会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、富士ソフト一次面接通過の連絡が来ました!!
次はフリー先輩訪問してきます☆
そういえば同じ大学の友達は、一次面接駄目でした。・・・
ぼろぼろでした・・・・。
15分ほどで終わってしまったし。
結果がすごく不安です。
確かに枠を押さえていただくのは申し訳ないですが、、もう一つ志望している企業の最終が7月の2週目になりそうなんです。。
承諾書伸ばしてもらっといて懇親会参加するっていいんですかねf(^_^;)
明日就職課で相談してきます。
>゜+ぁゅみ+゜さんへ
面接お疲れ様でした!そうですね、今日四季報読みましたが、どの選考段階でもあまり人数はしぼらないようです。
だからといって油断は禁物ですが。。。
内定目指して頑張ってください、通過してるといいですね◎
7月2日の東京の懇親会の出欠確認が明日までなのですが、
懇親会の時に内定承諾書提出となっていました。
懇親会には参加して承諾書の提出だけ延ばして貰う事ってできるんでしょうか?
提出期限を延ばしてもらっている方っていますか??
なんだか、面接というよりかは面談に近かったと思います。
結果は一週間~10日と言われました。
とても和やかな雰囲気で行われました☆
過去のスレを読んでいたのですが、筆記試験にうかると75%は内定がもらえるって…
本当ですか!?汗
よかったですね☆みっきーさんはもう入社を決めてるんですよね?!
同期のみんなと仲良くなれましたか??
ありがとうございました。今日懇親会に行ってきました。
ゆずねこさんの言ってた通りで、あまり気にせず懇親会に望むことができました。
明日頑張ってきます☆
それでもしつこく電話かかってきますので頑張ってください!
おめでとうございます!
面接は特に難しいことは聞かれないですよ。
過去の書き込みがたくさんあるので、読んでみては??
一次面接は気軽におしゃべりした感じですよ!
面接時間は結構短かいので、こっちからの質問もいくつか考えておいたほうがいいかも。
一次面接はどんな感じなんでしょうか…
私も同じ感じでした。
丁寧に辞退したらすごい引き止められて電話は鳴りっぱなしでした。そしてまた最近…
たぶん辞退率が高いのと文系に偏りすぎているのかもしれないですね!いくらなんでも文系の方ばかり採用する訳にいきませんからね。(私も文系ですけど)
気にせずに送られてきていた辞退メールで丁寧に返信すればいいと思います。
ここを見てると人事の方が言ってることも統一されてないみたいですね。
業界では辞退率の高さも有名だって、辞退してから聞きました。
名刺は事前に書いた自己紹介の内容と顔写真が印刷された名刺が当日配られるので大丈夫ですよ!!
ちなみに1人12枚あり、立食パーティの際に同じテーブルの人たちと交換します。それで一番うまく名刺交換できた人は表彰されます☆富士ソフトドロップがもらえます!
乞うご期待♪
承諾書を出す前に就職部の先生と相談したところ、「まだ就職活動中で期限が近づいてるなら仕方がないから一応承諾書を出しておきなさい」と言われ、実際に先生が富士ソフトのキャリアセンターの方に電話してくれ、「承諾書は学生を拘束するものではありません」というお応えをいただき、自分が就職活動中であることも伝えていただいたので、一安心しました。学校側も協力してくれるみたいです。
懇親会のことで質問です。
私は名詞を持ってないのですが、名刺交換の際大丈夫でしょうか??
最近になって他社の内定をいただいたので辞退するかもしれません。
いろんな人からは「承諾書を出したらもう辞退するのは無理だ」って言われるけど、行きたくなかったら行きたくないって言えばそれでおしまいですよね?!
それなりに丁寧な断り方をしなければいけないですけど。
当然教授や就職部の先生にも相談するつもりです。
ちなみにどの職種が何人採用とかはないみたいですよ!?
入社前に希望を聞いて、管理か営業か技術かを決めるみたいで、採用試験の段階ではとりあえず職種に限らず全体で500人程度採るだけみたいです。
投稿がネタかどうか分かりませんけど、もし本心でしたら
まだ社会人になる常識がないレベルなのでは?
この人が入社する企業を哀れに思います・・
それは、技術職の方のこと・・・ですよね?
管理スタッフ希望なのですが、今年も去年と同じくらい、20名程度を募集なのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃたら、教えてください。
まぁ辞退するにしても連絡をするのは当たり前ですからね。
確か承諾書を送ってくる前に連絡があったと思うけど。
あまりにも常識的なことだったので。
こんな書き込みをしている時点で終わってますね!
「普通」は辞退する際は「こちら」から連絡しますよ。
とっても有意義な時間でした!
先輩社員の方に仕事の内容、やりがいなど改めて聞いてみてかなりよかったですし、社員の方々がとても親切ですし、自分と同期になるであろう人たちもみんな明るい人ばかりで話しやすくかなり仲良くなりました!
ちなみに懇親会の内容は、入社までの予定の説明、立食パーティー、名刺交換という形でした!
そのと~り。
筆記さえ通ればほぼ内定って聞いたんですか???
筆記さえ通ればここの会社はほぼ内定???だと聞きました。
私も筆記はホントにさっぱりできませんでしたが、受かりましたよ!
おそらく性格検査の方が重視されているようです^^
面接へ進めるといいですね♪
推論は5問のうち2問しか解けてないのに、何とか通過したです。ただ、連絡は2日後来たです
筆記試験の非言が1割ぐらいしか出来なかったと思います;;
私は動物の専門学校に通ってるので、勉強したのはかなり基本的なSPIのみだったんです。
まさか実際の筆記試験があんなに難しいなんて・・・
困難じゃ不採用ですよね><;
皆さんは内定決まったりした方ばかり見たいなので
筆記試験はどの程度できてれば良しとされるんでしょう?
どなたか教えてください。。。
やっぱ、スーツですよね!
自分は人見知りするほうなんでかなり不安です・・・。
「私個人の意見としてはプロジェクト管理の能力やコミュニケーション能力が求められている部分があると思います。オブジェクト指向のプログラミングが出てきて(富士ソフトさんは部品化といっていたと思うけど)今まで作ったものの使いまわしでソフトを作るのは割りとあっさりできるそうです。
その分、円滑にプロジェクトを進められる人材を求めてるのではないでしょうか」
トマトさんの意見にレスつけようとして、なにもせずうっかり登録しちゃいました。ごめんなさい。
部品化というシステムは確かにありますね。部品化といわれる中には、コードのみでなく、例えば日々の勤怠管理表や進捗管理表など、マクロを組んで作られた「ツール」も登録されています。基本的は社員が作って、使いやすいそうなものは登録して他の人が使えるようにしています。コードチェックツールなどもありますね。ただし。
>オブジェクト指向のプログラミングが出てきて(富士ソフトさんは部品化といっていたと思うけど)今まで作ったものの使いまわしでソフトを作るのは割りとあっさりできるそうです。
→これはあまり期待できないですね。「あっさり」は落とし穴かも…。トマトさんが聞いた方はそう答えたかもしれないですが。いくつか理由がありますが、一つ挙げると完全なオープンソースではない分、品質の保証がされていない(要するに信用しきれない)面があります。もちろん全く使えないわけではないのですが、ン千万とお客さんからお金をもらっていて、万が一何か問題があったときは当然部品を使った本人が責任を負います。そういう意味ではちょっと怖くて使えない、というところです(ソースコードに関しては)。ノウハウの集約という意味ではいい企画だと思うので、なんとかならないかなぁ…とは思います。
私個人の意見としてはプロジェクト管理の能力やコミュニケーション能力が求められている部分があると思います。オブジェクト指向のプログラミングが出てきて(富士ソフトさんは部品化といっていたと思うけど)今まで作ったものの使いまわしでソフトを作るのは割りとあっさりできるそうです。
その分、円滑にプロジェクトを進められる人材を求めてるのではないでしょうか。
俺も明日名古屋で懇親会です!スーツで行くつもりですよ?!俺もどんな感じなのか不安です。