会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接も2次面接も福岡でもありましたよ。
ただ、最終面接以外は交通費が支給されませんでした。
ご参考までに。
平均勤続年数が6年ですか・・・かなり低い。
それにかなりの悪い噂が・・・・・。
ここでは長く働けないって事ですか・・・
なんかすぐやめられる方がおおいようで、自分も心配です。
実際のところどうなんですかね??
キャリアアップ、転職なんてみんなすごいね!w
私も来ました(><)受かってました。次は先輩訪問みたいな事をやるみたいですね。頑張りましょう。
先日、秋葉原ビルで、二次面接を受けた院生(プログラミング経験なし)です。
面接の最後のほうに、会社が私のことを評価しているのはどういったことか、伺えました。説明しづらいのですが、プロセスマネジメントができている事と研究だけではなく何事にも探究心があることでした。
質問ですが、
面接時、会社に自分を評価された方、皆さんはどういったことを評価されましたか?非常に気になります。皆さんの経験をぜひ教えてください。
4月27日に福岡で、説明会とSPI を受けました。SE志望です。
SPI が超グダグダだったけど、何とか1次面接へ。
そこで!
私は熊本人なんですが、1次面接会場って
九州では行われないんでしょうか?
若しくは、遠方の人には交通費が支給されたりするんでしょうか!?
分かる方、教えてください! m( _ _)m
募集人数は500人ですよね。説明会は150人ほど来ていたのですが、今の時点でどれくらいの人数の内定者が出てるんでしょう…。
筆記試験も半分の答えに自信あるかないかで、なんだか不安です(・ω・;)
25日に受けて結果きましたよ!
メールで来て、マイページで確認です
お返事ありがとうございます!!
自分なりに志望理由をまとめて望みたいと思います。
私は、携帯の写メでとりました。でも、一次通ったので大丈夫だと思います。
結果は一週間後メールできますよ!
だいぶ前にエントリー・マイページも頂いたのですが、なぜかいやになって止めてしまったのですが受けてみようかなと思っています。
Web履歴書の写真、みなさんはどうされましたか?
明日(5/1)に説明会に行く者です!
文系でSE志望ですが、小さい頃から手で何かを作る事が好き・サークルの経験から組織の為に計画などを立てて貢献することに喜びとやりがいを感じる・たくさんの企業を元気にして日本を元気にしたい・僅かだけどHTMLに触れてPCの面白さを知った・という点でSEに惹かれました。
二次面接では自分の富士ソフトへの熱意が伝わるようにがんばります。
ですが、なぜSEなのかと言われると、答えにつまってしまいます。
パソコンの知識も乏しくて。IT系で働きたかったからというだけで志望しちゃってます。。。
軽い気持ちで、こんなことを聞いて気分を悪くされた方もいると思いますが、みなさんはなぜSEになりたいと思いましたか??なんて言ってますか?
よかったら教えてください。
すごく参考になりました!ありがとうございます☆
そうですか。。。ありがとうございます!
落ちちゃったのかな↓一日に連絡してみます。
原稿用紙の使い方は、中学校レベルの知識をフル稼働でOK。
内容は、「わたしのこだわり」or「極めたいこと」でいいですか??
その内容であれば、前者は「これまで頑張ってきたこと」、後者は「これから頑張りたいこと」でいいと思います。
ちなみに私は内定をいただきました。面接は圧迫で、「君、PCに興味があるだけで仕事にできると思ってるの?」と言われました。
以下、別サイトからのコピペ
以下の条件を満たす場合落ちることがあります
1 コンピュータの知識に乏しい場合
2 覇気が無かったり態度が悪い場合
3 院生等の高齢者
4 この会社の裏事情を知っており、それを確認する質問をした場合
作文がんばってください。
私は、1行目にタイトル、2行目に学校、学部、学科
3行目に名前、4行目は空白、5行目から本文。
という感じで書きました。
原稿用紙の使い方など気にしたほうがいいのでしょうか・・・?
1行目タイトル 2行目氏名 3行目空白 で4行目から本文スタートという書き方でいいんですかね。
二次面接を終了された方、どのように書きました?
原稿用紙なんて使うの中学以来で悩みます・・・。
メールでマイページの方に結果をのせましたというのと
あと電話頂きました
ちょうど面接から一週間後でしたね
筆記試験の結果についてはまったく話は出ませんでしたよ。通過できれば問題と思います。通過の基準は分かりませんが。
富士さん
私は併願企業素直に書きました。二次面接では併願企業のことを話されてました。参考になりましたよ。不利になる感じはしませんでした。内定を出す学生には、内定をだすといった雰囲気でした。
私は今月の18日に秋葉原で2次面接をうけたのですがまだ結果が来ません。
今日から3連休なので3日間は連絡が来ないと思うのですが。どなたか18日に受けた方いましたら結果来たかどうか教えてください!
>TAKUさんへ
私も筆記はほんと全く分からなかったけどなぜか受かっていたのであまり重視はしていないような気がしました。受かっていると良いですね☆
お答え頂き有難う御座います。
最初の面接で希望職種っぽいのを聞かれたので、
それで話が進んでいるのかなぁと思う事にします。
大変参考になりました★ありがとうございます!!
あと…遅くなりましたが、内定おめでとうございます^^
大丈夫だとおもます。私もまったく解けませんでしたけど大丈夫でしたから。筆記はザルだと思いますよ。
ところで皆さん、面接カードの併願企業はどのように書きましたか?
私は他のソフト会社も併願してますが、素直に書いていいのでしょうか?
なしの方が無難かな…??
分からないですけど…
面接のときに話していた職種じゃないでしょうか。私の場合は管理スタッフで話を進めるねと話してくれました。
でもここって職種別採用でないですよね。
けど面接官さんは「職種別じゃないけれど、特に人数少ない職種や地方人数は把握していないといけないので人数管理してる」って話してました(;´Д`)
ちょっとお聞きしたいのですが、内定を頂いた場合
第一志望の職種につける……という事でしょうか?
内定承諾書も貰いましたが、自分が配属される職種
については触れられていなかったもので^^:
よろしければご回答お願いします。
内部の人とは私の知人というか身内なので、そう話してくれたと思います。なので私の責任ですね。皆への情報のつもりが…ごめんなさい。
あと私が内定頂いた他社で聞いた話ですけど、SI企業ってどうしても派遣っぽいことをしなくてはならない場合があるらしいです。システムを一貫して管理していると、不具合が起こってから駆けつけるだと大損害になるので駐在員など送っているようです。
これは大きい会社ほどそうらしいですよ。それだけ重大な仕事を請け負ってるらしいので。
ただ、これと同じことだけかは分からないのでご自分で聞いてみてください!
内部の人がそういった情報を漏らすなんて随分と情報保護に甘い会社なんですね。派遣を無くすつもりなら特定派遣事業を廃止してるはずですけど。
あ!あと面接は1回です★
管理は、女子10人と男子10人男女比対等に合わせて採ると言ってました。
面接官に後は女の子の応募が多くて結構難関だと聞きました。毎日2名程度面接に来るとか(管理女子)
5月からは管理の女の子は採らない?ような話をしてました。というか4月でも厳しいとの話でした。
もう人数いっぱいでね…と・・・
私も実際、厳しいと聞いていたのでなんとも言えません。。
アドバイス?は質問も他社の管理系の選考と同じ感じだと思います。自分をしっかり持ってれば大丈夫じゃないでしょうか?(☆∀☆)vあとは管理系ならではの強みなど!
面接は、フリー訪問の後1回でしたか?
管理は、面接が多いのかな…と気になったもので><
あと…何か、アドバイスがあればお願いします!!
ここでがんばろうと思うので、みなさんよろしくです。
私は最終選考で熱意?を伝えました。
志望動機は聞かれませんでしたが、君の熱意は伝わったよと誉めてくれました♪
他社の内定を断って、ここにします。
派遣企業と言うのも今年度から無くしていこうとしてるみたいですし改善に向かってますと内部の方(知人)からお話してんもらいました。
私も名古屋で受けて内定をいただきました!
正直噂の件や、文系なのでやっていけるかどうかで悩んでいますが、他に内定をいただけそうな会社がないし、行きたい会社もないのでここに決めようと思っています!
なので、同様に入社を決めようと思っている方、特に名古屋勤務の方、一緒に頑張っていきましょう!!
お返事ありがとうございます!
参考になりました。
うまく伝えるかどうか心配ですが、2次面接頑張ってきます!!
大学図書館に日経ビジネス2005年1月31日号が残っていたので読んでみました。経営理念は「ハイエナとハゲタカ」らしいです。本社にその絵が飾られているとか。
要するに、他のライオンのような大企業が食べ残した事業を食らい尽くしてのし上がってきた、ということでしょう。独立系として弱肉強食の風土は相当強いようです。
ぬるい会社が嫌で、がつがつハングリーに働きたいならいい会社だと思います。私も二次面接では志望動機としてそういったことを話しました。
私は富士ソフトが持っている経営的な強みに魅力感じたといいました。
人に魅力を感じたことは本当のことなんですから、無理にめげる必要はないのではないのでしょうか。
ただ会社に関することは面接までには研究されたほうが良いと思います。僕の意見としては、会社の魅力も自分なりに探したほうがよいのでは。
先輩社員の方にも魅力を感じることができれば、立派な志望理由なのではと個人的にはおもいます。
私は合同説明会のお話だけで惹かれるというのは
心情的に良く分からないのですが、
何故SEになりたいのかということ
同業他社あるなか何故富士ソフトなのか
ぐらいは最低限考えたほうがいいのでは?
その後に2次面接だと思うんですが、わたしの志望動機が、合同説明会の司会の人に惹かれたことと、SEになりたいということだけなのですが、人に惹かれたというだけで大丈夫でしょうか。。。?
第一志望なので、不安です。
説明会の司会の人の名前も覚えますし、それを一次で言ったら通ったんですけど。。。他の会社を落ち続けているので。。
入社したらどうなりたいというのが明確に定まってないんです。みなさんはどんな志望動機を話しましたか??
教えてください。
ほとんどの会社は学生に対して人事はもちろん、現場社員だって「うちの会社は残業代出ませんよ」とはいいませんよ。
本当に残業代が出るとして、残業代をカットする仕組みが出来てるもんですよ。