会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう言ってくださると少し安心しました☆彡第一志望であることを伝えとけばと思いましたけど、面接は和やかな雰囲気だったのでイイ結果であることを祈ります。
私も4日に最終をうけたのですが、志望動機は聞かれませんでした。
ここの選考は人柄を大変重視しているようなので、少しとちったかなぁ…という事を言ってしまっても、自分の人柄を見てもらえてったならば大丈夫だと思いますょ。
いつ結果でるんでしょうかね…
心配で、ずっとパソコンの前にすわっています。笑
ありがとうございます!
メールがきた後、マイページにて選考結果を確認しました。
とりあえず私もフリー先輩訪問予約完了です。
お返事ありがとうございます!そしておめでとうございます!!
因みに、電話での連絡でしたか?何度もすみません(>_<)
フリー訪問も無事予約できました!
でもフリー訪問を飛ばして最終とか推薦でフリー訪問と最終一度に出来るとかあるんですね‥
全然知りませんでした(+_+)
私が調べた時は先輩訪問は必須だったと記憶していますので、
先輩訪問について質問してみてはいかがでしょうか。
5月29日に筆記を受けて今日の5時頃連絡きましたので、明日あたりだと思いますよ!
5月30日に筆記試験を受けた者ですが、連絡来た方いらっしゃいますか?
志望度が高いのでとても不安です…。
フリー質問会この時期だからないんですかね??
推薦を出せば先輩訪問と最終面接を一日でやってもらえて結果も早く出すと言われました。でも推薦で受かってしまった場合必ず入らなければなりません。
まだ他にも動いている所もあるのでどうしようか悩んでます。
第一希望だったらよかったんですけどね・・・。
というか、そんな連絡もしてもらえないなんて落ちたも同然ですよね‥凹
圧迫というわけではないけれど、不思議な雰囲気の面接でした‥
ストレス溜まりまくり。
励まし回答ありがとうございます^^;
やはり人によって、面接官の対応も違うんですね~。かなり参考になります。
もしかしたらその面接官はそういう面接をするタイプの人なのかもしれませんし・・・
まぁ気長に待ってみる事にします!
だめだったらまた就活がんばってきます!!
面接お疲れ様でした!
あまり、気落ちなさらないで下さい!
面接会場によってかなりギャップはあるそうですし。私と同じ日に、同じ会場(名古屋)で、違う時間帯で受けた知人は、私と同じ面接官でしたが、事務的な態度だった、と言っていました。
あまり笑顔もなく、食い付きもなかったと言っていましたが、結果は合格でした。
ちなみに私の時は、その試験官はとてもやさしかったのです。
合格の通知は、事務的なミスとしか思えませんが…。
参考までに私は水曜日に二次受けて金曜日の夕方に内定のメールを頂きました。
元気出してくださいね!一喜一憂せず、結果をまちましょう(^_^;
細かな情報ありがとうございますm(__)m私の時も面接官が優しい方であるよう願います。一次面接のときは優しい方で、雑談とゆうような感じでした。今回も志望動機などはしっかりさせ望みたいと思います。
情報ありがとうございますm(__)m来週最終面接を控えております。最終面接に向け情報を参考にしっかり対策をしていきたいと思います。
面接官の方はとても優しい方でよく話しを聞いて下さいました。
最初に緊張してることを伝えたら、緊張を解そうとして下さり、エントリーシートに書いた趣味や特技について雑談形式で質問されました。
そのあと、短所、長所、就活で学んだ事、選考を重ねて会社に対するイメージがどう変わったか質問を受け15分~20分程度で終わった気がします。
私の時は1次面接よりフランクなかんじがしました。ただ面接官からの質問の時間は短いので、こちらからの質問は多めに考えといた方が良いかもしれません。
面接官の方はとても優しい方でよく話しを聞いて下さいました。
最初に緊張してることを伝えたら、緊張を解そうとして下さり、エントリーシートに書いた趣味や特技について雑談形式で質問されました。
そのあと、短所、長所、就活で学んだ事、選考を重ねて会社に対するイメージがどう変わったか質問を受け15分~20分程度で終わった気がします。
私の時は1次面接よりフランクなかんじがしました。ただ
今日合格通知がきました。サイトには1~2週間後に
内定承諾書を送ると書かれていたところをみると、
短くても2週間は返事を待ってくれるということで
考えてもいいのでしょうか??
内定いただいた方でもう承諾書が送られてきた方、
内定いただいてからどのくらい返事を待ってもらえたか
教えていただけると嬉しいです。
ヨーホーさん
最終も1次とかわらず、趣味や学生時代頑張ったことや、
なぜIT業界なのかとか
当たり障りナイことを聞かれたと思います。
私の場合は特につっこんだことは聞かれませんでした。
優しい方で、熱心に話を聞いてくれて楽しい面接でした。
ただ、面接官によってきっと全然違うと思うので
志望動機などもしっかり用紙しておいた方がいいと思います★
これ最終面接だよな??と思いました。
質問の内容も1次とさほど変わらないで、皆さんの言う、突っ込んで聞いてくる事なんかも全然ありませんでした。
質問内容もここで伺うような、志望動機や会社に入って何をやりたいかなんて聞かれずすべて中途半端に趣味聞いたりとか。
面接官も基本的に笑顔もなく、突っ込みもせず、たいして興味のなさそうな感じで、最後質問や結果の連絡はいつまでになども一切言われませんでした。
終わってから絶対に落ちたと感じました。
なんかすごく後味悪くて、これが圧迫なのか(圧迫ではないのだが無言の圧力のような・・・)わからないですが、全くやりきった感がありませんでした。
皆さん面接の最後に質問ありますか?や、結果はいつまでにと言われないで内定いただいた人いますか??
今とてつもなくショックで、寝込みそうです。。
はじめまして☆
最終面接お疲れ様ですm(__)m最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?またどのような雰囲気だったかよろしかったらお返事ください。
ご返事遅くなってしまってごめんなさい。
説明会の所要時間は約3時間ですね!
情報提供ありがとうございました^^
それで作文はなんの問題もないと思いますよ!
二次では核心をついた質問をされる場合もあると聞いたので、思っていることはしっかりアピールした方がいいと思います
臆することなく頑張ってください。
またまたありがとうございます。
私の場合すでに5行目から書き始めてしまいましたので、学校、学部で区切り、学科、名前として書きました。
明日は最終関門なのでなんとしても切り抜けてきます!!
今度最終選考を受けるものです。みなさん面接ではどのようなことを聞かれましたか?どなたか力を貸してください。
丁度一週間後です
解答ありがとうございます。人事の方も真剣に話しを聞いて下さり、とてもイイ印象を受けました。
ちなみに結果は何日くらいで来ましたか?
実は私は欄外にかきました。字数をはっきりさせるためにそうしました。
ちょっと状態がうまく把握できなかったのですが、ジャグサンの場合は見た目がすっきりしたほうがいいと思います。
SE職で内定を頂いたものです。
見る限りサリーさんは営業スタッフ職での志望とのことで参考にならないかもしれませんが(SE職は大量採用なのに対し営業スタッフ職などはごく少数であるため)私の場合は一次二次共に和やかな雰囲気でリラックスできていたと思います。
>たまさんへ
私は五月の頭くらいに内定を頂き、承諾書の返送は約三週間の猶予が与えられています。
期日に関しては同封する書類の中に推薦状が必要なことから、提出した後の辞退は(大学にも寄るかも知れませんが。私の大学は推薦状の発行条件に決して辞退しないことがあります。)難しいのではないでしょうか。
圧迫面接か心配したんですけど趣味の話など、ほぼ雑談で、20分程度で終わりました。
フランク過ぎて逆に心配になってきたんですけど、最終受けた方どうでしたか?
私は先輩訪問とばして内定いただきました…(’A`)
回答ありがとうございます!先ほど慎重に書いてみたところ結構大丈夫で、一発で書き写せました。内容のアドバイスもありがとうございました。
ちなみに自分の場合、タイトル後の?行目に大学名、学部、学科をに書くと上から下まで目一杯埋まってしまうのですが、学科だけ3行目の名前の上に書くようにしたほうがよいでしょうか?それとも上からびっちし全部書いたほうが良いのでしょうか??
アドバイス下さい。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございました。
私もこの会社の社員の方々にはとてもいい印象でした。
内定受諾の返事は延長できないので悩みに悩んで結果を出したいと思います。
独立系の会社では有名らしいですし、なんたって本社が綺麗(爆)
入社する方がいらっしゃいましたら、語り合いましょう(笑)
独立系の会社では有名らしいですし、なんたって本社が綺麗(爆笑)
入社する方がいらっしゃいましたら、語り合いましょう(笑)
返信ありがとうございます!
30名って多いですね^^それを聞いてリラックスしていけます。どうもサンキューでした★
先日、内定を頂いた者でついさっき内定承諾書が送られて来ました。内定承諾書を先方に期日までに届けなければならないのですが、期限は約2週間後。この時期って延ばしてもらえないのでしょうか??送られてきた用紙には延長不可と書いてあり、正直戸惑ってます。。。
何かしらの解決策がありましたら教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
頑張って下さい。いろんな意味で
面接時間はだいたい20~30分前後でしたよ。内容は履歴書からの質問がほとんどでした。あとはPRや趣味、やってみたい仕事などでした。その人によって聞かれることは違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。
必須ですよ。一次面接の後に。
作文は修正液は不可でしょう(;^_^A私は一発で失敗しませんでしたよ!以外に行けると思いますよ。
ちなみに内容は重複してても問題ないと思います。むしろ、作文の内容(こだわり)をアピールにもっていくなら、重複して当然になってしまいますもんね。
私は、ことわりを言ってから作文と同じことを繰り返し言いました。
私は説明会、筆記で3時間くらいでした。
参考になると良いですが…。