会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんと私が受けた時間帯は3人だった…。
二人も来てなかったのでびっくり。
ちなみに面接の内容はオーソドックスなものでした。
とても感じの良い人事と営業の方だったので、リラックスして話すことが出来ました。
しかし、これでどうやって絞るのかはわかりません。
一次に進んだ人ってどれくらいいるんでしょうねぇ?
下の方の書き込みでは1500人ぐらいってありましたが、それより少ないのでは?
もしそれぐらいの人数であれば、履歴書と成績も見るのではないでしょうか?
全くの推測ですが。
その人自身が人事みたいだから緊張します。
第一志望だし!!!
あっ筆記受けられた方どなたか教えてください。
今年のデータの筆記って英語はないのですか?
結果連絡は18日までにかならず、と言っていたと思います。でも、今まで次の日には必ず連絡きていたので、毎日毎日何も手につかず、携帯を握り締めて待っています。
受かってるといいな~
もう、17日になってしまいましたが・・・。
学校推薦が無理みたいだったの自由応募で受けてみようかと思っていたのですが。
理系で開始された人はまだいないですよね??
私もまだ書き込めません・・・もう17日ですよ・・
私も同じ画面になります( ̄□ ̄;)
〆切まではまだ日があるけれど・・・不安ですよね。
でも 携帯なって喜んでたら不採用って逆に酷じゃないですか?僕は内定者にのみTELだと捕らえていますが。。。 あと 17日までに って言ったと思います。多分。。。
よかった 仲間がいたー。 未だに連絡来ない。。。
ぜってー 落ちたと思って意気消沈しながらこの掲示板みたらお二人がいたので少し安心しました。三人とも受かるといいですね。僕たち多分同じ大学だと思いますよ。それにしても今まで毎年すぐ連絡くるみたいなのに今年はどうしたのでしょうか。
面接時にいらっしゃったビジネス開発事業部の人に結構つっこまれて自分をアピールしきれなかったんで不安です。
うー 携帯鳴れ!!!!!
私も一緒です。しかもそこの期限が迫ってて、でも本当にデータに受かったら行きたくて、だから今すごくすごく悩んでいます。
こんばんは。僕も推薦で次回筆記を受けます。
英語はでましたか?
そのほかの情報ありましたらよろしくお願いします。
ビジネスシュミレーション試験もマークなんですか?
>ベタベタさん
私もこれから推薦で受けようとしています。
ここの書き込み見てると理系の推薦で受けた方は、
文系の自由と同じ筆記試験だったみたいですよね。
去年の推薦はフローチャートと英語だったって
いう情報もありますし。
大学によって違うのでしょうか?
筆記試験の当日、アンケートのようなものを
書かされるみたいなのですが、
どういう内容でしたか。
ES受付画面が開かない・・
4/16(水)からの受付となります、とか出ちゃうのですが理系自由応募の方でもうES登録済ませた方はいらっしゃいますか?^^;
ないようはでーたさんの書きこみに似ていたのですが
2,3の項目についてなんでそこまで?ってくらい深くというか一つことに色々聞かれました。
SEの方の方に。
まぁ面接全体としては和やかでしたかな。
もっと色々話したかったんだけどなぁ
>キャべ人さんへ
最終面接までの選考結果の連絡はすぐ来たので、
今回は遅いのでもう落ちたのかと思っていましたが、
まだ内定でた人いないみたいで少し安心しています。
私の場合は必ず17日までに連絡すると言われました。
これは全員に連絡ということで解釈してます。
筆記で“フローチャート問題”が出ると聞いたんですが、出ましたか?また、その問題ってどんな本・参考書で対策をとればいいんでしょう?
>プオさん
僕もその形式だとOBの方に言われました。
昨日の夕方に推薦で最終面接受けてきました。
<2:1=面接官:学生> の形でした。聞かれた事はいたって普通の言葉かり特に突っ込まれた感はなかったす。でも、出来はカナーリ駄目でした・・・。
結果は17日にってことで、落ちる人にも来るのかな??それと、友達も14日に最終だったんだけど3:1だった言ってるんだけど受けた皆さんはどんな感じでした???
それが今年もそうとは限りませんが、確率は高いと思います。だから、面接も2回で個人でじっくり話を聞いてくれる場を持っているのだと思います。
採用人数はかなり気になるところですが、自分が出せたら大丈夫だと思います!!
ちなみに去年内定いただいた人は5月16日くらいだそうです。
面接は個人で、公共システムの方と人事の方のお二人が相手でした。
内容は概ねデータさんと同じでしたが、リーダー経験はありますか?とか、
仕事と趣味はいかに両立させますかとかの質問もありました。
私の場合は一つ一つにはあまり突っ込んでもらえなかったので、
自分からアピールしていくことが必要かと思います。
そんな感じで、私は手応えが全くありませんが皆さんがんばって下さい!
聞かれたことはでーたさんとほぼ同じなので決まった質問なのでしょう。おそらく。
ちなみに私はでーたさんとは違う会場だったと思います。
ソファーじゃなかったんで。
たいして突っ込まれもしなかったのでこれでどうやって絞るのかますます不思議になりました。
しかもまったく情報がないです…。
ここからは現時点通過者数の推測です。
私と同時間同会場はおそらく5人でした。
一日で8つの面接があるとしたら一日あたり40人。
日程は14日から1日まで土日含めて全て行われるとして18回で、全部で720人。
もう片方の会場も同数とすれば全部で1500人くらい。
かなと思ってます。
ま、仮定がめちゃ頼りない「推測」に過ぎませんしこれから筆記って方もいるので分かりませんけど。
>キャべ人さんへ
私も学校推薦で最終をうけたのですが、未だ電話がありません…まわりの方もまだきてないようなのですが、不安ですよね。不合格の場合でも、連絡はくるのでは?ちなみに連絡は「17日までにする」か、「17日にする」だったと思います。緊張しててわすれちゃいました…
同じく推薦で最終面接を14日に受けてきた者です。
連絡まだ来ていません。
キャべ人さんはどうですか?
連絡って合格者のみなんでしょうか?
両方内定をもらえたらNTTデータさんの方へ入社したい方。
選考の時期がずれていてNTTデータさんの選考が終わる前に、前者の入社意思を示さないと内定を取り消される状況にある方。
こんな状況の方おられませんか?
どうしたらいいでしょうか?
だから筆記で落とされたかと思ったんですが、合格しました。あれはそんなにできなくても通過するっぽいですね^^;
次回一次面接です。熱意を伝えてくることにします。
へこむわー はぁ・・・・ 聞かれた事は自由枠でうけてらっしゃるみんなと同じような内容です。
相手2人の学生1人でした。
でーたさん同様私も文系です。
聞かれたことはデータさんと同じ事ですね。あと
私はSE職についてはどう思いますか?といった
事を聞かれました。
私も2対1の個人面接で、1人は人事の方で、
もう1人はシステム関係の方でした。話の内容を
聞く限りでは入社12年のようです。
私は完全に手応え無し!です。ちゃんと準備して
行かなかった為、しどろもどろで…
ちゃんと準備して行けば、聞いて欲しい事は
聞いてくれる、アピール出来る面接形態なのでは
ないでしょうか。
これから面接の皆様、頑張ってください!!!
面接官が二人だったのですか?
それとも学生が二人?
人事の方と営業の方二人、の3対1でした。35,6歳位の人三人と個室で話すのは緊張でした。聞かれたことはでーたさんと同じようなことでした。
終始和やかでしたよ~。
ぜひとも情報提供を!!!
2対1です。
個室で、ふっかふかのソファでした。
主な質問内容は(私の場合):
1.筆記試験について(感想など)
2.学生時代に力を入れたこと
3.苦労したこと(またその克服法)
4.業界でのNTTデータの位置付けはどう思うか。
5.志望度
6.志望理由(具体的にやりたいこと)
という感じでした。
結果発表は22日で、最終はGW明けだそうです。
>かずぼ~ちゃんさんへ
>キャベ人さん
情報ありがとうございます。
筆記がかなり難しいと聞いていたのですごく不安なんですが、頑張ってきます。
筆記が通れば後は面接が一度だけなのでなんとしてでも筆記に受かって面接を受けたいです。
課長・部長クラスとの面接、部長・事業部長クラスとの面接(いずれも1:2)のニ段階
って感じらしいですよ
私は文系のオープンです。私もIBMの筆記の
英語の前に頭真っ白けになって、落っこちました。
筆記で結構おっことす訳でもないのかな。
あれだけの人数をどうやって、2回の面接で
選ぶのかなと思います。間が空いてしまったので、
逆にチャンスと考えて、OB訪問します。
最後に。
伺いたいのですが、
一次面接ってやっぱり個人面接てことですよね?
確かに、まだたくさん志願者が残っているのに、どうやって二回の面接で絞るんですかね。
私は一般応募なんですが、一般応募の採用人数は何人くらいなんでしょうか?どなたか教えていただけたら嬉しいです。お願いします。
個人面接ってメールにはありましたけど実際どうなんでしょう。
日程等を考えると東京だけでも何千人と志望者が残っているだろうしこれから筆記って人もいるみたいです。
それをどうやって2回だけの面接で絞るのか不思議でしょうがないのですが…。
理系は16日からES受付だよね。
どうも、情報ありがとうございました。
プレゼン試験がないということでかなり気が楽になりました。^^
暗号はまさにその通り!三箇所くらい命令部分と通過するって問題ももちろんあります。
ビジネス問題=ビジネスシュミレーションです!時事問題はありません。
えびふりゃさんは学推ですか?僕の書き込んでる内容はオープンの筆記試験なのであしからず。
僕はデータが第一志望なので頑張りたいと思います。えびふりゃさんもがんばってください!!
私は10日にマイページを開いたら混雑しておりまして夜になるまで予約できませんでした。
そして、夜。開いているのは5月1日のみ。
かなりむかつきましたね、あれは。
で、キャンセル待ちして早い日にしましたよ。
埋まっている日は表示されないようなのであなたの時もおそらくそこしか残っていなかったのでは。
>えびふりゃさん
もう受けちゃったかな?
構造理解はそれより少し複雑で最後のほうは、もっとひどいもんです。
ただ難しいとはいわれていますが解ける人は解けるのでそれはほんと人によると思います。
ビジネス問題とはビジネスシュミレーションのことですねー。
あれは対策のたてようもないだろうし、あの状況を楽しむようにするのが一番でしょう。
がんばってくださいねー。
推薦ですが 今年はプレゼンないですよ。その代わりにビジネスシュミレーションあります。ビジネスシュミレーションは準備しようがないので別に対策はしなくてもいいと思います。
ビジネス問題とはビジネスシュミレーションのことですか?
それともSPIの中に時事のようなものがあったんですか?
よろしければお願いします(>o<")
>mimi
やはり実際の問題は難易度が高いですかね~
構造問題20問、空間問題20問くらいってな感じですかね?
● ○
↓ ↓
▲⇒?⇒?⇒□
↓ ↓
○ □
これよりもっと複雑なんでしょうか?
分からない部分が3箇所くらいとか?
皆様情報おねがいします(>o<")