会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員の方々の雰囲気は良かったです。
しかし、人事の方はワークライフバランスを歌って
色々と誤魔化そうとしているように感じました。
社員の方いわく徹夜も普通にあるみたいですよ。
人事に聞こえないように教えてくれました。
全体的に人事に気を使っている方が多いように感じました。
やはり、裏のある会社だと思います。
私は、人事の言っていることが嘘にしか聞こえなくなってしまったので
辞退しようと思います。
会社に不信感を持ったまま入社する気にはなれませんしね。
質問会に参加される方は、是非突っ込んだ話を聞いてみて下さい。
人事のいないところで・・・。
すごい叩かれようですから、ココ・・・
鵜呑みにするのも良くないと思いますが、企業研究されるのでしたら一読する価値があるかもしれません。
「労働組合が無く、保険がないから体壊すな」
ってことなんでしょうか
大丈夫ですが、その日のうちにWEB履歴書入力して下さいと言われますよ。
エントリー→WEB履歴書入力→会社説明会・筆記試験→・・・
となってますが、WEB履歴書入力をしていないと説明会に行ってはいけないのですか?
どういう事ですか?
詳しく書き込んでいただきたいです。
くれぐれも体を壊さないように
がんばってください
ご返信ありがとうございます。
勉強不足で有価証券報告書というものを知りませんでした。。。
すいません。
なるほど、社名変更とAKIBAビル構築費用などでこれだけ下がってしまっただけなんですね。きっとこの年だけなのでしょう。売り上げも少し落ちているようではありますが。わたやすさんありがとうございました!面接で聞かずに済みました。
それにしてもこの有価証券報告書って企業のことがよく分かってよいですね!大手なのに労働組合がないんですね。
他の会社もちゃんと有価証券報告書を読んで企業研究していきたいと思います。
改めてわたやすさん、ありがとうございました。
有価証券報告書ぐらいご覧になりましょう
かなり疑問に思ったので、書き込んでみました。
自分もまったく出来なくて落ちたと思いましたが、合格もらえたので以外と平気だと思いますよ。
たしか1/3も出来てなかったです;;だから大丈夫かと。
それまで待つのが長いなぁ~~
フリー先輩訪問に行かなければ、二次選考に進めないのでしょうか?名古屋は21日しかないので、困っています。
不合格者にも連絡はくるはずですよね?
はじめまして。明日ここの説明会に行ってきます。
さてNTT関西と悩んでらっしゃるということでしたね。
独立系は不安という意見がございましたが、確かに独立系は自分から仕事をとりにいかないと、仕事が貰えなかったりするデメリットはありますが、その分自由度は高いので、好きな仕事、自分の納得がいく仕事が出来ると思います。あとは技術力がないと独立系で一部上場は果たせないし、手に職つけたいとかなら良いのでは。
反対に、NTTグループ、NECソフトなどのグループ会社は、親会社からの仕事の受注は必ずあるし、例え多少の失敗はしても仕事は必ずもらえるので、安定性はありますよね。
ただ、上からの押し付けで、無理難題ややりたくない仕事も押し付けられたりするデメリットはあると思います。
あくまで一般論ですが。。ながながと失礼しました。私は最後には社員さんの雰囲気とかで志望度を決めていますよ(*⌒∇⌒*)給与とか良くても、週五日は顔を合わせる人たちが、苦手なタイプばっかだったらキツいかなって。
どうもありがとうございます。
なるほど、、、入ってみないとなんとも言えない部分はあると思いますが、データ関西の方がソリューションや基盤がしっかりしているだけに魅力を感じますよね。。。
ここはワークライフバランスを推していますが、実際はやはりキツイみたいですよ…。
NTTデータ関西はどんな会社かわかりませんが、一応ネームバリューはありますし、独立系は少し不安だし、私だったらNTTデータ関西にに行きますね!
ありがとうございます。
やっぱりないんですね…↓しばらく考えてみます。
選考頑張ってください!
面接案内がきました。
一次面接で交通費の補助などなにも言われませんでしたよ!
私が関東だからかもしれないですけど・・・
遠い人は大変ですよね(*→‿←)ノ
やっぱり交通費の補助はありませんか?
就活貧乏なので選考に進もうか悩んでます。
1対1面接での質問は
・学校で何を学んでいるの?
・今年これからどのように過ごして行きたい?
・友達の中であなたはどんな役割ですか?
・富士ソフトを志望した理由は?
・何か分からない事や質問はありますか?
などで、だいたい20分~30分ぐらいを予定しているようです。終始和やかな雰囲気でした。
SPIに近いですけど、独自っぽい感じもしましたね。
全部は解けませんでした・・。
数学は高校レベル、国語はまぁSPIみたい、あと推論の問題が別途でありましたね。
他でも同じ質問を繰り返していますよね?
ITを志望する理由を聞いて
どうするんでしょうか?
意図を聞かせていただけませんか?
返事が欲しいなら自分の考えをまず書きましょうよw
とっても感じのいい会社で、ぜひ働きたいって思いました。
女性人事の方の話もとても分かりやすく、
文系の私も業界や会社のことがよく分かりました☆
人事の方の最後のメッセージに感動してしまいました(涙)
でも、理数系の苦手な私は、
説明会の後の筆記試験が全くできず。。。
1週間以内に結果が分かるようですが、自信ないです。
本命企業になりつつあるゆえに、
何とか受かりたいです。
結果が来た方、また教えてください!
自分は合否来るのに1週間かかりましたよ~
だからまだ来ないからと言って落ちたとは限りませんよ~
自分は合否来るのに1週間かかりましたよ~
だからまだ来ないからと言って落ちたとは限りませんよ~
ありがとうございます!
ここが初めての面接になるので、不安です。
頑張ります!
私は昨日面接しました。自己PR、志望動機、アルバイト、ゼミについて聞かれました。ごくごく普通の面接でした!頑張ってください。
富士ソフトは給料もいいし、待遇もいいしでちょっと不思議な感じです。
やっぱり大きな会社だから、面接も難しいのかなぁ?
誰か面接受けた人、どんなんだったか教えてください!
私は技術士450人採用に
疑問を感じています。
辞める人が多い会社と聞きました。平均勤務が5、6年とも聞きました。
鬱病になる人が多いとか…