会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書かれている期限は6月16日なんですが、現在選考中の企業が最終までいくと7月中旬までかかるみたいなんです。そんなに待ってもらえるものなんでしょうか?
やっぱそうなんですか><
日程が空いてしまうけど次に東京に行くときに入れたいと思います
情報ありがとうございます
結構日程空いてしまうけど次東京行くときにあわせて入れることにします
情報ありがとうございます
参加しないと採用HPに動きがありませんでした。
なので多分参加しないと次の選考には進めないと思います。
ありがとうございますっ!!次、最終です・・・(>_<)
緊張しますが、頑張ってきます!!!
先輩訪問はしたほうがいいとは思いますが、地方の田舎に住んでるのであまり経済的に余裕がありません。
しないでも次に進めるのであれば、できる限り先輩訪問はしたくないのですが…。
先輩訪問をしないと次の選考に進むことはできないのでしょうか?
私もこだわりについて書きました。
作文はさっと目を通しただけで何も聞かれませんでした。
私は、仕事への向かい方(姿勢とか気持ち的な)ものを書きましたよ。無事内定頂きました。
どちらでも大丈夫だと思いますよ。
これから受けられるのでしたら、頑張って下さいね!
ちなみに私の場合、秋葉原だったのですが、1対1で和やかでした。面接にあんまり関係の無い話もありました。リラックスして面談という感じでしたね。
『こだわり』と言うのは、仕事をするにおいてなのか、実生活においてのことなのか、どちらなのでしょう・・・。
ありがとうございます!
私は他社SIに内定頂きましたが、周りにはそちらを勧められて迷いはじめました。
そちらは子会社系なので安心というのがあるのですが、
富士ソフトの規模や事業内容は魅力的です。
配属について人事の方に聞いてみて、それから決めようと思っています。
>ゆずねこさんへ
先輩訪問の際に「人事担当以外の方」に聞きましたが、
営業→ソフトウェアエンジニア
ソフトウェアエンジニア→営業
普通にあるそうです。
営業にもエンジニアの考え方や技術が必要だということが
前提としてあるのでしょうけど、
エンジニア→営業に関しては
その方もわけがわからなかったと仰ってました。
7割くらいが希望通りにならなかったと話してます!
私はここを辞退したので、管理部門の空きは出来たと思います。四季報などでも業績の悪さは指摘されてますのでゼミの教授いわく「業績悪いのに管理部門のようなところに人間は置かないんじゃないか。」とのこともあって辞退しました。
あとは管理部門で内定もらってても、需要が上回っても、SEに回されてる人もいるよと聞きました。
実際、私の友人の一人は管理部門内定にも関わらずソフトウェアエンジニアに配属でしたけど?
>ゆずねこさん
私は管理部門志望で内定をもらいましたが、
希望通り管理スタッフの仕事ができるのか心配だったので
先日電話で問い合わせてみました。
運よく2次面接を担当してくれた方とお話ができ、
「管理部門で前向きに考えていますよ」と言っていただきました。
ただ、「職種別採用ではないので、100%ではないですよ」
とのことです。
不安な人は一度問い合わせてみるといいと思います。
あと先輩訪問の際人事の方に聞いたのですが、
昨年は管理スタッフの需要が採用数を上回ったらしく
エンジニア志望で内定したけれど第二希望の管理部門に回った人がいたそうです。
こういうことは珍しいとおっしゃっていました。
え?そうなんですか?
じゃあ、ソフトウェアエンジニアの人も営業スタッフになることがあるってことですか?
そうなると勤務地も変わってきませんか?
7割くらいの人が希望どうりにいってないなどの書き込みがあったので、営業もその範疇なのかと思いまして…
貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
大阪で受けた者です
テーマは以下の2つのいずれかを選択
(1)極めたい技術分野について
(2)私のこだわりについて
400字詰めの原稿用紙2枚以内です。
これを二次面接の時に持っていきます。
どういったテーマでどのくらいの量を書くのか、またそれはいつ提出するのか、ご存知の方教えていただけないでしょうか?
もうほぼここで確定です。
いろいろ不安はありますが。
SPIはテストセンターでしか受けたことがないのですが、テストセンターと難易度はさほど変わらないと思います。高得点は取れなくてもある程度の難易度の対策と、時間の使い方を対策すれば、まったく問題ないと思います。
私は今のところここです。
まだ結果待ちですが><
私は一回でしたよ。面接で聞かれることはなかったです。
一回で大丈夫だと思います。何回も行かれてる方もいるみたいですけど、回数は選考に関係ないと思います。
とても難しかったです・・・(>_<)
合格していてほしいけど・・・。
フリー先輩訪問は何回されましたか?
面接時に回数とか聞かれることありますか?
親切にしていただいた、あらいさん
参考にさせてもらった方々の書き込み、
とてもありがたかったです!
> 儀式召還さんへ
私は、Webの時はあまりしっかりしたビジョンがなかったので適当でした。
でも面接の時にしっかり何がやりたいのか語れるようにしてました!
参考になればと思います。
内定を頂いた者です。
会社説明会でもらったパンフレットに書いてあることを参考に,自己PRを含めて書きました。私は,1月後半に提出したということもあり,そこまで詳しい企業研究もしていませんでした。特に難しいことも書けず,専門知識もなかったです。
ありがとうございます。
じゃあ、言語と非言語が出るということですね。
それはSPIに比べて難しいのでしょうか?
ありがとうございます!
企業研究をすすめてみます★
TAPというSPIの亜流版の試験のようです。内容も一致していましたので、TAPの試験対策をとられると良いと思います。難易度もなるべく再現している問題集で対策をとればいいと思います。
問題が出されたのか詳しく知りたいです。
よろしくお願いします。
お疲れ様です☆
結果が分かるまでってホント、ドキドキしちゃいますよね。
陰ながらチョチョさんの吉報、心待ちにしております♪
社員の方と話した具体的な内容はふせますが、
自分が疑問に思ってることを全部聞きました。
自分の考えと企業(社員)の考えが離れていたことや
噂に対する不安を社員との接触で払拭しきれなかったことで
辞退を決意しました。
自分なりに企業研究をとことんした結果です。
おめでとうございます!!
一緒に働けないのは残念ですが、最終頑張ります☆
辞退の理由ってなんですか?
差し支えなければ。。。ですがorz
私はIT他社落ちてるんであんま選択肢ないですがw
内定もらいましたよ。でも知り合いの富士ソフト社員と
色々話した結果、辞退を決めました。
作文はこだわりで書きましたが少ししか
触れられませんでした。頑張ってくださいね^^
私はこだわりについて書くつもりなんですが…
俺様様さん、ともみぃーさん、
結果でましたか?
一緒に働けるといいですね(o´ω`o)
フリー先輩訪問できますよー!
私は2回行きます。
みなさんよろしくお願いします!
一応名古屋勤務希望だけど、希望通りにいくのでしょうか?
研修って東京ですか??
SEで内定を頂ました。
入社するかはまだ迷っているところです。
他社の選考が続いてまして、書類の提出は延長させていただいています。
なるほど~☆わかりました!!!参考になりましたー♪♪♪
いえ。私も誤解をあたえるようなことを言いすいませんでした。では~
これは働いてる人が言ってましたし、元人事の人が言ってました。信じるかは自分で考えてください。
働いてた人からも同じような数値を聞けました。
あともう私の知る限り管理部門の内定者がかな~りいるんですけど…どうなんですかね…みなさん何人いるか知ってますか?
いい人材がいたら入れ替えるとか…?
でも今日、辞退を決意しました。
いい部分と自分で納得できない部分があって、様々な人と短期間にいろんな手段でコンタクトを取りお話を伺ったりしました。自分の中で魅力ある会社であったからこそ、噂などなど信じられず調べに調べてみようと思い行動しました。
もちろん人事の方への相談や複数内部の人との接触も。
納得出来ないのであれば、気になるならば自分で行動を起こすべきです!ここで聞いても信憑性に欠けると思います。
私は本当にここが第一志望群で惹かれてました。
けれど新卒就職は大事だし、転職するにしても初めて就いた職って本当後々影響が出てくると思うんですよね。
就職課の人に「大手なのに役員面接なかったの?」と言われてしまいました。簡単に内定を貰えた理由をよーく考えるべきだと感じました。総合職なのに…
枠を心配している人がいますけど、心配入りませんよ。
1度は入社したいと思った会社だから、気になって書いてしまいました。下の方でまあぼおさんが言うようにきちんと企業研究はするべきだと思います。
それで納得するならば問題ないと思いますよ★
遅くなってしまいましたが返信ありがとうございます。
本日、2次面接してきました!
一週間ほどドキドキしながら待ってみます