会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年先輩でやったという人がいたんですけど。
行ってみたかったな。
そうなんですか?差し支えなければどの程度か教えていただきたいです!
私は残業と言っても納期直前でも24:00くらいまでだと思ってるんですが、データ本体でも会社に泊まりこみとかあるんですかね?
子会社でなくても残業は多いですよ。
なるほど。
そのような基準みたいなものがあったのですね。
まったく知りませんでした・・・。
ありがとうございます!
なるほど。
そのような基準みたいなものがあったのですね。
まったく知りませんでした・・・。
ありがとうございます!
一般的には
50%以上出資している場合は子会社
20%以上50%未満の場合は関連会社
と呼ぶらしいです。
ともかくSPI対策をやっておきましょう。
フローチャートの解読もあります。
CABもありました。CAB対策は、本を買えばなんとかなります。
そう言われれば、そうですね。なるほど。
でも、独立系などはもっと厳しいのでは?
メーカー系やデータなのは、たとえばNESならNECグループ、データならNTTグループとバックボーンがあるから、それなりに数字が出せますけど、そういったバックボーンがない独立系が数字を出すには、どこかに必ずしわ寄せがいくはず。それが、社員や下請けだろうなと想像できる。
実際どうなってるのか、話聞いてみたいですね。
また基幹系、勘定系、ネットワーク系などのシステムの種類と公共、金融、産業の分野によって子会社の業務が分けられてるみたいです。
私の知り合いの知り合いにデータの子会社で働いていて残業で次の日の昼まで仕事なんていうのを聞いたことがあります。どこだったかわかりませんがちょっと恐ろしいですよね。
データが出資しているのですから子会社といえるのでは?
確かに子会社それぞれの業務の区別がつきにくい…。
これは、子会社って意味なんですかね?
僕にも、違いがいまいちよくわからないです・・・
「NTTデータ」とつくのは、全てデータの子会社ということ何でしょうか?それぞれの違いがよくわからないのですが。
たしかに、出向なんていやですよね。
データ以外は大したこと無いと某掲示板では聞くのですが、どうなんでしょう?
データに内定決まっても子会社出向とか普通に多いらしいし。気になりませんか?
NTTでも社員が「派閥に巻き込まれて困る」ような「派閥」はありませんよ。ただ、出世している人はやっぱ
り一流大学だったり、○○大学が多かったりということはあるでしょう。しかし、これは派閥のせいではな
いと思います。
中小企業と比べれば企業が大きいだけに、官僚主義(お役所風)な所はあるかもしれません。しかし、
それを打破するのも社員のやる気次第ですので、官僚主義と批判するものではありません。
結局、従順な社員より一癖二癖もある「出る釘」がやはり出世します。
NTTデータもそのようなことをきいたことがあるのですが・・・。
やはりこういうのには極力出るようにした方が良いのですよね?
折角DMまで頂いたのに何だか申し訳ない気がするなぁ。
NTTデータ経営研究所は新卒採用はしてないはずですよ。
http://www.keieiken.co.jp/
どなたか知っている方お願いします。