会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?ちなみに勤務地はどこの希望ですか?
僕は名古屋勤務希望です!
ってまだ就職活動は続けてみますけど^^;
こんばんは!私は管理スタッフ志望で内定を頂き、入社を決めた者です。
私の場合、3月中旬に2次面接を受けたのですが、面接は2次で終わりでした。
面接の回数が違うのは選考時期の違いかもしれませんね; 管理スタッフは採用人数が少ないので、採用する人材と人数管理を厳密に始めたのかも…。憶測ですみません。
ちなみに私は面接の際「管理スタッフのおおよその採用人数(各部署が必要としている人数)がわかるのが大体6月なので、それまでは『管理スタッフとして採用します』とお約束できません」って人事の方に言われたので、承諾書提出してもまだハラハラしてます(^^;)
私は、内定を頂いて承諾の返信もしました!私は、ここで頑張ってみようと思っています。皆さんに、会える事を楽しみにしています!
msmsさんと若干かぶる回答になってしまいますが、私もフリー先輩訪問でそのようなことをききました。
10年勤務している方によると、5年前まではそういう感じだったらしいです。
採用担当の方も、まだ発展仕切っていない頃はそうだった、とおっしゃっていました。
実際今は有給もとりやすい、休日出勤に関しても、たまにあるとしてもお願いできる?というような感じでもちろん強制ではない、とのことでした。
私はかなり志望度高いです!
フリー先輩訪問でききましたが、ほとんどの人が二次までとのことです。
面接でどうしても話しきれなかった、納得できなかった、という人のみ三次が最終になることもあるらしいですが、今年はまだ一人もいないそうです。
人にも寄るみたいなのですが、大体、二次までだと思います。
>ともみぃーさんへ
参考になるか分からないのですが、少し前に自分の時の様子を書かせて頂きました。宜しかったら参考にしてみて下さい。頑張って下さい☆
はじめまして。msmsという者です。
確かに私も悪い噂、というか仕事がとても忙しいということを聞いたことがあります。
昨日一時面接通過後の、フリー先輩訪問というのに行った時その話しが出ました。かつて、富士ソフトがガツガツしてた時代(まだ売れてない駆け出しで、我武者羅に仕事してた時ということです)の話を言ってるのだろうと社員の方は言っていました。その社員さんは26歳くらいです。今の富士ソフトは○ちゃんねるに書いてるようなことはないと思います。ちなみに私は、この会社に対する志望度はかなり高めです。
富士ソフト、いい!!!!!!!!!!
ッて思ったんですが、ココ見てると、「悪い噂」があるみたいですね。
富士ソフトの印象が悪くなりました。
でも、「悪い噂」ッて、具体的には、どんな内容なんですか??
全体を通して読んでみたのですが、
全然明らかになっていないんですよね。
選考受けるかどうかの参考にしたいので、教えて頂ければ、と思います。
よろしくお願いします。↓m(_ _)m
最終って何次なんですか?
明後日は2次面接(最終面接)です。かなり行きたい会社なので、緊張します!!
どんなコト聞かれるんだろう…
もう入社を決めたっていう人いますか?
ありがとうございます。明日最終ですががんばります^^
私はとめていかなかったです。どちらでも平気ですよ
二次面接で提出の作文ですが皆さんは原稿用紙2枚を
ホッチキスでとめましたか?ほんとくだらない質問で
すいませんw
ご返答ありがとうございます!
僕の時も少し圧迫(?)のような感じで、ダメ出しもされました。でも逆に自分にプラスになるような事も言われたのでますます入社したくなりました。
お互いに内定頂けるといいですね。
私も先週、秋葉原で最終面接を受けました。
大学時代打ち込んだ事、研究内容、人より秀でるもの、今まで一番苦労した事、志望動機、先輩訪問の際質問した事、希望職種とその理由、就活を始める前と今のIT企業に対するイメージの変化など…それぞれ詳しく事細かに質問されました。自己PRの際は、ダメ出しもされてしまいました(^.^;)
時間は30分チョイといった所でしょうか。
全体的に少し圧迫だったかなという印象を受けました。
私も本命なので首を長くして連絡を待っています。
お互い内定が出ると良いですねッ☆
分かりました。とても参考になりました。ありがとうございます!!
返答ありがとうございます。
自分的にはしっかり考えを言えましたが、正直もっと喋りたかったような気もしています。本命なので内定欲しいです…。
研修2ヵ月した後は、振り分けられた勤務地に配属といった感じですか?研修の2ヶ月間は部屋などを会社に確保してもらえるのですか?
言語と非言語と適性だった気がします◎
とにかく非言語が難しかったですが、ボロボロな出来だった私でも通過出来たので、あまり心配はいらないと思います!
SE志望で大阪で最終面接を受けました。私の場合は長所と短所をそれぞれ三つずつ、その短所について自分ではどう対処したいと考えているか、志望動機(富士ソフトのどこに魅力を感じた?他社とは違う点は?)等と、自己PRでした。形式は1対1の個人面接で30分みっちりという感じでした。
大阪で最終面接を受けました。私の場合は長所と短所をそれぞれ三つずつ、その短所について自分ではどう対処したいと考えているか、志望動機(富士ソフトのどこに魅力を感じた?他社とは違う点は?)等と、自己PRでした。形式は1対1の個人面接で30分みっちりという感じでした。
ちなみに自分は、希望勤務地、希望職種、大学の学部について、力を注いだこと、自己PRでした。時間にして約20分程度であっさりしていました。
はじめまして。昨日最終面接を受けたものです。
2006年に「第二の創業」ということで、社名を変更し「富士ソフトABC」→「富士ソフト」になったようです。
筆記試験の科目は国語英語数学の3教科ですか??他に時事問題とか社会とかあったりしますか??
私の先輩の話によると、5月一杯までは研修期間みたいですよ。ちなみに、秋葉原でやっていると聞きました。
採用キャリアセンターの方から、希望勤務地は考慮してくれると聞いた覚えがあります。
後、入社1年目の勤務地はどうなるんですか??
遅れましたがありがとうございました!
それとも別会社なんでしょうか?
私も8日に1次面接に行ってきました。
個人面接でした。
待合室で5,6人で待機し、来た順に面接ルームへ案内されました。
質問は志望動機と自分の短所を聞かれました。それらは10分程度で終わり、あとの5分程はこちらから質問しました。
自己PRを言うこともなくあっさりした印象でした。
そこで1次面接に参加された方に質問なのですが、面接は集団面接と個人面接、どちらなのでしょうか?
どんなことが聞かれるのかも教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いしますm(>_<)m
「院生等の高齢者」ってw
僕、院生なんですけど~。
なんか差別的なサイトですね。
院生の方、めげずに頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。
そうですね。明日参加するのですが、他の日も満席にはなっていないので、明日の印象で決めたいと思います。
枠がいっぱいありますね、筆記より面接重視という感じでしょうか。
頑張ります!
本日一次面接でした。
私も気になっていたので、思い切って面接官の方にきいてみました。
まずひとつ、他社では悪い噂が流れたらそれにフォローするような噂を流して、よくする企業もあるようですが、ここはそういったことはしないらしいです。
噂は噂、そういう噂を信じて自分の目で見ないような人はいらない、とおっしゃっていました。
なのでいろんな噂が出回るのかな?と思います。
それから、残業などはプロジェクトによりけりみたいです。
もし多いチームだとしても、それはプロジェクトリーダーが有能ではない、と認識されるみたいです。
また、自分で計画をたてられないような人からみたら、ほったらかしなので、印象が悪くなったり・・・ということもあるようですが、自己管理がしっかりできる人にとっては、よく感じる、ともおっしゃっていました。
おそらく一次面接は通ったと思いますが、実際のいいところはフリー先輩訪問で見た方がわかるので、というようなことをおっしゃっていました。
私は印象よく感じましたけどね。
結局相性なのかな?とも感じます。
連絡着た方いらっしゃいますか?
マイページにメールが来るようですよ~。
富士ソフトの新卒採用ページから応募者専用ページにログインして確認するんだと思いますよ(^▽^)ノ
GW前の説明会だったのですが・・・
IT業界は他の会社の機密を多く扱っているようです。多分そのことが理由だと思います。会社訪問や本社で行う面接では、携帯をはじめカメラ類はすべて持ち込めないようになっている企業もありました。
IT業界はあまりいい噂を聞かないのですが、富士ソフトは何か職場を見せたくないようなことでもあるのかと思ってしまいます。
実際に職場を見た方はいらっしゃいますか?
正直悩みますよね。
就職課に聞いたら
「ココは近年急成長して人員を急増させた企業だし、新卒・中途をたくさん採りだしたのもココ数年だから勤続年数や平均年齢が低くて当然だと思うよ」っと話してくれました。
見学したときにおじさんとかもいたし続いてる人は続いてるんじゃない?
解答ありがとうございます!
予約画面では、未だ福岡会場の項目がありませんが、
まだ予約はせず、待つことにします。
大阪とかに行くのとは、大違いですかんねー。
選考とは関係ないので何回でもOKだと思います。
ちなみに私は二回では疑問点が払拭できなかったので三回行きました。
三回行く人は割りと少ないみたいで、たいてい皆一回か二回と言っていましが、一回で疑問が払拭できれば一回でも良いと思います。
今後の人生に大きく関わる事ですし納得がいくまで何回も行ってみるのもありだと思います。