会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
是非とも知ってる人がいましたら教えてください。
試験が終わったらすぐに会場から出ることができましたか?
自分は明日試験を受けるんですが、もしすぐに出れないならデータの受験を考え直そうと考えているので・・・
よろしければどなたか教えてください。
筆記試験が通過しない、計数が苦手・・・わかります。僕も筆記試験は三割バッターです(笑)
いつ試験をお受けになるかわかりませんが情報提供を!ちなみにこれは先日友人が受けての情報なので信頼性はあると思います。
試験は、IMAGESの言語、CABの暗号解読、計数はサイコロを使った空間把握、推論、休憩をはさんでビジネスシュミレーション試験らしいです。ビジネスシュミレーションに関してはみなさんの書き込み通りみたいです。ちなみに体力勝負だとも言ってました(笑)
お互い合格できるといいですね!がんばりませう!!
同じ名前ですね。私も筆記苦手です。何度も落ちました。でも、NTTデータが他の企業に比べて特別難しいとは思いませんでした。計数は落ち着けば、絶対解けます。諦めない方がいいと思いますよ!!
ありがとうございます。プレ面接ですか~。ここで落ちる人っているんですかね。心配はつきませんが、あまり緊張しないようにリラックスして頑張ってきます。
>ミホさんへ
僕が会ったOBの方の話だと、昨年より筆記試験のレベルは下げるということです。ただ、これは試験の難易度を下げるということではなくて、通過基準を下げるという意味だと思われます(間違ってたらごめんなさい)。ですから、昨年より若干通過しやすくなるとは思いますが、それでもかなりの難関であることは間違いないでしょう。僕も筆記は苦手です。お互い頑張りましょう。
計数の問題が特に苦手で、ここも計数出るって書き込みしてあったけど。そんなに多いですか?計数は捨ててブラックボックスに専念しようかと思ってたんだけど。。。それじゃ不合格かしら?
一応、第一志望なんですけど不安で。
だれかお返事くださーい!!
OB訪問は面接とは違うとぼくの会ったOBの人は言ってました。プレ面接みたいなもんだと。気楽にいってください。
うろ覚えですいませんがこんな内容でしたよ。
ある地銀に支店長として急遽配属されることになりました。やらなければいけない業務が20種類くらいありそれに関連する資料が28枚あります。あなたはその中から優先順位で5つの業務を選び、その根拠となった資料を共にマークしなさいといった感じです。一番最初に処理しなければならない業務をbだと思ったとすると3枚目と4枚目の資料からその根拠を導き出すといった感じで以下同様に二番目はfで、20枚目と24枚目からその根拠を・・こんな感じです。これが問一で30分でした。問二以降はあまり覚えてないのですが確か、クレーム処理とか部下の配属に関してとかでした。全然SPIではなかったですよ。
OBの話によると今年はプレゼンはないそうです。
面接2回と筆記が1回だそうです。
私の大学にOBの方が来られて選考手順の説明がありましたよ。そのときに選考方法の説明がありました。理系の推薦は学校ごとに違うようですよ。(志望者の数とかでいろいろあるのでは)
理系のオープンは4月16日からのようですが、それとは別に推薦枠のようなものがあります。これにはES必要ないようです。
これは学校推薦とは少し違うような気もします。どちらかというとリクルーター制に似ている気もしますが、以前社員の方がリクルータは存在しないといっていたので一応違うのでしょう。
その他の学校推薦という枠があるのかはわかりません。おそらく大学によってあるのでしょうか??
私の場合は、プレエントリー後にOBからメールがありました。
>よっしーさんへ
OB面談の合格通知きました!やっぱり次の面接日程は決まってないそうです。同じですね。がんばりましょう。。
それって学校によって違うのでは?
就職担当の先生に聞くのが一番確実だと思うんですが。
1.OB訪問をさせられる
2.お題を言われ、数分で画用紙に絵を書いてプレゼン
3.最終面接
だったと思うのですが、正確な情報入手したらまた書き込みます。
>よっしーさんへ
僕も今度OB面談のなのですが、内容はどんなものでしたか?普通の面接と考えてよろしいのでしょうか。すいませんが、情報よろしくお願いします。
>ウニッコさんへ
このルートで進んでる人は理系推薦応募だと思うので・・・何人くらいいるんでしょうね。想像つきませんね。でも、推薦でもかなりの人数がいるとおもいますよ。
理系の選考のスタートは4月16日からではないのでしょうか?確かエントリーシートの記入がその日から開始だった気がしましたが。
計数、言語それぞれ10分ずつです。
言語は読解ABC判定(勝手に命名)で、計数は
公務員試験とかに出て来る判断推理です。はさみ
入れて開いたらどの形?とか、条件文が提示され
ていてそれらから正確に言えるのはどの結論?とか・・・
英語はありませんでしたね。必要ないのかな?
初めまして
筆記お疲れ様でした。
ビジネスシュミレーション試験って何ですか?どんな形式なのでしょうか?普通のSPIとは違うのですか?
私はデータの試験、ブラックボックス問題が主に出ると聞いていました。違うのかな?よければ試験の内容を項目別に詳しく教えて下さい!!お願いします。
ESはほとんど履歴書です。「課外活動」欄でPR文を書かせますが、スペース的に数行で限界(笑)
なのでそんなに書かせません。安心して下さい。
それよりも、遅刻に気をつけて下さい。参加表は試験前に記入して、試験開始5分で回収されます。ギリギリで入ってきたらあせりますので。
~ガンバって下さいね!!
ESを書くのにとても時間がかかってしまうので、心配です。
よろしくお願いします。
丁寧な解説ありがとうございます。
項目毎に説明下さってとっても分かり易かったです。構造理解の名前は「ブラックボックス問題」だと思います。名前なんてあまり関係ないので気になさらないで下さい。
あと、これは去年受けた先輩に聞いたのですが、今年のデータの試験は去年とは大分違うようです。去年は筆記が2回に別れていたと伺いました。言語・計数・英語・ブラックボックス問題が一次、ビジネスシュミレーション試験が二次、といったように。でも、今年は一回で両方をやるのですね。凄いビックリ☆です。
あと、最後に一つ伺いたいのですが、計数・言語10分って…短すぎませんか?其々10分なのでしょうか?それともあわせて10分?言語には読解でましたか?計数にはどんな問題が?去年英語あったのに今年はないのですか?
すみません、今一度詳しく教えて下さい。
宜しくお願い致します。
それは、企業によって提供するソリューションが違うからだと思うんですが・・・
「顧客の企業戦略に取り組む営業」だというのが、自論です。
履歴書が使われることはないでしょう…。
疑問に答えてくださった方々本当にありがとうございました。
来週に筆記試験を受ける予定なのですが読んだ限りだと、ものすごく難しくて本当にできるのか?という不安にかなりなります。スピードが求められる物から冷静に対処を求める物まで、と本当にできる人しか通らなさそうな試験ですね。でもやってみないとわからないので、頑張ってみます、情報ありがとうございます!
そうなんですか。私は合否に関わらず連絡なのかどうかを聞き忘れてしまったので、気になっていました。ありがとうございます。
なんとなく、2次突破が鍵な気がしますよね。(筆記もありますけど・・・)頑張りましょう!
4日くらいかな。でも落ちてる場合でもメールがあるそうですよ。ちなみに二次の日程はまだ決まってません。
ブラックボックスっていうんですか?あの変なマークを通るたびにオリジナルを変化させる問題は。
でしたら、NTTデータの構造理解は「ブラックボックス」問題です。間違っていたみたいですいません。
あと、ビジネスシュミレーション試験は「支店長が次々と舞い込む仕事に、どう優先順位をつけ、的確な指示を出すか?」っていうイメージ(まんまかな?)です。ちなみに、マークシート形式です。
私も先日OB面談でした。で、連絡待ちです。
感触は結構良かったと思ったんだけど、連絡がなかなかこないので、不安です。よっしーさんは1次の連絡はどのくらいできました?
OBによっても違ってくるんでしょうけど・・・。
このルートで進まれてる方ってどのくらいいるんでしょうかね?
僕も東京で筆記試験を受けてきました。
明日以降、試験を受ける方に参考になれば良いと
思いまして、概要を伝えます。
ちなみに、面接官は試験の開始と終了を知らせる
のみですので、時間確認は自己管理です、要注意。
計数・言語は10分ですので、スピード勝負です。
難易度は高くありません。
次が、構造理解。暗号理解ってやつです。こっちは
思いつかないと、結構難しいです。焦るとまず無理
でしょうから、落ち着いて解いてください。
で、性格テストやって休憩。
ビジネスシュミレーションっていうのは、初めて
体験しました。仕事の取り組みへの、要領の良さを検査するって感じです。みっくすさんが書いてある様に資料が30枚くらいありますので、資料をそれぞれじっくり眺めて・・・なんてやっていると厳し
いかも?
こんな感じです。
あ、あと「筆記試験参加票」とか言うのを書きます
ので、早めに(20分程度?)到着した方が良いと
思います。
では、皆さん頑張ってくださいねー(^^)/
初めまして
筆記お疲れ様でした。
ビジネスシュミレーション試験って何ですか?どんな形式なのでしょうか?普通のSPIとは違うのですか?
私はデータの試験、ブラックボックス問題が主に出ると聞いていました。違うのかな?よければ試験の内容を項目別に詳しく教えて下さい!!お願いします。
これから受ける人まじがんばれー
やっぱり日にちが違うと問題の内容も違うんですかねぇ??
多いみたいだけど、理系で選考進んでる人いる?
私は理系選考で一次面接(OB面談)は通過して、
次二次です。
筆記の計数問題はCABみたいな感じですか?それとも普通のSPI? それともNTTデータオリジナルだから混合かな?? 差し支えなければお答えください
1000人ぐらい同時に試験です・・
ESの意味がわかりません・・
これから受ける人はがんばってください・・・
難問はありませんが時間はないです・・
これで差がつくんだろうか?
ちなみに問題は読解、計数などの普通の問題だけど、計数問題の難易度がかなり高かったです。これからの人頑張ってくださいね。
健康診断書などは用意できる人だけですよ。
うちの学校も、卒業見込みと健康診断の証明は5月にならないとでません…。
M大学の友達が言っていましたが、早慶以上にはやっぱりリクがあるそうです。だから興味があるなら有利だからES出したほうが良いって。
ただ、もちろん他の大学もあります。優秀な方はいるわけだし。でも筆記でがんばりましょう。
NTT系の筆記の時間が長いのは拘束の意味もあります。やっぱりそこで志望度計っていますよね。殆どその日はつぶれるわけだから、それだけの思いがない人はいらないという。
なんか、私は恩恵受けるほうとしても聞いててちょっと嫌になったけど、ある程度頭に入れていたほうがいいのかも、と思って書き込みました。
私はOB懇談会に出席して、そのときにお話を聞いた方からES締め切りとか、筆記がんばってくださいというメールを頂いていて、嬉しい反面このような学歴があると聞きちょっと複雑でした。
A4サイズの履歴書と指定がされたとき、それは大抵開いた状態でA3になるものを指しています。
文房具売り場でも「A4の履歴書はこちらです」とA3サイズで半分に折ってあるものに貼り紙がしてありました。
ご参考までに。
私も数学(算数?)すごい苦手です。テストって焦ってる上に苦手意識があるとホントダメですよね。ちなみに私も文系です。でもデータまでまだ日にちありますしお互いがんばりましょう!!!
コピーはA4に縮小しなくてはいけません。
それは、直接問い合わせてみるのが一番では?そんなことはデータの方しか知り得ないはずです
A3だったら縮小してA4サイズにするんじゃないでしょうか。大きさは半分になっちゃいますけど、企業側はファイルに入れたりして書類を管理するので、サイズをそろえないといけないのだと思います。
そしていきなりアホな質問してすみませんが、履歴書コピーはA4サイズでってあるけど、私が使用している履歴書は見開き方でそのままコピーするとA3になっちゃうんですけど…。縮小するわけじゃないですよね?
こんな馬鹿な質問ですけど誰か答えてください。お願いします。