会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は提出直後に「エントリーシートを受付ました」というメールを受信しました。内容は、
提出されたESに基づいて選考を行うということ。
(1)選考結果通知日程について
(2)筆記試験日程
(3)筆記試験受験票について
でした。
23日に提出したときに、提出確認メールを送りますと書かれていたような・・・。
助言ありがとうございます!今日電話して聞いてみました。文系扱いだそうであせってES出しました。延期でなかったら・・・怖かったです
あんなに親切に教えてくれるなんて、マジ嬉しいです。そうですね、わからいならOBをさがすなりしないとダメですね・・。就職活動といったら、皆戦いですからね。それ位の頑張りがないと!
本当にありがとうございました。皆さん頑張りましょうねん☆
提出確認メールの前に延期のメールが来てて、ちょいとガックリしました。
まあ、もう一日見直してもあんまり変わるものでもありませんからね。
あとは結果を待つのみです!
はぁー、通っているといいな。
ちなみに僕は自治体むけの仕事をやりたいと思ってます。
ココの会社がやっている分野が、金融と官公庁向けが多いし、特にインフラ構築を結構やっているようですよ。金融や官公庁のシステムのインフラを作るって事は「社会のしくみを作ってる」という事になるんじゃないんですか?少なくとも私はそう解釈しました。
補足です。
既存のシステムの話をしてもつまらないので、「マルチペ
イメントネットワーク」って言葉を調べてみてください。
社会保険をはじめ公的、非公的保険、金融機関、コンビニ
などなど「お金の出入り」を結びつけるネットワークで
す。(専門家がみたらこんな解説怒られるな、、、)
『社会のしくみ作り』とかっていう抽象的な言葉をどう
やって具体的イメージにしていくかは、お客様の抽象的
要望をシステム構築に結びつけていくSEならではの能力
かもしれません。
がんばってください。
ピョンさんの大学にはOBはいないのですか?OBがいなく
ても、就職活動で知り合った他大学の友人のツテとかはな
いのですか?がんばってコネクションを作るくらいの積極
性がほしいところです。
でも、困ってそうなので、少しだけ。私のコメントが全社
員に共感してもらえるかわかりませんが。
弊社のシステム作りの例として、ANSER があります。ま
さに全国の金融機関をつなぐシステムです。このシステム
がダウンすると、市民生活に支障をきたすのはご理解頂け
ますよね。
それ以外にも、あまり表に出していませんが、郵便貯金の
ほぼすべてのシステム、社会保険システムなども弊社が構
築しています。これらも上記同様、市民生活、ひいては日
本の社会に非常に大きなインパクトがあります。(普
段、ふつうに使っているときはあまりそう感じないでしょ
うが、みずほ銀行や、FDPのシステムダウンの時を想像してみてください)
「情報ネットワークインフラ構築」を担当しているってい
うことはざっくりというとこういうことです。もちろん、
弊社のソリューションはそれだけじゃないですけどね。
>なださんへ
OBに相談してみては?いなければ、直接採用担当に聞い
てもいいと思いますよ。そんなことで採用可否に影響を与
えるほどの質問じゃないですから。
使えるものは猫も杓子もなんでも使いましょう。それをど
う料理するかは、ご自分の力です。
法務で実現したいこと、600字ってきついなあ。NTTデータでやりたい法務、となると分からん。正直、法学部だから、法務、という程度なので。ホームページを見ても、大学OBとの懇談会に行っても、営業とSEしかいないし。OBに法務のこと、聞けばよかったな。遠い知り合いに、財務の人がいて、毎日深夜まで忙しいっていうのは聞いてるけど。
どう難しいのか知っている方がいらっしゃったらおしえてください!!
私は責任者面談などのお話はありませんでした。一般的な方法で今日やっとエントリー提出しました!先日のセミナー行ってからずっと考えてて今日ぎりぎりで出せました。MY AREAはすぐに開きましたよ。ES通過しますように!提出した皆さん、頑張りましょう!
<簡単に言うと>
採用プロセスの圧縮化、迅速な人材確保。一般の書類選考
試験では見切れない全人的能力を人の目で見るため。
<裏側の話>
昔から、優秀な学生を紹介してくれた教授とのつながり上
「まだ」やっているという意味もあり。コンピュータリテ
ラシ能力の高い学生の早期な、かつ確実な獲得がほしい。
特に、今年は「精神的体力を持つ人材」「営業力強化のた
めの人材」がほしい。そうした人材を直接人間の目で判断
し採用への有効な情報としたい。さらに、もし、弊社と縁
がなくても、同じ業界で働く可能性のある学生にとって、
業界全体への理解を深めるきっかけとしてほしい。
<結論>
学校推薦は一斉に採用を行う文系向け学生の採用プロセス
よりも、OB・OGと直接会って話ができる機会が多いで
す。ただ、若干の「拘束感」を感じることは否めません。
他の企業と同じように、じっくり自分のペースで就職活動
を進めたい場合は一般応募プロセスを選ばれてもよいで
しょう。
<注意!>
求める人材のレベルは文系・理系とまったく違いはありま
せん。勘違いをなさらぬよう。
<追記>
あと、社内的に「リクルーター」とは呼んでません。なお
さんがおっしゃるように「責任者面談」が一番正しい呼び
方です。それを銀行などがおこなっている「リクルータ
ー」と同じように解釈をするのであればご自由に。
私はOGにお会いして、次に責任者面談に進みます。別ルートみたいですが、推薦みたいなものと言われました。リクルーターって言うのかはわかりませんが。。。
私の学科はデータが推薦のみなので、必然的にリクルータの方を通して、OB訪問などを行うような形になります。
私もついさっき、内定者の方を通して、リクルータの方にOB紹介のお願いをしたところです。
ノーヴィさんの場合も同じような感じではないでしょうか?リクルータといえども、一線で活躍している方なので、興味深い話が聞けると思います。
みやさんも大学の就職課に聞いてみたらどうですか?
私は会っていません。でもどうしてリクルーターの人と会う事になったか教えてほしいです。私自身、ココの志望度が高いので、できれば会ってみたいです。
本当にリクルーターですか?一般的なリクルー
ターって「その人と会わないと採用されない」って意味を含んでいますけど、そんな採用方式を弊
社は適用していないですよ。
たぶん、会社説明会とか見学会とかでしょ?
ノーヴィさんは理系ですか?理系なら推薦です
よね。
正直言って説明会の参加不参加は関係ないと思いますよ。内容もNTTデータという会社を理解して下さいな、という感じでしたし、あとはエントリーシートの受付が文理で違う、という事と提出はお早めに、という事でしたし、問題ないと思います。
14日の説明会行ってきました!社員の方々の話は参考になりましたね。その場で提出するものは特に重要項目は無かったので説明会への参加の有無は選考にはあまり関係ないとおもいますよ?
あ、すみません。話の内容がズレてましたね・・・。いろいろお話いただいてありがとうございます。そろそろ面接で聞かれる機会が増えてくるので、対策たてておきます。
ドコモの話は、ドコモの掲示板ですればよいので
は?
NTT系の会社を併願している人は、それを正直に言
うのなら「なぜNTTなの?」って理由をちゃんと論
理的に説明できるようにしておきましょう。
ま、これも、どこの会社を受けたところで、「な
ぜうちなの?」ってことを明確に説明できない人
には、きて欲しくないと感じるのが人事の人の率
直な意見では?人事担当も人間です。
学力のみで判断しない、ということは、いろいろ
な面を見て、印象を受け、それで判断するという
ことですよ。
ありがとうございます。社員や内定者が見てるとは知りませんでした・・・。
データと東西、コムウェアはつながり強だと思ってたんですけど、意外ですね。ドコモとつながりあるのは特に驚きました。あそこはあそこで自己完結してそうだと思ってました。やりたいことってのはある程度イメージしてるんですが、いかんせん狭き門なので人事交流などを踏まえて長期プランを立てるうちに手広くなってしまってちょっと大変ですが、がんばります!ちなみにドコモと人事交流のある関連会社(地域8社とドコモT、ドコモAT以外)ってありますか?
初めまして、TAKです!俺も12日のセミナー行きましたよ、ホントすごい人数でしたよねぇ^^;終わった後に社員の方に質問したかったのに、待ち構えてる人いっぱいいてできんかった・・・(泣)
寝てた奴もいっぱいいましたね~、てか俺の隣の奴も寝てたし(笑)あんなのはどうせ落ちるんだから気にしない方がいいかと☆俺は社員の方の話はすごく面白くて、ちっとも眠くありませんですたよ♪NTTデータは何でも自分のやりたいことできる会社って言ってたけど、それは自分から目標に向かって突き進んで行かないと取り残されるってことでもありますよね。でも俺はそれだけやりがいがすごいあるんじゃないかなって思いますよ☆お互い頑張りましょう!
彼氏の同期とも友達だけど、みんなとっても忙しい。
部署と時期によって差があるけど・・・
タフじゃないとやってけなさそう(><)
私は陰ながら応援するばかりです。
説明会の内容はあの人数相手にしてるにしては丁寧だし、働きやすい会社なのかなと思いました。(納期前は大変そうでしたけどね)
さあでかけるぞ!と思ったら親戚に不幸が!
たった今しました。。。。かなり逝きたかったのに!
みなさん感想聞かせてください!!
選考に参加の有無は関係ないですよね!?
う~ん…
社員です。人事交流はありますよ。
ぶっちゃけて言うと、NTT東、西の人材を引受ける
場合が多いです。
NTTのビジネスは少ないですが、NTTドコモはとて
も重要なお客様ですので、一緒に仕事をしたり時
には出向したりします。
NTTCOMとNTTコムウェアとの人事交流は少ないか
な、、、
NTTソフトは逆に仕事を手伝ってもらうBP(ビジネ
スパートナー)として、つきあう形が多いです。
NTT-AT等、本体系の関連会社は人事交流は少ない
です。
あと、うちの子会社との併願ですが、「ご自由
に」って感じです。なにをやりたいか、なにがで
きるかをよく考えて受験してください。時間は有
限です。
筆記1万人受けて400人以上に内定出す
ということので、かなり広い門だなあと
私は思います。
だって25分の1!
理系推薦は100人代とおっしゃっていました。
理系推薦を狙ってますが、受けても必ず受かる
ってわけではないみたいです。
だれか推薦狙ってる人いたら頑張りましょう
>データさん
>あんちゃさん
私は今年の春にデータに入社するものです。たくさんの方に受けていただきたいので参考になればと思って書いてみます。
私は理系推薦で内々定をもらいましたが、一般で受けてNTT系列の会社3社からも内々定を頂きました。どこを受けてるの?とは聞かれましたが他のグループ会社から内々定をもらっていても、その会社の選考には大きく関係しないと思います。ドコモの最終でも特にボヤかれたりましませんでしたし・・・
私の書いたことを信じる信じないは個人の自由ですが、情報に踊らされず希望の会社に受かるよう頑張って下さい。
いや、単純にアクセス数がものすごいだけのことでしょう。先日、このスレッドにも「今日からES受付じゃなかった?」というような内容があったので、みんな焦ってアクセスしてるのかなぁと思っています。ちなみに理系は4月16日からES受付だそうですね。随分余裕なスタート時期ですよね(^^;
参加して、エントリーするかどうか考え中です。
>データさん
本当ですか?<NTT系列は一個受かってたら取らない
私は今NTTグループを受けまくってます。
第1志望よりも先に結果の出る会社はやめた方が
いいんですかね?固定と移動、研究のグループは
それぞれ人事の情報に関して横のつながりはないと
思ってましたが・・・。
>うーさん、行ってきたさん
ようやく意味が分かりましたw 007の登場シーンみたいでしたね。
>りんさん
今日のお話では、理工系(SE)は250人。営業が50人と言っていましたよ。
多分推薦枠でも250ぐらいなので、550人ぐらいかと。。。
狭き門ね。。。
まずし子さんに同感です。
他の業種や企業と比べると、狭き門とは・・・。
ただ、理系は推薦枠がかなりあるみたいなので、
一般枠はいったいどんなものか不明ですが。
まぁ、それでも、一桁ってことはないでしょうし。
がんばりましょう。
私の聞いた話では、受かったら落とされるとの事でした。
NTT系列は一個受かってたら取らないとか。
DoCoMoを受けた人で、最終面接で「あぁ、君はNTTデータ○○受かってるんだ」とぼやかれたらしいです。
まぁその人に受かる力がなかっただけかもしれませんが、参考までに。