会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ回答ありがとうございます!
その後、社員の方にお話を伺うことができました!とても丁寧にお話をしてくれて楽しかったのですが、結局私も別会社に行くことに決めました!決して富士ソフトさんに何か非があったわけではなく、他社の方が私にマッチしていたからです。ともあれ、富士ソフトさんの社員の方々にお会いできて本当によかったと思ってます。
お互い違う会社に行くことになりましたが、一度は同じ会社を志望した仲です。来年からお互いがんばりましょーね!
横やり入れるようで申し訳ないんですが、
フロランタンさんが伺ったお話というのをお聞かせくださいませんか?
当方内定者なのですが、何か情報がほしくて…
私は社風で選んで、別会社にしました。
周りに知っている人がいなくても、どうにか探し出して聞くのが一番ですよ!!!
私も、母の知り合いにココで働いていた方がいて、お話し聞いてやめましたし☆
早くて10日、11日。遅くて1週間で連絡くるみたいです。
どなたか結果を受け取った方はいるんでしょうか?
結果がいつ来るか知っている方はいますか?
安心しました!
ありがとうございます!
新卒で常駐は少ないと思います。また常駐したくないのであれば、希望は通ると伺いましたよ^^
私は電話をもらってなかった。
メールで連絡がきた。。。内定。。。
びっくりです。
ありがとうございます!電話してみようと思います!
人事の方が不安や悩みがあったら、社員の方とお話する時間を設けて下さるっておっしゃってましたよ!
参考までに…
こんばんは。
6月3日に秋葉原で役員面接を受けました。
こなっかたです。
心配しています。。。。
仕事内容を最優先して就活を進めてきましたが、他社さんの社風や事業内容の広さにも魅力を感じてしまい、今さらながら非常に悩んでます。
それで、他社からも内定もらってたけど富士ソフトさんに入社を決めた方に質問です。
入社を決められたきっかけは何でしたか?
逆に内定をもらったけど、他社さんに行くことに決めた方はどんな理由で他社を選びましたか?
金曜日桜木町で組込み系の2次面接を兼ねた3次面接を受けます。
同じような状況で受けた方、どんな事聞かれましたか?
今まで全く緊張しなかったのに、今回はすごく緊張してさっぱりでした。
明日連絡きますかね?
地方は個人面接で、関西や関東は集団面接という感じなのでしょうか?
・自己紹介
・ゆとりとやりがいは何ですか?
・志望動機
・入社すると、なんにを貢献できる?
十五分を行いました。
alienさん、頑張る
おめでとうございます!私は来週大阪で役員面接を受けます。因みにどんなことを聞かれましたか?教えていただければ幸いです。
>ぴぴっとさんへ
返信ありがとうございます^^!!
今まで即日翌日に来てたので心配で……土日はさんで連絡が来るのかな?あと1週間弱は気長に待ってみようと思います!
お二人はここで決定ですか??
私は1週間後に連絡きましたよ。
即日の人もいれば、saさんのように翌日もいるようです。
次の日、電話で来たよ。
富士ソフトは土日は連絡来ないから、月曜日じゃないかな?
ちなみに私は桜木町で役員面接を受けました。
私も、その日受けましたがまだ連絡来てません!!
時間かかりそうですね。
25日に2次面接を受けてきました。面接官に結果がいつわかると聞いたら、合否にかかわらず、1週間後マイページで確認できると言ってました。
すみません勘違いしました(>_<)面談は広島地区のスケジュールだったんですよね。お騒がせしてすみません!
↓
テストセンター
↓
一次面接(1(自分)対1(人事))
↓
二次面接(1対2)
↓
役員面接(2対1)テレビ会議形式
↓一週間後
内定
自分はこんな流れでした
1次が20分2次が30分3次が15分程度
1次、2次の面接は比較的和やかな雰囲気でした
3次はインフルの影響(?)でテレビ会議形式であまり重要なことは質問されず
2次が一番重要だった気がする
面接は地方により当たり外れがあるのかな
私も今日の説明会行きます。広島地区だけ面談ありのスケジュールだと思っていたんですけど東京もあるんですかね…?
先日私も1次面接をうけたのですが、同じような感じの面接でした。
私の場合は何を言ってもふ~んとかへ~とかしか言われず明らかに興味がなさそうな感じで面接が終わってしまいました。
その場で1次面接を通過している人もいたので初めから興味がない人はどうでもいいのかなと思ってしまいました。
私は予想どおり落ちてしまいましたが、これから面接受ける人は面接官が興味なさそうな態度でも頑張ってください!!
面接官の態度が悪く非常に不愉快な思いをしました。あからさまに興味がない態度で、席に座るなりため息をつかれました。
文系出身なので自分なりに本を買って勉強を始めたという話しをした時にチェックシートが見えてしまい、そこには「自分で勉強をしているが頭に入らない」と書いてありました。そんなこと一言も言っていないので非常に腹が立ちました。
ここの掲示板で悪い噂を見かけますが仕方ないと感じました。
長々と失礼しました。
詳しく聞かせていただけますか?
内定辞退した者です。
私はかなり勝手な話なのですが、面接の際、「これからまだまだ全員の最終面接が終わるまで内定を出すのに結構かかる」と言われ、
「はやく結果がほしいです」と言いました。
結構はやめに最終面接をした為に叶ったことかもしれませんが、1週間でいただきましたよ!
この方法が良い悪いは別として、「自分<誰か」の基準を持たれない内に、という考えで私は言いました。
【形式】
集団が多い。1枠に6~8名、先着順に何名かずつ面接スタート。
【内容】
当然のことながら、みん就情報、役員さんも知ってます。某掲示板で噂されている黒企業偏差値なども色々と・・・
その辺りについて雑談形式で突っ込まれました。
情報に惑わされず、自分自身をしっかり持つこと!
肌で感じたことを信じる姿勢を重視しているのかなと感じました。
(私は極度の緊張の中、それを上手くアピールできませんでした・・・笑)
あとは管理本部長さんの迫力に負けないで!かんばれ!!
・・・もし面接でこの書き込みについて触れられたらごめんなさい。
他の質問内容については、今まで通過されてきた方なら大丈夫だと思います。
役員面接が終わってどのくらいの期間で内々定を頂きましたか?
人それぞれ違うと思いますが、参考までに教えてください。
回答ありがとうございます><♪
と、いうことは役員面接は
集団面接ということでしょうか?
回答ありがとうございます☆
あと1つ質問なんですが、
最終は 集団面接 ということですか??><
ここの営業員は、頻繁に当社に電話をかけてきます。
担当につながないとや○ざですか?!ってくらい強い口調で、高圧的な態度で電話越しでわめき散らします。
こちらも、当社に利益をもたらさない企業だと判断しますのでお断りしますと、
次第に言い返すことができなくなり、毎度ガチャ切りされてしまいます。
社会人とは思えない無礼さです・・・。
こういう営業が許される会社です。
当社は当然取引はありませんので、内部事情はわかりませんが、
社員も大切にされていないだろうな、同じように、罵倒されるのだろうな、ということが、電話越しでにじみ出ています。
就活中の皆さんには、落ちた人のひがみ、などと映るかもしれませんが、現状として認識し、
就職活動の参考にしていただければと思います。
先日三次を受けた者です。こんばんは。
職種によってもちろん面接官は変わると思いますが、私の時は雰囲気自体は非常に和やかでしたよ。一次や二次と変わりません。志望理由や入社後に希望している仕事内容については深く掘り下げられるので、何を聞かれても答えられるようにしておくべきかと思います。
特に経営陣に近い方に面接をしてもらったので、ビジネスという視点を持ちながら話をすると、もっとよかったのかなと反省してます。
がんばってくださいね。
同じ日に参加して、連絡が来た人いらっしゃいますか?
同じ日に参加して、連絡が来た人いらっしゃいますか?
変更したいのですが、変更していいか迷ってます。。。
また、3次面接はどんな感じでしたか?
教えてください!!
変更したいのですが、変更していいか迷ってます。。。
また、3次面接はどんな感じでしたか?
教えてください!!