会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機などは聞かれません。
一次の後に、OB訪問?があるので、一次の時に志望動機を聞いても内容がスカスカだろうと考えてるのではないのでしょうか。
または、人物を見たいために、あえて志望動機を聞かないとか・・・。
資本金、売上高、従業員数どれを見ても超1流じゃないですか!
でも周りから反対されます(T o T)ノシ
なぜでしょう???
一次面接では、学生生活の話がメインで
志望動機や自己PRは聞かれないっていうのは
本当なんでしょうか?
取り消しの書き込みをした者です。
友人はごく普通に選考を受けたので、特に問題なかったと思います。
他の企業でも、承諾書の締め切り前に取り消されたという人がいます。
企業側がどういうつもりなのか全くわかりません。
最終選考がんばってください。
友人は普通に内々定をもらっていたのですが、
突然連絡が来て取り消されたようです。
私の身近では他の企業で内々定をもらった人でも
承諾書の締め切り前に連絡が来て取り消される等、
同じ様なことが起きています。
大学側に申し出ても内々定はどうしようもないそうです。
怖いですね。
私は一昨日内定を頂いて
今日、入社承諾書など郵送で届きました。
失礼のないように聞けば何も問題ないと思いますよ。
私は四月の中頃に内定の通知をWEBページで頂きました。その後は特に連絡もなく、内定承諾書などの書類もまだ届いていません。
すでに就職して働いている先輩に聞いたところ、その人の時は5月に書類が届いたとのことなので、私はもう少し様子を見ようと思います。不安なら直接聞いてみても大丈夫だと思いますよ??
何も音沙汰無しで正直不安です・・・><
まだ企業が採用活動をしているこの時期に内定取り消しというのは常識的に考えると、
学生側の面接や書類での大幅な詐称や連絡放棄などではないのでしょうか。
そうでなければ、新卒採用中止をしている気がします。
お2人ともありがとうございます・・・
うーん・・・なかなか厳しいんですね。><
みなざんも多々悩まれると思いますが、私も真剣に悩んでいきます!!
あろがとうございます⌒☆
39度ほど熱がある中でしたが、
最初から無理しないで行かなければ良かったと思ってます。
はあ・・・。
私は富士ソフトで、最終まですすんでいるんですが、
友人が内定を取り消されたとのことで、詳しく聞きたいのですが・・・・??
PM(プロジェクトマネージャー)クラスの方1人と人事の方
1人でした。
15分の面接で和やかでしたが、いまいち手応えがありませんでした。
同じ日に受けた人で、合否の連絡がいつくるか聞いた方いらっしゃったら教えてください。
私3次御祈りされましたw
なので深く聞かれたからと言って通るわけじゃないので
安心してくださいw
調べた所では平均年齢32.6歳で559万円でした!
これが低いか高いかは私には判断できませんが…(汗)
詳細は分からないが、初任給は良いけど伸び率は良くない!
よろしければ教えていただきたいです・・・><
一次面接は、志望動機と自己PRは聞かれず、また、企業研究のような質問はされないと思います。
主に、あなたはどんな人?であるかを探ってきます。
おそらく、コミュニケーション能力を見ていると思います。
私の場合は、面接というより会話をするという感じで、面接の感想を一言でいうと「楽しかった」でした。そして、最後に、ココを治すといいよというアドバイスをいただきました。
自分はこんな人ということを忘れずに、明るく楽しくいけばいいと思います。
がんばってください!
私は名古屋で選考を受けたものです。
SE志望で1次面接を受けましたが、聞かれたことはたった一つでした。
「学生生活で何を頑張りましたか」
これだけです。これを話してる間にいろいろつっこまれたりしましたが、大筋これのみです。
他の地域とは違うかと思いますが、かなりフランクなノリで進みましたよw
ちなみに、本日2次選考なんで頑張ってきます!
説明会の際に『会社について調べるだけではだめ、自分の目で確かめる!聞く!』とおっしゃっていましたが、職種別質問相談会が一次面接の後なので一次面接では企業研究を掘り下げて自分の意見と絡めたようなことを聞かれるのでしょうか?
私も名古屋で選考を受けて一次面接で駄目だった身なのですが、
かなりいい印象を持っていただけに、
取り消しがあったということが残念でなりません。
お返事ありがとうございます!!
そうですね、問い合わせてみるのも良いですね・∀・
ただ私もなるべく早くOB訪問したいので今のrinさんのように職種を気にせず行ってみようかなとも思ってます☆
ありがとうございました♪
ご連絡ありがとうございます。
最終面接の日程が4/27と5/11があるといわれ、未だに連絡がなく、4/27に間に合わないため、落ちたと思ってました。
とりあえず連絡があるまで待ってみようと思います。
落ちた場合は内々定を頂いた他社に行くことにします。
わざわざありがとうございました。
あ、ハィ。自分頂きました。
ジョージさんと同じく「なるべく早めに連絡しますね」と言われてドキドキしながら帰りました。
しかしまさか即日連絡とは思わず、ぼやーーっとしてたのでかなりビビりました(´・ω・)
ただ、過去の連絡時期書き込みを見ると1週間以上の場合もあるみたいですよ!
即日連絡を頂けるとのことだったのですが、まだ来ていません。
落ちてしまったのかな・・・。
わざわざご返答ありがとうございます。
やはり役員面接が最終ですよね。
役員面接=最終面接のはずですよ。
私は2次面接⇒3次面接と進みました。
3次面接を通過した場合、次回は役員面接で、最終面接だと言われました。
業務系で二次が免除となり三次が通過し
次回が役員面接となった場合、
役員面接=最終面接 と考えて良いのでしょうか??
役員面接が最終とは企業から言われてなく、気になりました。
分かる方どうかお願いします。
やっぱり第一希望ですよね!
もうちょっと前向きに考えます、、!
>ふうじさんへ
私は文系で入社したらどんな貢献ができるかとか、
勤務地とか、今プログラミングのことを何か学ぼうと
しているかとか、、、あんまり深い感じではなかったと
思います。。。
管理職のOB訪問がこの先あるかどうかわからないので、問い合わせてみてはどうでしょうか?
私は、OB訪問が5月になるのは嫌だったので、ひらき直って仕事内容関係なく、早めの日にちにしました。
お互いがんばりましょう。
私は始まった時間と終わった時間ちゃんと確認してなかったんでわからないですが30分くらいかな?って感じでした
ちーーーさんはどんな事聞かれましたか??
私はやりたい業務とか40歳までのキャリアビジョンとかその為に何をするつもりかとか入社後のことのすごく深く聞かれました汗
私は二次ありましたよ!受験者によっては途中面接が免除になる人もいるみたいですねぇ。
まだ結果が出てないので、信じて待ちましょうよ!私もここがダントツで第一志望です!
あ、私は文系ですよー。
初めて書き込みます!
本日一次面接の合格の連絡をいただき、フリー先輩訪問の予約を…となっていたので予約したのですが…
参加される先輩社員の方がみなさんSEの方で、私は管理希望なんです。管理の社員の方がいないフリー先輩訪問に行っても問題ないのでしょうか?
管理の方が参加される日程がアップされるのを待つべきですか?
長文すいません><
どなたかすでに参加された方教えていただけますか><?
短すぎてビックリしました
なんも興味持ってくれなかった気がして。。。二次ありました??私二次なしの三次で言いたいこと伝わらなかったです。。。
第一希望だったのにショックです
ちなみに文系ですか??理系ですか??
先日、三次面接受けましたよ!私も終わるのめちゃくちゃ早かったです!正確には覚えていませんが、30分かかってなかった気がします。
三次ということもあって、時間をかけて掘り下げられる覚悟をしていたのですが‥十分に伝えられたのか不安です。
合否のことには触れられませんでした。どきどきです。。。
やはり20分で終わるなんてはやすぎですよね
その場で合否いわれないですよね??
確認してみます。
ありがとうございました!
連絡なしってことは落ちたのかなぁ
確か、WEB履歴書記入のページにそれについて書いてあったと思います!
私の記憶だと、テストセンター受験までだったような…?全く自信ないのでもう一度よく見てみる事をオススメします^^
すみません、東京だと面接は30分なのですが、大阪だと1時間という予定になっているのですが、これは大阪だとグループ面接という事ですか?すでに質問されている事ならすみません。
グループ面接はできれば避けたいので質問しました・・・
初歩的な質問なんですが…
履歴書の画像を90度回転すると、提出後、プレビューしたときに横向きの3:4で圧縮されています。
これでいいのでしょうか?
アップロード方法のページに画像がありましたが、表示されておらず確認できませんでした。
なので文章の通り、回転させて提出したのですが…。
私もそのように言われました。
しかし実際のところはその場で返事いただけたり、
1週間くらいで返事がくる人もいるみたいです。