会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修真っ最中の新入社員です。
ほとんどが客先常駐だと思います。
これはうちの会社に限ったことじゃありませんが。。
自社で開発することもあるので、他の会社のように100%外で、という事はありませんよ◎
先輩では自社→常駐→自社と繰り返してる方もいますし。
あと残業ですが、配属先にもよると思います。
まったくと言っていいほど残業がない部署もあります。
返信ありがとうございました。昨日メールで通知が来ました。
1週間程度で通知されると思いますが、8日目に入ったら問い合わせたほうが良いかもしれません。
が本当なんですかね?それなのに月平均残業時間が24時間程
度なんてありえるんですかね?
作文は、2次面接の受付時に提出します。故に、事前に準備する形になります。簡単な概要を以下に示します。
テーマ:?私のこだわり or ?極めたい技術分野
分量 :400字詰めの原稿用紙2枚程度
留意点:手書きのみ可
詳細は社員懇談会にて説明があります。
また、過去の日記にも記述がありますので、参考にしてみてください。
一次通過し、来週社員との懇談会に行く者です。
作文の事は初耳です。
どのようなものなのでしょうか?
その場で書かされるのですか?
これまで受けてきた面接の中で一番最低の面接官でした。
私なんかには全く興味なさそうな態度で圧迫なんかよりも本当に辛かったです。
人によって違うと思いますが、私の場合はWeb履歴書中心の質問だったと思います。
参考までに、内容を以下に示します。
・就活の状況
・志望動機
・長所と短所
・自分の性格をどう思うか
・友人からどんな人だとよく言われるか
・学生側から質問
過去の日記にも、一次面接の内容に関する書き込みがあったと思うので、参考にしてみて下さい。
社員との懇談会は選考とはまったく関係ないように感じました☆はじめに、最初から用意された質問に社員さんが答えて行き、その後社内見学し、食堂の一室で、お菓子を食べながら社員の人に質問をするという感じでした^^社内見学はいろいろ見れて楽しかったです*
だから、最終が本当の山なのかもしれませんw
>あ~さん
はじめに自己紹介(自己PR)、大学でどんなことを学んだか、就活が終わったら何がしたいか、就活状況、志望理由、あと何かアピールしておきたいことはありますか?と言われ、学生時代注力したことを言わせてもらいました。
面接官の方のお話を聞く時間も長く、自分がずっと話している感じではなかったのがよかったです!
あと最後に質問はありますか?と聞かれました。
評価基準がよくわからないので、疑問を感じたのですが・・
正直、面接官の方と合わず、面接は終始つらかったです・・・。
でも、通りました・・・。
結果はマイページに面接受けてから1週間ちょうどにきましたよ。
つぎの社員との懇談会って何するのか・・・。
これも選考の1つなのか・・・最終が本当の山なのか・・・
ありがとうございました。面接前も後もなにも説明がなかったので不安でした。
面接官の横には、事前に渡しておいた作文が置かれていたので、面接の前に読まれたようです。そして、面接開始↓。
・就活は順調ですか?あなたの友人の就活状況は?
・自己PR
・卒研では何をやっていますか?
・なぜ、富士ソフトを志望したのですか?
・どのような友人がいますか?(掘り下げて聞かれました)
・最後に質問はありますか?
終始和やかな面接で、約20分強の面接時間でした。
※交通費は860円かかり、500円のクオカードをいただきました。
筆記試験の通知と同じです。
メールが来た後、マイページに結果が出ますよ。
どうもありがとうございます!!
頑張ります!
返信おねがいします。
フリー先輩訪問会(だっけ?)に参加後、会社からメールが届きます。そこからマイページで最終面接の予約が出来るようになりますよ☆
>ちぃさん
交通費アンケートにも答えたなら、もうWebで最終面接の予約が出来るはずですよ!?「面接予約」を見てみましたか?
丁寧な書き込みありがとうございます。
なるほど!!そのような理由から離職する方もいるということですね。最終的には自分次第ということ!
確かにそうですね。質問に答えてくれてありがとうとざいました。
答えたのですが、その後は連絡がありません。
もう最終面接の日程等、お知らせがきた人っていますか?
詳しい就職率などは分かりかねますが、500名+中途採用で毎月20名くらい(?)入社しているみたいですね。でも、毎月離職者がいるので人数比は……。離職率は、某掲示板などで書かれているほど多くは無いと思いますが、やはり高めだとは思います。但し、後ろ向きで辞めるのではなく、スキルアップやヘッドハンティングの末の転職をなさる方がほとんどだと聞いています。お客様先に常駐することも多いので、そこで働くうちにお客様の方が良くなって転職、などもあるようです。
離職率に関しては、あまり深く考えなくても大丈夫だと私は思いますよ。離職率が高くても低くても、結局は自分次第だと感じます(*^ー’)b
最終は質問会に参加した後に面接日時か決まる形ですか?
ありがとうございます。私も色々調べてみたんですが、採用人数が多いのはここだけではないですね。どこも事情はほぼ同じだそうです。自分の頑張り次第ですから、とにかく頑張ります。明日朝から面接なんで早く寝ないと。情報ありがとうございました。
管理スタッフは、500名採用ならそのうち30名くらいしか採用されないです。基本的には技術者として採用されると思います。
管理の方が時間的拘束は少ないのは事実です。忙しい時期はあると思いますが。技術から管理系に転向する人も珍しくないですよ。休職していた方が、管理で復帰とかもあるみたいです。逆は出来ないでしょうけれど。
実際の離職率など差し支えなければ教えていただけませんか?毎年新卒約500人、中途なども入れて600~と勝手に予想していますが、従業員数約6000人・・・
何か違和感を感じるのですが・・・
最終が楽しみです☆
大学のキャリアセンターに聞いたんですけど、
会社規模の割りに採用人数が多いので
充実した研修は受けられず仕事をやらされることが多いようです。
とりあえず、現場の人に聞いてみるのが一番だと思います。
選考もあるので面接よりフリー先輩訪問で聞いたほうがいいと思います。
全然メールこない~
管理スタッフはどうなんですか?
私はコテコテの文系出身です。多分、皆さんは説明会や面接で「文系でも大丈夫!」という話を聞いているかと思いますが、文系出身の方に一言。「算数や論理的思考が苦手で嫌いなら、SEはやめた方がいいです」。嫌いな人には本当に厳しい。現に私は今それでかなり苦労しています。
うちの会社に向いているのは、何でも挑戦する人。何でもやらせてくれる風土があります。しかし逆に、受身姿勢の人には向いていない。置いてかれてしまいます。
残業はまちまちですが、毎日終電帰り~泊まりという時期もあります。この業界はこれが普通ですが、絶対に嫌な人はやめた方が無難です。
私は何となく……で決めてしまいましたが、今からの人はよく考えて、色々な人の話を参考にして就職先を決めることをオススメします。特にうちを受けるなら、人事の話だけで決めるのはよくないです。人事は現場を分かっておらず、夢と理想を語っているのでご注意ください。
また教授推薦などは特定の学生だけしか受けられないものなのでしょうか?
確かにここにあげた企業群からしたら「格」的には落ちると思います。知名度・規模・待遇もやや落ちると思います。でもこの会社はそれをよく知っているからこれらの企業とは真っ向に対抗せず隙間を狙って行動しているのです。私はこの精神が好きだし大切だと感じているからこそここに的を絞っているのです。
なぜその中で富士ソフトが一番なのでしょう;もう少し企業研究された方がよろしいかと…
合否に関わらず一週間程度で来るはずですが・・・。
ありがとうございます!今日見たら、メールが届いてました☆合格です♪
お互い頑張りましょう!!
就職四季報・有価証券報告書でわかるような気がするとは思いますが年齢も違うし公表の仕方も違うのであくまでも参考程度にしたほうがよいですね。それよりNECソフトはNECの完全子会社でNECから転籍した人が多いので年齢も高いというのが理由ではありませんか。ソフトは非上場なのでよくわかりませんね。
そうですよね。
ありがとうございます。
就職四季報から、
富士ソフト平均年収552万
NECソフト平均年収672万
ですよ。
NEC子会社といっても会社によってかなり違いがあるので、
就職四季報などでチェックしてみてはどうでしょう?
いや、NEC本体より富士ソフトのほうが給与は高いんじゃないでしょうか?よくわかりませんがNECは大手では給与が低いので有名でしょ。
私は一週間程度で連絡すると言われ、一週間ぴったりで合否の連絡が来ましたよ!
ちなみに連絡遅かったけど、合格でした。
なので、心配しなくても大丈夫だと思います★
24日に一次面接受けましたが、まだ連絡がなく不安な日々を送ってます↓
説明会で合否に関係なく連絡するとおっしゃっていたと思いますが、皆さん何日くらいで合否の連絡が来ているのでしょうか?
教えてください。
24日に一次面接受けましたが、まだ連絡がなく不安な日々を送ってます↓
説明会で合否に関係なく連絡するとおっしゃっていたと思いますが、皆さん何日くらいで合否の連絡が来ているのでしょうか?
教えてください。
次はOB・OG訪問です^^突っ込んだ質問をいろいろしてみますね。
21日の説明会?には参加していませんが、私のときは1週間ないくらいで結果来ましたよ。
それと説明会の結果って何日くらいに届きますか?
面接をもううけた方は、その欄に記入されましたか?
なるほど、参考にしてみますね。
確か○○リストでもトップクラスですよね、ここは。
>KKKさん
ワークライフバランスを謳っていてもやはりかなり辛いんですね。
資料にものっていたあのランキングは、制度だけで見たあまり当てにならないランキングということでしょうか。