会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。時期的にはかなり後なんですね。とても参考になりました。それでは余計なことを考えずに最終面接に望みたいと思います。ウイルスさんに続けるよう頑張りたいと思います。
>タロウさん
そーだったんですね。全然知りませんでした。把握しきれていない自分がおはずかしいです。とても参考になりました。ありがとうございます。今結果待ちなんですね。明日いい一報があるといいですね。
悔しいです。すごく悔しいです。
今思えば面接官の方を乗り気にさせることができなかったのが、
最大の敗因だったのかもしれません。
内内定を獲得された方、おめでとうございます。
これから選考に入られる方、頑張ってくださいね。
はい!!ありがとう!!!!!!
私もそういった感じでESについて聞かれました。
そしたらどんどん話が膨らんで、面接官の方も興味を持って聞いてくれました。結構質問されましたよ。
私の場合コンピューターで実現したいことが志望理由にリンクしていましたから(てかみんなそうだろうけど)。
最終までくれば、後は「ここで働きたいッス!」という熱意を前面に出していけば大丈夫ではないでしょうか?
学閥は全んどないみたいですよぉ~!
OBの方が、入社してから大学名とか、文理どっちか
だとかは気にしたことなくて、ほんといろいろな大学の人がいると言っておられました!
だから、大丈夫ですよ♪
がんばってください!!
ちなみに私はまだ結果待ちで社員でもありませんが(^^;)
私もルート的には推薦なんですが、一応枠だけある自由応募みたいなものでした。そして、普通の自由応募はエントリーできないという仕組みになっています。
>ルー大柴さん
確かうろ覚えなんですが、最近の日経新聞に本年度の採用予定(大学・大学院)は550人って書いてありました。
>キャベ人さん
ありがとうございます。合格通知期限が明日までなんで、ドキドキです。
私も推薦ですが拘束はホントに全くありません。推薦状は卒業見込み証明書が発行され次第それと一緒に郵送してくれと言われており、私の場合は6月以降でいいそうです。また推薦と言いつつも内定辞退は余裕でできると思います。心配なさらずに内定もらってください。
>UPSさん
推薦250人はあくまで私見です。あまり気にしないでください。
私は先週内定をいただきました。私もデータが本命でしたので、今の心境がよくわかります。来年一緒に働けることを願ってますよ。
>ぺーぺーっすさん
しばらく前から貴重なご意見ありがとうございました。内定に満足することなくこれからも精進していきたいと思います。
キャベ人さんですね。
申し訳ありませんでした。
いきなり名指しですいません。
はじめましてまさです。
私も恐らく同じ推薦ルートです。
少し、選考方法がちがうようですが。
質問なんですがもう推薦状はだされましたか?
去年の内定者さんの書かれたものをみてますと、基本的にNTTデータには拘束はないとのことでした。しかし推薦ルートですので、恐らく必要になってくると思います。
私はもう一社同じ志望度の企業があるのですが、内定までの道のりはまだまだありそうです。
しかし推薦状を提出してしまうとそこで終了です。
別にまだ内定がでたわけでもないので、あせりすぎかもしれませんが、今からでも一般応募に変更して頂いた方がよいのか悩んでいます。そんなことできるのかは分からないですが。
変更するなら今しかない気もしまして。
何か御存じなことがありましたら教えて下さい。
聞いてばっかりですいません。
ほんと普通の面接でした!
これから最終受ける人頑張ってください(^^)
結果待ちってつらいですよね(><)
ご説明ありがとうございます(^^ゞ
推薦って一口に言ってもいろんなシステムのところもあるんですねー。
>ウイルスさん(関東)
推薦が250人もいるんですか??
すごい和やかな雰囲気で楽しく出来ました。
正直最初は志望度あまり高くなかったのですが、疑問に思っていた質問を全部答えていただき、志望度が群とアップしました。
文系推薦もあるのかなーって思ってみなさんに投げかけてみたんです。スイマセン・・。おそらくないと思いますが。
>ルー大柴さんへ
私が書き込んだ採用予定人数は厚生年金会館?の説明会の時のをメモったやつです。なのでたぶんあってるとは思いますが。
昨年は500人みたいなんで今年は半減?!
ただ確かではないのであしからず。
しかしホントにみなさん一次受かってますね!!
これはぼろぼろ最終で落ちるって事ですね。ここまで来ると夢を見てしまいますよ。
はじめまして。推薦対象校にもならない大学に通っていますが、ここは学閥とかあるのでしょうか?ある業界を受けてて、リク面対象校ではないというような理由で、書類落ちを何社かされたもので・・。自由応募でエントリーは済ませましたが、その結果が出るまでが長く、どうすればいいのかが分からない状態です。予め、せめて旧帝大までじゃないと・・などの情報があると次にも動けますが・・。社員の方々、詳しい方々、採用について少しでも情報ください。
ES聞かれたんですか。僕は「ESには
~て書いてあるけど」くらいにしか使用
されなかったので(しかも一度だけ)、
ESが最終で重要なのかな、と思ったわけ
です。
あと、ITで実現したいビジョンについて
はまだ完全にノータッチ。そこがポイント
かな?とは思います。折角書いたのだから
聞いて欲しいです・・・
ちなみに、こちらからの「お仕事楽しいです
か?」との質問に、面接官さんは「楽しい♪」
と素直に答えて下さいました。
良いなぁ、ココ♪
ありがとうございます。失礼極まりないとは思うのですが、ウイルスさんは結果はもう出ましたか?私は今週中とのことなのですが、連絡はギリギリにくるみたいですね?第一志望なので本当に何も手につきません。
>キャベ人さんへ
ありがとうございます。私は2点ほど上手く答えることができなくて反省しています。でも、誠意は伝わったと思っています。内定がもらえることを祈って連絡待ちます!
今日の午前に大阪で1次面接(自由応募)を受けてきました。
帰りのバスの中で電話がなり、もしかして!と思ったら他社でした。
面接受けて2,3時間後にかかってくるわけがなく、発表は29日と人事の方に言われていたにもかかわらず、焦り過ぎです。
奇跡的に筆記が通ったのですが、このまま勢いで内定まで行ったりしないかなー。
わざわざありがとうございます。
人数はあまり気にしないでがんばりますよ!
僕はここが第一志望なんでしっかり話せれば
大丈夫だと信じています。
みなさんも第一志望の方はがんばりましょう!
気にしないで。俺もつっこみにズバズバ答えられたわけじゃないけど内定頂けました。もちろんそこで頭の回転などがみられると思いますが、笑顔と誠意で乗り切りました。様は一緒に働きたいかじゃないですか?あと 謙虚さも大事だと思いました。PRすることも大事ですが、自分はまだまだだと自覚してます。って気持ちも大事。面接官に比べたらホントにひよっこな訳ですから。もちろん媚びるのとは違いますよー
>タロウさんへ
いやー 最終は期限ぎりぎりまで待たされましたよー。ホント絶対落ちたと思いましたもん。期限ぎりぎりの夕方まで気長に待ちましょう!
ご返事ありがとうございます。充実した学生生活がきっと将来生きるということですね。やりたいこと、やっておきたい事がたくさんありますが全部やりたいと思います。
>UPSさんへ
うちの大学は受けたい人は成績に関係なくだれでも受けれるんですよ。だからとりあえず受けるって人がかなりいます。それで一グループ10人くらいのグループ面接(2時間)をやって10人強くらいに絞るわけです。だから 「お前そんなので受けたら失礼だろっ」て奴もかなり来ます。でもOBの方はそんな人達にも「こうした方がいいよ」ってアドバイス下さります。ほんといい方達でした。しゃべりやすい雰囲気作ってくださったし。仕組みも何もありません。OBの方ががんばって下さってるだけです(笑)
文系理系の一般コースで250人、理系推薦コースで250人の合わせて500人くらいだと思います。正確に枠は決めてないとは言ってましたがだいたいこのくらいの人数に収まるでしょう。
>suzukiさん
推薦コースだからといって基準が甘くなることはないです。私の学科は応募が多かったのもあると思いますが、院生も含めてボロボロ落とされてました。
>little_brotherさん
私は「あなたが今考えているあったらいいなと思うシステムを2つほど教えて。」って質問に1つしか答えられませんでした。それ以外の突っ込みに関してはほとんど無難に受け答えできたと思います。出来としてはあれで落ちたらしょうがないって思えるくらいです。でも人によって基準はバラバラでしょうからあまり気にしない方がいいかと。
私も一次が通って、5月中旬に最終です。
ちなみに私は一次面接のときにESについて詳しく聞かれましたよ。
他には、就職活動の状況、どんな業界と企業を周っているのか、NTTデータの志望度、学生時代に力を入れたこと、その他アピールしたいこと(だったけな?)でした。最後に質問も受け付けてくれました。
最終面接は意思確認程度であることを無駄に祈っています(笑)。
ぜひともここで働きたいので…。
ちょっと最終まで間があきますが頑張りましょう!
皆さん、最終面接頑張りましょう!
でも、最終も個人面接なんですね。
僕はてっきりGDかと思っていたのですが。
ESの内容を今度は聞かれるんでしょうか?
しかし・・・最終が9日からってのは長い・・・
ゴールデンウィークが今年ばかりは金色に
輝いていないです・・・
この採用人数は公式のデータですか?
昨年は500人採用だったみたいですけど??
とりあえずあんまり気にしないでがんばりましょう。
ありがとうございます。参考にします。もうあとは全力を尽くすしかないですね!!!あぁあと12時間...
>>>内定もらった方々へ
最終も即日で結果が来るんでしょうかね?期限ぎりぎりなんですかね?
落ちないようにがんばります。落ちたら後が苦しいですからね(>_<)
>キャべ人さんへ
推薦で1企業に100人以上も受けるなんてすごいですね。どんな仕組みなのか気になります(^^ゞ
この掲示板に関係ないので説明してくれなくていいですけど(笑)。
>仕組み作るぞさん(関東)
文系に推薦枠のある企業は聞いたことがないのですが、あるんですか??
私も先日推薦で最終面接受けてきました。皆さんの言う通り、結構突っ込まれて聞かれましたね。出来としては5分5分といった感じです。
そこで皆さんにお聞きしたいんですけど、皆さんは突っ込まれた質問にもしっかり答えることができましたか?私の印象ではあの突っ込んだ質問にしっかりと答えるのは結構困難かと…。でも内定をもらっている方もかなりいるようですし、必ずしも自分なりの出来と結果は一致しないかと思うのです。内定をもらえた方も、もらえなかった方も自分なりの出来というのはどんな感じでしたか?
まずは自分で調べてみてください。かなり基本的な情報で
すよ。ちなみに、女子でもドミトリー、ワンルームどちら
もあります。どちらも一長一短です。最近入社したひと
は、入寮してから3年間は住んでいられます。
>休日が気になる人へ
ちゃんとカレンダー通りお休みがあります。それに加え法
律で決まっている有給休暇、それ以外の夏期休暇、年末年
始休暇、入社後一定期間を経てもらえるライフプラン休暇
など、いろいろあります。が、休日出勤があることも事
実。それは以前、私が残業について書いたことと同じ話し
です。しかし、休日に働いたら代休もあります。要は、自
分のタイムマネジメント能力の力次第。
>キャべ人さんへ
お答えします。結論から言うとそんな都合のいいことはあ
りません。
内内定までのES、筆記試験結果、面談内容。加えて内定
後の適正試験の結果と、配属面談の内容を総合します。そ
こで、弊社としてのビジネス展開、戦略、社員一人一人の
成長のバッファを勘案して配属が決まるのです。
今は、企業として必要な人材を様々な観点から観察し、そして内内定という仮契約を交わしただけの段階です。「こ
れができないと嫌だ」というのは、企業側から言うとはっ
きり言って使いにくい人材です。
ただ、自分のキャリアプランや仕事をする上での明確な目
標を今のうちから定めておく考えてことは良いことだと思
います。今の時代、会社と一生をともにするわけでもない
ですし、会社もそれを望んでいませんよ。そうした目に見
えないがんばりが、やがて自分に還ってくるはずです。
そうした、自分のための投資として、今のうちにできるこ
とを力一杯やっておいてほしいと言いたかっただけです。
誤解を受けぬよう。私の書き込みの後に書かれた、ひろっ
ちさんの言いたいことは同じですよ。やはり弊社社員は同
じような社員像なんでしょうね(笑)。
ちなみに、内定者MLは私の頃もありました。最近は「み
んなの就活」でもそういったサービスをしているみたいで
すね。右の欄をご参考に。いっそのこと自分で作ってみて
は?
長くなりました。それでは。
いよいよ最終面接ですけど、最終面接はどんなことを聞かれるのでしょうか?もう文系で最終面接をお受けになった方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。
確かオープンコース(面談で職種を決定)200人、営業30~50人、その他事務系で5人だった気がします。
私も奇跡的に一次面接合格しました。まだまだ受けるまでは長いですね。みなさん結構合格してるみたいですし、やはり最終厳しいですね。
昨日面接受けてさっきメール見たら
「合格通知」が来てたんですけど、
(マジでうれし~~~!)
ただ、ふとそう思ったんです。
わかる人書き込みよろしく!!!
私は15時過ぎに登録していた?アドレスと
マイページの両方に通過の連絡がきていました。
そろそろみなさんメール来たんじゃないでしょうか。
自分は第一志望なんで小細工なしで初日に受けます。
残ってる皆さん、がんばりましょう!!
>おっさんさん
もちろんESは面接官の手元にあります。
僕の場合、ESより履歴書の内容について質問されましたが、面接官によって違うと思います。
一次面接の結果来たよー
嬉しいな。
まじで入りたいです。
最終面接ってどれ位落ちるんでしょうか???
>キャべ人さん
ありがとうございます。
聞いてもどうにもならないことでしたが、
やっぱり気になるのです。お許しください。
どうしても行きたい気持ちは皆さんと同じなので、
これからもよろしくお願いいたします。
昨日1次受けて今日発表だったのでテンポよくて
良い感じです。
データはSEとはいってもあんまりコンピューター作業が仕事ってわけではないみたいですね。
昨日面接官の方に教えていただきました(失笑)
お金がかかるからそういう作業は外注してるんですってね!言語とかよく分からないので心配だったんです。良かった~
先輩が魅力的だったのでデータを受けていますが、
IT系はここしか受けてないし、勉強不足なんで最終
に向けて研究しないと。
たった今HP見たら連絡来てました!!
最終がんばります!!
でも、最終面接でも沢山落とすだろうからまだ喜べないな・・・
ありがとうございます
私も推薦で今度筆記試験を受けてきます☆
筆記試験から最終面接まではどのくらい間があるのでしょうか?
筆記試験後1週間くらいで1次面接
さらに1週間くらいで最終と考えておけばよいのでしょうか。
雰囲気にのまれて熱意等が伝えられなかったかもしれないっすねー。
さすがに最終だけあって重い空気の面接でした。。。
現在結果待ちです。だけどやるだけのことはやったから結果はどうあれ悔いはないです!
最終受ける方はきちんと熱意が伝わるようにがんばってください!
うーん、なんか心配・・・
ありがとうございます。
頑張ります。
筆記時のエントリーシートの記入項目はどんなのがありましたか?もし覚えている方いましたらお願いします。(>o<")