会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます! まさに今日面接です。
なんか、勇気づけられましたヽ(´▽`)/精一杯アピールしてきます!!
俺もバリバリ文系なんですけど、自分の頑張ってきた事や学業で頑張ってきた事などをちゃんと伝えられれば通ると思いますよ!
結構人柄を見てるらしいです。
まあ参考までに、面接頑張ってください☆
返事ありがとうございます。まだ1週間はたってないので待ってみます。
先日、最終受けた者です。結果はどれくらいできましたか?
お返事ありがとうございます!
わかりました☆考えをしっかりまとめてから挑みたいと思います。一次面接は面接官の方の印象よくなかったので最終面接は良い面接官の方であることを期待します!!
仕事についてから自分自身のことまで、まんべんなく聞かれるのでしょうか??
財務の話は経理希望だったら・・・の話ですのであまり気になさらないで下さい(笑)
経理志望でなくても、今後富士ソフト全体のマネジメントに自分がどのように関わりたいのか、強い意見を持っていれば最終は乗り越えられると思いますよ!ぜひ頑張って下さい!!
もし文系の方で、内定を頂いた方でアドバイスがあったら教えてください(@-@)
書き込みありがとうございました!
そして内定おめでとうございます☆財務状況把握ですか。。
経理等希望しなくても把握できていたほうがよいという
ことでしょうか!?
度々ごめんなさい。。。
面接が2回しかないからね^^
どっちもガチなんじゃないでしょうかね~
それに落ちたことを書く人っているのかなー
自分なら書かずにお気に入りから除外だな^^
本日内定通知頂きました!管理スタッフとしてかどうかはわかりませんが・・・
とにかく、面接でなぜ管理スタッフなのか、特に管理スタッフとして何がやりたいかを強く訴えれば面接官が聞き入ってくれますよ!
あと「有価証券報告書」である程度会社の財務内容を把握するといいかもしれません。
バンバン落とされるのですかね??
この掲示板を見ていると最終で落ちたという
書き込みがないので、あまり落とされないのですかね。。。?
管理スタッフを第一希望職にしているんですけどどなたか
何か情報持ってたり、内定もらってる方いらっしゃれば
教えていただけると嬉しいです!
二次(最終)面接ではどんなことを聞かれるか、小論文のテーマ、また時間など、細かいことが分かる方いらっしゃれば教えてください。
二次(最終)面接ではどんなことを聞かれるか、小論文のテーマ、また時間など、細かいことが分かる方いらっしゃれば教えてください。
本当に普通の作文を書きましたよ!
作文用紙にボールペンで。
面接のときは少しだけ触れられました。
内容はテーマにあっていれば何でもいいと思います!
あんまり深いこと書かなくても、僕は内定もらいました。
最終面接受ける方、頑張ってください
ボールペンのほうがいいのか悩みます。
まだ最終面接受けてないでが私は、こだわりについて書きます。同時に、就職活動について書きません。しかも、志望動機について関係もありません。
わたしは「こだわり」にしようと思ってるんですけど
これは何のこだわりでも良いのですかね??
うまく志望動機につなげましたか?
面接で作文の内容について触れられましたか?
私のこだわりで書こうと思っているのですが、就活の事意外でもいいのでしょうか?
過去に同じような質問あったらすみません;
関西は難しいのかな?
関東で受けましたけどかなり簡単だったと思います☆
ちなみに文系です。
24日に面接なので、いろいろ自己分析を進めなんとかして受かりたいと思います!
返事ありがとうございます。まだまだって感じですね。
非言語がかなり難しくて全然解けませんでした(-_-;)
理系の人いわくセンター数学レベルだそうです。
文系の方でこれから筆記受けられる方がいらっしゃいましたらある程度対策はしておくべきだと思います!
私の場合一週間待ちました。結果は合格となってました。
私の場合一週間待ちました。結果は合格となってました。
情報を提供していただいてありがとうございます。
東京、横浜を中心とした周辺地域が勤務地として理想的なんですよね。
ちなみに今考えている職種は、ハードウェアエンジニアか組込みソフト系のエンジニアを希望しています。これらのことについて人事の人にも聞いてみたいと思います。
結果はメールで来るようです。私が受けたときは、4日後に、「こんにちは、富士ソフトです。
先日は1次面接にお越し頂きありがとうございました。
さて、先日の1次面接の結果が出ましたので、
応募者専用ページの「選考結果の確認」よりご確認下さい。
」
というメールが来ていて、採用ページで合否が確認できました。なので、合否に関わらずメールは来るんじゃないでしょうか?
受付は、一次、二次面接共に4階の総合受付に行けば良いですよ。こちらの用件を伝えれば、受付の方が待合室への案内をしてくれます。
ちなみに私の時は、一次面接当日の受付は予約時間の『15分前』から開始とされていました。
詳細は、応募者専用ページのMailBoxに届く案内メールを参照する事を勧めます(翌日に届きます)。
また、証明書類は内定が出てからの提出となりますので、選考段階では提出する必要はありません。
以上です。一次面接がんばってください!!
地方に採用はないと思った方がいいですよ。職種は何を希望しているかは分かりませんけど技術職となるとまず地方はないですね。勤務地で迷っているのでしたら希望する勤務地に本社があって開発拠点も同じ、という会社を探された方が良いかと思います。
もしやむを得ない理由があるなら人事の方に言った方がいいと思います。何とかなるかもしれません。
案内などがなかったもので^^;
また一次はまだ卒業見込み証明書などは必要ないですか?
(ここのSPIが今までで一番難しかったかも^^;)
またSPIに受かって内定をいただくまでにどれくらいの倍率なのでしょうか。
説明会に行ったとき、ブックマークの数とは対照に100名前後しかいなかったので、もしかしたら倍率的には低めなのかな・・・と思ったので。
僕は勤務地や配属先なんかを重視しているところがあるんですが
希望通りいきますか?どなたか情報をお待ちしています。
私も志望動機や自己PR,意思確認はありませんでした!
ゼミのこと,アルバイトのこと,職種とやってみたい仕事など…他は面接官の方がずっとお話をされてました。
同じフロア?でちょうど新入社員の方々が研修をされているようで,今年の研修内容のことをいろいろお伺いしました☆
ちなみに…文系です!!!
これほどまでに酷い面接は、無いのでは?という感想を持ちました。
過去の書き込みでもちらっとありましたしね。
こんなにも手応えのなく、後味の悪い面接はこれだけです。
機嫌悪かったのかなー?ってのが感想。採る気無いなーってのが直感。
1次の面接官はとても良い方でしたし、他の方の書き込みを見る限りでも良い面接官はたくさんいる思うだけに残念です。
私はこの企業の最終面接を最後に就職活動を終わらせたのですが、全くやりきった感が沸きませんでした(笑)
あれです、運だと思います。
9日に2次(最終)面接受けました!
僕の場合は、志望動機も自己PRも聞かれませんでしたよ。
面接官はESを見ながら、ちょくちょく質問してくる感じで雑談っぽく終わりました。とても話しやすかったです。(面接官によっては違うと思いますが…)
最終で落とされる可能性もあるでしょう!
でも、しっかり自分らしさを出していけばいいと思います!
僕は今、結果待ちです!
面接回数少ないので、最終で落とされる事も
全然ありえますよね?
意思確認するためだけの面接ではなく普段と変わらない
内容なのでしょうか??
2次面接受けた方、情報下さい☆
返信ありがとうございます。先日先輩訪問に行ったときにも同
じような質問をしましたが、ゆずさんの仰るとおりでした。
残業時間に関しても0時間という人もいれば100時間という
人もいました。希望する配属先に行けることを祈るしかないですね・・・
返信ありがとうございます。先日先輩訪問に行ったときにも同じような質問をしましたが、ゆずさんの仰るとおりでした。
残業時間に関しても0時間という人もいれば100時間という人もいました。希望する配属先に行けることを祈るしかないですね・・・
僕は名古屋で社員訪問をしましたが、
自分が質問したいことを用意しとけば大丈夫です!
選考は関係ないと思います。絶対とは言い切れませんが…。
相手が超若手社員なので、すごい深い質問をすると「わからない」って答えが返ってきますよ!
これも選考のうちにはいりますか?
もう受けた方、情報を知っている方教えてください。