会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業の回し者というより、「企業の悪い面しか目る事のできない就活生」といったところでしょうか。
あなたは恐らく現社員か直近で退職した人物で、よほど
成果が出なかったのですね。出なかったご自分を認めたく
ないのであれやこれやの批判の投稿。
心理的によくあるパターンです。
早くその呪縛が解けるといいですね。まあがんばって。
問題のない理想的な企業なんてないと思いますし、どこでも一長一短あると思います。その上で自分が納得できるかじゃないでしょうか。
ITは一般に激務だと言われ、富士ソフトもかなり叩かれているようですが、それでも社会に必要な会社だから存続しているし、社員の方も働いているんじゃないでしょうか。それに私からすればITと同じように例えばアパレルも、ホテル業界も、航空業界もどれも大変だと思います。極論「自分次第」です。マイキーさんはきっと思うところあって言っていると思いますが、これから選考に臨む人の気持ちや内定を頑張って勝ち取った人の気持ちも考えるべきではないでしょうか。
問題の無い、理想的な企業なんて無いと思います。
その中で自分がどのように働くか、やりがいを持てるかが重要だと私は考えています。
「私は絶対ここにします!!」結構じゃないですか(^^)
それを否定するのはいかがなものかと思いますよ?
貴方が何をしたいのかよくわかんないんで質問させて下さい。
あなたは他の企業の回し者ですか?
それともただの富士ソフト嫌いですか?
もしくはすっごくいい人で、ここの志望者を気遣ってるんですか?
「自分はこういった情報を見てしまったのでこの企業への志望をやめました」といった情報提供ならともかく、他の人の意見を変えるための書き込みをここでするのは違ってませんか?そういうのはどっかの掲示板だけにしましょうよ。
書き込みは自由ですが、場所と何をする場所なのかはわきまえるべきだと思います。
主観だけでものを言っているのではありません。能力のある人こそが一番評価されない、ババを引かされるのがこの業界(特に下請け)の共通してダメなところなのです。
また、富士ソフトは大手でありながらメーカーの一下請け業者にすぎないので価格交渉力が弱く、そのしわ寄せが全て従業員に回ってくるのです。つまり、開発コストは通常人月計算によって算出されますが、言い換えると全て人件費ということになります。だから人件費を削るために、会社は社会経験の少ない学生には想像も出来ないような、あらゆる手段を講じてくるわけです。高給取りはいずれ自主退社に追い込まれることになります。また、残業代も法の目をかいくぐり、全額支給しないようにします。まだ他にもありますが、きりが無いので詳しくは各自で調べて下さい。
なので、「私は絶対ここにします!!」というようなセリフは、こういうことが全て分かった上で断言して下さい。誹謗中傷では決してありません。
GWあけたので私はもぅひとふんばり、就活です!
明日、名古屋にてフリー先輩にいきます!企業理解をもっと深められるように充実したものになるといいです。
自分としてはこの業界自体が客先常駐多いと割り切っています。ちなみに高橋さんのいうもっと良い会社とは例えばどこなのでしょうか?良ければ教えて下さい。
>
ちなみに採用人数が多いと研修も疎かになって技術が身につかず、結果的に仕事についていけなくなって辞めるという流れがこの会社にはあると聞きましたよ。
はっきり言って、辞める人は会社研究だけでなく、業界研究もできていないからではないでしょうか。この業界自体、残業だらけで、個人の能力で給料が決まってしまう業界だけれど、全て自分次第と思ってますけどね。技術者気取るならあたりまえの事ですよね。
だから、この会社に行くも行かないも自分次第ですよ。第一志望で考えてる人もいるのに、主観で中傷めいた書き込みをするのは遠慮するのが常識でしょう。
私もそのような話をよく耳にします。採用数がかなり多いですが、それは辞める人が多いからでしょうか?
始めは自社ビルがでかくて凄いと思ったので第一志望でしたが、じっくり考えてみようと思います。
また今思えば、ワークライフバランスの主張や人財部への改名など、どれもわざとらしい演出でした。
みなさんちゃんと会社研究しました?ここの会社って下請けや客先常駐がほとんどですよ?一応東証一部上場だから外面はいいですけど…。一昨年某SI最大手企業に偽装請負でアゴで使われてたのはほとんどここの社員ですよ?知ってますか?
元請メインでやってる企業でもっといい会社はあると思うので、ちょっと考え直したほうがいいんじゃないかと思います
失礼しました
続けてでごめんなさい。。
ありがとうございます☆結果を祈るばかりです。。
でも富士ソフトでならSEでも頑張れそうだと考えているので
良い結果期待して待ちます!営業希望通っているといいですね。応援してます☆☆
はっきりとは言い切れませんが内定の確率はまだまだあると思います!最終面接頑張ってください☆
スタッフ職種第一希望にしてる方へ
私が面接受けた際、このスタッフ職という枠は狭き門であるということをかなり念を押して言われ、第二志望までを考慮して内定を検討する形でよいかとはっきり聞かれました。
そして面接中に今までこの管理スタッフ職を第一志望で受けていた方がおっしゃっていた「どの様に会社をマネジメントしていきたいか」「なぜ管理スタッフ職希望なのか」あれだけ考えをまとめていったのに聞かれませんでした笑。
この二点踏まえた上でほぼ枠は埋まっているという印象を受けました。ただ私の考えが正しいとは限らないし、面接官の方によるかもしれません。ちなみに私は人事の方が面接官でした。あと噂によるとスタッフ職は男女平等に取るということなので、男性の方は見込みあるかもしれません。もし間違ったことを言って皆さんを混乱させては困るので、参考程度までにということで皆さんお願いします。
二次面接お疲れ様でした!管理スタッフを志望されてるんですね!私は営業志望なんですが、お互い枠が限られてきていますが、よい結果になるように祈りましょう!
初めまして!管理スタッフの枠はほぼ埋まっているとゆう印象はどのような所から感じたのでしょうか?
私は管理スタッフ志望で選考を受けています。なので確実な情報が欲しいです。
はじめまして。
内定の可能性が低くないということですよね^^;??
内定の可能性が低かったらへこみます。。。
私はSE職志望でしたが、管理や営業は少ないみたいですものね。お互い志望に合格できるようがんばりましょう!
吉報祈ってます!
なぜ管理スタッフがすべて埋まっているとおわかりになるのでしょうか??
私も東京で選考受けていて、昨日二次面接を受け今結果待ちです!二次面接で落ちるかという事ですが、はっきりとは言い切れませんが一次通過したのであれば可能性は低くはないという具合だと思います。あと私は管理スタッフ職第一志望で選考を受けたんですがこちらの枠はほぼ埋まっていると考えた方が良いという印象を受けました。なので営業・スタッフ職第一希望の人もSEの可能性も含め採用を考える様子でしたので、採用人数も踏まえて今までよりは内定でない確率が高くなりつつあると思います。
フリー先輩訪問ですが細かく質問内容を考えていく必要はないですよ。個人で聞く機会もあるのでその時何聞きたいか大まかに考えておくと良いくらいです!長くなってすみません。
お返事ありがとうございます!
本日私も一次合格のお知らせをいただきました(>_<)
大変うれしく思っています。。。
皆様にお聞きしたいのですが、次回フリー訪問をして最終面接に望む事になると思うのですが、二次面接での落選確率っていかがなものなのでしょうか?
基本的に二次で落ちましたという話を聞かないので・・・
一次合格したらほぼ合格みたいな?それともそんな事は決してない・・・どっちなのでしょうか??
わかる範囲で教えていただけたら幸いです。
あ゛ぁ(>_<)少し不安にさせてしまって申し訳ないです;
でも二点ジャグさんとの違いがあります。
一つは受験している地域が私は名古屋、ジャグさんは東京という点。二つ目は私は通知は一週間以内だと言われている点、の二点です。
地域がちがって、『一週間以内』と『一週間から10日』と言われているのではGWもはさみますからね。
どうかご自分のペースで頑張ってください(o^ω^)陰ながら応援してます。
長くてごめんなさい↓
私は東京ですよ!
kozatoさんへ
はじめまして!自分も先週の木曜に面接受けました。
まだ連絡きません泣
一週間から10日って言ってましたが、人によってずれ込むんですかね??
なんか同じ時期に面接受けた人が合格通知くると自分は落ちたのかなと不安になります^^;
よかったです(o^∀^o)
そこで質問なのですが、フリー訪問ではあらかじめ質問は用意しておいたほうがいいですか?
結構大人数なのでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
>タミオさんへ
答えてくださってありがとうございます。
受かってるといいです。
メールだっちゃ。
メールでの連絡です。後日内定承諾書が郵送されるみたいです。
先週の月曜に受けましたので、丁度一週間後ということになります。
落ちたらメールですか??
質問があります。
結果は電話で来るのでしょうか??
回答ありがとうございました。
ジャグさんはどこで選考を受けていますか?
面接の印象はいいと言う方が割と多いように見えますが、私は最悪でした。
過去の書き込みにも何件かいらっしゃいますね。
本当に、私に全く興味なんか持ってない、という態度で面接されて、苦痛でした。
相槌もほとんどなければ、ずっとパソコンの画面を見つめて質問。
反応がないので、エピソードも自己PRも宙に浮いたままの状態。
揚げ句の果てに、面接の場で質問させて頂けませんでした。
「質問はパンフレット記載のメールアドレスかフリーダイヤルへ」と言うのです。
人事担当者がその場で答えられないような会社の現状があるのでは?
と疑ってしまいました。
こんな礼儀のない面接は初めてです。
説明会の時から、色々はぐらかしておられる雰囲気があったので、
不信感はもとからあったのですが…
(因みに説明会でも質問の時間はとられませんでした)
この会社、少なくとも人事は怪しいと思います。
ありがとうございます。私は、6日後の夜けっこう遅くにきましたよ。えっこの時間に?!と驚きました。
わざわざありがとうございます!!
早速文房具屋に探しに行きたいと思いますww
内定おめでとうございます☆
結果の通知はやはり1週間後ちょうどに来ましたか?
私の場合ですが、長所短所や、協調性について、学生時代がんばった事、10年後どんな風になっていたいか、プロレスの話で盛り上がりました^^;
とても和やかな面接で、プロレスについてかなり世間話的になりました。
もちろん油断してはだめですよ。目上の人に対する接し方をすればそれだけ、印象は悪くないはずです。
普通に和やかな面接ですので、志望動機、自己PRだけしっかりしていればなんとか鳴るのではないかと思います。
私の場合メインの志望動機や自己PRは聞かれませんでしたが・・・
人柄とかも重視しているんじゃないですかね?
そんな自分はまだ合格通知はもらっていませんが、印象できっと受かっていると信じてます!
ちなみに最終は、和やかな雰囲気でしたよ。途中雑談っぽくもなりました。
5月に1次面接を受けるのですが、どんな質問がされましたか?
ありがとうございました!では不安ですが結果を待ちます(o^∀^o)
みなさんのように最終にすすめるように期待してます。
私はマスが書いてるものを使用しましたよ☆
一次面はメールで結果がきて、そこからフリー訪問会に参加します。合格者のみです。
和やかな面接で、緊張もほぐれ良かったのですが、質問内容に沢山あった自己PRや志望動機を聞かれませんでした(業界で何をしたいかなどは聞かれましたが)
最初から興味を持ってもらえなかったという事なのでしょうか?WEB履歴書のコピーに発言内容などもメモしておりませんでしたし・・・
ちょっと考えれば考えるほど不安になってきました(-_-;)
お役に立てて光栄です!!
良い結果が返ってくると良いですね☆
>りかりか☆さんへ
ありがとうございます!!
ちなみに、A4の原稿用紙はマスが書いてあるものですか?
それとも印刷用紙のように白紙の状態のもので書いたのですか?
教えていただけたら幸いなのですが!!
面接お疲れ様でした!!あとは結果ですね!
私も今日一次受けてきました。受かっているか心配です。
フリー先輩訪問というのは、どのように通知が来るのでしょうか?
一次が受かった人ですよね?
私はA4のタテ書きの原稿用紙にボールペンで書きましたよ☆
志望動機は聞かれず、雑談でした。圧迫でもなく、話しをよく聞いてくれます。