会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週の月曜日に役員面接を受けまして
その時人事の方から「返事は明日あたりに出します。」
と言われたのですが、未だ返事がありません。
内定を頂いた方はどのくらいで返事が来ましたか?
私は月曜日に役員面接を受けました。
就職活動きらいさんとは少し違い会社の方は3人でした。
でも学生の人数は私を含めて3人でしたよ。
内容としてはほとんど面談に近くフランクな感じでした。
作文ないですよ!
取締役の人と人事の人が2人で、学生3人って感じでしたよ!!
昨年は作文?もあるようなことが書いてありましたが
今年も作文はあるのでしょうか?
先ほど受領通知来ました!
これで一安心です!
ありがとうございました!
有難うございます。言った通り和やかな環境で先輩社員に質問をかけたり、気軽に話したりすることができました。いよいよ2次面接に突入です。
秋葉原で参加しました。参加人数は35名くらいだったと思います。
雰囲気はとても良かったですよ。
3部構成で業務内容紹介、オフィス見学、先輩社員に自由に質問という感じでした。
先輩社員への質問はお菓子と飲み物があって、和気あいあいとしてましたよ。
私も12日必着のやつを提出しましたが、通知はきていません。
何も反応がないと、少し心配になりますよね(笑
帰ってきたらもう結果が出ていて合否の早さにビックリしました。
次は来週に先輩訪問らしいのですが、どんな様子なんでしょうか?分かる方がいれば教えてもらいたいです。
承諾書の受取り確認のような通知が来た方いらっしゃいますか??
同じ状況の人がいて少しホッとしました。
一応メールには合否に関わらずご連絡いたします。って書いてあるのでもう少し待ってみましょう
次に役員面接なので、もし福岡で受験された方がいたら、どのようなものか教えてください。
私は2月に適性を受けて以来、月一回くらいのペースで選考を受けています。かなりゆっくりです。
最近選考に参加された方は集団面接だったり、もっとスピーディーなのでしょうか…。
一次面接は人柄を見るだけで、とても和やかでした。
二次面接は福岡は三次も兼ねていて、人事の方は和やかでしたが、職種担当の方はかなり圧迫気味でした。(職種への理解、文系だが入社までに何をするか、四日間徹夜でも大丈夫かなど深くつっこまれる)
無理矢理な返答をしていたので、落ちたと思いましたが、何とか進めることができたようです。
面接の内容は、地域や希望職種によってかなり違うようですね。
私も同じ状況です。
連絡無いのですかね???
次が3次面接なのですが、第一希望がソリューションビジネスで受けた方いらっしゃいませんか?
どんなことが聞かれたか教えて欲しいです><
他にも同じ状況の方いますか?
わたしは名古屋選考です。
お返事遅くなりましたm(__)m
面接官の質問は本当に私の自己PRなどにからめてだったので
どんな風にとは説明しずらいですね…。
あえていうなら、なんでそう思ったか、そこで具体的に何をしたかなどです。
特に珍しい質問の仕方ではないです。
あと具体的にとは、やりたい仕事に関してですか?
私はそこまで具体的には聞かれませんでした。
(具体的にとは例えばこういう機能を持つソフトが作りたいとかです)
第一希望職種の志望理由を聞かれたくらいでした。
あと、桜木町の3次面接は1つの机を挟んで面接官と向かいあってやりました。
距離はとても近かったです。
ただ念のため書きますが、
受ける日にちや面接官が違うわけですから
私と貴方の面接が全然違うものである可能性は高いです。
自分の頭であらゆる可能性を考えていく方が良いと思いますよ。
toshiさんはどちらの地域ですか?
机
面接官 机――1~1.5m――私(イス)
机
このようなごく普通の面接でしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
秋葉原オフィスのファミレスで話すような感じだったらいいな・・・。
机机
面接官 机机 私
机机
(面接官が何を書いているか見える。というより見せている。)
わたしは四人で20分程の集団面接でした。その程度で何がわかるんだか。
フリー先輩訪問って具体的に何をされるんですか?どんな雰囲気でしょうか?
ありがとうございます。
深く突っ込まれるのは、どうふうに、どんな感じにされました?
できれば、教えてください。(例えとか)
私は、具体的にというのは、どこまでなのかがわからなくて・・・。お願いします。
Web履歴書があるので普通の履歴書はいらないのかと思っているのですが…
Web履歴書があるので普通の履歴書はいらないのでしょうか?
私も2次面接なしで3次面接でした。
その3次面接に通過して次に最終面接なので、本当に3次面接だと考えていいと思いますよ。
ちなみに私の面接ではけっこう深く突っ込まれました。
ただ突拍子もない質問ではなく、自己PRや志望動機、やりたい仕事などにからめた質問だったので
そこらへんをしっかり考えて行けば大丈夫だと思いますよ!
頑張ってくださいね!!
お返事ありがとうございます。さすがに…福岡~東京はクオカードでは行けない…。。交通費が出ないのは痛いけどここで惜しんでも意味ないですから自己投資ですね。
交通費扱いだったのかちょっとわからないですが、クオカードが支給されてましたよ。私のときは500円分と1000円分のいずれかでもらえてる人がいましたね。
次は役員面接なんですが、どんな雰囲気なんでしょうか…
正直、二次がいっぱいいっぱいだったので不安です;
最終面接予約時に携行品は「印鑑」とありましたが、
もしかして交通費が支給されるのでしょうか?
ありがとうございます☆
実は私も本日受けてきました!!
じっくり話しを聞いてくださり、自分の思いは伝えられたと思います!
とてもいい雰囲気でした!
お互いに頑張りましょうね♪
それに、これは3次面接という扱いなのかどうか・・・。
どういう仕事をしたいのかということに、深く突っ込まれるでしょうか?
どなたか情報お願いします。
本日2次面接受けてきました。
まったく圧迫はなかったです。1次面接と雰囲気は変わらずでした。
深く突っ込まれたという感じは特にしませんでした。
まだ通過した訳ではないので参考になれば幸いです。
お互いがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます。
噂は噂ですよね、、、
でも、周りに関連のある人が一人もいないため、情報が得られず不安だったんです・・・
こんな書き込みをしてすみませんでした。。
「自分の感じたものを信じるべきだ」ということはわかっていたのですが、考えれば考えるだけ悪循環になってしまって
うまく解消できずにいましたm(__)m
よく考えなおしてみようと思います!
ありがとうございました⌒☆
深く突っ込まれる感じでしょうか??
第一志望なので絶対受かりたいです!!!
なんでもいいので情報おねがいします。
深く突っ込まれる感じでしょうか??
第一志望なので絶対受かりたいです!!!
なんでもいいので情報おねがいします。
こんな書き方をすると嫌な気分になるかもしれませんが、あえて書かせていただきます。
掲示板というものはやはり正しいことも書き込まれますし、嘘も書き込まれると思います。何が正しいとは一概には言えません。
ただ一番大切なのは周りの意見を全て鵜呑みにせず、自分がその会社の説明会や選考試験を通して感じたことを信じるということではないでしょうか?また先生や既に卒業されその会社で働いている先輩に聞くのも良いと思います。
長くなってしまい申し訳ないです。しかも文章にまとまりがないし…。意味不明な文ですみません!!
あと、5月1日かな?に内定承諾書届きましたよ。内定を頂いてから2週間ほどかかるのではないでしょうか?
噂かぁ・・・。
いろいろあって、方針変えたそうですよ。
変えてからはよくなってるそうです。
色々噂がありますが、皆さんどのように払拭してますか?
解消できず、不安です。。。
ありがとうございます!
聞かれないんですね(^^)
もう一つ気になることがあるんですが
卒研については深く聞かれましたか?(>_<)
うまく答えられる自信がないんです(T_T)