会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日内定をいただいたものです。二次面接は,志望動機と学生時代に何をしてきたのか,そこから何を得たのか。具体的に聞かれました。時間は20分くらいでしたか,他社の面接よりも突っ込まれたような気がします。
私は23日に一次面接を受けてきました。1対1でしたよ。
説明会の時にやった性格診断???を主に自分の性格について質問されました。あとは、この会社に入って働いてるイメージは出来る?とか、志望動機はきれなかったです。
とにかく、私は性格のことについて質問されました。
就職四季報にはSCOAと書いてありました。当たり前ですが、時事問題とかではありません。
「マークシート・中~高校レベル・制限時間に対して問題数多すぎ」のよくあるタイプです。よく売られているSPIの非言語問題集をやっておけば安心です。
ただ、まったく対策せずにボロボロだった私でも通りましたので、案外大丈夫かもしれません。
お話を伺った営業の先輩社員の方は、昨年度の入社ですが、残業代は出るとおっしゃっていました。
部署やプロジェクトによって、少し差があるようです。
問題はどのような感じだったのでしょうか?
よろしくお願いします。
私も16日に受けて、今日やっとメールきました!
面接がすでに5/1以外空いてないですけど・・・
アドバイスという程の事ではないんですけど、ここで何がしたいのか、数年後の自分像をしっかり考え、イメージしておくといいと思います。意志が弱いと評価も良くないし、他の会社でも未来像は結構聞かれたんで。あとは緊張しないこと
を心がけて、いつも通りに面接を頑張って~。健闘祈ります!
一週間以内に返事をするということでしたがなんの連絡もありません。
今週の水曜日までに内定をいただいている他の会社に返事をしなくてはいけないので、早く合否が知りたいのですがメールか電話をしちゃってもいいのでしょうか?
ありがとうございます!
ガクブルしながら祈ることにしますw
お返事ありがとうございます!
今週土曜日に2次面接に行って来るんですけど、何かアドバイスとかありますか??
質問ばっかりですいません。。。
書面で内定の連絡をいただけるまでどのくらいかかるんでしょうか?
作文に関してはノータッチでした!自分より早く受けられた方もそうだったので、たぶん無いですよ。頑張ってください!
結果がでるまでには結構かかるみたいですよ!
私も8~10日くらいかかりましたよ。
先生はIT業界で働いて見えた方なのでしょうか?
でないなら、一般論を述べられているだけでしょう。
業界の人に聞くのが一番です。。
結果は10日以内に合否に関わらず連絡がくるといわれましたが、もう来た人はいますか?
まだ来てないので不安です…
返信ありがとうございます。SEの世界では残業代の申請というのは難しいのですかね?私の先輩で富士ソフトに行っている人から聞いたのですが、仕事ができないうちは残業代の申請ができないといった暗黙のルールがあるようなのですが、なにか聞いておりますか?
返信ありがとうございます。そうなんですかぁ~↓学校の先生などに聞いたら「そんなむちゃくちゃなことは絶対ない」といわれたのですが、それはやはり社交辞令に似た感じで言われたのですかね?
tencountさんは富士ソフトに行きますか?
残業代などの申請ですが富士ソフトだけでなく、また
仕事ができるできないに限らず申請できない雰囲気があるようです。
申請は2~3割程度らしいです。
公には全て申請できると書いてあるんですけどね・・・。
就職活動を通し多くのOBの方にお話を伺ってきましたが、
皆さんそう言います。
嫌そうな顔はしませんでしたね!
サービス残業に関しては、会社をあげて撲滅に力を入れているそうです。あと、二重派遣をしているか、徹夜は、イジメは、減給は、転勤は、労働組合の代わりの制度は、噂に対しての意見は…などですかね。
人にもよると思ったので、複数名に質問しました。質問項目以外にも、「こんなところは会社として改善すべきだ」といった素直なご意見を伺うことができました。
全体をまとめれば、仕事が忙しいときはキツイと感じることもあるが、会社としては問題を取り締まる方向にあり、近年は相談窓口も充実してきているので、あとは自分の感じ方次第といった感じでしたよ。
はじめまして!内定をもらったものなのですが、不安でいろいろみていたのですが、富士ソフトは残業代などの申請を仕事ができないうちは暗黙のルールでさせてもらえないと聞いたのですが、どうなのでしょうか?
はじめまして!
質問等をしてなにか嫌そうな話はしませんでしたか?
具体的にどんな質問等をしたのでしょうか?
今度二次面接を受けるのですが、こちらが最終面接扱いなのでしょうか?皆さんの経験を教えてください。お願いします。
私はバシバシ突っ込んだ話をして受かりましたよ☆
一次から最終まで、そこだけが気になっていたので毎回質問しましました。
先輩訪問のときも、掲示板の書き込みをプリントアウトして、一項目ずつチェックしてもらいました。
不明な点があるなら、聞くのが当然。それで落とされたら、それ程度の会社なんだろうな。ってつもりで。
その対応が丁寧だったので、内定を承諾することにしました☆
めちゃくちゃ難しくて、へこんでただけにすごいうれしかった!来週の金曜に面接です!頑張る♪
かなり遠い場所に行かされたりするのかしってるかたいますか??
いたらお願いします(><)
お返事ありがとうございました。
参考になりました。
もうひとつお聞きしたいのですが、当日に提出した作文に対して何か質問されましたか??
私は12日に最終面接を受け今日内定を頂きました。
今年の採用枠は500名と掲載してありました。
私は正直、最終面接で緊張してしまい自分の意見など何も言えずグダグダな結果でしたが、なぜか受かっていました。
皆の意見が聞いてみたいので、誰か書き込みお願いします。
コメントありがとうございます。
13日に二次面接を受けて、今日内定を頂きました!
ひとまず、他社の選考も残っているので
就活は続けますが、嬉しいです!
まだ面接を受けていない方、頑張って下さい★
返事ありがとうございます。
自分の気持ちを整理して、本当に行きたい企業なら腹をくくって、やれるだけやってみよう!!
と挑戦してみるのも良いなと感じました。
今週の金曜に、社員の方から社内の雰囲気とかいろいろ質問して、よく考えてみます。
それでも、気持ちが晴れなかったら辞退しようと思います。
とりあえず、まだ内定もらった訳ではないので、頑張ります。
貴重な意見ありがとうございました。
24日に一次選考(適性)を大阪で受ける者ですが、もう大分内定もらってる方いるんですか?もうほとんど席空いてないように思うんですが・・・
ここって採用何人くらいなんでしょう?
知ってる方いらっしゃったら教えてくださ~い
ありがとうございました。結構アットホームな感じなんですね!頑張ります!!
悪い噂を色々聞きますが、富士ソフト自体が悪いって感じの内容はそこまで見ないです。
富士ソフトは、簡単に言えば派遣ですから、派遣先によって環境・待遇が違ってくるでしょうし、意見が食い違うことも多々あると思います。
偽装請負に関してもNTTデータの社員がもっともいけないわけですし、もちろん富士ソフト側のプロジェクトリーダーが何もしていなかったことに関しては問題があると思いますが…
業界の体質として、残業・徹夜・偽装請負は頻発していると聞きますから、それが耐えられる(あたりまえと感じる)人なら何も問題はないでしょう。
ただし、この会社では定年(仮に60歳とする)まで約40年も働くことができるのかな~という点では疑問が残ります。
技術を身につけて、独立・ヘッドハンティングなどあれば生涯現役でいられるかもしれませんけど。
いずれにしろ、自分はこの環境ではやっていける自信が無いので、内定辞退する方向で考えていますけど。
内容と雰囲気は大体一次と同じで、質問は志望動機、やりたいこと、どうして富士ソフトなのか、人生で一番困難に立ち向かったと思う事などでした。ただオリジナルというか初めての質問なのですが1、複数人いるとしてリーダーを決める時あなたはどうしますか?→2、リーダーになってみんなは初対面同士なので緊張していますがあなたはどうしますか?→3、あなたが言う和ますような面白い話をしてください!といった質問でした。すごく焦ったんですが何とかなりました。とりあえず、できるだけ考え込まず、思い浮かんだ言葉を上手くまとめれば何とかなると思います。
正直悪いうわさも本当の部分もあると思っていますが、
自分のやりたいことができそうなので、
私は「他に選択肢がない」場合こちらに決めようと思っています。
返事ありがとうございます!おかげで安心しました。けっこう待ってもらえるんですね。
志望度は高いのですが他の企業の面接も残っているので、よく考えて決めたいと思います。
正直悪いうわさも本当の部分もあると思っていますが、
自分のやりたいことができそうなので、
私は「他に選択肢がない」場合こちらに決めようと思っています。
私は、内定をもらい入社承諾書にサインして送ると決意しました。
私も最初は悪い噂がたくさんある企業だって思って正直悩みました。
でも、そこで仕事をしっかりこなしていけるかは自分次第でどのような企業でも噂ってのはあります。
それに、悪い企業であったら上場していないしと先生に言われました。
もし自分に合わないと思えば、ここの企業で学んだ事というのは他の企業に転職する時に大きく評価されると聞いたので転職を考えても良いのかな?とおもいました。
内定おめでとうございます☆
私は三月の末に内定をいただいて、4月の頭に内定の知らせを書面で受けました。
5月15日までに内定を受けるかどうか判断するようにと、書面にかかれています。
みなさんはじめまして!!
私は、今週の金曜日に大阪でのフリー先輩訪問に参加予定です。
富士ソフトは、私の中で志望度が高いのですが、その反面、噂されている事が多くて不安が大きいです。
事業内容や環境などはとても充実していてとても良いと思いますが、それがどうしても気になって仕方ありません。
なので、現在内定されている方にお聞きしたいのですが、
この悪い噂があることについてどう思われているのですか?
参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。
2時間きっかりに終わりますか?
短くなったり、長くなったりしませんかね。
おめでとうございます★面接は、学生1~2の面接官1です。
内容は、自己PR、富士ソフトのイメージは?、学生時に頑張った事等、一般的な内容でした^^面接官によって、質問内容は変わると思います。面接は、笑いもあったりと穏やかな感じですよ!!頑張ってください!!
後日改めて書面にて選考結果を連絡するので入社について前向きにご検討下さい。とのことなんですが他の内定者の方で、もう詳しい連絡来た人いますか?