会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそんな感じですか。まぁ筆記まではチャンスがあると考えるか、とりあえず受けさせてやるという感じで通されるかは人それぞれで感じればいいんじゃないでしょうか。私は前者で考えたいけど、後者ともちょっと考える、というところです。
ちょっとお聞きしたいのですが、ここの会社理系ESの受付は4/16-という風にHPに記載されてるんですが、みなさん理系でどのように応募されたんですか?
なんか出遅れてるようでドキドキしてるんですが。
ESは白紙とかよっぽどヒドイ内容でなければ全員受かる
と言ってたらしいですよー。
折角受かってもなんだか複雑な気分・・・
落とされるよりはいいですけど(^^;)
おっしゃるとおりだと思います。1つの考えに振り回されたり卑屈になる必要はないですよね。客観的に評価の出来る目を持ちつつ、自信を持って就活を楽しんでいきましょう!!
まぁ職種が職種ですから仕方ないのですが、俺にもチャンスを下さい!!試験死に物狂いで頑張ります!
自分が玉であること願います。
私に気を遣わなくていいですよ。わざわざありがとう。
私の情報がみなさんに役立つか、ただの物好きなお節介焼
きの戯れ言となるかは、皆さん次第ですから。本当に私が
社員かどうか誰も判断できないでしょ。
ただ、学生の論理と企業の論理は時として差があることが
あります。ここに集うみなさん、または弊社を受験するみ
なさんにはそういった「多角的視点」とか「自分の論理を
一度組み直すこと」を少し考えてほしかったのです。
私にできることは少ないです。みなさんを採用する力もあ
りません。そのうち、ここからいなくなりますから。
企業が私たちを判断してどんどん落とすように、私たちも就職活動をしている中で企業を見ています。
私たちにも意見を言う権利はありますし、企業の態度
でがっかりしてしまうこともあって仕方ないです。
特にみんなたくさん落ちたりして、そのたびに書いたESも見られないままになってるのかって思ったら辛くなる時もあるのです。それに私たちが出す交通費や資料代ばかにならないのは事実で、重なり重なってそう発言しちゃったと思います。
ですのであまり気にしないで、また会社の情報宜しくお願いします。m(__)m
結果見るためにHP開くときはどきどきして手が震えましたが・・・心配無用だったみたいですね。
でも、確かにESだけで落とされたら悔しいですよね。これからが大変なようなので頑張りましょう!
ところで筆記は終わった後ほとんどの人が「駄目だった」と思うらしいです。先輩から余計なこと考えずにとにかく落ち着いて解けと言われました。
役に立つのか立たないのか分からないアドバイスやけど。
私も東日本&コミュニケーションの筆記にやられました。データがNTT最後になります。多分駄目なような。だって頭悪いんだもん。暗記は得意だけど数学は何言ってるのかわかんないし。やっぱり、大学で文系をしていた人は3年数字見てないから受験の頃のような頭にはやすやすと戻れないのが現状です。
あんまり志望動機が高く無い人は、「面倒だから」ということでESを提出しない・しそびれる。だから、今回のES提出は志望動機が低い人を切り捨てるという役割を十分に果たしているって事だ。
「NTTデータ、受けようかな~」と漠然と思っていた人の総数から考えると、この時点で事実上半分以下にまで絞り込まれたと考えていいんじゃないの。
これ、良いことだと思うけどな。いきなり筆記試験だと、大してやる気が無いにもかかわらず頭だけは良い奴に美味しいところ取りされてしまう。
まずはみなさん合格おめでとうございます。本番はこれからっていうところでしょう。
>エントリーシートの使い方
誰も大学名や、急場しのぎでつくったエントリーシートで
判断されたくないでしょ?それだけコストをかけて、みな
さんの人間的魅力をみようとしているんですよ。はがき代、一次選考の筆記会場の場所を押さえること。すべて採
用コストですよ。
また、樫の木さんがおっしゃるように、面談(はては内定
後の配属面談、入社後の社員情報DBにすら)で利用される
と思ってもらってよいでしょう。今から、自分が何を書い
たかをしっかり思い出して、面接での質疑応答を想定して
おいてください。
>らららさんをはじめNTT系の会社を併願している方々へ
なんでみなさんNTT系を併願するんでしょうか?今、NTT
にどんな魅力を感じているのですか?安定感?そんなの
とっくの昔になくなりました。高給取り?ぜ~んぜん。ま
さか福利厚生?そんなところにお金を使っている会社は時
代遅れですよ。今一度、なぜ自分がNTT系を併願している
のかを明確にしておいてください。それをすべて面談で言
う必要はありませんが、それが曖昧だと入ってから愚痴
ばっかり言っている使えない人間になってしまいますよ。
弊社が何も求めているか?それを想像できない人は、もう
ちょっと企業研究とか、業界分析をしてみてください。OB
に直接聞いてみてもよいのでは?
>きゃらめるさん
毎年、何万人というひとが弊社を受けます。その人たちの
履歴書のコピー代っていくらになると思いますか?もう
ちょっと広い視点を持ってはいかかでしょうか?会社に軽
口を言っている時間はないですよ。もっとやれることはた
くさんあるはずです。
あなたの発言には禿しく同意ですがこのサイトではそういう発言けっこう叩かれまっせ(笑
筆記では9割が落ちます。とりあえずアホをふるいにかけといて、でもその後の面接はそんなに心配しなくても良いらしい。彼らは少しは頭の回る兵隊を求めている。
っちゅーか、落とさないんですね。
この企業、いったい私に何を求めているんだか正直わかりません。もへさんに同感。
ちなみにNTT東日本はばっちり、筆記で落ちてます。3時間半という長丁場をもっと可能性の高い会社のためにつかうべきか、わずかな可能性に食いつくべきか、1次落ちの持ち駒なし人間としては悩むところです。
私も他社の面接とかぶってしまっていたんです・・・
日程変えられますかね??心配です。電話してみないとですね。。
筆記頑張らないとってことですよねぇ。
先ずはその前に筆記合格せねば!がんばるぞ~
そりゃ希望日書いたけどさぁ。
しかも持ち物に履歴書のコピー3枚&原本1枚って・・・。コピーくらい会社でやれよ!!と思ってしまった。
なるほど、それは絶対見てないな…
しかも筆記が3時間くらい時間があるのはナゼ???
大学の先輩の話では、やたらと難しくて、次の選考のときには随分と人数が減っていたと聞いたような気がします。
>タロイモさん
私も法務ですよ~。法務の人って、先輩とか見てもどこにも出てこないので、情報ないですよね。
ESは、「コンピュータを使って実現したいこと」なのに、「法務でやりたいこと」を書いてしまい、しかも大したことが書けなかったのに、通りました。
法務って、どうなんだろうね。とにかく、まずは筆記を頑張りましょう!
しかも俺は1番最初の日にちと時間帯・・
いじめ?
本当に見てるのかな?って感じがしちゃいます。
NTT西もES夜出して次の日には通過の知らせが届いたし・・。
ま、でもせっかく通過したんだから筆記頑張ります!
これは・・・あの選考意味あったのか?
いや嬉しいんだけどさ。筆記で落とすな最初っからそうせい!データ!
ES通過のお知らせきましたね。
次はイースト21で筆記みたいだね。
頑張りましょう!!
ちなみに法務でーす。
ではでは
どんな対策をすればいいのでしょうか。
とりあえず、ESは通った☆
筆記はどんなんでるんだろう??
NTT系は難しいという噂を聞くので心してかからねば…
コンピューターに死ぬほど疎い自分が
受かるなんて心の広い会社です。
ここでは余り絞ってないのかなぁ。
筆記試験頑張ろう!
みなさんも来るといいですね!!
筆記ってどんな感じの問題なんですかね?
あと、ここってGDみたいなのってあるんですか?
今日エントリーシートの合否確認したら合格してました~。うれしっす。
でも大手の筆記試験ことごとく落ちているので非常に心配です。。。
どのようなものなんでしょうか。
直近の曜日&日付を指定してきおって。選択の余地を与えてくれてもいいものを。やり繰りが大変です(泣)まるで私の家計簿(笑)
ESの合格通知が来たんですか、いきなり筆記に日時が指定されてたんで面食らいました。
時間が三時間半も予定されてるんですが、何が出るんですかねー・・・。
私は個人ページと郵送はがき(受験票)の両方きました。試験の日程は第1希望通りになっていました。変更は31日から出来るみたいですけど・・・
これからもがんばりたいです。
合格で一安心ですが、筆記試験で3時間半ってどういうことでしょうか。そんなにたくさん問題解かなきゃいけないのかなぁ…。
初めてかきこします。よろしく♪
>太郎さん
文系にリクルーター制度のようなものはないそうですよ☆
私も先輩訪問したい!!と思い学校で名簿を調べたのですが、名簿がなく…(ちなみに私も文系です。)
説明会で人事の方にお聞きしたところ、文系はやってないとのことです。
他大学の友達のつてをたどるしかないかと…
文系はきついんですかねぇ…
お互いがんばりましょうね(^-^)