会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、説明会に行こうかと思っている者ですが、
説明会の所要時間がどこにも記載されていない為、
スケジュール管理に困っています;
みなさんは、だいたいどの位かかりましたか・・・?
ご存知の方がいたら、是非教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答ありがとうございます。パソコンでこだわりについて作成したので、後は原稿に写すだけです!
履歴書で提出した自己PRの物事を極める姿勢というのと、こだわりについての好きな事は普通の人以上に極めるという事が重複してしまったのですが、面接で自己PRを聞かれた場合、若干作文との重複がありますが、と言えば問題ないでしょうか??
後作文はもちろん修正液はしよう不可ですよね^^;
800字を失敗なしでボールペンは相当注意しながら書かないといけないなと思ったので。
どなたか回答いただけたら幸いです!
この会社は7月に社長さんが変わるので経営方針や色々変わり、働きにくくなるかもしれません。さらに、赤字経営が続いているようですし、会社内の組織の変更が多く、結構厳しい状況のようです。
なので、あまり安定していない会社ではあると思います。
これをきくと、だいたいの人はやめろと言います…
でも私はここで働いている人達の人柄に魅力を感じているので志望しています。
もしかして22日営業の先輩社員訪問に参加されましたか?
私が参加した日は社員7人、学生30人くらいで学生の割合のほうが多かったですよ。お茶やお菓子を飲み食いしながらなので、とても質問しやすかったです。
原稿用紙は何でも良いみたいですよ!!
最終面接は自分のやりたい仕事について特にまとめておけると良いと思います。あとは言ったことに対して聞かれるのでこれと言った対策方法は難しいかと思います(^^;)
あと過去の書き込みに結構書かれていたりするので見てみて下さい。参考になるかと思います。
頑張ってください☆☆
最低だ
お聞きしたいのですが、フリー先輩訪問とは1対1でしょうか?それとも学生の方が多いのでしょうか?
参加した方、答えて頂けると嬉しいです。
どんなことを聞かれましたか?
可能な範囲で教えていただけたら嬉しいです。
この原稿用紙で大丈夫なのでしょうか??
また最終面接ではかなりつっこんだ質問がくるとのことですが、どこをどのように突っ込まれましたか??
経験談やアドバイスいただけたら幸いです。
私は先日フリー先輩訪問に行き、来週に最終面接と作文がありますが、面接ではどのようなことを聞かれますか?また、作文ではITに関する作文にしたほうがよろしいのでしょうか?
私は先日ここの内定をいただいたのですが先輩や友達などに他のところに行けと強く言われました。書き込みなどにもあまり良いことが書かれていないのでとても心配です。
皆さんはこの会社に対してどのように考えているのか出来る範囲で教えてください
会員ページに載ってました…!
間違った事を聞いてしまってすみません。
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。
来週に福岡で最終面接を受けるのですが、訳あってフリー先輩訪問に参加できませんでした。
次の最終では論文などの提出があるのでしょうか。
過去の書き込みを見てると論作文の提出があっているようなので気になって仕方ありません。
お願いします!教えて下さい!!
SEでもやっていけるか?と聞かれてどー答えたんですか??
私も管理希望なので。
管理志望の方をSEにまわしてまで採用したい程、SEが足りないのでしょうか…
他の方でも、志望と違ってSEで採用されてる方が見受けられましし…
少し不安が溶けました。ありがとうございます!
頑張りますね!
ありがとうございます!
確かに…あまり良くない評判を私も小耳に挟んではいます。w
承認している数が少ないのなら、まだ内定は沢山出てくる可能背kは残っているかもしれないですね。そこまで物怖じする必要はないのかも。
大変参考になりました。
承諾している数はかなり少ないと思います。
それでなくても他社よりもかなりの数を採用する予定でいますし。
学生の間でも、良いイメージを持ってない人が多いのだと思います。
あくまで私の見解ですけどw
4日前に内定をもらったものです。
私は管理を第一で受けましたが、最終面接では、管理は狭き門といわれてしまい、SEでもやっていけるかといわれてしまいました。だから、SE希望なら大丈夫ですよ。
頑張ってください。
私はやっと1次面接に通り、先輩訪問会へ出席するところです。
そこで不安になったのですが…もう内定がいっぱい出てしまっているので、枠は残りわずかなのではないでしょうか。
やはりもう、ハードルがかなり高くなってしまっているのでしょうか。
内定が一つもなく、沢山不採用をもらい、現在富士ソフトさんが第一志望なだけに不安だらけです。
どなたか、もし情報を知っている方がおられましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
私は先日1次面接通りまして、先輩訪問会に参加するところです。ここを見ている限り、結構内定が出ているよぅで、もぅ枠が少なぃのではなぃかと、不安になってきました。
私はシステムエンジニア志望ですが、どなたか現在の選考状況を把握している箆いらっしゃぃませんか?
もぅ殆ど枠がなぃなど、情報がありましたら、ぜひ教えて下さぃ。もぅ毎日不安で大変です…
慎重に決めていきたいと思います。
ありがとうございます。
それじゃ、営業で確定ですね。
本当におめでとうございます。
丁寧に答えてくださってありがとうございました。
内定おめでとうございます。
私は、4月11日に内定をいただきました。
承諾書の提出期限は、5月31日です。
メールでしたよ!!5日間できました!!
営業で確定なのかどうかわ実際に分からないですけど、面接で希望職種を聞かれたうえで、内定をいただいたので勝手に営業で内定をいただいたと思い込んでるだけですww
俺の場合は作文はほとんど触れなかったですね!
自分のこだわりで書いたんですけど、~スピリット的な感じで書いたので、それが本当なのか面接で確かめられてたのかもしれませんね。
最終面接の結果はメールで来るのでしょうか??
そこにどの職種で内定が出たのか書いてあるのでしょうか??
最終面接で作文について触れられましたか??
どれぐらいまでに、入社を希望しなければいけないなどの拘束について詳しく知っている方はいませんか?!
ご返答ありがとうございます!
やはり最終でだったんですね!でもmmmさんのおかげで心構えができました☆
ありがとうございます!頑張ってきます♪♪
ご返答ありがとうございます!
やはり最終でだったんですね!でもmmmさんのおかげで心構えができました☆
ありがとうございます!頑張ってきます♪♪
訪問会については全く触れられませんでした。
富士ソフトさんは職種別採用ではないので、内定頂いても必ずしも希望が通る訳ではないのではと私は考えています。特にこのスタッフ職は希望も多いでしょうし、私も早くから内定を頂いた訳ではないのでSEをやる可能性も視野に入れて今前向きに検討させてもらっています。
nonさんへ
第二志望までを考慮に入れて内定を検討するのでよいかというのは最終でしかも人事の面接官の方に言われてしまいました。。なので私は確実とは言えませんが、枠が埋まっているという印象を受けました。その上で、第一希望職種はどの位の希望度合ですかという事を聞かれたので希望は強いけれどどんな仕事でもSEに近い知識を持って仕事できるよう努力ししたいと考えていて、たとえSEだったとしても、興味あるお仕事なので頑張りますと伝えました!
お返事ありがとうございました(*^□^*)そうなんですね、作文とは別のようですね!
明日頑張ってきます!ありがとうございました☆
横から割り込んですいません。
内定おめでとうございます!
私は以前面接で、管理スタッフにこだわるのならこのまま管理スタッフで進んでも結構ですが、内定をとりたいのならSEの方がとりやすいですよ。
と言われました。内定も基本的には第一志望で出しているとおっしゃっていました。ということは、第一希望がだめだったら不合格ということなのでしょうかね^^;
以前mmmさんは「第二志望までを考慮して内定を検討する」と言われたとおっしゃっていましたよね。それって最終で確認されましたか?
また、それでも管理スタッフを強く押しましたか?
質問ばかりですいません!
もうすぐ最終面接なのでどうしようか迷っています。
内定おめでとうございます。
管理スタッフとして内定をいただいたのでしょうか??
私も管理スタッフ志望なんですかど、枠は埋まってしまったのでしょうか??
最終面接でフリー訪問会について聞かれましたか??
たくさん質問すみません。
文系の方で内定承諾書だした方に伺いたいんですけど、
同封で送る書類の中で、推薦書の提出があったと思うんですけど、これはどうすればよいのでしょうか!?
私は最終面接先月30日にうけて、GWの影響か、一週間以内と言われていたところ、二日にお返事頂けました!
作文は面接官や書いている内容によって触れられる度合いが違うかなと思います。私は内容的にがっつり管理スタッフに繋がることを書いていたので、以前書き込ませて頂いた様にもうその枠が埋まっているのか、あまり触れられませんでした。この作文は論理性や人柄を見るツールとして使われているようですのであまり気にしないでいいのではないかと思います☆
面接は私はだいぶ違いました!面接官の方もとても気さくで素敵な方でした。一次はどれだけ自己分析しているかをみられた感覚がありましたが、二次は人柄や将来性を見ている様な雰囲気でした。
緊張する事が一番もったいないと思うので、ぜひ頑張ってください!応援しています☆☆
>逆に常駐先の社員の方がサビ残するって言ってました。
社内に派遣社員だけを残すわけにはいかないので、
FSIさんの仕事が終わるまで帰れないと、嘆いている方がいました。
そういえば、mmmさんは二次面接(最終)の結果はいつ来ました?☆
私は明日最終なんですが、面接は提出する作文に触れられるんでしょうか?私は勝手に作文と面接は別に判断されるのかと予想しています(^o^;
また、二次面接の一次との違いはありますか?(^o^;
07年採用の友達の話では一年たって辞めたのは1割といってました。
仕事無いときは定時で上がる事も多いらしいし休日もよく遊んでます
派遣も科ごとに行くので常駐先で富士ソフトスペースが与えられており、常駐先で社員級の扱いうけてるとのことです
逆に常駐先の社員の方がサビ残するって言ってました。そして出来る方は常駐先に基本給倍額で引き抜きなんて事もあります。
世間一般で聞くイメージとは違いました。
ただ別の友人は休みが無く、サビ残蔓延、激務の末入院して辞めてしまいました。
結局は部署によって違うので頑張ってください
ありがとうございます。たくさん質問してきます。
先輩訪問参加後面接予約ができるようになります!
作文は最終面接に持っていく形になります。
明日人事の方からお題など、指示がありますよ☆
参加後、最終面接の予約をマイページでできるようになるのでしょうか??
また、最終面接に論文を書いて持っていくのですか??
最終面接のその場で書くのでしょうか?
ここはみんなが共有している場です。
その雰囲気が壊れそうになっているのにシカトをする方が無責任なのでは?
いずれにせよここはみんなの場所なんだから関係ない人なんていませんよっ
現在、受けている会社でIT業界はここだけです。なので志望動機などがかなり甘い気がして少しばかり心配です。。
☆「自分はこういった情報を見てしまったのでこの企業への志望をやめました」といった情報提供ならともかく、他の人の意見を変えるための書き込みをここでするのは違ってませんか?そういうのはどっかの掲示板だけにしましょう。
☆これから選考に臨む人の気持ちや内定を頑張って勝ち取った人の気持ちも考えるべきではないでしょうか。
☆企業の悪い面の書き込みは一つの情報なので、無いよりあったほうがいいとは思いますけど、最終的に決めるのは本人ですよ。なので、相互批判の書き込みは情報を収集、交換したい人にとっては迷惑だと思いますよ
☆極論「自分次第」です
※申し訳ございません。引用させて頂きました。
これらは、この掲示板を利用している方々の意見です。
●そもそもD904iとマイキーの二人のやり取りなんだから他のヤツは関係ないじゃん>>
マイキーさん本人の様な言い方ですね。関係あるかどうかは上記の書き込みの数々を見て頂ければ判断できると思います。
だから「こんなことも知らないのか」または「知っててホントに行く気か」という意味なんじゃないの。
そもそもD904iとマイキーの二人のやり取りなんだから他のヤツは関係ないじゃん。
12日から始まる先輩訪問に参加したら、どのような雰囲気だったなどいろいろ聞かせてください(^◇^)
お願いします(>_<)
「私は絶対ここにします!!」というようなセリフは、こういうことが全て分かった上で断言して下さいって…なんで?
と正直感じました。ほっておけば、と…。(笑)
企業の悪い面の書き込みは一つの情報なので、無いよりあったほうがいいとは思いますけど、最終的に決めるのは本人ですよ。なので、相互批判の書き込みは情報を収集、交換したい人にとっては迷惑だと思いますよ↓
もうここではやめにしませんか?企業情報は溢れ返っていますから、活かすも殺すも、見るも見ないも自己責任!!