会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私も推薦で受けるものですが、今年からプレゼン試験は無くなり面接重視になるという話をOBの方から聞きましたよ!
私は推薦ではないですが、テストはかなり難しかったですよ。構造理解の準備をしてもあまり意味はないように思います。ビジネス問題が多く出題されたので、ありのままで受験にのぞむのが一番かと思います。
NTTデータに関する記事を読んでレジュメを書き、3分で発表するという形式のプレゼン試験が例年あると聞きますが、今年もあるのでしょうか?
私は自由応募です。構造理解も問題数多かったな。ほとんど分からず途方に暮れました。問題集に載っているのは、理解しているのに、実践で解けないんですよね・・・。
>どうしたもんかなさんへ
私も合格通知日の10日の19時過ぎくらい?に予約したけど、18日の一日だけでした。(その日の時間帯は幅広く選べましたが)私の場合、法務だからかな、と思ったのですが、どうしたもんかなさんは、何ですか?
私は10日に通知が来て、予約は14日からでしたよ。でも14日はいっぱいになってしまったのか時間帯があまりなかったので、15日にしました。やっぱり早く予約しないと埋まっちゃうんですかね??
面接の日にちは23、24、25の中から選びました。
関西です。
自分としては筆記のできはあまり芳しくない感じでした。(NECとIBM落とされたし)
そんなに査定厳しくないんじゃないかなというのが
実感です。
ちなみに面接の前に日にちがあいてるというのはOB訪問しなさいということなのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございました。(>.<)
サイコロ頑張ります。
推測ってのはよくある、身長やゴールした順番などですよね?
とにかく全部埋めれるよう頑張りますよ~!
みなさん頑張りましょうヽ( ゜ 3゜)ノ
不安な気持ちで一杯ですが。
貴重な情報ありがとうございました。(>.<)
サイコロ頑張ります。
推測ってのはよくある、身長やゴールした順番などですよね?
とにかく全部埋めれるよう頑張りますよ~!
みなさん頑張りましょうヽ( ゜ 3゜)ノ
不安な気持ちで一杯ですが。
次、1時面接の者です。私の場合7日に受けて
合格通知が10日に来て、予約しようと思ったら
4月30日と5月1日しかなかったのですが、
みなさんの1次面接はどうなっているんですか?
もっと、選択肢がありましたか?
ちょっと気になって聞いてみました。
「筆記でかなり落とされる」という話を
よく聞きますが、実際はどうなのかわかりませんね。
>えびふりゃさんへ
誤謬率測定は多分ないです。私も係数は
間に合わなかったので、3割は適当に埋めました。
もう受けてしまいましたかね?
サイコロを使った空間把握はえびふりゃさんが考えているのと同じ問題ですよ!確かX方向に二回動かし・・・とかそんな感じです。あとは展開図とかも出ます。
ビジシュミはみなさんいろいろ見方があると思いますが、個人的には好きです(笑)私は相手の立場に立って、キャンセルされたら困るな、と思ったものを優先しました。計数問題のほうが私は嫌いですな。
えびふりゃさんが筆記試験通過することを祈ってますね!一足お先に一次面接を受けてきます!!
ありがとうござました(・ε・)/
7割勘ですか~僕はなかなか勘がついてないらしい。(>o<")mimiさんは自由応募で筆記をうけられたんですか?
うー心配だな~筆記(>o<")
構造理解は何問くらいでたんですか?
誤答率測定は、推測ですが、ないのでは。私は、計数も構造理解も、7割がたは勘でマークしたけど、通ったので。
大きければ食料を自給しているようなもので、生き残りに勝てそうな気がするのですが、みなさんどうでしょう?
こんど推薦で筆記を受けるものです。
ここのテストは誤答率測定はありましすか?
今年は英語がでないのですかね~
筆記のレベルを下げたって事は英語を無くしたことなのか?
うーん謎多しですね。
OB選考はどうか知りませんが、学校推薦の筆記は自由応募の筆記と全く同じでした(掲示板でみなさんがおっしゃってる内容と全く同じ) 多分OB選考も全く同じじゃないですか?ここの筆記はオリジナルなのでそんなに何個も筆記を作るとコストかかってしょうがないですし。
学校推薦も自由応募と同じ内容の筆記だと思います。少なくとも私は同じでした。
選考プロセスは推薦でも一緒かどうかわかりませんが。
たしか、筆記はプログラムの構造理解のテストと英語と聞きました。でもわたしの学校のルートは、1次→筆記→最終ですから、違うかもしれません?
OB選考って、OB懇談会とは違いますよねぇ~?
僕も先日OB選考で筆記試験受けてきました。多分、自由応募と同じ内容だったと思います。
過去ログにもありますが、ビジネスシミュレーション試験は頭がパニックになりましたね。
このルートはかなり選考が早いですね、結果はその日に電話連絡でした。僕の場合、次が最終らしいです。それにしても、一次面接から一週間で最終なんて・・・早すぎです。
ごめんなさい。それを知らずに同じ名前使ってしまいました。
私は4月11日11時34分の一度しか書き込んでませんのであしからず。
ありがとうございます。関東より遅かったんですね。皆さん通知が来ているようなのでちょっと焦ってしまいました。
はじめまして。
僕はもうすぐ筆記を受けます。
とても貴重な情報ありがとうございます。
サイコロの空間把握とは、サイコロを何回か命令に従って転がすと一番上はどの面になるか?みたいな問題ですか?
よろしければ教えてください。
もし、お分かりになる方いらしたらお願いします。(>_<")
ここの筆記は他社とはかなり違うのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
自由応募の筆記との違いがあればそれもお願いします。聞いてばっかりですいません
CABとイン・トレーになるのかな
うちの大学は筆記→一次→最終って流れらしいです。
とにかく筆記通らなきゃ話にならないのでがんばらなくては!
しかしビジネスシュミレーションとやらがかなり不安です;;
1次面接行って、2次で最終という凄い日程ですけど、受かった皆さん頑張りましょう~
実は第1回募集で面接に進めることになったんですけど、
それまでの内容をすっかり忘れてしまった不届き者です。
面接ではこれまで提出した書類をもとに深く・具体的に聞かれるみたいですね。
記憶をたどりながら自分をしっかり伝えていけたらと思ってます。
(おかげで結構思い出せました☆)
お返事ありがとうございました。
今日、学部の就職担当教授の元へ行って来たのですが「忙しいから来週ね」と言われてしまいました。
キャべ人さんの話ですと、もらえなくて良かった(汗)
うーんさんの話ですともらえても良かったのかな?
なんか微妙ですね。もう一度詳しく聞いてきます。
理系でもいくつも内定とる人はいますよね。
そのような人は一体どうしているのでしょうか?
多分推薦応募と自由応募の推薦状は似ているようで違うんでしょうか?
ちなみに学校の就職担当には「こちらでは分かりかねますので、学部の事務に聞いてください」とのこと。
もう少し全体を把握していて欲しいものです。
構造理解とビジネスシミュレーションって
具体的にどのような試験なんですか?
推薦状出しても違う企業にいけますよ。自分の先輩もやってました。だけど来年からは同じ研究室から推薦状出して行かなかった企業には内定者はでなくなると考えていいと思います。後輩の事を考えるか自分の事を考えるかどうかですね!がんばって下さい。
私の学校では、正式な推薦状は学校推薦にしか発行されず、そういった自由応募で推薦状を求める企業には指導教授に紹介状を書いてもらうことになっています(学校による推薦状ではなく、個人的なもの)。
したがって、(教授には叱られるでしょうが)断ることは不可能ではありません。
こんな学校もあるよ。ってことなので、ご自分の学校の就職担当の方に詳しく聞いてみてはいかがでしょうか?
SHL(ウェブ試験とか作ってる会社)の筆記でビジネスシミュレーション問題を受けたことがあるのですが、それと全く同形式の問題でした。今から受けられる方は、周りに経験者がおられないか聞いてみてもいいのではないでしょうか?CABと同様に経験がものすごくプラスになると思うので…
推薦状は一人一枚しか発行されないはずです。ですのでもし くろさん がデータ受かって推薦状の提出を求められても他の企業にすでに提出してしまっていれば推薦状を提出できずデータからは内定はもらえません。つまり 推薦状を出す=そこに行くと考えた方がいいんじゃないでしょうか?ほとんどの企業は理系には推薦状の提出求めますから。
たぶん13日(日)
ってゆーかビジネスシミュレーションの解答用紙が他の人の使い回し(一度使って文字が消してあった)だったのはなぜ?ん~わけわからん…。
私の解答用紙も再利用されなければいいけど…。
そこも第一志望群の一つなのですが、推薦状を持ってきてくださいと言われたのがちょっと気になっています。
推薦状を出してしまうとその会社は辞退はできないのですか?
NTTデータさんに受かればデータさんに入社したいのですが、何せ志望者がかなり多いので、だめだった時のことを考えると・・・と迷っています。
どなたか推薦状の拘束について教えてください。
構造理解の問題はCABの暗号理解と言ってIT企業ではとてもメジャーな問題ですよ。参考書もでてるの練習してはどうでしょうか?ビジネスシュミレーションはあんなのどこの企業もやってませんよ。。。 僕もとにかく無我夢中で何も考えずにやりました。
はじめまして。私も学校推薦もらいまして、今度OB面接があります。その後の流れはちょっと分からないですけど筆記あったらきびしそう ><
当日のアンケートは、「課外活動(特にPRしたいこと)」みたいなことでしたよ。
NTTDATAさんの子会社(例えばフィット)
は、金融に特化しているという企業情報を聞いて
いました。子会社はそれぞれの業界に特化してい
るのでしょうが、実際取り組んでみたい業界が
公共的なものなので・・・
やっぱり、面接の時に伺う事にします。
某ERPソフトの会社ででも同じようなことを
言われたんですよねぇ。難しい・・・
たぶん最悪に出来ない人以外を通したのかね。
自分は言語係数とかを7~8割、ビジネスシュミレーションを5割くらいとふんでます。
私は7日に大阪で受けましたが、その時には13日に発表します、といってました。だからそのあたりでの日程ではないでしょうか。
>sohさんへ
ちぺさんの内容に補足です。
当日の筆記試験の前に登録シートのようなものを記入しました。それには自分のアピールしたい事を書ける欄があります(あまり大きくはないですが)。後は名前や住所などの事項を書くだけです。ただこのシートは筆記試験をはじめる前に回収されますので、当日は早めに言っておいた方がいいですよ。
筆記試験当日のアンケートは、氏名,住所,連絡先、研究テーマ,指導教授名、自己PR文、当日提出した書類のチェックだったと思います。
でも、書類は履歴書のみでよかったようです。
私は成績証明書とかも持ってきたのに・・・、要らなかったようです。
あくまで私の受験日の話ですので、詳しくは当日の要綱をご覧になったほうがいいですよ。
第2回募集からなんですね、頑張ってください!!!
>はまやんさんへ
ヤギ石さんのおっしゃる通り、発案・提案などの営業とグループ全体の管理がメインで実装はグループ企業になるという話は、私も聞きました。
その際に、ITやシステムの知識がないと、各システムの構築を請け負うグループ企業や委託先からバカにされることもあり、また経営センスやクライアントの業務知識も求められるとのことでした。
私は文系なので、さほどITの知識がないので、かなり心配です。
まぁ、まだ面接も通ってないので、何とも言えませんが(笑)
情報ありがとうございました。私は今日学校推薦枠で筆記&ビジネスシュミレーション&アンケート受けてきました。ちなみにうちの大学ではOB面接、筆記、人事面接の順です。大学によって違うと思いますが。
一情報として受け止めてください。
他企業で立て続けに筆記試験で落ちてたので良かったです。
次は面接ですが、集団なんでしょうか?
集団面接苦手なんですよー(><)
大手の筆記で通ったことなかったんです!
これは奇跡だ!いや縁だ!!(笑)
学内説明会の時、「私が働くのはこの会社だ」
そう確信したことを面接で熱く語ろうと思います!
みなさん一緒に頑張りましょう!
去年は筆記で絞ったみたいですけど、今年は少し受かりやすくなってると思います。
筆記落ちまくり(10社ほど)の私が受かったくらいですから・・・。