会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度最終面接なのですが、提出物は健康診断書と作文だけでしたよ。
10人なんですか、少ないんですね~
悪い噂知ってて入るのはねえ。。
ま、俺もその一人だけど。
新卒のプラチナカードをこの会社に使うのはどうかと思うけど。
ま、入社して後悔しないように頑張って下さいね。
40時間までは申請の必要無いだけで、残業代はちゃんとでますよ。
40時間を越えると残業申請が必要になりますが、却下されることはまずありません。
次回、一次面接を受けます。
何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
富士テレビをはじめる
ありがとうございます!先日説明会へいってきました。
その結果、内定を頂きたいと思いました。
まだ一次面接への通過もわかりませんが、通過できれば…と思っています。
コメントありがとうございます!
「極めたい技術について」
もしくは
「自分のこだわり」
について原稿用紙二枚以上ですよー
検索してみてください。さまざまな意見が飛び交っていますので、すべて信じるのは危ないですが、説明会に行ってから、よく考えた方が良いかと思います。
私は教育実習などの関係で、就活に出遅れていますが、今度説明会に行きたいと考えています。(なんだか今更だって思われてしまいそうですが…)
不安だらけですが、こちらで内定を頂きたいなと思うくらい、魅力を感じたので、アドバイスなど頂ければうれしいです。
これからよろしくお願いします。
本当良かったです;;
コメントありがとうございます><!
頑張って面接臨んできます!
髪が黒けりゃ内定でるから安心してちょ♪
私は、営業で内定しているのですが、掲示板を見てSEの面接と実際に営業の面接を受けて、違う点が一つだけあると思います。
”それは、何でIT業界の営業を志望するのか?”
その点を整理して、面接に挑んで下さい。来年、一緒に営業ができる事を祈っています。
>Heroさん。
注意・・・。。あたしはある程度基本的な面接(長所とかやりたい分野とか・・・)もしましたが、6~7割ぐらいはアルバイトの話とか世間話のような流れで進みました。。話しやすかったという印象ですよ☆
面接をいっぱいこなしている方なので、自分をありのままに出してリラックスしていくといいと思いますよ☆自分を作ってもすぐに見抜かれてしまうと思いますし・・・。。。
あとは、とにかく笑顔で!!!←バカっぽく見えない程度の笑顔。。。と、ハキハキ答えること、当たり前のことですが、大切だと思いますよ☆
>ひぃさん。
あたしも地方ですが、最終は本社でした。。。
質問ですみません。
私は、今度福岡で二次セミナーに参加する予定なのですが、
今度2次面接ということはセミナーももう行かれたのですか?
その時、作文の課題について何か言われましたか?
よろしかったら教えてください。
知っている方いたら教えて下さい!
内定者、めぐさん、差し支えなければ注意すべき点があれば教えていただけますか?
自分の文章読んで反省です。自分ではあまり感じなくても、受け手は人それぞれですからね。。。
しばらくは拝見だけさせていただきます。。。
会社のよしあしとか内部事情は自分自身もよく詳しく分かっていないんで言えるほどの知識もないですし、しっかり分かることと言ったら入社を決めた人への実際あった自分の経験ぐらいですからね(><)
あたしの発言によって戸惑いを抱いてしまった方々、申し訳ありませんでした(;-;)
上記の通り、経験してきたことでよければお話します。
就職活動の皆さん頑張ってください。
>不治ソフトさん。
そうでしたか。。。
残念ながら既出でしたね(><)
そしてかぶったって分かってもすぐに名前変えられないのも面倒ですよね。。。(←話題ずれてスミマセンm(__)m)
現役の社員です。(多分めぐさんと同期ですね(笑))
事実、退職者が多いことは否めないし、それは会社として痛手だとは思います。でも、この業界は...。って言ってしまったらそれまでなんじゃないかなぁって感じもします。
現役の社員だからとかでなく、普通にやりがいはある職場だと思います。自分の働きがそのまま評価されるようなシステムになってるし、働いた分はしっかりと還元されます。
残業に対して、否定的というか悲観的な人もいますが、どんな仕事も残業とかって発生するもんじゃないのかな??
要はそれがサービスになっちゃうのか、どうかってとこが重要じゃない??
まぁ、これは個人的なでも社員として感じていることです。
基本的に個人の意見を否定するつもりはありませんが、ここは、情報を交換するとこですよね??個人の推測を公言してデスカッションするところではないと思いますよ。
聞きたいことは。聞く。それを自分で判断して受け入れるかどうかは、個人の裁量でってのでいいんじゃない??
聞きたいことは聞いてください。
あれ?去年?私はここ最近参加させていただいてるんで別人です。掲示板って重複したハンドルネームでも通ってしまうから面倒ですね。やっぱりこの名前は既出だったか・・・
>会社を辞める人の中に他社へステップアップしていく人はいないんでしょうか?
ステップアップといってもいろいろな見方がありますからねぇ。。。
会社が今よりも小さいところに行っても、やりたいことができたり、もう少し上の役職についたり・・・反対にもっと大手に行ってもう少し下の役職についたり・・・。さまざまだとは思いますよ☆ただ、本人がやりたいとかステップアップだと思うからやめるのではないでしょうかね・・・。。まだ入社して間もないのであまり近くで退職した人がいないので知識が乏しくてスミマセン。。
>実際働いてみて先輩の社員の方などにはプロパーは多いほうなんですか?
大変申し訳ないのですが、プロパーの意味が分からなかったです(><)社会人として恥ずかしい限り。。。辞書で調べたところ、『プロパー=生え抜きの社員/正社員』と載っていましたが、そちらでよろしかったですか??
ということは先輩社員は正社員か・・・ということになりますよね???
もちろん、正社員が多いです。中途で入ってきている人もいますが。。中途の人でも結局は以前もSEやっている人らしいです。
でも全員がウチの会社の正社員という訳ではありません。協力会社の人とかもいますし、契約社員の人もいますね。。
あたしは地方で働いていますが大体正社員は7割~8割ほどですかね。。
なにかと知識不足の回答で申し訳ありません。
もう少し社会人としてお勉強させていただきます(><)
>ひまわりさん。
初めに書いた(あたしが)ときの趣旨から外れてしまいますので、返信は割愛させていただきます。
>dannroppuさん。
確かに肯定の繰り返しですね(><)
何も知らなかったら不安になると思います。
そしてあたしも入社して間もないのでこれしか見えていないと言われればそれまでです。
ここに書いてあるのは今現在あたしが思うことであり、一意見ということを。。仕事もそんなに深くはまだやっていないので悪いところも
>残業がある。
とかしか分からないのです。それだけでも何か知識の足しにしていただければ・・・ぐらいで。。適当すぎて申し訳ないです。
>不治ソフトさん。
初めに書いた(あたしが)ときの趣旨から外れてしまいますので、返信は割愛させていただきます。
ただ、2点だけ。
ひとつ、去年もいましたよね??ww
よく拝見させていただいておりました。
否定側の貴重な意見たくさんいただき、ありがとうございました。
もうひとつ、7月初めに社名変更したんですよ。ですので今はABCではありませんのでよろしくおねがいしますm(__)m
個人個人の見方によりますね。一度不信感を持ったら考え方を変えるのは難しいことと、自分自身の意見を肯定的にしようと考えることもありますから。どんな発言に対しても否定・肯定にわけることができますよ。
あと、めぐさんはABCの社員ですし会社のアピールをしに書き込んでるはず。わざわざ否定的な見方はしないでしょう。結局は嘘か真実かの判断は自己責任で変わりナシってことですね
確かに…
なんか肯定を繰り返してるようにしか思えないし、なんかますます不信感を抱いてしまう。
>会社を辞めるひとは、他にやりたいことがあった人、もしくは結局自分が弱かった人だとあたしは思います。会社を辞める人も結構います。(とは言っても全社員数からすればごくごく一部ですが。)
とありますが、この業界ってこの業界の中で転職する人は多いですよね?会社を辞める人の中に他社へステップアップしていく人はいないんでしょうか?また、この会社の離職率はこの業界の中でも高いほうだと感じますけど、実際働いてみて先輩の社員の方などにはプロパーは多いほうなんですか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
>人によっては『テスト工程』っていう仕事をしている人もいますし、人それぞれですね
この会社の場合技術的に色々吸収できる柔軟な20台の大切な時期に
そうやってデジタル土方としてコーディングとテストに日々明け暮れ
る羽目になる事が多いですね。
そしてこの会社は商品価値が無くなった頃に会社を去らざるを得ない状況になります。
つまり転職出来なくなった頃に会社を去る羽目になるということです。
その事についてここに詳しく書くことはできませんがここに勤めていた私の知り合いの多くがそうなりました。
めぐさんはそうならないよう頑張って下さい。
入社一年目・・・今現在なのでなんともいえません(笑)。
とりあえず、4月から2ヶ月間、関東で研修があり、6月あたりからそれぞれ各勤務地に配属になります。
その後は勤務地とか業種でいろいろやっていると思いますよ。。
プログラムは、よく、3年やってようやく使えるぐらいの技術となるって言われています。今のあたしも一応プロジェクトに配属されていますが、毎日毎日勉強のようなことをしています。人によっては『テスト工程』っていう仕事をしている人もいますし、人それぞれですね。
また質問してもよろしいでしょうか??
入社一年目は主にどんな仕事をしたのですか?!
勤務地は・・・運に任せるしかないです。。。
大まかに言うと、希望を取られるとき、第3希望までとられます。勤務地の第3希望までと、職種の第3希望。その計6種類の中からは選ばれると思います。そのうち、希望度が高いのはどちら(勤務地か職種)か選びます。そちらのほうを優先的に考慮してくれるとは思うのですが、結局通知がくるまでは分かりません(><)
都内の営業所は何ヶ所かありますが、勤務地の調査では『東京』とひとくくりとされてしまうので、必ず他の勤務地を選ばなくてはなりません。こればかりはなんとも言えませんが、希望職種に都内にしかない業種を選んで勤務地を東京とか関東圏にするのが一番無難ですかね・・・。。一種の賭けです・・・。。。
都内にしかない業種もあるはずなので調べてみる価値はあるかと思います。。
託児所はおそらく男女利用できると思いますよ。。
これまたなんの証拠もないのですが(><)
あまり男女差別のない会社なので・・・。。。
全てがあいまいな返答で申し訳ないです。
二次セミナーの日程とか、合否連絡をいつまでにしますよ・・・といったことを言われなかったのですが、
これって落ちたってことですか?
それとも普通のことなんでしょうか?
勤務地はどのように決められますか?
私はできれば都内で働きたいのですが・・・
あと、秋葉原勤務になると託児所があるかもという話を聞きましたが、男女関係なく利用できるのでしょうか。
へぇ~!とてもためになりました。
これから余裕をもって行動できますm(_ _)m
e-ラーニングとか内定者サイトとかとても
楽しみです!!積極的に取り組みたいと思います!!
ありがとうございました(^0^)