会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、富士ソフトから内定のご連絡を頂くことができたのですが。
配属決定が1月だそうで、どーなることやら・・・といった感じです;;
最終面接の待ち時間にお話しした就活生は、営業希望だったのですが、人事か広報を勧められたそうですよ!
ですから、人物で見極めているのかもしれません。
それか学歴ですね(笑)
そうですか。残念です。どのくらいの人数いました??
今日選考結果わかりました。
ダメでした・・・
初めてだったし、いきなり内定もらえるほど就活は甘くないですね。
さくらんぼさんはここが最後になればいいですね!
頑張ってください☆
管理事務職はもう取らないってことなのかな?
それだったらもっと早い段階で言って貰いたいですよね!!
私もここの説明会に参加しようと思ってたのですが・・・どうしようかな。
最終面接にて「内定を出した場合、SEでの採用ととらえてください」と告げられました↓
同じく私も今はどこも受けていません…。でも始めての企業ではないです☆今までに5~6社は受けましたが残念(泣)夏休みも一休みって感じでやっておりませんでした…。
そうですよ、クリックできるようになりますし、登録したアドレスに選考結果の連絡がきますよ☆
はい。過去のレスは全て読みました。
ありがとうです。
ありがとうございます。
10日に受けたんですが12日はきませんでした・・・
マイページの選考の結果というところがクリックできるようになるんですか?
時間もなくほとんどできなかったので不安です。><
2日後でした。
今は秋採用ですし、地区によっても違うのではと思いますが、ここの書き込みをさかのぼれば色々書いてありますので一度読み返されてはどうでしょう?
内定をいただいた方にお聞きしたいのですが
筆記試験を受けて、その結果は何日後くらいにきましたか?
ありがとうございます。
他はまだどこも受けてないんです・・
こちらが初めてです。
さくらんぼさんはどうですか?
頑張りましょう。通過の連絡来るといいですね☆
他に受けている企業とかあります?
初めまして。私も今まで何もしてなくて今回初めて興味をもち、受けたのがこちらの会社です。
一緒に頑張りましょう☆
>まーさん
筆記試験合格、よかったですね。
私もまーさんに続きたいです。
こちらに色々書き込んで情報交換しましょう。
21日の面接、頑張ってください^^
アドバイスをありがとうございます。
>そ、それは自作自(ry
とは、どういう意味でしょうか?
今日、説明会に参加して試験を受けて来ました。
時間が足りなくて終わらないものがほとんどでしたので不安です・・・
いつ結果が知らされるのかドキドキです。
マキシマスさんのときはすぐでしたか?
4日に説明会に参加して無事筆記試験を通過し、21日に1次面接に進むことになりました。もうここがラストかな・・・と思っているのでがんばりたいと思います!!
他に面接に進む人、もしくは秋採用で面接受けられた方いませんか??
そ、それは自作自(ry
テストは国語、数学、図形など多科目を順に一定時間で解くタイプのテストです。
SPIとは少し違って、おそらく会社独自のものだと思います。
時間に対して量が多く、かつ数学に関しては難易度が比較的高いと感じました。
しかしその数学だけ回答数が著しく少なかったのに自分は合格することが出来たので心配する必要はないと思います。
アドバイスとしては、
何も勉強しないのではダメ
自作自演はもっとダメ
ということが挙げられます。
合格することを祈っております。
もうこちらの会社を受ける方はいませんか?
今の遅い時期にはもういないのでしょうか・・・
わたしもこちらの会社にとても興味があり、初めて受けるのがこちらの会社です。
明日10日に秋葉原で説明会があり参加します。
もう内定を頂いた方々、たくさんいるのですね。^^
おめでとうございます。
私は遅い時期からのスタートですが、頑張ろうと思います。
内定を頂いた方に、何かアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
もう内定をもらった方々、おめでとうございます。
web履歴書は提出して、明日10日に説明会と筆記試験を受けに行きます。
何も勉強していないのですが、大丈夫でしょうか・・・?><
>マキシマスさん
初めまして。内定おめでとうございます。
筆記試験と面接ではどんなことを聞かれましたか?
教えていただきたいです。
自分は九州に住んでいるのですが、もう東京でしか説明会は開催されないみたいなので、選考を進めるためには東京に行かなければいけないのでしょうか・・・。
距離的にも時間的にもちょっと痛手です。。。
連絡遅れましたが、内定おめでとうございます^^
そんな事があったんですね~。
でも逆に本当なのか少し不安になりそうですね 笑
自分も2次面接の際はマキシマスさんと似たような事がありました。
大丈夫だろうと思ってたんですが、やはり結果が来ないと落ち着かないですよね。
しかしやはり最終面接の結果はすぐに出るもんなんですね。
大変遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました!
先日二次面接を受けまして、内定通知をマイページにて頂きました。
ちなみに自分の経験談として、一つ話したいことが…
二次面接の際、「結果は来週までに…あ、でも○○からもう休みなんだよなー。うん、じゃあ△△までにお知らせします」と言われたのですが、
部屋を出た後エレベータを待っている際、面接官の方が外の受付の方に「内定者へのメールって、△△に出せる?」と聞いているのを耳にしてしまいました。。。
も、もしや…と思いつつもハラハラしていたのですが、合格にこぎつけることが出来ました。
判断というのは結構その場で行っているみたいですね…
自分の場合は、面接官の方が一通り読んでから面接を行う、という流れでした。
極めたい技術について書いたので、それを実現する為のアドバイスを頂きました。
内容に関して特に深くは聞かれませんでした。
作文の内容ですが、『極めたい技術』『こだわり』の両方を混ぜてもいいと思います。
例えば…
・こういう”こだわり”がある⇒だからこんな技術を極めてみたい
・こんな技術を極めてみたい⇒どうすればいいか分からないけど”こだわり”はこうだ
題名は後にして、まず大まかに内容を書いてからウェイトが大きい方の題を選んだ方が、
文も書きやすいと思います。
ありがとうございます。それを聞いて安心しました。。。
>Dellingerさんへ
横から申し訳ないのですが、作文の内容については結構聞かれたのでしょうか?
自分はこだわりについて書こうと思っているのですが、正直どう書くべきなのか把握しかねている状態ですorz
結構突っ込まれるなら考えないといけませんね…。
自分も入社する事に決めました。
お互い頑張りましょうね^^
懇談会で会うかもしれませんね♪
>猫好きの人間さん
作文の内容、希望勤務地、やりたい事などを聞かれました。
面接というより面談という感じでしたよ^^
面接頑張ってください!
お返事遅れてすいません。
情報ありがとうございます!!
メールのほうに内定の通知がきていました!!!
色々と不安がありますが、
入社を希望しようと思っております。
大丈夫ですよ。私もフリー先輩訪問をとばして面接に進んだんですが、二次が最終でした。
もう時期が遅いからだとは思いますが、自分と同じような状況の方はいらっしゃるのでしょうか?
またこのような場合でも2次が最終、と見ていて良いのか、少し不安です。
後、面接日が埋まるのが早すぎます。どなたかもしよろしければキャンセルを、お願いします……。
ありがとうございます。お金かかるなぁ。
日程あれば大丈夫ですが、ないと思う。
交通費など支給しないですよ
でも確かに文系だからといって無理だと決め付けるんじゃなくて、やってみようという気持ちになるしかないんですよね?!それに会社の方から「この人ならやっていける」って思われたから内定をいただけたんですよね?!みなさん、助け合いながらがんばりましょーね!!切磋琢磨☆
噂についてもひっかかるものがあるんですけど、それも入ってみなきゃ分からないし、会社側も噂について調査するプロジェクトがあるということを知り、ちょっと不安は払拭されました!
みなさん、本当に毎回貴重な書き込みありがとうございますm(__)m
ありがとうございます。
最後に今日、内定を頂いた皆さん、おめでとうございます☆★
長々と失礼しましたm(__)m
はじめまして★★
もう知っているでしょうが・・一応。
先週、大阪で2次受けて、17:22に2次面接の結果を確認してくださいメールが届きましたよ(^-^)
ちなみに私は商学部で、文系ですが技術職希望です!!
文系でどうしようって思っていらっしゃる方がいらっしゃるようなので書き込みました♪
私の場合、面接で4割は未経験者(文系等)だから「向上心」=やる気があれば大丈夫って言われましたし、内定を頂いているのなら・・・文系のあなたでもやっていけるって見抜いたってことだと思いますし(^v^)。
何より私も文系なので文系の皆さん!不安なことは多いけど頑張りましょう!(^^)!
また噂については私も不安がいっぱいですが・・やはりどの企業も入ってみないとわからないので、噂は噂として参考程度にとらえて・・自分で判断しないといけませんね!
皆さん、貴重な意見を書き込んでくださってありがとうございました☆★最後に、ky
先週金曜に福岡で面接をして、先ほど無事に内定頂きました。
メールには連絡無かったのですが、マイページの方は更新されていたので
確認してみてください。
そうですよね、まだですよね。
今日も待ってみましたが、メールの方も電話も
来ませんでした。。
金曜の一番最後の面接でしたので、もうちょっと
待ってみたいと思います;;
30分前に連絡きました
先ほど内定の連絡を頂きました。メールでしたが。
こうなると、もっと悩みますね~。行きたいという気持ちは強いですし。。。
>真実を言うさんへ
貴重なご意見ありがとうございます。
働きやすさランキングは勤務制度とか強く反映されてるみたいですね。
ちなみに、真実を言うさんは内定辞退した人ですか?承諾した人ですか?
ぜひ、書き込みお願いします