会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問官一人と書記一人との面接でした。
すごくおだやかな面接でした。
自己PRやなぜSE志望なのかといった、基本的なことを中心に聞かれましたよ。
合格みたいです。悲惨な出来だったので驚き…。
意外と受かるものなんですね。
合格したのですが、面接があります。どなたか面接を受けた方はいますか?
どのような内容だったか教えてください。
もしかしたらmmmmmmさんと藤さんと同じ回だったかもしれません☆
面接の日程まだ発表されませんね><
他社の選考がどんどん始まってきているので、早く発表して欲しいな…。
えぇそうですねお互い頑張りましょう!
>mmmmmmさん
ちなみに私も15日に受けて26日といった感じでしたね。
ところで関西面接の日程はいつ発表かな~
私は15日に大阪で受けて、26日にメールで連絡が来ました。
10日くらいは見ておいたほうがいいかもしれませんね。
私も先週受けたんですが結果がきません…
びっくり!
数学が全然できなかったのに…。
これから緊張しますけど、頑張りましょう☆
でましたね!なんとか合格出来ていました><
本当によかった・・・。
まだまだこれからですよね。お互いがんばりましょうね☆
結構前のことなのであまりテスト内容は覚えていません・・・;
確か3部構成に分かれていて、
国語的なもの、数学的なもの、性格テスト(適性判断)、
だったように思います。(違ったらすみません・・・)
私は文系なので数学の部分が全く時間が足りず、
本当にあせって解いていた記憶があります。
性格テストはYES,NOで答えるようなもので、
出来次第退室可能だったように思います。
お返事ありがとうございます。
私は金曜日に説明会と筆記を受ける予定です。
筆記試験の内容はどのようなものだったか教えてもらえませんか?
確かにあまりいい評判を聞きませんよね;
説明会受けた感じでは、働きやすそうでしたし私はいい印象だったのですが・・・。
先週に筆記を受けたのですが結果の連絡がまだ来ません・・・。
どちらにせよ、ご縁が無かった会社なのかもしれません(苦笑)
おぉなるほどです!そうですよね。普通にはあんな立派なビル建てられないですよね(苦)色々な事情があるものですね。勉強になりました。レッツさんありがとうございます。
自社ビルという意味では、横浜市の「みなとみらい21事業」や東京都の「秋葉原地区まちづくりガイドライン」を見て分かるように、自社の請負だけでなく行政誘致の上に事業計画が乗っかっているのがポイントですかね。
つまり一等地に見えて、割り勘的な要素が入ってるところを狙って建ててる訳です。他の場所にあんなビル建てられないでしょう。
従業員数が約5000人、そして日経四季報による平均年収が約500万円として、計約250億円。そして、福利厚生なども含めると人件費にかかるお金はさらに増えると思います。そう考えると、人件費だけでこれだけのお金がかかる上に、詳しくはありませんが、他にも様々なお金が出て行くはずです。それなのに、歴史のあるわけでもない1000億円程度の売上高の会社で一等地にあのような巨大な自社ビルをポンポン建てるお金はどこから出てくるのでしょうか。言い方を換えると、どこからお金を削り取っているのでしょうか。
何かと色々な噂の飛び交う会社であり、自分も良い部分を信じていたい性格ですが、上記の面から冷静に考えると、他社の売上高や従業員数などを含めた上での規模、そして説明会の時に見学させて頂いた際の本社(ビル)などを富士ソフトさんのそれと比較すると、外見だけでは見えない怖い部分が見えてくるような気がします。
割合はわかりませんが、派遣が嫌ならばこの会社(業界ともいえますが)はやめた方が無難です。
情報漏洩を防ぐ目的もあると思いますが、実際のところどれくらいの割合で顧客先での仕事があるのでしょうか?
できれば、名古屋支店での割合が知りたいです。
他の会社で聞いたのですが、
顧客先での仕事というのは
情報漏洩を防ぐために取引上?契約上?
自分の会社で仕事ができないから
顧客先で仕事をする
という意味だそうです。
これが派遣になるのかはよくわかりませんが・・・
SPIの問題をワンランク上げたような問題でしたね。案の定まったく解けませんでした(笑
駄目元で待ってみますー。有難う御座いました
少し分かりにくいかもしれませんが、付け足しとして。
筆記試験の内容は「SPI」が中心になっていると思います。
性格、国語、数学に加えてもう一つありました(ハッキリ覚えていませんが、それ程難しいものではなかったような)
申し訳ありませんが、ハッキリと覚えていない状態です。ごめんなさい。
ただ落ち着いてやれば出来るものもあると思います。がんばってください。
私はSPIやCABと言うよりも、数学は一般常識のような枠組みに感じました。
数学に関しては、高校の数学の授業で習うようなものだった気がします。
数学が得意な人にとって見れば簡単だと思いますが、苦手な人は本当に解けないと思います。
私は全くと言ってイイほど数学出来ませんでしたが、筆記通りました。なので落ち着いてやれば大丈夫だと思います。
筆記試験があるようなのですが、過去ログによると図形も出たようです。
それはCABのような問題なのでしょうか?それとも完全にSPIの非言語問題を学習していればいいのでしょうか?
まるでオウム真理教です。とにかく人間を人間として扱っておりません。それに対し社員達は荒んだ目をキラキラ輝かせています。怖いです。
ありがとうございます。
07卒に切り替えてなかったからログインできなかったみたいです。お騒がせしました。
たしか11月10日14時~16時の1回だけでした。
時期が時期なだけに、もう他の日程は追加されないんですかねー
今、2次セミナーの予定がどうなってるかご存知の方いらっしゃいますか?
社員は基本9-23時半で出勤しています。
部署にもよりけりですが9-18時くらいで帰っている部署もあります。
かなり部署によって差があること、教育は確かにまったくないなーという印象です。
自分で自分の畑を耕せる人なら、好き勝手にやらせてくれるのでいいと思います。
他の会社でもどこでもあんまり変わりませんよ。
大手ベンダーに行ったからって、残業だらけなんは変わりませんし。。。残業が嫌なら公務員になったら良いと思いますよ(笑)どの業界のどこの会社入っても残業ない会社とかありえませんから。しかも勉強も結構出来ますし、残業代は絶対付くんでそれなりに楽しいですよ。
それに仕事環境っていうのは周りの人がどうかって感じなんであんまり会社は関係ないですねぇ。
まぁ、なんも考えずに入社する子にとっては、この業界は自主的に勉強していかなきゃ駄目だし、文句ブーブー言ってますねぇ(笑)
他の会社でもどこでもあんまり変わりませんよ。
大手ベンダーに行ったからって、残業だらけなんは変わりませんし。。。残業が嫌なら公務員になったら良いと思いますよ。どの業界のどこの会社入っても残業ない会社とかありえませんから。勉強も結構出来ますし、残業代は絶対付くんでそれなりに楽しいですよ。
むしろ仕事環境っていうのは周りの人がどうかって感じなんであんまり会社は関係ないですねぇ。
まぁ、この会社で出世したいとはあまり思いませんけど。。。
そうなんですか・・・。?~?に関してはいかがでしょう?
テスターとは、何ですか?(←すみません、こんな用語も分からなくて・・・)
あと、会長の思い付きさんは、文系で入った方ですか?SE
ですか、それとも営業の方ですか?
ピンはねとは、もう少し具体的にいうと?
プログラミングのスキルがいまひとつなのに、実力以上の仕事を任されたりはしないですよね?
給与・福利厚生・休日等、募集要項に書かれていることは、最低限守られていますか?
結局、会長の思い付きさんは、現在実際に働いていらっしゃいますが、入社前に(実態を知る前に)、ここに決めた経緯も、差し支えなければ、教えていただきたいです。
私自身は、そんなに昇進とかは興味は無くて、将来に関しては、SEの仕事外に夢があるので、それまで普通に仕事して、資金を稼ぐという感じです。しかも、不安も同居なので、現在は、そんなに長い期間、ここで働くとはまだ考えていません。
大学院生で、修論が卒論より厳しく、正直、後期は就活に時間をもう取れそうに無く、かといって、もう1つ内定を頂いている方は、サービス業で仕事の割りに待遇が悪い感じで、どっちもどっちで・・・。
来年、再来年の公務員試験を狙おうかとも考えてしまう・・・。
色々な方から意見を聞きたいので、他に社員の方いらっしゃれば、宜しくお願いします。あと、いまここに就活中の方、内定を頂いている方でも、情報や私はこの点を重視したなどありましたら、宜しくお願いします。
(あとは本当にごく一部自社開発あり)
大手ベンダーから引き受けた仕事にそれなりのスキルを持った人間を頭数集めて売り捌くのです。
簡単に言えば単なる手配師です。
請負だろうが、派遣だろうが、社員だろうが、外注だろうが形態などどうでも良いのです。
ようは効率よくピンはね出来ればそれで良いのです。
簡単に言えばそういう会社です。
SE、営業の才能によっぽどの自信があり、35までに部長になれると思うなら
最悪この会社でも良いかもしれませんが、自信が無いなら尚更、他の会社に入社した方が良いと思いますがね。
「SEとして適正があるかないか」は、入社直後、人材開発で表向きだけ見ます。
但し、この会社の特徴として人材開発と実際の部署の意思がかけ離れており、
SEを希望して入社しても、コーディングが満足に出来ないと単なるテスターとして延々扱われます。
中途の人は、部署の上長に知らされないまま配属になり、配属されて「誰?」って言う扱いもあります。
また、会長兼社長の野澤っちが社員からピンはねした金でビルをバンバン建ててます。
そもそもこの会社は、内部で仕事をする人はごく少数です。ほとんど客先で作業することになります。
教育らしい教育もほとんどありません。ですから外注の方のほうがスキルが高い場合がほとんどです。
「最先端のスキルが早く身につく」と言うのは夢見る学生を釣る餌であり、実際の意味するところは
携帯開発のような残業地獄や、教育しないまま客先にぶち込む事を意味します。
ですから、本当に自助努力になります。それでも入りたければどうぞ。
止めはしません。
自社の従業員の1割(500人)を、毎年採用する会社がまともなのかどうか、良く考えてみてください。
?.e-learningの研修があるかと思うのですが、それは、宿題のように、提出しなくてはいけない課題などはありますか?
?.その自己学習の時期と、修論での忙しい時期が重なってしまうのですが、多少学習ペースが遅れても、入社までにこなしておけば、問題ないのでしょうか。
?.集団研修は、出席必須ですか。また、何月ごろに何回ぐらいあるのでしょうか。(上記のように、修論時期とかぶりそうなので)
?.内定者研修時に、合わないということで、辞めてしまった方とかはいらっしゃいますか。
?.希望職種のアンケートを再度とると伺ったのですが、研修時に、不安だった場合、SEから営業スタッフへの、変更は可能でしょうか。
OGがいないので、状況がよく分かりません。詳しく教えてください。
情報ありがとうございました。私も管理スタッフになるのは、薄々厳しいのだろうとは思っていました。。。
なので、それほど期待してはいないのですが、せめて営業スタッフに変更できればとは、まだ思ってしまいます。
SEもやってみなければわからない!!と強気なことも、あれば、やはり不安の塊になってしまうこともあり、気持ちが揺れてます。特に、SEとは別に将来の夢があり、正直、給与面・休日体系は魅力的なので・・・。
色々悩んでいて、どこに不安を感じているのかが、少しは明確になってきました。
それは、研修期間で、自分自身も会社自身も、SEに適性があるのかどうかは、ある程度分かるとも思うのですが、それで、適性がないといった場合に、営業スタッフに配属になるのか、それとも、首をスパッと切られてしまうのかということです。
入社承諾の期限が6日までなのですが、人事の方に聞くべきですかね。でもこれって、人事の方は、恐らく、首を切るとは言わないですよね。。。
仕事が一段落したので、うちの会社どうなってんのかなーと思って見にきました。
1年目なので気になっちゃって。。
確かにこの会社はえげつないほどブラック情報ありますよね。
あたしも昨年、すごく迷ってましたもん。
ただ入社して半年働いて、いろんな先輩と話して、同業他社の人たちと話して思ったのは
この業界、どこも大差ないんじゃないかってことですね。
あとはやっぱり現場次第。
会社がどうこうより、直接自分が働く現場によって当たりはずれはあります。
多分これはどこの会社でも一緒です。
よい同僚に恵まれるかどうかは大きいですが、これは配属されるまで何とも言えないし
プロジェクト変わるとまた状況も変わるので何とも言えないですよね。。
だから、本気でSEなりたい人は
・どんな仕事ができるか
・自分のビジョンとあっているか
・自分の目指す方向(技術力アップ・キャリアアップ等)へのステップアップチャンスは多いか
を基準にするのもいいかもしれませんね。
と言っても、自分は文系だったので細かいことはよくわからず
数社OB訪問訪問して、直感で決めてしまいましたが・・。
それまでは辞退する気まんまんでしたのに(笑)
要は、『いい会社』というより『自分にあう会社』を選ぶ方が、働きやすいのではないかなぁと思います。
そして、長々とすみません。
昨年のこと思い出して、ちょっと熱くなってしまいました。
もう時期も時期ですけど、誰かもおっしゃっていたように
新卒採用は1回きりのチャンスだと私も思っています。
ですので、この会社がどうこうは置いておいて
後悔のない1社と巡り会えるようがんばってくださいね。
応援しています!!
ありがとうございます。気になっていたので...
成績表の提出が選考中にナイなんて、珍しいですよね。
ありがとうございました。
はじめまして。私は管理スタッフとして内定を頂いた者です。ただ、もうすでに辞退しています。
mu-mさんの直接的な回答にはならないと思いますが、一応私が体験したお話をさせて頂きます。
私は1次面接で人事の方から、
「管理スタッフを第一志望としているようですが、もし研修を通してSEとしての適正があるということが分かったら、スタッフからSEへの転向も考えて頂けますか」
と言われました。その時は落ちたくなかったので、考慮に入れると一応言いました。
しかし最終面接で、やはり自分は管理スタッフ以外は考えていないことを念を押してはっきり述べたところ、人事の方からこのようなことを言われました。
「当社では今年500名ほどの新卒採用枠がありますが、管理スタッフはその中の30名ほどしか占めていません。なので、かなり狭き門になると思いますが、それでもよろしいですか」
ですから、一度SEとして採用されたなら、管理スタッフへの変更はかなり難しいのではないかと思えます。富士ソフトはとにかくたくさんの技術者を欲しているので、SEとしてよっぽど適正がないと認められない限り、SEにさせられてしまう気がします・・・。
ただ、熱意をもって交渉する価値はあると思います!
曖昧で不確かな意見ですが、私がこの企業の選考を通して、また色々調べて思ったことです。
ここでの意見は人によりきりで何の確証もないと思うので、出来れば、もう一度直接確認されることをお勧めします。
それでは失礼しました。
6月に筆記、8月に面接と、こちらの事情で間が開いてしまいましたが、一応内定を頂いた者です。筆記の段階での募集は、SEと営業スタッフだけでしたので、
第1志望 SE, 第2志望 営業スタッフで選考をしていただいたのですが、色々考えているうちに、最終面接の直前に、管理職も募集されているのに気付き、それとはなく、希望職種の変更は可能なのかと、人事の方にお聞きしたのですが、私の言い方もあり、結局のところ変更可能なのかよく分かりませんでした。
どなたか、実際に働いていらっしゃる方、もしくは同じようなことを質問された方、いらっしゃいましたら、教えてください。
選考中は、文系だけど、SEで手に職をつけるぞ!!と思っていたのですが、卒論でVBの簡単な初歩の「初」にも満たないようなプログラムに悪戦苦闘してしまい、不安の塊になってしまいました。。。 今の心境ですと、第1が管理職、第2が営業スタッフです。