでよろしかったですか・・・???日本語が下手で申し訳ないです(><)
>テディさん☆
私の時はみんなスーツでした。(一人だけ私服で来た人がいてすっごく浮いてました。。。)
基本、会社の人に会うときはスーツ!!って感じでしたよ。。。
ただ、人事からスーツじゃなくてイィという連絡をもらっていれば別です!!!しかしその場合でも、会社関係のとき(上司が仕事関係でからむ時)はデニム関係(ジーンズ等)はNGです!!露出しているものも控えたほうがいいですね。
何の連絡もきていないようだったら、スーツで行ったほうがいいかと思います(><)
内定者懇談会はスーツでいきましたか?
確か数年前に新しい自社ビル造りましたよね?そして近々、秋葉原にもビル造りますよね。なんか無駄なような気がしますがどんな意図があるんですか??
今年の4月に入社したものです♪
まだこの会社に入って3ヶ月なのですが、もし何か皆さんにアドバイスできたら!!と思い書き込みました☆
質問でも疑問でも何でも結構です♪
就活のことでも、内定後のことでも、入社後のこととか研修のことでも何でもいいので、もしあったら書き込んでください(´▽`)ノ
あたしが就活していたのが去年なので、おそらく今年と近い情報が与えられると思います☆
そうなんですね。
ありがとうございます。
私も15分くらいだったんで・・・。気長に待ってみます。
教えてくれてありがとうございます。
自分なりに考えたいと思います。。。。
ちなみに懇親会、皆さん行きましたか?
友達はビジネスカジュアルならなんでもよかったみたいなのですが。
俺も面接はめっちゃ短かったですよ!質問されてたのは15分ぐらいかな?あとの10分ぐらいは俺の質問に対して、答えてもらってただけだし(笑)
>ハム太郎さんへ
電話連絡の後に、封書で内定通知とか懇親会の資料とか来ますね。強制参加ではないだろうけど、予定がつくんだったら行ったほうがいいんじゃないでしょうか?同期の知り合いも増えることですし。
懇談会っていうのは、やっぱり出席しないといけないのでしょうか?
そぉなんですねぇ・・??なんでだろう・・・
とりあえず土日はさむからもうちょっとなのかな?
なんか私の時間やたら短かったからちょっと不安です。
電話連絡、Webのマイページ両方ですよ~。面接の時もそう言われましたけど…面接官によって言うことがマチマチなのかな?2日後には連絡来ました。
今日面接したんですけどホームページで連絡って
言われたのですが??
みなさん教えてくださってありがとうございました☆
助かりました★
ありがとうございます!!助かりました☆★☆
自己申告制でした。
出る場合、一律でしょうか?それとも自己申告制でしょうか??
受けた方、お返事くださると助かりますっ!
連絡は、3日後にありました。
私は最終試験の1枠に私を含めて2人でした。
ちなみに、1次面接は1枠に私を含めて3人でした。
私は最終試験の1枠に2人でした。
私だったら信じるというよりも、その言葉を自信に変えて次の面接につなげていくと思います!!
ありがとうございます、私も面接頑張ります*^^*
私は3月の頭に頂いたのですが、
最終面接から一週間ほどでした。
ありがとうございます。非通知でなくてよかったです。
ぽんたさんは最終後何日で連絡きました?
>1)施設に投資し環境をよくしようと努力していること。
社員を追い出して他社に貸しまくったりしている様では意味が無いと思われます。
この点に関しては日経ビジネスで会長さんが直々に説明してます。
>2)提携保養施設が多数あること。
近ツー等のパッケージツアーの方が普通に安いので利用者はあまりいません。
>3)SWの部品化・再利用化を推進し効率的な開発を心がけていること。
会長さんが主張する「一夜城方式」「部品化」の事ですね。
キャッチフレーズだけで現場での開発には全く生かされていない様です。
>4)SWの品質改善に全社をあげ取り組もうとしていること。
数十年前から同じ事を言っていますが特に改善は見られない様です。
現に今期も品質の問題で業績下方修正してます。
>自分の技術を極め、また、会社や現状の環境を利用し自分は技術を極める、勉強しているのだという意識を持てば
>怖いものはないはずです。
それならアウトソーシング・請負業ではなく、普通にメーカーに行ったほうがいいと思います。
「怖いものはない」と「怖いもの知らず・無謀」とは別物かと思われます。
045~私はでしたよ。
受託開発を行う会社では、どこでも労務に関する問題は
起こりがちですが、そんな会社の中でも
この会社のよい点は
1)施設に投資し環境をよくしようと努力していること。
2)提携保養施設が多数あること。
3)SWの部品化・再利用化を推進し効率的な開発を心がけていること。
4)SWの品質改善に全社をあげ取り組もうとしていること。
(これらは、HPやHPの株主総会での発表資料などでも
確認できます)
などで、ここ10年で1000名から5000名まで増員したため見かけ上の勤続年数は短くなっていますが、
本気で会社をよくしようと努力している姿が
あると思います。
会社で使われると思うと人のいう事が気になると
思いますが、自分の技術を極め、また、会社や
現状の環境を利用し自分は技術を極める、勉強しているのだ
という意識を持てば怖いものはないはずです。
関東で受けられたみなさんは、だいたいどれくらいで通知がきたのでしょうか。何人かの方にお聞きしたいです。
Fランクとマーチくらいだと思われます。
どっちがどっちだとは言いません。
返信ありがとうございました。トッティーさんなら面接担当の方の『内定』を信じますか??なんかすごーい不安です…沈
一次面接頑張ってくださいね♪持ち物は特に書かれてないならいらないのでは!?あ、でも私は一応健康診断証明書と成績表を持っていきました。良い結果を祈ってますよ☆
逆に志望度下がってしまうなあ。
ユニシス、CTCとABCにそんなに開きがあったとは・・・。
ここの会社、相当気に入ってたのでちょっとショックです。
大学に例えると両者はどのくらいの差がありますか?
MARCHと東大ぐらいですか?
抽象的な質問ですいません。なにぶん無知なもので。
面接でそんなこと普通言われませんよね??
魅力ある人間に思われたのでしょうね♪
私は今度1次なのですが、持ち物って何もないですよね?
どこにも書かれていなくて少し心配です。
第一志望なので最終で落とされた方もいるということで不安な日々です。会社見学したらさらに入社したくなってしまうと思うので、最終が緊張して仕方ないです。。会社見学させた後に落とすなんてあるんですね・・・