会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、すでに懇親会が行われた地区の方、
実際、雰囲気など、どんな感じでしたか?
6/22の名古屋会場に参加するのですが・・・
返信が遅くなってすみません。
>理系の方限定とかにはなぜしないんでしょうか?
私が話を聞いたOBの方は人事ではないのでくわしいことはわかりません。m(_ _)m
私個人の意見としてはプロジェクト管理の能力やコミュニケーション能力が求められている部分があると思います。オブジェクト指向のプログラミングが出てきて(富士ソフトさんは部品化といっていたと思うけど)今まで作ったものの使いまわしでソフトを作るのは割りとあっさりできるそうです。
その分、円滑にプロジェクトを進められる人材を求めてるのではないでしょうか。
>技術つけるためにこの会社に行くのはどうかと思うな。
そうだね~。何の技術を身につけたいかにもよるけど。例えばプログラミングの技術なんかは、自分の勉強だけではうまくはならない。実戦経験が必要だしね。例えばプロジェクト管理力を磨きたい場合も実戦経験が必要。そういう意味ではこの会社でスキルアップを図れるかなと思う。ただ、他の会社に比べて社員の「教育」に投資しているかとなると…。んー。疑問符が付くかなぁ。
とは言っても。それも、配属されるところに大きく関わるところだね。部所によって雲泥の差がある。
職種についてなんですが、管理系の内定をいただいたのはいつですか?
A.1~2ヶ月前だったと思います。
管理系という職種が確定したのはどの時ですか?
A.確定はしてなかったみたいです。すいません(^^;;
8・9月/配属希望調査・資格保有調査
1月/配属先決定
だそうです。
最初の会社説明会で希望選択コースを選ぶ時に管理部門を選択しそのまま管理部門として選考が進んで行ったのですが。。まだこれは仮決定のようです。
一人にかかる研修費用、採用人数、離職率と
最近まで技術研修受けてた人の話から考えて。
スキルは結局自分で何とかするものだし、
技術つけるためにこの会社に行くのはどうかと思うな。
職種についてなんですが、管理系の内定をいただいたのはいつですか?管理系という職種が確定したのはどの時ですか?合否の通知の時でしょうか?それとも違う形でわかったんでしょうか?
やめたくなるかどうかは配属される部所によるだろうね。例えばWEBアプリ系を作りたいのに、配属された場所は組み込み系だと萎えるだろうし。同じ組み込み系でも、お客さんと話をしながらプロジェクトを進めたいようなSEを志望する人が、巨大プロジェクトの一員だとお客さんと折衝してプロジェクトを立ち上げるということもないからつまんないだろうし。異動願い等も出せるけど…。受け入れ先の部所の状態(仕事がある、ない等)にもよるから希望したからといってすぐに移れるわけでもない。これはどの会社でも一緒だろうね。
離職率から会社がいいのかどうか判断するのは危険だよ。結局のところ、自分が何をしたくてその会社にいくかだからね。離職率が低くても、働いてみてやりがいがなかったら辞めるか、悶々とつまらない思いをして働くだけになっちゃうんじゃないかな?そんなのこの会社に限らないことでしょ。
「長く働きたいからこの会社に行く」っていうのもどうなのかな?まずその考え自体が甘いかもね。長く働くっていうのは何をしたいから長くしかもその会社で働きたいのでしょう?逆に言えば、技術スキルを身につけたら、次の会社へさよーならって考えもある。
某掲示板にいろいろ書いてあるけど…あんまり実感ないや。むしろ、「なんもしらねーだろうなぁ、この人たちは」と思う。この会社が良いか悪いかではないよ。でもあの掲示板は首をかしげる情報ばかりだってのが正直な印象です。
離職率17%っていうけど、それって3年後でしょ。
平均勤続年数みた???
かなり低いよ・・。
正直ここやめたほうがいいと思う。長く働こうという人はね。
はい、もらってます
ちなみに私が見た就職四季報に載ってるデータでは
新卒3年後の離職率17.6%
会社全体ででは7%
これは高いんですか? 新卒は3年以内に3人に1人は辞める時代なんで、低いと思いましたけど...
>トマトさんへ
トマトさんの発言で聞きたいのですが、辞める理由の一つで「理系文系問わずいろんなところから500人も採用するから・・・」ってところでそしたら理系の方限定とかにはなぜしないんでしょうか?やはり文系でもいい人材が埋まってるかもしれないからなのかな??
あとこれはトマトさんにかぎらずお伺いしたいのですが、他のIT系大企業も大量採用していい人材だけ残ればいいやという企業もあると聞いたのですが富士ソフトもそんな感じなのでしょうか??
やめる奴のいいわけ。
スーツで行きます☆楽しみです!
お話しできるといいですね(^0^)
私は5月末に内定をもらい、入社すること決めました。
その際に研究室のOBで富士ソフトに入社している人がいることを聞き話を聞くことができました。
離職率が高い理由の一つは、理系文系問わずいろんなところから500人も採用するから仕事が想像と違うためやめていく人がちらほらいるそうです。
また、携帯関連の会社の方の話では携帯の組み込みは貴重な技術らしく引抜が多いそうです。
webは公的なもの以外発言に責任が問われないので適当なことを言う人が多いので惑わされずに自分の考えで判断することをお勧めします。
久しぶりに掲示板見ました(^o^;)
7月2日の懇親会は東京会場で参加するので
よろしくお願いしまぁ~す☆
服装はスーツですよね??
なぜ、この企業は500人も採用しているか。はっきりいってこれは異常です。離職率の高さを表しています。よく調べてから決めてください。一生を棒に振るかもしれないですよ
表向きの良い情報に惑わされています。企業は良いとこしか言いませんから。聞かれたくない部分はあやふやにします。考えてみてください、なぜこの企業は毎年500人もの人を採っているのか。よく調べればその企業のおかしな点は浮き出てきます。それに気づかない、気づこうとしないだけです。それに、富士ソフトは毎年、黒企業上位にランクされてます。いまさら知らないなんて言いませんよね?知らないと言うのであれば、検索してみてください。現実はそこに書かれています。
表向きの良い情報に惑わされています。企業は良いとこしか言いませんから。聞かれたくない部分はあやふやにします。考えてみてください、なぜこの企業は毎年500人もの人を採っているのか。よく調べればその企業のおかしな点は浮き出てきます。それに気づかない、気づこうとしないだけです。それに、富士ソフトは毎年、黒企業上位にランクされてます。いまさら知らないなんて言いませんよね?知らないと言うのであれば、検索してみてください。現実はそこに書かれています。
ありがとうございます!
どうしてですか??
めっちゃ気になります!!!!!!!!(> <;)
私もかなり悩んでいます↓でも真顔だったら履歴書と変わりないのでにっこり笑う程度にしようかなと考えています☆採用担当の方に聞いてみたら、懇親会用なので気軽な写真でいいですよ、とのことでした。あと、人それぞれです、とも行ってました☆
返答ありがとうございます★
私も写メにすることにしました!ちなみに私も東京会場です☆よろしくお願いします(^0^)
東京は7月2日です★
メールで、内定者コミュニティを作ったのでそこから詳細情報を随時見てください、ときました。
よかったら教えてください☆★
あと、どうして離職率が高いんでしょう…??
考えたほうがいいですよー
よかったら教えてください。
あと、どうして離職率が高いんでしょう…??
富士ソフトに行くことに決めた者です☆
>ナチョスさん、仮名仮名さん、みっちゃんさん
私はさっき、そのメールに気がついて;
焦って写真は普通に1人で写っているものをアップロードしちゃいました!!
履歴書の写真はやっぱりかたいから…
ちなみに私も東京会場です。
よろしくおねがいします♪
>ゴー君さん
横からすみません…
東京会場でしたら7月2日です。
メールがきましたよ^^
>冨士さん
内定承諾書をこちらから返信してからメールが来ると思うのでもぉすこし待ってみてはいかがでしょうか??
もしも不安だったら問い合わせしてみても良いと思います。
長文失礼いたしました><
内定承諾書まだ送られてきてないですが
これからまたあるんでしょうか?
内定者懇談会っていつですか?
通知はメールですか?
>ナチョスさんへ
私もアップロードの写真に悩んでます;
履歴書の写真は、本当にかたいのでもっとカジュアルにって思うんですけど、どういう範囲でカジュアルになのでしょうか??
私も東京会場です!!ぜひ、よろしくお願いします♪
この会社を受ける人は殆どがエンジニア系希望の方だと思うのですが・・・採用人数もケタ違いにエンジニアさんが多いし・・・。そんな中で同じ「営業スタッフor管理スタッフ」で内定を貰った方いらっしゃいますか?
「営業スタッフor管理スタッフ」について離職率や残業時間、休日出勤の頻度など詳しい方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
自分は写メでとった普通の写真にしようと考えています。
履歴書の写真は表情硬くて、あんまり好きじゃないので…。
ちなみに東京会場です。
東京会場のみなさん、よろしく!!
説明会では、ほとんど通るとおっしゃっていたような気がするのですが・・・。