会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10941件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの831件の本選考体験記、632件の志望動機、208件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBで履歴書を提出しているので、一次面接では筆記用具以外持ち物はありませんでした!!
明日の一次面接頑張ってください(*^_^*)
私も受かりました☆
今面接の次の予約待ちです・・・
かけもちって出来るんですか!?それは知らなかったんですけど、かけもちが出来るならどうしてもやりたい仕事があるんで嬉しいです☆
2次面接は秋葉原であると、一次面接の時に聞きました。
だから、3月の中旬になるとか・・・
マイページにあるっていうから見に行ったら
「合格!!」
てでっかい表彰状がでてきてちょっとおもしろかったですw
社員さんに聞いたんですが、仕事ができる人は3,4社の仕事をかけもちしたりしてかなりの収入のようです。
2次面接って本社であるんですかね??
返信ありがとうございます。近々面接を控えていたので不安になっていたんですけど、少し楽になりました。
富士ソフトの場合、印象云々は無関係です。ほとんどその場で採用か不採用かが決定するようなものですから、時間帯はいつでも問題ないと思います。
>>youさん
専攻については、学部学科、あとは今やっている研究内容ぐらいを答えれば問題ないと思います。
工学部以外なら面接官も知らないものが多いので、詳しく説明しても理解されません。
23日午後18時頃にメールでお知らせがあり、Myページで確認しました。
合格いただきました。
面接の予約は迷います。
最後の方が印象に残るという考え方もありますし、後半部分は人事の方が疲れてきて選考に不利なんじゃ?と考えることできるなと・・・
教えてくれてありがとうございます(^^)
ちょっと安心しました☆
私は15日の午後に受けました.
私は午後に受けました.
メールで結果通知のお知らせが来て,応募者専用ページの方で結果を確認することになります.
もう来ましたか。自分は午前に受けたのですがまだメールが届きません。結果はどのようにわかるのでしょうか?メール本文に合否が記載されている形なのでしょうか?
僕も13日に説明&筆記をやりました。
確か10日前後で結果が出るようなことを言っていたと思います。
なのでそろそろだと思うのですが、選考結果が出るのが遅い印象を受けるので、来週あたりに結果の閲覧ができるようになるのではないかと思っています。
結果は恐らくMyページじゃないかと思うのですが、まずメールで結果が出たことを教えてくれるのでは・・・
あくまで自分の予想ですが…
私は1月に東京で受けました。10日以内に合否結果が出ると言われ、実際は受験日から9日後に結果が出ましたよ。ですので、そろそろ出るんじゃないでしょうか~。
また、結果ですがマイページで発表されます。登録してあるアドレスに「結果がでました」とメールも来るので、とりあえずメールチェックをしていればいいと思います☆
>青じるさん
一週間以内に通知、と言われたのに実際結果が出たのは面接した日から9日後でした~(> <)
結果は筆記試験のときと同様に、マイページです。電話はきませんよ。
確か合否に関わらず知らせてくれると記憶していますが。それってどこに来るんですかね~?
時間がない、結構難しい。SPIを勉強しなおさなきゃ、いけないかなって感じです。大阪会場ですが、ざっと250人くらいいたように感じます。なんだかすごい多い気がしました。
>サンさん
離職率ですが17.6%です。結構多いほうだと思います。きついノルマとかあるんでしょうかね。
なんだかみなさん早く選考がすすんでらっしゃるんですね。なんだか焦ります(笑)
質問なんですが、富士ソフトはあまりいいということを聞かないと友人から聞きました。この業界のことをあまり詳しく知らないのですが、パンフレットには働きやすい会社である、と言っていて、社員の方の話を以前うかがった時にはそのようには感じなかったのですが、実際はどうなのかわかりません。
どなたかそのあたりのウワサについて知っている方はいませんか?
そうなんですか~大変参考になりました★ありがとうございます!
SPIは速さと性格さを見る筆記試験なので、たくさん適当に書いても正解率が下がるので良くないそうです。
少ない解答数でも、確実にこなしている方が仕事が出来ると見られるようです☆
私も面接を受ける予定です。だいたい何分くらいの面接でしたか??緊張します。
正解率が下がるから、むやみに書かないほうが良いと聞きましたが…
ありがとうございます(^^)
1対1なんですね。上手に話せるかとても心配ですが、自分のありのままを見てもらおうと思います☆☆
私は2月6日に面接を受けてきました☆
個人面接でした!!面接官も1人でとても気軽に話せる面接でしたよ(*^_^*)
筆記で落とされる事はあるかもしれません。
一緒に受けた友達が、ダメだったので・・・
でも、そこまで合格点は高くないんじゃないかな??と思ってます。
たこ焼きさんの書き込みと重複した内容になってしまい申し訳ないのですが、次の面接は皆さんが言われているように集団面接なのでしょうか?どんな雰囲気でしたか??
もし知っている方いたら教えてください。
個人でしたよ☆
ただ、面接会場がわかりにくくて、私はおろおろしてしまったので、気をつけてください(^^)
うーん、筆記で落とされたりするのかな・・・
19日に面接をいくのですが、掲示板を見ていると面接は集団面接ですか?
ありがとうございます(*^_^*)
私も今日結果が来て、一次面接とおりました☆
一安心です♪また3月から面接が始まるみたいですね♪
お互い頑張りましょう!!
面接はすごく和やかなかんじでしたよー。
堅苦しいかんじではなく、会話を楽しむことができたようにかんじます。
将来的な夢はありますか?って質問されて、おもわず「孫が自慢のおばあちゃんって思うようなおばあちゃんになりたいです」的なわけわかんないことも言ってしまいましたが、大丈夫でしたw
一次面接通りましたー!!
次の社員対話は3月からあるそうで、日程は後で連絡が来るそうです。
私も2月中に終わる人もいると聞いていたけど、まだまだ選考は続きそうです。。
あと説明会、3人も社員がいるのに開始が10分遅れだし、参加者の人数把握していなかったらしく足りないからと席を移動させられるし(涙)ちょっと出鼻をくじかれた感じしました…。普段はそんな出際が悪いことないんでしょうけど。
SPI…厳しいです。。
説明会10分遅れてたんですか。。気づきませんでした。
15分遅れてきて先頭に座った男子学生が、パンフレット持参してなくて、そんなページないぞ。ミタイナ反応してました(苦笑)
おめでとうございます!!
羨ましいです・・・私は6日に受けたのでまだ結果待ちです(ーー;)明日には分かるととても嬉しいんですけど・・・
私も面接がどのような内容で受かったのか教えて欲しいです(*^_^*)
おめでとうございます!!わたしは2月7日に受けたものです。最初はとても緊張してしまい声が震えそうでしたが、志望動機のころは緊張は解け 熱く語ることはできましたが 不安です(>_<)ちなみにnappyさんのときは 面接はどのような感じでしたか?!そうですね、内定は早ければ2月中に決まるという話でしたよね。どうなんでしょうね・・・
長すぎると 面接官の方も 聞いていて嫌になるというか不快になるらしいですよ!そして、大概1~2分程度で言い尽くせる感じが適切らしいですよ!私も準備してる時は タイマー片手に そのぐらいの時間で話せるようにまとめましたよ!で、本番は、棒読みにならないように アドリブもほんの少し混ぜたり 自分の言葉で話すようにしました(^^)面接官の方が あいづちうってくれたりしたので 話しやすかったです。とりあえず1~2分で言い尽くすと 向こうからふってくれると思いますよww 参考になりましたかね?!(^^ヾ
私の場合、絶対5分も言ってないですよ。
2-3分だった気がします。
会話っぽい感じだから、どんどんいろんな事
聞いてきてくれるんで、30分くらいなんて
あっという間でした!
先週の金曜に結果が来ました。
1月31日に面接だったので、10日待ちました。
結果は合格だったんですが、次のフリー社員訪問のお知らせが3月7日以降になるということで、次の選考はまだまだ先になりそうです。
説明会のときには早ければ2月中に内定出るって言う話だったような気もするんですけどねぇ。。笑
まぁ、他にもいろんな会社をまわろうと思います。
みなさん自己PRとか志望動機ってだいたい
各何分くらいかけてしゃべりましたか?
イメトレしたら5分かからないんですが…。
30分くらいで志望動機とかPRとか
基本的な事ですごい和やかでした!
ただ面接初めてだったので失敗ばかりでしたが・・
早速予約しました☆★☆今から緊張です…。