会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場にはかなりの人数が入ってました。
開催が二日間というのも大いに関係していると思いますが、、
でも、社員パネルディスカッションのおかげで
人数の割に親近感が湧く説明会だったと思いますよ。
私も本日のセミナーに行ってきました!
私は、推薦で受験できたらいいなと思っているのですが、
その場合、グループ会社は受けないほうがよいんでしょうかね?
明日、データクリエイションの説明会&筆記に行くのですが、もし落ちたら推薦に影響するのではと、ふと考えてしまいました。
推薦の面接で、グループ会社受けましたか?
って聞かれた時に、落ちました。って
答えたら、問題ありそうですよね。。
データも落ちそう。。
どうなんだろう・・・。
って、こんなこと質問してもわからないですよね?
すいません、ちょっと後ろ向きになってしまいました。
オレ的には大走査線はOKでした(笑
最初はなんでだ!?って思ってたけど現場とかけていたんだね(笑
五人の社員の方が、湾岸署のデカに見えました(笑
話はタメになりましたし、行って損はしませんでした。残業朝4時はキツイけどな。。。
僕も明日行くのですが、ちょっと…って感じですね。
でもこの業界での実力は確かなものですから信じて受けます。
うー寒すぎる。。。
なにも踊る大走査線の主題歌で
現場の社員が登場しなくても・・・・・。
仕事内容や、プレゼンなど、全体に魅力的なセミナーが
踊る大走査線で・・・。
会場中、凍結?
でも、受けます。
第一志望になりました。
今日のセミナーに行く前に何聞かれるか確認しておきたいのに。。。
ちなみに私の1つ上に、二日酔いで説明会を当日無断欠席しつつ、ここの内定をもらった先輩がいます。。
だから説明会の参加の有無は選考には全く関係ないと思います。
私は説明会には出席せずにOB,OG訪問を沢山するつもり!
みなさん。狭き門のNTTデータですが、共に頑張りましょうね♪
情報に焦ったり、不安にさせられたりしましたが、
信じるも信じないも自分次第。与えられた情報をいかに
活かすか、すでに問われているといってもいいでしょう。
また、【ご注意】にも書いてあるように自分ができる
限り調べて、どこまで調べて、何がわからないのか?を
自分でしっかり見極めましょう。
活動、がんばって下さい。
私は、GOOGLE、Yahoo!の路線情報、Mapionの地図を活用して、わからないことは極力人に聞かず、WEBで調べるようにしてます。
私は過去にNTTデータの説明会に参加したことがあるので今回はやめることにしました!
だって、受けたい人が1万人いたとして、1万人全員を収容できる場所、時間、金はないと思う。
きっとどこの企業もそうでしょうね。
そこで社員の方が「11、12日に説明会があるが、
今回(その説明会)と同じなので参加しなくてよい」
とおっしゃってました。
選考はまずESからだそうです。
だから面接もなければ、選考にも関係しないのでは?
東京はその二日間だけです。
10時からと14時からで計4回開催されます。
あとは大阪で14日に開催されます。
もうチャンスはないのかなぁ・・・
私大はないのかな?
出席しなければ選考に進めないのでしょうか?
東京はほんとに二日間しかないのでしょうか!?
11、12日共に面接が・・・・
東京は11、12日の二日間しかないようなので皆さんお急ぎを!
人事の方から伝え聞いた話なんですが、OB・OGフォーラムが無い大学は今月の11日か12日あたりに新宿の厚生年金会館でEnty Forumがあるらしいよ。予約は明日あたりからだったかな。
>お~いお茶さん
すみません!先ほど確認したら2時間半でした。私の勘違いで皆さんにご迷惑をお掛けしましたm(__)m
>クジラさん
私の場合、個人ページに「○○大学OB・OGフォーラムのお知らせ」と表示されてました(○○は私の通ってる大学です)。対象大学の学生にだけ情報を送っているようですね。
私は、OB・OGフォーラムの案内がハガキできましたよ!結構最近だったのでまた来ていらっしゃらないのかも??
うちのセミナーも2時間半みたいです。
それをやらない大学に行っている人のところには表示されないのかもしれませんね。
OB・OGフォーラムってなんですか?私はそんな案内来てないし、個人ページにも載ってなかったですよ。しかもここはES出してから筆記だったと思いますが。
>ツインクルさん
OB・OGフォーラムは大学ごとに行われるみたいですよ。その大学のOB・OGのかたとはなせるのかな。だから学校によって時間の長さも違うのかも。自分の大学は2時間ですよ~。だから説明会だけだと思うのですが・・・
お答えします。
・真に”公(おおやけ)”な仕事をしたかった
・医療・福祉など他企業が社会貢献度向上のため、
または宣伝のために仕方なく取り組むような消極
的な取り組みでなく、「Win-Win-Win」の関係を
築けるような仕事をしたかった
・上記内容ができるところであれば、どこでもよか
った
といったところです。ただ、同期が数百人もいますし、
そのときのビジネスの隆盛によって、会社として取り
組むビジネスと合致していなければ、または適性が
なければ、入社してからすぐは無理ですよね。でも、
あきらめずに言い続けること、勉強し続けること、
努力し続けることが重要です。
私はやっと道が見えてきました。
これでお答えになったでしょうか?
nonさんは「なにがしたい」のでしょうか?何を「人生
のテーマ」としていますか?お金?家族?やりがい?
自己実現?権威?
自己分析は就職活動中、ずっと続けてください。入社
してからも自分探しは続くのですから、、、
貴重なお話ありがとうございます(←なんかセミナーの質疑応答みたいですね 笑)
自分は今のところデータが第一志望なんですが、なぜNRIのような他のSIや、コムやドコモのような他のNTT系ではなく、データを選ばれたんですか?自分は情報通信系をとりあえず幅広く受けてから検討しようと思ってるので、参考にさせていただきたいです。
> 僕は留学していたので同級生とは1年遅れで就活を
>しているのですが、去年のうちの大学から御社への
>内定者は成績はいいけど、
<以下適宜中略します>
私は新入社員の人事権を持っている採用担当ではあり
ません。ただ、会社のあちらこちらからそういった話
を聞きます。信じるも信じないも自分次第。
> そのうちの一人は向上心が全く無い公務員向きな
NTTデータの社員≒公務員でしょうかね(笑)。
ご存知のとおり、電電公社時代からデータ通信本部
という社内カンパニーのような会社でした。そして、一番速く独立した会社です。グループの中では一番
NTT色が少ないと思っています。
「2対8の論理」って知っていますか?集団の中で
優秀な人材が2割とそうでない人材が8割。しかし、
その2割だけを集めても、やがてそのうちの中の8割
(1割6分?)が優秀でない人材になっていく。
私達社員は全員がその2割を目指しているとは言い
切れませんね。でも2割を3割に、3割を4割にしよう
と努力している人たちがたくさんいます。
その入社した彼は、その雑談の中に「光るもの」が
あったかもしれませんね。成績は軽視しているとは
言っていません。ただ、学業やSPIで測れる力以外の
コミュニケーション能力、精神的なタフさ、論理的
思考など、さまざまな要素を見ていたのでは?
キャべ人さんよりも人事採用担当は「人を見るプロ」
ですよ。
さて、「公共に強い」という話ですが、そうだとも
いえるし、それだけではないともいえます。あいまい
ではなく、どちらも弊社にとって大事な要素ですか
ら。企業研究をしていただければ、公共の強さと
それだけでは満足していない、それだけに頼っている
と巨象が倒れてしまうという不安感が、弊社の取り組
みの中から見えてくると思います。
「フレキシブル」という話について、もうちょっと
企業研究をしてみてください。コミュニケーションズ
、ドコモ、コムウェア、、、グループ企業がお互いに
協力し合い、そして競争し合っていることがわかる
はずです。
上記回答でも納得できなかったら、ご指摘ください。
なるべくこれをご覧になっているみなさんがわかりや
すいように再回答したいと思います。
まだまだ3月ですか?もう3月ですよ。焦らず、じっく
り、でも自己実現のための努力を続けてください。
体力ですか。ちょっと希望でてきました。
僕は留学していたので同級生とは1年遅れで就活をしているのですが、去年のうちの大学から御社への内定者は成績はいいけど、ほんとにこいつでいいのデータさん???って奴ばかり内定もらってました。そのうちの一人は向上心が全く無い公務員向きなやつで、面接官と雑談しただけで内定もらったみたいです。
だから データって結局成績だけで選んでるのか。。。 と失望していた所です。
ですがもうすぐ社会人4年目さんのお話によると今年は違うようですね安心しました。
ちなみにもうすぐ社会人4年目さんは「データは公共に強いけどそれ以外は。。。」っていう意見をどう考えてらっしゃいますか?またNTT系列ということでやはりフレキシブルではないのでしょうか?
ご意見お願いします。
の日々です。4年前はお世話になりました。インター
ネットの情報は『嘘八百、真実一つ』だと思ってくだ
さい。信じるも信じないも本人次第。情報収集能力よ
りも情報整理力、判断力、正確かつ簡潔な提供能力が
必要ですね。
>いちごさんへ
「国立10大、早慶くらいでないと駄目なのかな~と軽
く落ち込んでしまいました」
はっきり言いましょう。今年の採用基準のポイントは
「体力」です。それもfuyuさんが書かれていたように
「肉体的」「精神的」の双方を求められています。
近年、学力上位大学からの採用を増やした結果、「頭
は切れるが、すぐにキレる」社員や、「できない上司
やできない部下の対処方法に困っていると思いきや、
実はできる上司とできる部下に挟まれてしまい、悩ん
でしまう」社員など、「人としての体力」がない人が
多く入って来ていることが否定できなくなってきまし
た。
<残業について>
部署によるのはもちろん。本人のタイムマネジメント
能力も大きいですよ。できる人はきちっと帰れるし、
いくら残業代がもらえるからといってもそんなところ
に価値を見出している人は絶対に伸びません。逆にで
きる人のところには仕事がどんどん回ってきます。結
果、残業ということになります。無論できない人のと
ころには回ってこないですが、タイムマネジメント能
力もありませんので、残業になります。
「体力」に自信のない方へ、どの業界もそうですが、
仕事に対するモチベーションで「体力」はいくらでも
向上します。心配しないで、自分の信じた道を歩くだ
けです。
あと説明会に参加したいのですが最近はないですよね?!
インターンあるよ。私もどっかのHPのすみっこに書いてあったから応募しました。水曜面接だ~
キャリアアップの転勤というと、例えば営業関連であれば、よくあります。金融だと、関西本社の銀行さんやカード会社さんなんかありますので、営業のてこ入れで東京から転勤というのは聞きます。
あと40時間勤務は、そんなに頻繁にはありませんよ。(頻繁にあったら死んじゃいます。)でも、帰りは基本的に遅いです。私もここ一年くらいは毎日、会社を出るのは11時30分くらいで、終電の少し前くらいです。休日出勤も月一度くらいはあります。私の場合は少し異常で忙しい時期が長いですが、本来はカットオーバーの3ヵ月前くらいからがピークでそれが完了すると、楽になります。
そしてまた忙しくなるという感じです。メリハリがあれば、仕事が少しくらい忙しくても大丈夫ですよ。
現在就職活動中の身ですが、たまたまソフトウェア関連の企業でバイトしてるため、中規模企業のSEの方々によくお会いします。
で、本人いわく「朝帰りでした」とか「夜10時に退社が当たり前」とかです。
ある大手SIの方も同様に、午前様寸前まで仕事をしていることもあると仰っていました。
とはいえ、いずれも「波」があるんだそうです。時期によって忙しかったりそうでなかったり、と。
本来こうした業務形態はどうなのかと思うところもありますが、ある程度こういった状態に耐えうる体力(と精神力)はこの業界を目指す人々には必要不可欠なのではないかと思いますよ。
NRIの今年のパンフでも、若手社員のアンケートで「必要なもの」として「体力」が上位に上がってましたものね。
ありがとうございます。そうですか、やっぱり東京勤務ですか・・・。最初は東京ってのは別に問題ないんですが、一生首都圏勤務だったらいやだなあと・・・。何年か経った後に地方転勤というパターンは結構あるもんなんですかね?いわゆる左遷とかリストラとかいう意味ではなくて、キャリアステップの一貫としての転勤は?
40時間て、すげえ・・・。
確かにこの業界は激務だとは良く聞きますね。つまり忙しいプロジェクトの時は、データに限らずNRIでもあるいはもうちょっと規模の小さいところでも、徹夜勤務ってのはあるものなんですか?データが特別激務なわけではない、ということですかね?
NTTデータって最初は、ほぼ全員東京勤務ですよ。最初から地方へ配属になる人って、全体の一割くらいだと思います。でも将来出世したいなら、東京に残っとくべきです。(地方はおやじばかりです。支社の平均年齢って40を軽く超えますよ)
それと私の知ってることを少し書きます。
ソフトウェア業界ですので、残業は多いです。残業代はでますが、産業系は厳しいようです。金融や公共はだいたい出ます。徹夜等ももちろんありますが、徹夜をしたときは、夜通し仕事をして、朝帰ることではなく、次の日まで大体残業をします。(22時くらいまでは)ということで40時間くらいぶっ通しで仕事をすることもあります。(もちろんプロジェクトにもよりますが)
あと私のいた職場(金融系)では国立大の人ってあまり見かけませんでしたね。慶応、早稲田の人がうじゃうじゃいました。あとは私立は立教、青学、国公立は東大、阪大、一橋、千葉大、東北大ってとこでした。私は上記学校とは偏差値的にかなり下の地方国立大出身者ですけど、あまり、学歴で差別されたこともありませんね。
だけど、「どこにあるの?」とは聞かれたことはあります。
(まあ、それでもデータには入れます)
就職活動がんばってくださいね。
>ぱらさんへ
本当にデータはSPI重視です。
私の友達で4月からデータに決まってる人がいて、SPIは物凄い時間をかけて勉強したそうです。
(その子は女の子なので、本当に難関を潜り抜けたといってもいいでしょうね。)
ただ内定者会で、ほかの内定者の方にどこから来たかを聞かれ「京都からです」といったら、「あぁ京大ね~」と当たり前のように言われ、「私立です」と答えたらそれ以上聞かれなかったとか。
それを聞いてやはり国立10大、早慶くらいでないと駄目なのかな~と軽く落ち込んでしまいました。
経営研はデータ社内から行くか、中途と聞いたことがある。
データさんの書かれているように、部署によって全く違うようですよ。高校時代の同級生が入社しているのですが、いつも定時だそうです。1年目だからかもしれないですけどね。
そんなにひどくないところもあります。私のまわり
ではあまりひどくないです。むしろ19時までにみなあがってます。