会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは「学生時代頑張った事」と「以下にあげるテーマの中から一つを選択し、そのテーマについてコンピュータを使って実現したいことを表現してください」という内容でした。以下に挙げられていたものに何があったのかは覚えていないんです…すみません。ただ、私はICチップを選択しているようです。当日のアンケート…ありましたっけ?マズイ~~
ヤギ石さんのおっしゃる通り、子会社がほんとに沢山ありますよね。なぜにこんなに?というくらい。
子会社以外にプログラミングを委託することもあるようですが。詳しいことは・・・聞いたかもしれませんが、忘れてしまいました。面接でそれとなく聞いてみるのが一番だと思います。
去年は筆記で相当絞った感じですけど、今年もそうなんですかね?
稔子さん、私も内々定を頂いている企業がありますが、より行きたい所に縁があったらそちらを選ぶつもりです。同じ大学の人の迷惑になるという話も聞きますが、その人が本当にその会社が求める人材ならば関係無いと思うのですが…意地を張って採用しなかったら会社にとって損ですものね。社会人の方はそんな大人気無い事はしないと信じて、自分の将来を考えましょう☆
>はまやんさん
えと、システムの実装を協力会社に任せてるんではという話ですが、その可能性はかなりあると思います。NTTデータの子会社がたくさんありますし、こないだNTTデータカスタマサービスの面接で聞いた話、仕事はほとんどNTTデータさんのお仕事を頂いてるとおっしゃっていました。
おそらく、NTTデータは発案・提案の方を主な業務としてるのではないでしょうか。これは私見ですので判断はお任せします。
以上、最後の晩餐でした。がんばってね~(^O^)/~~
ビジネス・シミュレーションがよくわからず、1つの項目で10個くらいマークしたところもあって、不安だったので、かなり嬉しいです。
でも、面接の予約がEvianさんの言う通り、マイエリアがBUSYで入れない・・・。
合格した皆さん、頑張りましょうね!
筆記合格してました。いやぁ、嬉しい♪
ところで、面接の日程が「予定ありません」
て書いてあるんですけど(^^;
一点ですが、質問をさせてください。
NTTデータはシステムの実装部分は殆ど
協力会社に任せている、という話を伺った
んですが、実際どうなんでしょうか?
僕は、順序として下流から上流へのキャリアアップ
を考えています。SEにとって、プログラミング
経験が無いというのは致命的な気もするのですが。
営業(上流)も、下流での経験があって初めて具体的なソリューションが提供できると思います。
ソフトウェア会社なら話は別でしょうが・・・
どなたか、ご存知でしたらお願いします
m(__)m
あまりのあっけなさに我ながら苦笑・・
受かった人、面接がんばってね。
ま、しかたないか。気持ち切り替えます。
受かった人がんばってね。
混んでてマイエリアに入れないー。
私は8日に受けたのですが、その時は10日と言われました。確かマイエリアとEメール両方だったと思います。
今まで受かったという話は聞いたことが無いんですが、やっぱりそれだけ筆記で絞られるんでしょうかね…。
私は8日の9:00から試験を受けた者ですが、
結果はMYAREAとメールでお知らせしますって
言ってました。10日って言ってたから、明日ですね(*_*)受けた日によってもちがうのかもしれないですが、8日に受けた時は10日って言ってましたよ。
多分受ける日によって違うんじゃないですかね。
私も友人と食い違っていたのですが、受けてる日がずれていたの以外原因が思い当たりません。
>いまいずみさん
確かにそうですけど、他が簡単なだけあそこが出来ないのって目立ちませんか?
私は8割弱ってとこです。
おれは少なくとも三分の二はできました。
確かに普通の問題よりは頭つかうけど、
歯が立たないものではないのでは??
NTT東日本は5年間も新人採用をしませんでしたし、NTT西日本も3年間も新人採用しませんでした。その間にかなりの人をリストラしていたそうで、ようやく今年新人を採用するそうですよ~。NTT東日本と西日本は今後の経営が大変ですね。いくら給料が良くてもちょっと働きたいとは思えませんね。IP電話が普及したら吸収されるかもしれませんしね。NTTデータはまだまだ大丈夫ですよ♪というかドコモもauとかに負けてるし結構やばいですからNTTグループとしては本当に唯一将来性がある会社といっていいでしょう。まぁ安心はできませんがデータグループは数十年は大丈夫です!!
うちの大学もありますよ。OB選考なんですが、最初にOBと面談して数を絞られます。その後、筆記を受け通過すれば人事面接だそうです。ちなみにOB 面談で落ちたら自由応募で再チャレンジできますが、その後の選考で落ちたら自由応募もできないです。
あくまでうちの大学のケースなので、他の大学と一緒か分からないですけどね・・・
筆記お疲れ様でした!!筆記試験まだこれからだけど、がんばるね☆とっても難しそうなのでいっぱい勉強しないとです!
構造理解問題はやっぱ論理的思考能力を見ているんじゃないかと。あと頭の柔らかさとか。
営業もいまや熱意だけじゃだめって言われてるしどの業種でも必要とされる能力みたいです。
でも確かにあれできなくても営業できる人もいるだろうなぁとは思いますね。まぁみんな出来てないんだろうしあんまあれの出来は参考にしなくて良いんでないかと思います。
ちなみに皆さんどのくらい出来ました?
>ビタさん
おいらも履歴書持ってけませんでした。
筆記前にスタッフの人に聞いたら「では、次回の選考に進まれた時にお持ちください」といわれました。
郵送しなくていいって言うかむしろするなって言われたから、ほんとに見ないんじゃないですかね?
いやもう衝撃ならぬ笑撃でした。
筆記がすべて終わったときには
抜け殻というか、えもいえぬ充実感がありました。
体力勝負というのは事実ですね。
終了予定時刻をオーバーすることはあっても、
早めにおわることはまずないでしょう。
>NTTの違いって?さんへ
コミュニケーションズ勤務の友人に聞いたところ、
NTT系で唯一経営状態が良いのがデータだそうです。
ちなみにその友人は、「殉職しそう」とか
言っていました。
私の父はNTTデータに勤めていますがNTTコミュニケーションズはまだまだ健在らしいです。むしろNTT東日本の方がこの先どうなるか不安のようです。
私のできるコメント、アドバイスも、時期的にもうそろそろ終わりの頃ですね。願わくばみなさんと直接お会いし
て、直接話を聞いて、そのうえで、皆さん自身が納得のい
く就職活動ができるようサポートしたいのですが、なかな
かそうもいきません。
私は人事部の人間ではありませんが、これまで採用に関し
て実際に何人かの学生さんの就職活動を応援してきまし
た。どうしても受かってほしい人も、結果的に「縁」がな
かった人がたくさんいます。
「縁」というものはないようで実はあるのです。あきらか
に実力がある学生さんでも、体調不良、アクシデントなど
で途中であきらめざるを得ない人もいます。実力がないよ
うに見える人でも、そのときの運でたまたま受かっている
人もいることは否定しません。うまく入社できた人でも、
途中でドロップアウトする人もたくさんいることも事実で
す。自分が経験したことのない試験で面食らってしまい、
挫折してしまう人、それも弊社との「縁」がなかった人な
のかもしれません。
ただ、すでに耳にたこができるほど聞いている台詞でしょ
うが、みなさんが活動しているのは「就社」ではなく「就
職」なのです。
NTT系だから?給料が高いから?安定しているから?この
先も倒れる心配のない会社だから?自分が本当にやりたい
ことができる会社なの?自分のやりたいことって何?この
会社じゃなきゃできないこと?
みなさんのコメントを見ると、ちょっと寂しい気持ちにな
ります。が、それもみなさんの就職活動のスタイルなんで
しょうね。
自問自答を繰り返し、自己分析をずっと続けてください。
会社に入ってからもずっと続けることなのですから。いろ
いろな情報を提供するメディアをある時は利用し、ある時
は疑い、いろいろな人に会い、どんどん吸収し消化してく
ださい。今の楽しくつらい経験が、やがて自分のストック
となって、後々自分に還ってきます。それは絶対に言えま
す。
それでは、がんばってください。「縁」が会ったら、また
どこかでお会いしましょう。
最後にくれぐれも体調には十分ご留意されるよう、陰なが
らお祈りしています。
ビジネスシュミレーションはおいら的には楽しみながら解答できましたが、それ以前に計数問題とブラボが致命的…バイバイサンキューNTTデータ。
学生時代に頑張った事(300字以内)、コンピュウータを使って実現してみたい事(テーマが金融、官公庁、物流などから選択。600字以内)です。詳しくはMY EREAにて確認なさってみては?
初めまして。私に質問してくださってたみたいですね。でも、もう試験受けちゃいましたよね?今日久々にここに入ったので・・・お役に立てなくてごめんなさい!あれは資料を上手くまとめることができればなんら問題はないはず・・・。私としてはホッチキスとポストイットが欲しかった。でも試験の場でちゃんと実力を出し切れなかった(もともとないかも)私が悪かったからにゃー。
私は7日(昨日)午前に受けましたが、まぁまぁといった感じでした。前半戦の問題は問題量と時間の関係で富○通の方が難しかった印象を受けました。
ビジネスシミュレーションは大変でしたね。資料おそらくNTTデータ新入社員導入教育の教材なのでしょうね。演習演習書いてありましたし。他社でもグループワークなどで社内で実際に使用している教材を選考試験として利用するのは往々にしてあるみたいです。
さすがにこればかりは対策しようがないですよね。
ちなみに俺も昨日筆記受けてきたけど、サイコロ持ってけばよかったかも??まぁ、やるだけはやったから後悔なし!!!!!
場所思いっきり間違って明治生命のほうに
いっちゃったよ!で、間に合わないから
俺も筆記受けず・・・今後も何もしないつもり
さようならデータ・・・
別ルートって学推ですか?
わたしの大学もあるんですけど、なにぶん選考が遅いので、もらうかどうか迷っています。
落ちたら受けるとこなーーーい!っていうのが一番不安です・・・
第一志望なのですが、不安です
さようならNTTデータ。これも縁です。
たぶん筆記うけても落ちただろうし。NTT系は6社ESを出して、全部通りましたが、筆記で全部落ちました。相当NTTに縁がないと見た!!
これからの人がんばってね~!
データとコミュニケーションズはやってること違うんじゃないですか?どっちかと言えば、コムウェアの方がデータと近いと思います。
NTT系だったらどこでもよいのでしょうか?給料は気になるとは思いますが、やることが出来る方を選ぶことをお勧めします!!!
なぜだか筆箱の中にサイコロが入っていました・・・
!!計数の問題にサイコロがでてる!!
あの問題は二秒ぐらいで終わりましたね・・
そーいえば隣に座ってた、(ふたつ?)橋大学の人・・・
インチキしてせこせこと問題解いてましたね・・
幸運を祈ります・・
私も、隣の人がやたら気合い入れてページめくる人でめっちゃ気になりました(><)
めくりにくい紙だったし仕方ないけどね。。
にしても、説明やら何やらに時間かけすぎじゃありませんでした?途中で腰が痛くなっちゃいました。
もう少し気の利いた進行だったら良かったのになぁ。
何で受けないで退場されたんでしょうか?周りの人から不思議がられませんでした?
今日私も大阪で筆記を受けてきました。前半戦の言語、計数、構造理解はそれなりにできたと思うんですけど、ビジネスシュミレーション試験がまったくわかりませんでした。とにかく資料をまとめるだけで最初の30分が終わってしまった・・・回答もほとんどできませんでした。最後の今後の選考についての連絡も聞いてて悲しくなってしまいました・・・はぁ。
試験も大事だが、ここはあまり試験では落とさない!
ので、受けた方が得策です!
受けないで後悔するより、受けて納得して帰ってください。NTTの中でもかなりの優良会社なので、悪い思いはしないでしょう。ちなみにコミュニケーションズはもう後先短いとか・・・
帰りは東陽町の駅も激混んでて大変でした。
切符はあらかじめ買っておくかパスネットを持っておくかした方がいいですよ。
正直、筆記難しすぎ…こんな歯が立たない筆記は初めてでした。しかも会場に人が詰め込み過ぎていて、隣の人のページをめくる音等が気になるし…
以上、負け犬の遠吠えでした。これから筆記受けるみなさん&筆記通過された方、頑張ってください。
アドバイス有り難うございましたぁ。でも、そのわりには全然できなかった。
ビジネスシュミレーションが難しすぎた!言語も終わらなかったし、計数なんてチョー適当で、半分Cで埋めました。せっかくアドバイスしてもらったのに!!
くやしーーーーー!!
>みほ2さん
まぁ!!素敵なお名前ね(笑)!計数できんかったですー。記録更新かも。ふぅぅぅ。
今日、朝の9時から受けてきました!
試験なのですが、解散は12:30ちょっと過ぎでした。
会場も大人数なので出るのが大変です。
私は12:40くらいにやっと会場から抜け出しました・・・。
予定がつまっているのなら、ちょっと厳しいかもしれません(><)
ただ、今回は司会の方の段取りが悪かったので(苦笑)
改善されていれば、もっと早く終わる可能性もあると思います。
データの方が給料いいですよ(コミュ二ケーションズの人から聞いた)
&どっちに行きます?