会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>えりりんさんへ
19日に職種別質問相談会で今年の採用数を聞きました。
まだ予定だけど、全体で300人、管理・営業は20人と言っていました。
志望職種に技術系を入れないと採用されるのはかなり難しいと言われました。
参考になればいいですが。
>りんねさんへ
お返事ありがとうございます。
2008年は営業26名、管理22名採用となっていたので2010年採用もあまり変わらないのですね。
2次面接受けたら報告しますね☆お互い頑張りましょう!
管理一人はあまりに少ないと思ったので、先日の面接時に質問してみました。
今年度は管理と営業で計50人を採用する予定だそうです。
一応25、25のつもりだが選考にきた人の適性によって30、20になったり、逆もあったり…と流動的との話でした。
少しでも参考になれば^^
枠少ないですけど、お互い頑張りましょう!
これ、答え辛い質問だと思わない?結局の所YesかNoかしか無いんだが、自分の所に帰ってくる答えは1つのみ。
Noならここみないでしょうから、自然にここにはYesか、あなたみたいな受けて間もない人しかいないんじゃないですか?
結局の所、一週間待てということです。ちなみに自分には一週間ちょうどに来ました。受かってる事を祈っています。では
管理に関して、本当に1名募集だったら残念ですよね;
私自身は、今までの採用でもう枠が埋まりつつあるのか、それとも私が管理に適性がないと思われたのかなとも思っています。(面接結果はまだですが・・・)
営業もあまり多くなさそうに思います。。。
2次面接で、管理・営業についてご報告いただけたら嬉しいです★★
私は関東ですよ!
人事の方の雰囲気はとても良かったです。何人も面接してご多忙だと思われますが、私の質問にも紳士に答えていただきました。
2次面接についてのメール来てました。連絡助かりました。
4月2日しかないのは意外と痛いですね・・。
色々突っ込まれるみたいなのでしっかり対策しときます。
大阪15時~の方、互いにがんばりましょうね!
二次面接を控えている者です。
管理と営業で迷っているのですが、管理は一人ぐらいしか採用しないのですね…営業も採用少ないのですかね?
入社できたら、関東以外出身の管理か営業の人は寮に住むってことですよね?
りんねさんは関東の方ですか?
今、面接予約きましたよー♪
ちなみに日程は4月2日しかないですが;
評判なんてのは評判にすぎないのにね。自分で確かめる為の説明会であり、面接であり、先輩訪問じゃないのかな?評判信じる前に、自分で感じたこと信じたらどうだろうか?
ま、誰とはいいませんがww
とりあえず前の方の書き込みで「作文いらない」みたいな感じらしいのでそこだけ安心しました…笑
Sakoさんと同じく不安が解消されました!
ありがとうございます!
>ぴぴっとさん
なるほど連絡遅いんですね~.
てことは19日か20日にメールってことですね.なかなかメール来なくて不安だったけど解決しました.ありがとう~.
Sakoさんへ
私は10日経ってからメールが来ました。
先輩訪問も選考同様、1週間から10日してから連絡あるよぅです。
同じく10日のフリー先輩訪問行きました。
ひょっとしたら同席したかもしれませんねw
それはともかく、私も同様にメールきていません。
選考の日程を調整中なんでしょうか…
2次面接を迎えている方は先輩訪問からどれくらいで連絡がきたのか気になるとこですね。
私は1週間ちょい過ぎて連絡が来なかったら問い合わせようかと思っています。
その後の選考についてメールでお伝えすると言われて,いっこうにメールが来ないのですが.来た人いますか?
説明会を予約するだけですね!
したらテストセンターでの試験になります♪
お返事ありがとうございます!!
まだ説明会の予約は取れていませんがさっそくWEBエントリーシートに取り掛かりたいと思います!!
エントリーシート書き終えたらなにか状況は変わるのでしょうか??
私も先日1次面接を受けました(現在は結果待ちです)。
1次面接はとても和やかで楽しかったのですが、2次面接は結構厳しいみたいですね(;´Д`)
2次面接が厳しかったのは東京でも福岡でも同じなのでしょうか?
説明会前までに提出みたいですが…
自分は面接前に2度変更しました(笑)
私はまだ説明会すら行っていないのですが(満席で予約取れず)まだ選考は締め切っていませんよね?
最初にWEBエントリーシートを出せばよいのでしょうか?
聞かれたことは774RRさんとほとんど同じだったので、面接官が同じ方だったのでしょうか。
同じ時間に1次面接の方もいらっしゃいました。2次面接を待っている方と話が盛り上がって、面接は微妙でしたがそこは楽しかったです。
面接の雰囲気はあまり和やかではありませんでしたね。手応えはあまりないです。
一次よりは穏やかな雰囲気ではなかったですが、話を聞いてくれるという印象は変わらなかったです。
出来は微妙ですが通ってほしいと思ってます。
作文と印鑑については面接の終わりに尋ねたところ、どぅやら去年の二次面接の際のフォームのまま送信してしまったよぅです。
交通費の支給は役員面接のときのみ、作文は今年はやらないつもりだって言われました。
確かにところどころ大丈夫かな?って思うところはあります。
ですが、何より今日思ったのは一緒の時間に受けた方たちと同期として働きたいって思いました。
思うことは人それぞれです。
自分の思ったこと、感じたことを信じて行動したらいいと思います。
長々失礼致しました。
そうなんですかぁ…
確かにあの会社いい人も多いと思うけど学生に
対してあまりウェルカム精神を感じないのは自分だけでしょうか?
リクナビのブログも去年と似た内容だったし。
って批判しても仕方ないか(笑)
面接はあまり自信ないですね(-.-;)
ってか各会社ごとに知り合いがいたほうが色々助かるなぁ。
私は今日2次面接でした!
予約確認メールで作文と交通費受領時のための印鑑の持参とあったのに、どちらもスルーされました。
管理希望だったのですが、管理は若干名(1人とか言ってた;)しか取らないから無理だと言われ、落ち込んでいます。
そして、技術希望に変えたら先に進ませてあげるというようなニュアンスで・・・。
私も志望度下がりました。
他に2次面接だった人、また管理希望の方はいませんか??
二次面接について
雰囲気:一次ほど和やかではない
時間:20分ほど
*自分が希望を出している職種について聞かれます。
・自分がこの職種に向いているという理由。
・なぜその職種なのか。
・3年後も働いているかどうか。
・3年後の私はどうなっているのか。
・富士ソフトに魅力を感じるところ(2つあげよ)。
・富士ソフトのどういったところが自分に合っているのか。
・他にどのような業界を受けているのか。また、IT業界との違い。
(ITとほとんど関係のないところを受けているとかなり突っ込まれるでしょう)
・質問
他、学部との関連性、自分の強みをこの業界でどう活かしていきたいかなどどんどん突っ込んだ質問がきます。今後の選考として、二次面接に合格された方は希望職種の社員による面接が待っているとのこと。
私はここに向いてないのでは?的なことを言われたので多分だめでしょう。皆さんがんばってください~。
少し希望が持てました。
ありがとうございます!
自分は最後にした質問に『それ聞いてどうすんの?』とか言われて志望度下がりました。
ネットでみたら4次面接まであるみたいですよ
二次面接予約するときにもう一度職種を選ぶことになるので枠にもれたとかぢゃないと思います。
ちなみに私はSE志望ですが行ったときは管理の方が一人いらっしゃいました。
私は第一志望が管理スタッフです。
職種別質問相談会ということですが、先輩はSEや営業の方なのですが・・・
管理スタッフ枠から落ちたということでしょうか。
何か知っている方がいたらお願いします。
そうなんですかぁ。
じゃぁまだまだわからないわけですね。
頑張らないと(^-^)/
お互い頑張りましょう。
二次面接は最終ではないはずです。
社員さんとの質問会終了後、数回の面接を経て役員面接があるって言ってました。
面接の回数は人によるみたいです。
ありがとうございます!!
やっぱり軽くは触れるんですね。
近々面接なので、頑張ってきたいと思います。
確かに就職はカケだと思います。
だからこそ、下調べはしっかりしたいもんですね。。。
結局私も面接は通っていました。
OB訪問で色々思い切ったことでも聞いてみようかと思います。
ありがとうございます☆
どきどきしながら12日待ちます…!
そうですか…どうしも30字くらいしかならなくて…
頑張って書いてみます!!
聞かれましたよ!
ただ、つっこんっだ質問はなかったです。
あと、業界志望理由とか失敗した経験で得たことなど。
人によるのかな~。
書けるなら70字くらい書いちゃってイィと思います★!
100字以内なら70字くらい書いた方が良いのでしょうか…
ぼくの場合はちょうど一週間で結果が返ってきましたよ☆
メールで連絡があって、ホームページに合否が記載されていました。
ayaさんの場合も12日ごろには来るのではないですかねぇ♪
面接は待ち時間の間に人事の方とお話できるようになってますので、今後受ける方はちょっと早めに着いてお話して緊張をほぐしたらいいのかなって思いました。本当に和やか、というよりフレンドリーで、有意義な時間が過ごせたなっていうのが感想です。
今までで、一番楽しい面接だったので受かったらなぁとは思うのですが、落ちると結構悲しいかも。です。
一次通過した方に質問なのですが、面接してから連絡って大体何日程度できましたか?
意外と一次で落とされてる可能性が高い気がしますなぁ。
先輩訪問の日程は一次より各段にすくないからね(^^;;
まぁただの憶測にすぎませんけどね。