会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>タロウさん へ
うちの大学(MRACHのどれか)の場合でいうと、110人位うけて合格者は毎年6人くらいです。倍率は10倍以上ですが、一般で受けるより確実に倍率は低いです。そして 最終ですが、当たり前の話ですが落ちる人は落ちると思います。筆記以降は誰が合格したかわからないのでそこから後は推測ですが、うちの大学では 応募者110人~OB面談合格者14人~筆記合格者10人~最終面接合格者(内定者)6,7人 だと思います。 参考にしてみてください。
> 他の内定者の方へ
データって内定者メーリングリストってないのでしょうか?
マイページの合否結果見ても筆記通過のときのまんまで何もないんすけどみなさんどうですか?
気付いたらきっちり40分経ってました。
今は結果待ち…ドキドキしますね。
>えびふりゃさん
筆記試験は、
筆記試験(英語なし)とビジネスシミュレーション、
最後にエントリーシート記入(30分以内)です。
説明の時間もありますから、
この3つだけで時間になってしまいます。
最終面接では面接官の手元にエントリーシートがあります。
その内容について面接官側から
深く突っ込まれることはありませんでした。
私は「どんな仕事がしてみたい?」と聞かれた時に、
エントリーシートの内容を掘り下げました。
突っ込まれるかどうかを案ずるより、
どう活用するかを考えたほうがよいのでは?
>suzukiさん
落ちる人がいようといなかろうと、
やることは同じでしょう。
私の窓口を担当された先輩によると
「お断りした人もいる」とのことでした。
「採用基準も一般公募と同じ」とも仰ってました。
会社にとっても将来の仲間を決める活動ですから、
推薦なら誰でもOKというわけにはいかないでしょう。
これから選考にのぞまれる方は
ベストを尽くして頑張ってくださいね。
すいません ぺーぺーっすさんの上のひろっちさんの書き込みしか気つかずぺーぺーっすさんの書き込み素通りしていました。遅くなってしまって今更なんですが、書き込みで仰っている「それこそ、面談でアピールできるくらいのものを」という部分ですが、やはり配属面談の時も何かネタ的なものがあった方が希望の配属先に配属されやすいのでしょうか?もし この書き込みをご覧になっていたらご返事頂けると幸いです。
>推薦で内定された方
推薦ってどのくらいの割合で内定いただけるのですか?各大学の推薦枠内であればかなりの割合でいただけるのでしょうか。
同じ大学で推薦で落ちた方っていらっしゃいますか?
こんなこと知ってどうするって言われればそれまでですが、やっぱり気になります。
よろしくお願いいたします。
一応本日筆記を受け、最終面接への切符もらいました。試験は適性(能力・パーソナリティ)の他にBS(ビジネスシュミレーション)があります(ってか前にどなたか書き込んでいらっしゃいましたよ)
まぁ難しかったけど、多分みんなもそう感じているものだと思いますよ。
最終ってやっぱり落ちる事あるんですかね???
結構緊張します。何かアドバイスなどありましたらお願いしますm(__)m
今度、推薦で筆記試験を受けます。
そのときにエントリーシートを記入するみたいなのですが、最終面接ではその内容か質問が飛びますか?
選考が9:30~13:00という長時間ですが適正検査以外にも何かやりましたか?
質問ばかりですいません(>o<")
>よしおさん
貴重な情報ありがとうございます(/・ω・)/
共に頑張りましょうね!幸せを掴み取りましょうヽ( ゜ 3゜)ノ
「NTTデータにとってのライバル会社は?何故?」
という質問がありましたよー。
業界全体への知識を高めているかどうかの
質問なんでしょうね。
あと、志望順位とその理由(判断基準)も。
面接楽しかったですよ。気づいたら時間終了
でした。これから受ける方もそう思えるのでは?
選考結果は明日22日に発表とのことでした。
今日が丁度1時面接日程の中間あたりになります
から、採用は前後半で別れているんですかねぇ?
あたしは、実はまだ最終受けてないので、内定貰ってないんですよね。でも、行く気マンマンなんですが。
こういう事って、直接聞きにくいのですごく助かりました。
寮は女性はわかんないんですが、男性はドミトリー式(バス、キッチン、トイレ共用、食堂付)と個人寮があると聞きましたよ、女性はもしかしたら個人寮だけかもしれませんが。確か、入社3年目までいれるらしいですよ~。
採用データのところに
祝日も休みとありますが
OBの方のお話伺ったんですが、4年目営業でまだ
土日働いたこと一度もないとおっしゃってらっしゃいましたよ。
SEも、プロジェクトによって忙しさに並があるので、納期直前はわかりませんが、しっかり休んでらっしゃるようです。
>ロンさん
OBの方に聞いたのですが、データは確か祭日が休みではないらしいです。土日も完全に休みとはいえないかもしれませんね。情報は不確かですが、SEとして働く以上、休日出勤はある程度覚悟したほうがいいのではないでしょうか。
ですが、データは他社に比べて福利厚生はしっかりしてると思います。私的な意見ですが。
>ブックさん
私も推薦でしたが、筆記試験に英語はありませんでしたよ。
推薦ルートで内定を頂いたものです。今年は英語もフローチャートもありません。プレゼンもなくその代わりにビジネスシュミレーションがあります。がんばってください。
>ひろっちさんへ
アドバイスありがとうございます。学生時代を利用して色々な人に会い見聞を広げたいと思います。そして、肝心のIT知識の方ですが、秋に基本情報をとるつもりでしたが、それすらも必要ないというかんじですが?入ってから出遅れたくないので受けようと思っていたのですが。会社に入ってからできる事なのでそれよりは学生時代しか出来ない事をしとくべきでしょうか? ひろっちさんのご意見を頂けると幸いです。
第一志望の会社だったので嬉しいです。
社員の方も見ているみたいなので、お聞きしたいのですが、もし一人暮らしするとしたら、住宅補助みたいなものは支給されるのですか?、それとも寮があったりするのですか?
教えてください。
そこで、一つ確認をしておきたいことがあるのですが、私は学校推薦で試験を受けることになったのですが、英語の試験は無いのでしょうか?去年はあったみたいなのですが、すでに推薦を経験済みの方よろしくお願いします。
面接が通りやすいなんてことは全くないと思います。
実際、去年私の周りでは、最終面接で結構落ちていました。確かに筆記が大きな山場である事は間違いないとは思いますが、、、。
ちなみに私が面接の際に感じた、<NTT-DATAが求めている人物像>というのは以下のような人です。
○目の前にある問題に対して自分なりに工夫をこらし、自主的に取り組んでいける人
○周囲の人間のモチベーションをプラスの方向に引っ張っていける人
私は、自分の面接の際、上記のような人間であるかどうかを多角的な面から見られていたような気がします。
勿論、面接は人によって異なるので、これはあくまで一例に過ぎませんが、、。
最近風邪が流行っていますね。
体調管理には十分気をつけて頑張って下さい☆
あたしは、社会人の友人に完全週休二日と週休二日の
差は大きくて、本当に痛い目にあう事もあるから気をつけたほうがいいと言われたんですけど、実際どのくらい社員さんが休んでいるのか、とか、土日に休めるのかとか知ってる人がいたら教えて下さい。
第一志望でかなり、働けるの楽しみにしてるんですがやっぱり、一生の問題なので、条件も気になります。
今週やっと一次面接なんですが楽しみです。
はやく面接したいーー。
いろいろな観点から総合的に見た結果、NTTデータを第一志望と考えるに至り、今日までがんばってきました。
受験してる人の数なんて関係なくて、結局は自分との戦いだと思います。
何人いようが、企業の求めるものと自分がマッチすれば内定をいただけると思っています。
みなさんもがんばっていきましょう!
学生の皆様、就職活動お疲れさまでございます。
私は人事部門の人間ではないですが、お手伝いで現在進行中の一次面談の方で皆様とお話させていただいております。
採用過程のことは一切お話しする事は致しませんが、下のキャベ人さんの
>入社までの時期を有意義に過ごしたいと考えているのですが、なにかやっておいた方がいい事はありますか。もし またここの掲示板を覗いていらっしゃるならアドバイス頂けると幸いです。
については、少々アドバイスを。
まず、当たり前ですが、確実に大学卒業されるよう、学業に励んで下さい。
内定は貰ったけど、大学卒業できませんでした・・というのは最も嫌がられるパターンの1つです。
あとは、大学時代にしか出来ないことをたくさん行い、さまざまな人間と接して見聞を広げられる事をおすすめします。
コンピュータ関連の勉強は会社に入ってからいくらでもできます。変にコンピュータのことをかじって、入社後に”利いた風なことを言う””知ったかぶりをする”新入社員というのが、我々現場社員が最も嫌うタイプの一つです。
さまざまな経験をして、でも好奇心を失わず、熱意を持って入社してこられることを個人的には期待しております。
頑張って下さい。
いか心配ですが、、、
>ウイルスさんへ
その書き込み私です(笑)。参考になったとしたら光栄で
す。この「体力」は一朝一夕に身に付くものではありませ
んが、これから身につけようという努力ができそうな人は
人事の方がちゃんと見ていると思います。がんばってくだ
さい。
>キャべ人さん
基本的に、犯罪行為以外、自分で明確な目的意識を持って
やれることがあればすべて、”全力で”やってみてくださ
い。それこそ、面談でアピールできるくらいのものを。
個人的に一番やっておいてほしいことは「学生時代しかで
きないこと」です。長期旅行とか、ボランティア活動とか
でしょうか?社会人は時間を作るのがとても大変ですの
で、お金がなくても時間をかけてできることをやっておい
て損はないと思います。
入社前にTOEICがあります。この成績で内定取り消しとい
うことはありませんが、英語を勉強していて損なことはな
いです。
IT系の資格はあるに越したことはないですが、特別、取っ
ておけ!ということはありません。入社してから、いろい
ろと助成してくれますし。でも、最低限のITリテラシ能力
は身につけておきましょう。ビジネスメールの書き方と
か、冠婚葬祭の常識、日本語の常識、ニュースを読むな
ども社会人として身につけておくことで後できっと役にた
ちます。
あと、配属面談もありますので、「NTTデータでなにを
やりたいのか?」をしっかりとまとめておきましょう。
要は、のほほんと過ごさないこと。あっという間に夢のよ
うな学生時代は終わってしまいます。後から後悔しても遅
いです。
それではがんばってください。
でもちゃんとその日に発表するっていいですね!
面接は自分の考えてることを出し切れたので
大丈夫だと信じています。
ちなみに1次受けてる人って結構少なくないですか?
先輩に聞いたら筆記でだいぶ絞って、面接は比較的
通りやすいって話だったんですけど・・・
面接は普通にできればいいってことですかね?
採用人数も多いし気になります。
情報ある人いませんか??
はっきり言いましょう。今年の採用基準のポイントは「体力」です。それもfuyuさんが書かれていたように「肉体的」「精神的」の双方を求められています。
近年、学力上位大学からの採用を増やした結果、「頭
は切れるが、すぐにキレる」社員や、「できない上司
やできない部下の対処方法に困っていると思いきや、
実はできる上司とできる部下に挟まれてしまい、悩ん
でしまう」社員など、「人としての体力」がない人が
多く入って来ていることが否定できなくなってきました。
特に、今年は「精神的体力を持つ人材」「営業力強化のための人材」がほしい。
…これ本当だと感じました。私は実際のOBに会ってこれの裏付けが取れたので、自己PRを多少変えて勝負にでたところ内々定いただきました。もちろんそれだけじゃだめですが。参考にしてみてください。
御社から内定いただいた者です。入社までの時期を有意義に過ごしたいと考えているのですが、なにかやっておいた方がいい事はありますか。もし またここの掲示板を覗いていらっしゃるならアドバイス頂けると幸いです。
>mattuさんへ
先日 推薦で内定いただいたものです。ちなみに私は一次面接が3月31日 筆記が4月10日 最終面接4月14日 内定報告4月17日でした。約3週間です。
参考にしてください
>
<面接官:学生=2:1>
聞かれたことは、
1 どういう業種・職種をうけているか(企業名も)
2 大学で力をいれたこと
3 入社してやりたいこと・どの職種に興味があるか アルバイト・サークルで一番印象に残っていること
4 自分の強み・弱み
5 一番苦労したこと・その克服方法
(最後に質疑応用)
「リーダーシップをとった経験がある」ということをアピールしようと思ってる方は、どういう工夫をしたか・自分はどういう役割をしたか といったことを具体例を入れて詳しく聞かれました。
圧迫といった雰囲気ではなかったのですごくよかったです。
人事の方に「しつこくない自己PRをしてくださいね」と言われたので自然体が一番ですよ!自分の言葉で話すべきだと本当に思います。
これから受験される方の参考になれば幸いです☆
色々情報ありがとうございます。
比率を知りたいというより、要するに一般募集で何人採るのか知りたかったんですよー。
ま、確かに無意味なことに変わりはないですけど(笑)
はじめまして
私も推薦です
先生に資料を見せてもらったら2~3週間とあやふやに書いてありましたよ。
たぶん
一次 20日前後
最終 GW前
通知 GW後
と考えておいたほうがいいかもしれませんね
去年はGW後に通知が来たそうです
私も教授推薦持ってきてくださいと自由応募の他社に言われていてどうするか迷っています。
その会社もいい会社だし・・・
でもデータさんが第一だし・・・
mattuさんもそんな感じなんでしょうね。
気持ちわかります!
私が、今年就職活動のお手伝いした人からも、徐々に内
定(性格には内内定)の情報をもらっています。内定がで
てからも気を緩めず、社会人までのモラトリアムを有意義
に使ってください。
>蓼食う虫さん
今年の採用人数はわかりません。いい人がいればたくさ
ん採りたいということです。昨年度の採用人数は弊社の
HP(新入社員に向けての社長のメッセージ)に載ってい
ます。推薦と一般の比率を知ってどうするのですか?採用
基準に差はありません。本当に筆記試験が一般と推薦で同
じかどうかは私もわかりませんが。
入社してからも、推薦一般、文系理系、大学名を意識し
て仕事などしたことありません。そんなことをしても時間
の無駄だったからです。
>mattuさん
各大学によりますが、「一次面接→筆記試験→最終面
接」まで、早ければ1週間ででます。まずは早めにOBに連
絡をとってみること。この時期、1日ずれると、最終的に
3,4日ずれてしまいます。人事部も人が限られています
ので、それぞれに対応できる時間が少ないのです。
>ピグモンさん
そんなことはないはず。少なくとも私がお手伝いした大
学の学生さんではそんなことはしていません。もし、弊社への志望度が高いのであれば、人事部に直接聞いてみてく
ださい。
それでは、みなさんがんばってくださいね。
下に書いた1500人てのはまったくの推測です。私の。
会場にいた人数や予想される回数から割り出したものですが仮定条件が弱いのでかなり不確かです。
ところで採用人数、推薦と一般の比率等が分からないのですけど誰か知っていませんか?
まだ選考が始まってないのですが、一時面接→筆記試験→最終面接 はトータルどれくらいかかりますか?
他社自由応募の内定辞退の締め切りに間に合うか心配です。
どなたかご存知でしたら教えてください。
筆記試験を受けた方々に質問です!
言語、計数、構造理解の試験はそれぞれどのくらいずつ時間が与えられのでしょうか?
愚かな質問ですいません。宜しくお願いします。
突拍子も無いことって具体的にどのような系統のことを聞かれるんですかー?差し支えなければ知りたいです..お願いします
先輩の話によると自己PRとか志望動機を聞かれるっていわれたんで他の事なんかそんなに考えてないよーー
やばい.....
内容はでーたさんと近い感じでしたがほかに
・NTTデータ意外でどこを受けていますか
・何人か集めて行動したこと、やったイベントなどはありますか
という感じの質問がありました。
「具体的に教えてください」といわれることが多かったです。
最後に質問等ありますかと言われ、質問をして終わりました。
HPには40分程度とありますがこちらの話す内容が少なければもっと早く終わります。
聞かれたのはみなさんと同じようなことでしたが、
個人によって多少異なるみたいですね。
面接官の方はとても魅力的で好感が持てました。
が、和やかな中にもきっちり見られてる印象は
あったんで、ここがかなりの正念場なのでは
ないでしょうか。22日が待ち遠しいですね!
これから筆記の方はがんばってくださいね。
1次面接で聞いたら、筆記は知識を問うのが
目的ではなく、会社の業務への適正を判断するのが
目的だということなんで、落ち着いて自分を
出し切れば大丈夫なのではないでしょうか。
問題は比較的やり易い印象でしたよ。暗号の
問題も初めてみましたが、頭をフル回転させれば
なんとかなりました。
微妙に違います。データさんが言ってるのはGABで実際出たのはIMAGESでした。
IMAGESの選択肢は
A 筆者の趣旨である
B 筆者の趣旨でない
C 本文とは関係ない です。
GABが本文にかかれていればA 論理的に考えて正しい になるのに対し、IMAGESの 場合は いくら本文に書いてあっても筆者の趣旨(最も主張したい部分)でなければBになります。
気をつけてください
ちなみに 僕の場合は推薦コースで OBによる面談~筆記~人事一人&ビジネス開発事業部の方一人による面接~内定 という流れでした。 OBによる面談は自己PR&志望動機&グルディスでした。筆記は自由応募の方と全く一緒(掲示板情報による)。 最終は主にビジネス開発事業部の方から激しい突っ込みでした。僕がITパートナー事業をやりたいと言ったから激しく突っ込まれたのだと思います。
ITパートナー事業の具体的なアイデアも聞かれました。あと人事の方は「学生時代力を入れたこと」や「失敗とそれをどう次に生かしたか」 「学業について」など一般的な質問でした。主に失敗や経験をどう次に生かしたかを聞いているようでした。僕もすごいバシバシ答えられた訳じゃないけど、笑顔と誠意で乗り切りました。みんなもがんばってください。
本社ビル、でかいし、ホテルみたいな作りですな。まずそれにビックリして腰砕け。ロビーで待ってろと言われたのに、ウロウロしてしまって、面接班集合に間に合わず腰砕け。面接室に入ったらどっちも和み系の顔のめっさやさしそうなおじさん達がニコニコしながら座ってて腰砕け。控え室に戻ってきたらオレが一番最後で「ずいぶん長かったですね」と受付のお姉さんに言われて腰砕け。
今日は、もう疲れました。けど、自分の面接官は本当に良かったですよ。聞かれた内容は書かれていたこととはまーったく違ってましたが、言いたいこと言えたし聞きたいこときけました。あとはじっとまつなり。果報は寝て待て。
私も理系の大学でデータから推薦来てますけど、バリバリエントリーできましたよ~(^^)
ってどのような内容なのでしょうか?
まじ難しすぎだよ。突拍子もないこと聞かれまく
った。一切自己PR聞かれないし。
私の面接は自己PRから派生していくことで、調子でてくるのにー!
言ってることに何回も首かしげられたし。
やっぱ大手は甘くないなぁ。
たぶんSHL社がNTTデータ用にカスタマイズして作ってるものでしょう。言語はそんなに難しくなく、普通。計数は3次元の空間把握や論理的思考ができるかできるかどうかをはかる問題です。構造理解は基本的にはCABのものと同じ。難易度は若干CABよりも高いもののまったくわからないものは少ないと思われます。ビジネスシュミレーションに関しては対策しようがないのでぶっつけでがんばるしかないです。時間がけっこう足りなくなるので時間配分には十分注意しましょう。
今までの書き込みをまとめたようなものですが、大雑把にはこんな感じです。具体的に出た問題を言うのはフェアじゃないんでやめときます。これから受ける方はがんばってください。
そして先ほど非通知で着信が・・・
「きたーーー!!」
と思ったら、他社からの電話でした。なんでやねん。僕の場合18日までにご連絡、と言われているのですが、これまでが早かっただけにどきどきで、毎日寝れません。はやく連絡こーーい。
>データさんへ
確かに言語はそういった形でしたよ
>kousukeさんへ
理系の推薦は、大学によってかなり日程などに差があるようですね。僕の大学の場合、一時面接→筆記試験→最終面接でした。順番こそ違えど、選考内容は自由応募と同じですね。
学科(専攻)に推薦がきている場合、自由応募は出来ないみたいです。
私の学科に推薦がきていて、それが
取れなかったので自由で応募しようとし、
エントリーシート提出ボタンをクリックしたら
「あなたは推薦でのご応募となりますので
就職担当の先生にご相談ください。」
と言ったようなことがでました。。
というわけで、私のNTTデータへの
就活は終了しました。
推薦の皆さん、頑張ってくださいねー!
私も推薦で最終面接15日に受けて、17日までに結果くれると言っていたのですが、まだ電話がならない!
言語の読解はABCで判定するものと、過去ログをみてわかったのですが、それは
A:本文の論理から考えて正しい。
B:本文の論理から考えて間違っている。
C:本文からだけでは論理的には判断できない。
といったものですか?
でも面接官の方が『夜になるだろう』と言っていたのでそれを信じて待ってみます。
もう連絡きた方いらっしゃいますか??
筆記試験は受けられましたか?
私も推薦なのですが、OBの方には英語もあるといわれたのですが、皆さんのお話を見ているとないのでしょうか?