会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望通り管理部門での採用です、管理部門はけっこう採用が少ないという話も聞きました。
みなさんありがとうございました。
私のときは説明会、一次面接、(フリー先輩訪問)では、支給されませんでした。最終である二次面接では、ほぼ全額支給されました。交通費支給される場合は、印鑑を忘れないように~。
ごめんなさい。
私の場合、最終面接で大学の最寄り駅から支給されましたよ☆
「どうせあなたじゃ変えられませんよ。」
バカにしてる発言は、どう見てもあなたの方ですよ?いきなり、私に突っかかってきて勝手にこの板乱してるのは、あなたですよ。
私は、質問されて、それに対して私の考え(あくまで個人の視点)を踏まえて丁寧に答えてるだけです。あとは、誰でも書いてるように「~だから迷っています。」的なことを書いてただけですよ。前記事で、私の文面のミスについて私自信謝っています。それなのに、勝手に喧嘩っぽく絡んできて熱くなってるのは、あなたですよ。
何度も、人のことに口出ししてほしくない。っと言っているのに、まだ分からないんですか?あなたの言動は、誰の目から見てもとても幼く感じられると思いますよ。
あなたは、きちんと企業研究したかどうかわかりませんが、あなたがここに内定して承諾したのなら、それでいいじゃないですか?だから、私のことに口出ししないでください。
バカにしてるんですか?どうせあなたじゃ変えられませんよ。だから、こんなところに書き込まないでさっさと辞退してください。あなたと一緒に仕事したくないんで。
私は、この会社に内定をもらっていますが、辞退するか、入社して自分が社長になって御社を変えていく(くらいの気持ちで頑張る)かかなり迷っています。
と打ちたかったのですが、文章完璧にミスってますね。訂正のために、再び同じ分を書き込む余裕がなかったので放置していました。すいませんでした。
それと「起業すれば。」は「起業すれば?」の間違いだと思うのですが、他人にいちいち起業すれば?みたいな口出しはされたくありませんし、この掲示板(富士ソフトについての掲示板)で起業の話を出すことは、場違いだと思いませんか?仮に起業するにしても、知識や技術がありませんし、あったとしたらここの選考受けずにとっくに起業しています。それくらい分かっててください。
そして、会社の体制や、制度にしても社長クラスにならないと変えることなんてできないのはわかりますよね?副社長ですら社長の意見の前には、屈せざるをえませんよ。このことに関しては、私の文の修正がなかったため、何と言われようがこちらが悪いのですが。
最後にも言いますが、他人にいちいち辞退する、しないの口出しされたくありません。本人が決めることです。それくらいは分かりますよね。
下で質問していましたが、解決しました。
私は、この会社に内定をもらっていますが、辞退するか、入社して自分が社長になって御社を変えていくかかなり迷っています。
って、社長になれるわけないじゃん。
起業すれば。変えたいっていうのはわかるけど、社長ってw
辞退すればいいんじゃないですか?
長々と書かせていただき本当に大勢の方に迷惑かけました。この場をかりてお詫び申し上げます。ただ、私は分かりやすく説明したいがために例などを出していたため、長い文章になってしまいました。最後になりますが、これらの調査結果や考えは、私個人の独断と偏見です。しかし、GW以前から調べGW一歩も外に出ず調べ続けた結果でもあります。今も、いろいろなサイトを見てまわってますし、実際に富士ソフトで働いていたことがある社員の声を聞いたりもしました。参考にするもしないもあなた次第です。たった一度の新卒、わずか数カ月でこれからの数十年の運命を決めなければならないという無茶な条件の中みんなも頑張っています。応援しています。
こんなことエラソーに書いておきながら、私自身富士ソフト以外内定をもらっておらず、これから遅れた就職活動をしようと頑張っているので、うえだーさんも頑張ってください、悩むことは当たり前です。結局は人それぞれなんだと思います。また、何かあったら聞いてください。
年収に関してですが、表示形式によって取り方が分かれることをご了承ください。確かに富士ソフトで45歳くらいに社員になると820万以上もらっていて良く思えます。(こういうデータがあるので探してみてください。)しかし、これはあくまでも年齢に対するピンポイントな平均年収です。では、富士ソフト全年齢層を考えた平均年収は32歳551万くらいです。これは、この掲示板の右側にある年収の欄から見ることができます。横に並んでいる他社と比べてみると、平均年齢と年収が少し低い印象を受けます。これは、年齢が低いから当たり前だと考えれるのですが、年齢が低い=若い社員ばかり⇔長く続いている人が少ないということになってきます。つまり、この年収に離職率をかけて考えたときが問題となってきます。長く続けれる人は、40,50でそこそこの年収をもらえますが、そこに達するまでに相当きびしいということが考えられます。40,50まで実質派遣体制で耐えれる、40,50でもこの体制でも良い、乗り越えられるという人にとっては年収面では全く問題ありません。
就職四季報に関しては見てないのでなんとも言えませんが、離職率に関してはこの業界の特徴として早いというのがあげられます。富士ソフトもその中の一つと考えていいでしょう。これをどうとらえるか人自身なのですが、IT関係にしぼった(ITしかダメ的な)人の場合は、この業界はこういうものだ、と割り切って考えれるところなのですが、私の場合、ITに絞って就職活動していませんので、他の業種に比べると離職率が早いことに抵抗を感じました。
平均残業時間なのですが、おそらく、少ないときの平均を示していると思います。この業界で、期限前だったりして急いでいるときは50,60時間は当たり前です。それでなくても、この業界での残業は当たり前なので、忙しい時期の残業+普段の残業=20,30hは会社として問題があると考えられます。他者の大手をみるとこれ以上残業なんてあたりまえです。そして、残業が20h,30hの裏にはサービス残業というのが存在しています。昔程ではないにしろまだ存在するのが現状だと聞いています。同じ仕事量を1時間で終わってしまう人と3時間で終わってしまう人。企業は間をとって2時間分しかださなかったりということです。昔、この会社ではサービス残業100Hが存在したのも事実です。
そしたら、推薦書は出してほしいが、出さなかったからと言って内定を取り消すわけではないとのことです。
それと推薦書はあくまで学生が学校から見てどのような人物か、ということを知るためだけで、絶対入社させるためのものではない、と言っていました!
なので、一応承諾書と推薦書を提出して、他に行きたくなったら断ろうと思います!
ここを熱く希望されてる方には申し訳ないですが、自分も今すっごく悩んでいる状態なのでご了承ください。
ばれたら、詐欺だし、いつつぶれるかもわからないでしょう。
これは人事の方もおっしゃってました。
それから、平均残業時間ですけど、それはあくまで年間の残業数を社員数でわっただけであって、ほぼあてになりません。
もちろん部署によるわけで、残業がほぼゼロのところもあれば、月100くらいのところもある・・・
ということです。
希望の職種につけないっていうのはどうなのかな・・・?
実際、配属を決める際はそれぞれの能力を生かせると思ったところにするのは、会社にとっても本人にとってもいいことだと思うし。
確かに管理だと募集人数も少ないのでつけないかもしれませんが、それは採用の時点で言ってくれていることですよね。
技術職で希望した人は採用人数も多いからほぼ技術職で通ると思いますけど・・・
職種というより部署とかなのかな?
給料は若干少ない気もしますけどね・・・
平均年齢低いのは、企業拡大が5年前くらいからだからかと思っています。
それくらいから採用人数を増やしたのかな、と。
私もいろいろ考えるところはありますけど、どこの会社もいいところ悪いところはあります。
IT業界は機密情報も扱うことが多いから、実質派遣になるところがあるのもほとんど同じだと思いますし。
やらなければやらない仕事はあるって思っていないと、どこの会社に就職しても満足できないと思います。
フォローするわけではなく、個人的に思ったことを書かせて頂きました。
内定おめでとうございます!どの職種で内定もらったんですか?ここに決めるんですか?
本命の方の枠が埋まってしまうので(⊃ω・`。)
偉そうですいません><
気分を害されたら申し訳ありませんm(_ _)m
私は今、ここが本命です。IT業で他に内定頂いてないので。。。
ただ、やっぱり気になるので参考にさせて頂きます☆
貴重な情報ありがとうございます。
理由は今回の決算報告で経常利益が85%減なのと
今までいろんな人の話から社内環境をよくしている様子が伺えますが(そしてだいぶよくなってるようですが)その分、仕事も取れなくなってきているのが分かりました。
各部門の内訳などです。
あとは今年から働いてる友達がいますが、希望の職種には7割の人が就けなかったようです。
この減収から私の希望している管理スタッフには就けないと思ったからです。利益がほしい=技術者が欲しいと思ったから。
あとは3年後の定着率ですが、4年・5年後の定着率は…
それとHPの先輩紹介で、ほとんどが2000年以降入社した人なのも気になりました。みんな若いってことですよね?
ベテランがいないのかな?…と。
内定出たから学校のOB/OG訪問しようとしたらほとんどの方が既に退職してました。四季報って当てになるのかな。
残業時間もITなのに25.5hはありえないと思います。
ここに書いたのはあくまで私の意見です!
自分の目で見て、自分で考えて、自分で足を運ぶべきだと思います。
あとは派遣については、この業界自体がそういう業界なので仕方ないと思いますよ!
でも人や建物など魅力的な会社ではあるので、内定して入社予定の方は頑張ってください!!
ただ新卒は1度きりなんで悩むならとことん悩むべきだと思います。
私はネットではあまり調べてませんが、就職四季報という本のデータによると、
○新卒3年後の離職率も公開してまして、大規模のIT企業の中では普通でした。また非公開の企業も多いのです。ただITは高めですね。
○平均残業時間もITの中でかなり少ない方です。
あと給料、有休など特に問題なかったです。
ただ「実質派遣体制」てのがひっかかりますね。有名な記事見ましたが、派遣されるとしんどそうですね。平均残業時間は派遣されてない人の残業時間なんでしょうか? また派遣される社員が多いんでしょうか?
この会社に内定している者です。私は、かなりこの会社について調べました。まあ、そのことに関してはあまりこういう場では言えないので、富士ソフトの特徴について私の意見を書こうかなと思います。
フリー先輩訪問というのがありましたが、誰がそういう場で自社の悪いところを言うでしょうか。たいていは、「今のいい事」や「昔は~だったけど今はイイ」というようなフォローの入った事を言ったと思います。
また、ずっとこの掲示板を見ていればわかりますが、他者には選考を落ちた人のコメントがありましたが、この会社はそれがほとんど見受けられません。これをどうとるのかはあなた自身です。
あとは、あなた自身でネットで調べるときっと何かが見つけられるはずです。(ヒント:偽装請負、他社勤務地常駐、実質派遣体制、残業代部分サービス化、富士ソフトへの改名理由etc)
噂はあくまで噂ですが、逆に火のないところに煙は立たずとも言います。これ以上書くと削除されかねませんが、もっと聞きたいことがあれば言ってください。できる限り力になります。あとは、ソフトウェワ関係の仕事について理解しているかどうかだと思います。これも、聞きたかったら聞いてくださいm(__)m
私は、この会社に内定をもらっていますが、辞退するか、入社して自分が社長になって御社を変えていくかかなり迷っています。
推薦書に関してですが、学校が学長名で正式に八校できるのは、10月1日からと決まっています。
が、教授や研究室の先生などの名前での発行はいつでもできます。
企業はそれを知っているので提出させるらしいです。
推薦書提出後は確かに断りづらくなります。
大学の先生にも影響がある可能性があるから。
ただそれはその先生にもよるので、推薦書を出す前に書いてくれる先生に相談するといいみたいですよ。
ちなみに断りづらくするための推薦書みたいなものなので、企業側のずるい手であることも事実みたいです。
学校に推薦書のこと話したら、「そういうのは書かない」って言われました。
やはり推薦書出したら断れないんですよね?!
僕はまだ就職活動を続けているので、まだ決定ではないのでもしかしたら断るかもしれません!
ちなみに僕は名古屋勤務希望です!
私は、内定をいただいてもう承諾書も提出しました。
その時に学校に推薦状を書いてもらう事が出来たので、一緒に提出しました☆
もし、書いてもらえなければ連絡くださいと書いてあったので、学校に相談してみるといいかもしれません。
ただ、学校に推薦状を書いてもらうと断る事が出来ないそうです。
富士ソフトは偽装請負が頻繁に行われている会社だと言われています。たぶん裏事情というのは偽装請負のことではないでしょうか。
私は最終面接の時勇気を出して偽装請負について聞きましたが、内定を頂ました。面接官によると思いますがちょっと圧迫面接だったような気がします。偽装請負については配属先にもよるし、プロジェクトにもよると思われます。
以上、あくまで自分の考えたかなのでご参考に。。。
みんながんばってください!!
ありがとうございます!
まれに3次とかってあったりするんですね^^;
面接苦手と言いながら、1次通過してるぢゃないですか☆
俺様様さんへの返信にも書いたように
私は2次の結果待ちで、しかもあっさり面接が終わってしまったってゆー…
参考にならなくて申し訳ナィですm(__)m
2次面接頑張って下さい(^▽^)ノ
私も2次の結果待ちです。ドキ?しますよね!!
私の場合は10分程度であっさり終わってしまいましたよ。
面接というより、人事の方とお話をしたって感じでした。
2次の結果の連絡方法は、結果をアップしたとメールが来るそうです。
その後My Pageを開いて確認して下さいと面接官がおっしゃっていました。
そもそも裏事情って何ですかね?
>ちっちさん
ありがとうございます☆
ダイソーで買ってきます(笑)
ごくまれに3次面接があるらしいですが、大体2次面接で最終っぽいです^^
どこの会場でOGOB訪問をしようと、面接はどの会場でも選択できましたよ。
ちなみに私は九州で面接を受けたのですが、『事前に考えてきたことを言われても困る』と言われ、逆に困りました^^;
あと、聞いた話では、富士ソフトの裏事情を知っててそのことを質問したら落とされるらしいですよ!
内定もらった方で、承諾書提出された方に質問なんですけど、学校からの推薦書も提出しましたか?
また、九州の最終は九州で行われるのでしょうか??
ご存知の方いましたらお願いします!!><
一次面接はメール(マイページ)にて
二次面接はメールと電話でした。
作文、私は横書きで出しました!
企業提出は一般的にA4がいいと思いますよ。
でも縦書きか横書きかは気にしなくていいと思いますよ★
作文は縦書きでいいのですよね?
用紙のサイズは自由でしょうか?
A4が一般的なのかな・・・
そういえば結果の通知に関しては私もわからないですね(汗)電話?メール?なのか…
2次の案内にも書いてなかったと思います。
富士ソフトが求める答えを言えればいいのですか。。。
う~ん苦手です^^;
熱意だけじゃダメなんですね(泣)
1次も圧迫で落ちたと思いました。
俺様様さんもまだ結果わからないと思うけど、落ち込むのはお互い落ちてからにしましょう(笑)
受かってるといいですね!
落ちたかどうか今結果待ちなんですけど、
落ちたと思うのでw
面接官があらかじめ答えを持っていて、そこに導く感じで
質問された感じがあります。その答えに近づけないと
どんどん突っ込まれて人によっては圧迫に感じるかもw
参考にならなくてすいません^^
私も質問なんですけど、
二次の結果の連絡方法って何でしょうか?
教えてください^^
今度2次面接でして、もし2次で落ちた方いらっしゃいましたら敗因教えて頂けないでしょうか?
面接苦手なので色々準備していきたいです…
気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません(汗)
ありがとうございます!!!
考えてみたのですが、ソレは、入社できてから考えてみてもいいかなッて思いました。
それに、他者のSEの方のお話を聞いていても、
どこの会社も、そんな感じだよ。
自分の働き方次第だよ。
と言われたので…
なんだか、自ら惑わされにいったようなカンジで…
OB、OG訪問のときに、もっと具体的に伺ってみて、
生の声を聴いて判断しようと思います。
ありがとうございました(^^)
お疲れ様でした。
少しでもお役に立てて嬉しいです。良い返答が頂けるといいですね☆
>チョチョさんへ
面接官の方から伝えられると思いますが、一週間以内にメールで連絡がきます。
ちなみに私は六日後にきました。そして翌日、携帯電話にキャリアセンターの方から内定通知を郵送したとの連絡がありました。
一次面接ではどんな感じで聞かれるんでしょうか?
二次面接を今度受けるのですが、その返事はいつごろ来ましたか?
待ってもらっているところの期限があってドキドキしてます;
昨日二次面接を受けてきました。あらいんさんが二次面接を受けた時のことを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。でも…私の場合は深く追求されることなく10分程度であっさり終わってしまいましたヾ(^~^;)
結果待ちってドキドキしますね!!(>_<)
内定を貰ったら絶対入社します!!!