会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『4月の新体制云々で返事を最悪4月末まで待って欲しい』
と伝えられた方いらっしゃいませんか?
情報提供ありがとうございます。
3次面接頑張りたいと思います。
ちなみに、3次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
また、面接時間や結果が出るまでかかった時間などよろしければ教えてください。
返答ありがとうございます。
私も東京で面接の予定ですので、参考になりました。
2次面接も頑張れそうです!
ありがとうございました♪
私はいま三次面接の結果待ちで受かっていたら、
次が最終(役員面接)のようです。
ちなみに希望職種はソリューションビジネスです。
>ぼーーさんへ
私は4回バージョンみたいです。
もしかしたら希望職種によっても異なるのかも・・・?
私は2次面接がちょっと圧迫面接だったので、タジタジ
になってしまい上手く話が出来なかったからかな?とも思ったのですが・・・・
はっきりしてなくてすみませんが、参考になれば。。
1次選考通過して、24日に東京で2次選考なんですが。。業務系志望です。
3回ある人と4回ある人って何か違うんですか?
私と同じ選考過程のようなのでコメントさせていただきます。
私も組み込みを志望し、3次は桜木町にて組み込み系の社員さんとの面接でした。人事の方ではなかったからか、割と和やかな面接でした。プログラミングの知識を問われることはありましたが。
この場合3次は最終ではありません。次が最終ということです。帰りがけに、最終は確認程度なんでしょうか?と聞いたら、例年ではそうですよとおっしゃってました。結果は10日程できて、次は役員面接ということでした!
長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです!!
次回は3次面接で、桜木町で組込み系の技術の方と面接のようです。
既に3次面接を受けられた方に質問なのですが、予約画面では時間が1時間もあるのですが、1時間ずっと面接を行うのでしょうか?
また、3次面接と表記されているということは、やはり最終面接ではないのでしょうか?
よろしければ情報提供をお願い致します。
多分行かなくていいんだと思います…多分w
マイページ開いても三次の画面しか出てこないですし(>_<)
面接時間1時間もあるんですかね怖いです↓↓
私もそんな感じですよ。むしろ、まだ一次面接通ってないです。
>sakoさんへ
あなたは私のクラスメートでしょうか?人事の方は「役員面接は意思確認。5分程度で終わる。」と言っていたのですけどね…。やはり、地域や人によって選考ルートが違うのではないでしょうか。
この時期に、まだ一時面接が通ったって人はほかにどのくらいいるのでしょうか。
そうなんですね。私は二次は22日に予約したんで
もうちょっと後に日程がでるんですかね。。。
二次の予約した日は行かなくていいんですよね??
はい職種別に日程が分かれてて、
自分の第一希望の職種の日程を選ぶ感じでしたよ~。
確か17日~23日くらいの日程しか出ていなかった期がします。
もしかしたら2次面接の日程遅いですか?
23日とかに2次の予約しているならそれ以降しか駄目で
まだ追加されてないのかもしれませんよ?
私が2次の予約入れていた日は選択肢になかったので;
>SANAさんへ
あっそうですそんな感じの文章でした!
て事は次の面接突破できれば最終なのですね。
ありがとうございます頑張ります!
三次面接の日程って表記されてますか?
予約できました?
私は日程が一つも表記されてなくて
予約ができないんですけど、まだ日程がきまってないんですかね?
残念ながら落ちてしまいました・・・.
最終までいったのに会場によって面接の形式が異なったり正直不平等すぎる・・.いや.まじで.
役員面接も複数人でやって,ろくに聞かれず人数が多いからということで15分くらいで終わりました.
絶対面接見てないだろう・・この会社.
愚痴書いてしまってすみません.
今後選考進む方は最後まで気を引き締めて頑張って下さい.
それは2次面接と3次面接を兼ねて行うということなんではないでしょうか?
つまり2次面接→最終面接になるんだと思います。
私も同じような内容が今日きました。
どういうことなんですかね?
選考進まれた方はみなさんそうなんですかね?
私も同じような内容が今日きました。
どういうことなんですかね?
選考進まれた方はみなさんそうなんですかね?
いらっしゃいますか??
2次面接の予約をしてたんですが、
先日、「3次面接を兼ねた、第一志望の職種の代表者との面接を行います」というメールが届いて3次の予約をするよう指示されたのですが。。
2次面接で予約してた日は行かなくてよいということでしょうか?
誰か同じような方いたら教えてください。
ちょっと違うかもしれませんが、役員面接(3次)の際に
「もしもう一度お話がしたいと思った場合に、もう1度面接をするかもしれないけど大丈夫ですか?」
と聞かれました。
なので人によっては次があるのかもしれませんね。
雰囲気はとても和やかで、過去に圧迫という書き込みがあったので少し覚悟をしていましたが、まったくそんなことはなく、学生の話をしっかりと聞いてくれる感じでした。
みなさん2次面接の後は最終面接のようですが、3次面接→最終面接と進んだ方いらっしゃいますか?
当日ES記入や筆記はありませんでした。説明会は説明だけですよ♪間に合わなかったらすみません。
そうなんですか!!なるほど。すかさん通過されていることを願っています!!!^^*そして私も次頑張ります!!!ご丁寧にほんとありがとうございました☆
二次面接の時に
「もし次の段階に進んだら、希望職種の役員クラスとの面接になります」
みたいなことを言われました。
まだ結果待ちなので、三次か役員かわからないです(._.)すみません
また、当日にES記入等はありますでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
二次面接お疲れ様です!お返事ありがとうございます☆東京も学生1:面接官2なんですね。(東京は)二次の次は役員ではなく三次ですよね?質問ばかりすみません。。
東京で2次面接受けましたが学生1対面接官2でしたよ(^∀^)
返信ありがとうございます^^.
最終面接は個人だったんですね.私は最終を名古屋で受けたのですが,3人とか4人とかの集団でした.
場所によって面接の対応が違うのかな.
私も最終でしたがこれで落ちてたらへこむ・・.
確認面接だということを願うばかりです.
ありがとぅございます♪
私は3次面接が最終になってました。最終は意思確認…とは言えるのかどぅかわかりません。とにかく全力で自分を出し切るべきだと思いますょ!
面接の形は、
?1対1(人事)
?1対2(部長クラス?)
?1対2(取締役+人事?)
面接の感じは、私は皆さんが言うよぅな圧迫感は基本的には感じませんでした。あえて言うなら2次に少し突っ込まれた気もしますが、笑いもあり和やかでした☆
最終面接は今まで5社程受けましたが、断トツ1番和やかでしたょ♪
もし圧迫とかされても、自分次第で雰囲気は変わります☆ポジティブに考えて、怯まず精一杯自分を出し切ってください(^0^)/
私は3回とも個人面接でしたょ☆
おめでとうございます^^!!
ちなみに最終面接は3次面接ですよね?最終は意思確認でしょうか?
また1次~3次の面接時間、面接官の役職、面接官の人数、圧迫かどうか教えて頂けないでしょうか><??
ちなみに組み込み系志望です。
よろしければ情報提供をお願い致します。
質問なんですが,大阪では面接は集団面接でしたか?
それとも個人だったんでしょうか.
ありがとぅございます☆
私は大阪で面接でしたょ~
おめでとうございます!><
さぁミンさんは、どこの地区で受けられたのですか?
私も内定いただけますように・・・☆
内定いただきましたょ☆
最終面接で直接内定を頂き、次の日改めてもう1度結果報告の電話頂きました。
多分順番に結果のお電話してるんぢゃないでしょうか?
一緒に働けるコト楽しみにしてるんで頑張って待ってみて下さい♪
ありがとうございます。
早く連絡して欲しいですね~。
早く選考が始まったから早く終わるかと思いきやなかなか進まないですね。。。
まだ誰にも連絡はしていないそうです。
もう少しかかるみたいですよ。
営業は少ないと思います。私も営業志望ですが、最終面接で管理職を薦められました。
管理も営業もかなり採用人数は少ないようで、
人によっては二次で、SEを薦められている方もいるようです。
私はもう最終の結果を待つしかできませんが、まだぱぴさんはできることが
あると思いますので頑張ってください♪
営業は非常に枠が少ないそうです.
『過去の書き込み』に営業について書いて下さっている人がいるので見てみてはどうでしょうか.
それは私も気になっています。調べていたところ、かなり書かれていました。
現在はどうなのでしょうか。
あと、昔の事情を面接官に聞くと落とされる可能性あるので、聞かないように。
やはり、面接官によるのだと思います。
私もビクビクして行きましたが、かえって損をしたほどフランクでした。
職種とかとは関係ない話で盛り上がり、笑もありました。
通ってるかは分かりませんが、楽しかったです!
ですので、皆さんは憂うことはないです!
確認したところ、もう少し待ってくれとのことでした^^
あまり関係ないかもしれませんが、広島も追加されて一安心(?)です。ありがとうございました!!!
2次の案内来ましたね!皆さんどうでしょうか?皆さんの不安を煽るような書き込みをしてしまってすみませんでした;2次選考、圧迫みたいな感じだったという情報もありますが、精一杯がんばっていきましょう!
二次面接で、SEからは営業にいけるから、最初はSEやりませんか?と進められました。確かに技術を知らない営業ってのも立場狭くなりそうです。迷ってます~