会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしてこんなに噂が多いのでしょうか。。IT業界はどこも多いですがここは多すぎます。会社側もネット上での噂の実態を調査する「風評追跡プロジェクト」というものを発動したそうです。
一方で日経新聞の働きやすい企業ランキングの上位にはいっていたりもして、この会社の本質が分からず不安です。本当のところは自分が入ってみなけりゃ分からないのでしょうか。ミステリートレインみたいだ・・
もし内定いただけたのならこの会社に行きたいと思っているのですが、色々噂がありますよね。正直それがネックではあります。
この会社に決めた皆さんはどうやってその噂を消化したんでしょうか?宜しければ教えていただけませんか。
自分もまだ連絡が来ていません。
ちなみに福岡で面接しました。
月曜日に来るのかな?
貴重なご意見ありがとうございました。
この意見を参考にして、昨日最終面接受けてきました。
聞いていた通り、性格面についてよく質問されました。
自分の感触としては良かったので、ぜひ内定を頂いたら
入社したいと思います。
一次の時はその日に結果が来たんですが、
今確認しただけではまだ何もきてなくて不安です。。
どなたか福岡で今日面接を受けたかたで内定通知が
きたかたいらっしゃいますか??
案外文系の方は多いと思いますよ!かくいう私も文系です。
人文学系でITとは無縁です(笑)
研修は確かにありますけど、それだけではなく、日々の努力というのは必要だと思います☆
私はJAVAの本でも買って勉強しようかと思ってます^^
こんにちは!自分も経営学科卒で入社を決めたわけでもなければ、内定を貰っているわけでもありませんが志望度が高く、結果待ちです。ちなみに第一希望は営業で。
「やる気しだい」という言葉にどれくらい深さがあるのか不安ですよね、、、
でも既に技術系で入社を決意したならとことんやるしか道はないんじゃないでしょうか!
僕は経営学部でまったく経験ないんで不安の塊です。
社員の方が「研修でしっかり習うし、やる気次第でなんとかなる!!」って言ってましたけど、不安は拭いきれません!
だれか同じ心境の方いますか??
IT業界の営業として長く勤務することは難しいのでしょうか。。。
みなさんの意見を聞けたらうれしいです!
私は大学の方で推薦書を発行して貰い、提出しましたよ!
就職課で聞いてみては??^^
今回自由応募で内定を頂いたのですが、提出書類に「推薦書」がありますよね?
みなさんは提出されましたか?やはり研究室やゼミの先生に書いて頂いたのでしょうか?私は研究室にもゼミにも所属していないので一体どうしたらよいのか困惑中です。
みなさんどなたに書いて頂いたのか、またやはり提出は必須なのか教えて頂きたいです(><)
連絡きたら書き込みお願いします。
昨日説明会参加しました☆結果どうなのか気になります…
ありがとうございます。
少しだけ希望が出てきました。
昨日からかなり落ち込んでましたが、しばらく電話を待ってみたいと思います。
ありがとうございます。
その日の夜ですか!?相当早いですね。今日は返事来てないみたいでした。
そですか!ありがとうございます!!
去年の営業は30名ということで狭き門だと思いますが頑張ります!
一次通過したら、次が最終ですよ!
>なまずさんへ
私は合否問わずマイページで連絡しますと言われました。
電話はなかったですよ。
採用地区で若干違うのかも知れません◎
>ヤマトさんへ
私はその日の夜に内定を頂けました!
予想外の質問もあって驚きましたが、どの位で合否の連絡来るんでしょうか?
合否の結果はウェブ上で連絡しますと言われてしまいました。
皆さん、電話で合格通知を頂いているようですから、これは落ちたということですかね?
面接の最後にこのように言われた方はいらっしゃいますか?
教えて下さい。
先輩社員との懇談会後のスケジュールについて、面接は1~2回あると説明会時に言われたのですが、あと何回あるかご存知の方いらっしゃいませんか?
たぶん面接官の方によって質問内容は違うと思いますが、
私はなぜITなのか、作文の事、自分の性格についてかなり突っ込まれて聞かれました。
ちなみに志望動機は聞かれませんでした。
質問に真摯に答える姿勢を見せられれば大丈夫だと思います!
頑張ってくださいね!^^
現在、就職活動はこの会社のみを行っています。
なんとしても内定頂きたいのですが、最終面接での何か良い
アドバイスを頂けないでしょうか?
面接の日程は随時追加するとありました。
次があるか少し不安ですが待ってみます。
ありがとうございました!
わお!そんなに早いんですね☆ありがとうございます♪♪
私(東京)の場合は「日程に都合が付かない方はまた日程を増やします」とありました。確か名古屋も東京も福岡も同じページだった気がするのですが...私も受けられなくて予約しないでいたら、後から増えていて都合の良い日に受けられましたよ☆
もし「」内の文が載っていないようでしたら問い合わせてみるのが確かだと思います!福岡で受験できるといいですね!
>さおりんさん
私は1次も2次もすべて翌日に来ましたよ☆
新しく日程を設けてはくれないですよね?
すいません!!間違えました!一日後に来ました!!
4日後くらいに電話が来ました☆
二次うけてから何日目に連絡きました?
ここに決めようと思っています☆
ありがとうございました!急ぎだったんで止めて出しちゃいました☆そして内定いただきました♪
私はとめずにそのまま提出しましたよ。どちらでも大丈夫だと思います^^
>にーのさんへ
二次が最終ですよ!頑張ってください!
作文はホチキスでとめるのでしょうか?
一箇所止めでいいのでしょうか?
先輩訪問は、参加しないと最終面接の予約画面が出てきませんよ~。
会社の中を見学出来るのでいいですよ!
私も28日に1次受けて通過連絡きました☆
つぎの訪問は任意で選考に関係ないって書いてあるけど、行かなくていぃんですか?
行きますかぁ?
それはよかったですね!
はい!誰かわからないと思いますけどよろしくお願いします☆
はい♪皆人当たりのいい人ばかりでした。
気の合う人が数人できたので、入社後も仲良くできそうです。今後ゆずねこさんにも会う機会がありそうなので、もし会った時は宜しくお願いします!誰か分からないでしょうけど・・・
伸ばしてもらうことは確かに可能やで。
けど、まだ富士ソフトに行くか迷ってるんであれば、懇親会も行ったらあかんで。行くって決まってるんなら懇親会参加OK!
一次は秋葉原で受けました。受けたのは6月の27日です☆
交通費精算の際、領収書とかかれてましたが、それはJRに領収書を発行してもらうんですよね?
バスも利用するのですが、レシートとかありません><
この場合JR分しかでないんですかね?
良かったら教えて下さいm(_ _)m
一次面接いつ受けたですか?ちなみにどこで?