会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応援メールってなんですか?
最終受ける人はみんなもらってるですかね??
私はもらってないです・・・
>なお、リクルーターという表現ではなく、社内で使っている別の名称で呼んだ方が適切ですよ。
>銀行などのリクルーターとはちょっと性質が違いますから。
私はちょっと違う考え方です。
”リクルータ”という言葉は普通名詞化していて、こちらのサイトの参加者の方々も理解しやすい言葉ですよね。
だったら、社内の人間にしか通用しない”社内用語”ではなく、多くの方々が理解しやすい言葉を用いて説明すべき、というのが私の考え方です。
これはビジネスの場でも同じです。
特にIT業界(だけでなく、他もそうでしょうが)はこの業界の人間以外には理解しづらい専門用語や業界独特の用語がたくさんあります。
そういう言葉をお客様との商談や打ち合わせの場で使っても、お客様の理解が得られず、予期した効果が得られない、という場合がほとんどです。
普通名詞や一般的に用いられている用語に置き換える事が出来るものは置き換えてお話しした方がお客様の理解も得られ、事がスムーズに進む場合が多いです。
なので、私はなるべく普通名詞で言い換えられる表現は言い換えて表現するようにしています。
まあ、こういう配慮をしても、お客様の業界に関する話題になるとお客様はその業界の用語を用いて話しかけて来られる場合が多いので、特に最初のうちは理解するのに辛い部分があるのですが・・・(笑)
また、一口に”リクルータ”といっても、その役割や運用方法は業界・会社によってまちまちですよね。
そのあたりは学生さんが一番ご存じのはずで、だから私も「(NTTデータの)リクルータです」という表現を用いました。
以上、皆様にご理解いただければ、と思います。
過去ログの4月2・3日頃から、ご質問に関する掲載があります。そちらをご覧下さい。
SIerを志望する理由は、おいておくとして、
DATAさんを志望した理由は、プロジェクト数
と認知度の高さです。ここは、業務範囲といった
環境に邪魔されないであろうから、SEとしては
非常に良い環境を持っていると思います。
>キャベ人さんへ
内定をとってもいない僕が言うのも恐縮ですが、
渡辺パコさんが、同じグロービスの方と運営を
しているサイト「知恵市場コミトン」というのが
あります。月額500円の有料サイトですが、
ロジカルシンキングを含め、非常に有益だと思い
ます。サンプルがありますから、一度ご覧になって
みてください。
数学試験の有無で受けないなんてもったいないですよ。やる前から諦めてどうするんですか!僕も他社の筆記落ちまくりましたが、この掲示板の過去ログを参考にしてどんな問題が出るか予想し、対策をしたおかげで無事筆記を突破、内定まで到りました。ちなみにデータは公務員試験の判断推理に良く似た問題が出ました。参考までに。
「諦めたらそこで終わりですよ」BY 安西監督(スラムダンク)
我々学生が社員と名乗るあなた方の書き込みを鵜呑みにして混乱するとでもお思いですか?少なくとも私はそんなに愚かではありません。むしろ複数の社員の方が書き込みをしてくれるなんて、我々にとってはとてもありがたいことなのではないかと思っています。それに社員だからといって意見が一致しないのも別に普通だと思います。みんな同じ意見ならそれこそ宗教団体ですよ。
生意気言ってすみません。ただ私はぺーぺーっすさんの書き込みにお世話になった人間の一人なので、そんな理由でここから出て行かれるのを少し残念に思って書き込ませていただきました。
みなさんどういうところに惹かれてデータに入りたいと思われたのですか?
ちなみに私は中央省庁の仕事がしたいということ,給料が高いということ,プライムコントラクターであることが理由です。
内部の方の情報はとってもありがたいものですよ。
それともウソでもいい話が聞きたいですか?
もしそれが原因でデータさんをけなすようでしたら、
受けなければいいじゃないですか。
NRIさんを受ければいいでしょう。
自分はデータさんが好きです。古い体質が依然ある、
という話もたまに聞きます。たとえそれが本当でも
これから変わっていく可能性も十分あると思います。
反論するだけでなくそういうことを考えましょう。
何事も自分に有利なことばかりじゃありませんよ。
現実を見ることも大切なことです。
それでもデータさんに入りたいって人がここには
たくさん集まってるんだと自分は思ってます。
同じような立場の方がこの掲示板に参加しはじめたので、
私は本当に退散します。いろいろな情報が錯綜して、学生
みなさんを困らせたくないので。
私は、貴殿の書き込みを同じ社員(かもしれない、お互い
に(笑))としてちょっぴり悲しく感じました。
ま、NRIを引き合いに出されてもちょっと困りますけどね
(笑)。そりゃ、会社も違えば雰囲気も違うのは当たり
前。要は、個人次第ですよね。(と私は思っています)
これまで、私は私の信じたことをこれから同じ社員を目指
す方々にあーだ、こーだと御託を並べてきました。もう、
私の説教くさい台詞も、いい加減いいでしょう。
なお、リクルーターという表現ではなく、社内で使ってい
る別の名称で呼んだ方が適切ですよ。銀行などのリクルー
ターとはちょっと性質が違いますから。
>これからのみなさんへ
いろいろな情報の中から自分が納得できる情報を見つけ出
し、それ自分なりに解釈して、新しいものを作りだして発
信する。やがてそれが自分に還ってくる。「”情”けは人の
ためならず」です。最後まで説教臭くてごめんなさい。
みなさん、これからもがんばってください。さようなら。
ほんの少しでもその企業に行きたいという気持ちが
あるのなら、どんな試験を課されてでも
受けてみないともったいないと思います。
ちなみに私はデータの試験を受ける前に
N○CやI○M、日本ユ○シスなどの試験を
立て続けに受けましたが、これらはすべて筆記落ち
しかしデータは奇跡のごとく通過し、今や
最終面接を控えています。
絶対この会社には縁がある、絶対ここで働くんだと
今決意を新たにしています。
筆記試験の感触で言えば、データは落ちた他社と
同等あるいはそれ以下の出来でした。
そんなんでもココまで来れるんです!
試験がどうこうよりも、自分がその会社に
少しでも魅力を感じるかどうかを基準に
考え直してみてください。
はじめまして、私はESを今になって提出しようと
思って書いています。ここを見る限りでは内定者が
もうけっこうおられるみたいですね。
私も内定者がいるなら今更無理かもしれないと
思ったりします。でも冷静に考えると、少なくてもチャンスはあるんだし、チャレンジしてみないとわからないじゃあないですか!!今できることをすることをして後悔しないようにしようと思って就職活動をやり直しています。内定出た方はおめでとうございます。
就職活動中の方は後悔しないようにがんばりましょう。
>NRIさん等はポストの数は関係なく能力次第で
>上に上がっていきますよ
という事を実現するなると、NRIさんは毎年役員をどんどん増やすか、現行役員はどんどんやめて新しい人に変わって貰うかしないといけなくなりますよね。
”NRIさん等”の企業で、実際にそういうことが起きていますか?起きていないですよね。
組織である以上、意志決定をする人が必要ですが、そういう意志決定者ってたくさんいればよい、というものではないのです。
というか、あるビジネスに対する意志決定権を持つ人がたくさんいると、それら全ての人に対して承認行為が必要になり、意志決定が遅れてしまいます。
まさに”お役所仕事”になってしまいます。
そんなことをしていたらライバル会社との競争に勝てなくなるのは自明ですよね。
会社に置いて昇級する、ということは「意志決定の権限が大きくなっていく」ということでもあります。
>ポストの数は関係なく能力次第で上に上がっていく
ということを本当に行ったら、その会社の運営がどうなるか、考えてみて下さい。
それでもそういう会社が存在する(出来る)、とお考えですか?
ちなみに、NRIさんには公私ともに知り合いがおり、いろいろ話を聞いておりますが、私の聞いた範囲では残念ながら匿名さんの書かれているような状況ではないようです。
もちろん、私が聞いた範囲でもって、その会社の全体を語るつもりはありませんが、参考までに。
アドバイスありがとう!まじうれしいです。おれも今んところ考えて書いてるのはやっぱり不便と思うところをああしてこうして・・・っていう感じで行ってます。何とかES通るといいけどな。まだ採ってくれるかな?とにかくやるだけやってみます!ありがとう!
>選考が進んでいる方へ
ちなみにここは選考はどのぐらいのペースで進むんですか?見た限りでは結構早そうなんですけど、1~2週間ぐらいで決まる人は決まっちゃうんですか?
友人からお薦めの本を紹介して貰ったのですがそれが私には少し難しすぎて入門書的な物を探していた所です。ありがとうございます。
最終面接は、今までに提出した書類(ES,訪問カード)に書いた事から色々とと聞かれましたよ。ただ、自己PR・志望動機は聞かれず、何の仕事がしたいのか?そして何故?今のPJの中でやってみたいものは?とか、卒論のテーマ等々。正直言って面接官が興味を持ったことを聞かれている気がしました。
あとは、他の人も書いている事なんだけど、面接の雰囲気はと~っても穏やか!話しやすくて45分なんてあっという間でしたよ。
アドバイスになるかは分かりませんが、答える時に変に意識せずに、ありのままに自分を出して答えるのが一番良いと思いますよ。
>さじさん
私はなんか自分が不便だなーって感じている事にコンピューターを絡ませて考え出しました。バリバリ理系で文章力なかったけどそれで大丈夫でしたよ。ご参考までに!
こちらの企業の筆記試験に関してお尋ね致します。やはり数学の問題やそれに類似する問題は出題されましたか。
私は非常に数学が苦手なので数学問題の出題の有無で採用試験を受験するか決定しようと考えております。
簡潔に回答をしていただければよろしいのでどうか宜しく御願い致します。
こんにちは。
僕は関東受験ですよ。大学が関東なので。
そうなんです、24日に受けて28日までに連絡くださるとおっしゃっていたので最終の準備ができると思っていたら当日の21時頃にお電話いただいて翌日の9時に集合して最終面接を受けました。
突然のことで驚いたのですが落ちたと思っていたのでうれしかったです。
連絡はGW明けみたいなので緊張したGWを過ごします。
上がつかえていてもあがっていく会社があれば見
てみたいとおっしゃっていましたが、そんなこと
を言っているから相変わらずNTT体質だと言われ
るのでは?
NRIさん等はポストの数は関係なく能力次第で
上に上がっていきますよ
自分はNTTデータグループ7社落ちて、一社内定をいただき、一社最終で辞退しました。それでも、本体は最終まで進むことができました。これは、今まで積み重ねてきた結果だと思っています。一ヶ月、二ヶ月前の自分と比較して、社名だけで尻込みするのはもったいないと思います。自分の就職活動はデータさんで終わろうと思っています。全力を尽くせば結果はどうあれ後悔はしないはずです。ということで、自分も最終面接に向けてがんばります。
>巨人さん
まず、一般的に「国営企業(体)だから年功序列」というのは当てはまりません。
官公庁などを見ていただければおわかりとおもいますが、キャリア組とノンキャリア組とに分かれていますよね。
キャリア組では若くして管理職、ノンキャリア組は出世してもせいぜい中間管理職まで・・・というような人事制度を取っています。つまり「年功序列」ではないのです。
当社も昔(NTTデータになる前)は似たような人事制度を取っていました。その名残は今でもありますので、上の世代を見る限り、役職は”年功序列”とは全く正反対の状況になっています。
下の世代は上の世代ほどではないですが、やはり”年功序列”ではないです。
若いうちから同期の間、また入社が近い世代の間で昇級等に差がついたり、逆転する、というのは日常的に発生している状況です。
ちなみに
>あと昇級できる実力はあっても上がつかえていると無理
ということはあると思います。
ただ、これはある程度の規模(100人以上くらい)と10年以上の歴史を持つ会社ならどこでも発生していることではないでしょうか。
というか「上がつかえてても実力があれば必ず昇級できる」という会社があるのなら見てみたい気がします。
25日に筆記受けて当日連絡ですか?
受験地は、「えびふりゃ」だけに名古屋の方ですよね?
これは私がOBの方から聞いた話なんですが、一昨年あたりまでは年功序列的なカンジが残っていたらしいのですが、去年あたりからだいぶ業績に応じてボーナスに格差をつけているらしいですよ。70とか差がつくとかつかないとか。
自分は年功序列じゃなくて、実力主義ってことはずーっとがむしゃらに頑張り続けなきゃいけないイメージがありますが、周りが見えなくなってしまわないようにお互いに頑張りましょうね!
なんか、ほんとにうれしいです(^▼^)
ここの掲示板いい人が多いな。
絶対面接まで行きます!!
がんばろーね☆
私は先日内定をいただきました。
しかも、ラムさんと同じようにNTTデータ系列の
会社を2社も落ちたのにもかかわらずです。
ですから、選考にはまったく関係ないと思いますよ。
がんばってくださいね。
参考までに。
・「論理力を鍛えるトレーニングブック」
・「論理力を鍛えるトレーニングブック(意思伝達編)」
わりとロジカルシンキングの本では簡単なほう。
・「問題解決プロフェッショナル「思考と技術」」
・「問題解決プロフェッショナル「構想力と分析力」」
実際に研修で、講師に来て頂いた方が書いた本。
本を読んでももそのままでは使えません。いろいろな場面
で実践しましょう。
確かにその記事気になりました。年功序列かよ みたいな。でも 実際は入ってみなければわかりませんよね。一つの記事のみをそのまま鵜呑みにするのも危険ですし。ただ もし年功序列を重んじてるのだとしたらそれは昔からNTTにいる人でしょう。恐らく下の年代からその意識は変わっていってるのではないでしょうか?掲示板をみておられる社員のかた実際の所どうなのか教えてくださると幸いです。
>ラムさんへ
別に系列落ちたからってデータが落ちるとは限らないじゃないですか!大事なのは落ちた理由をどう次に生かすかですよ!もっと自信もっていってください。
昨日筆記を受けたばかりでしたが当日に通過の御知られがありました。
最終の結果は6日にする。とおっしゃってたので6日に来るのでしょうか。
面接内容は45分で、
学生時代やりとげたこと、そこでの苦労話、ESからの質問など。
でした。
そして最後に質問のお時間をいただきました。
何かの参考になれば嬉しいです。
>ラムさん
僕はNTTデータの系列一つ適正で落ちました。
でもNTTデータの選考には最終まで残りました。
頑張ってくださいヽ(`▽´)/
それは入社しなきゃわかんないし、
まだこれから変わってくかもしれない。
そんなことを判断基準にしないほうがいいですよ。
推薦で最終面接を受けて駄目だったときも連絡はもらえるんですか?
推薦で最終面接を受けた場合は、駄目だったときでも連絡もらえるんですか?お願いします
しかも、大して出来たって思えなかったけど。
あたしの身の回り見ても、すっごい頭良い子が落ちてたりしたし、あの試験は運と適正のマッチングだと思う。
だから、落ち着いて受ければ、他で落ちまくってる人でも受かる可能性は高いと思うよ。頑張って☆
あと、ESはよっぽどひどくない限り落ちないと思う。面接でもあんまり使われないし。
面接は、自分の意見を堂々と話せるか否かで、あんまり専門的なことまで話さなくてもよさげだったよ。(一次ではね。)ちなみに、あたしは、次、最終なので、最終面接の情報知ってる人、何でもいいんで教えて☆アドバイスとかも、お願いします。
>ラムさんへ
ということでがんばりましょう!おれはまだES通るか分からない状況だけど、精一杯がんばります。もろ文系の文学部だけど、熱意で何とか内定ゲットしましょう!
いろいろ考えた結果、私のやりたいことはここでしかできないと思っていたので、ほんとにうれしいです!
私もNTTデータの魅力は「人」だと思います。
実際、私がSEを目指そうと思ったのもNTTデータの社員の方のお話を聞いたからなのです。OBの方とお話ししたときにも、みなさん非常に「個」というものを持っているなと感じました。
さらに一人一人が明確なビジョンをいうものを持って仕事をしているということも感じました。
内定をいただいたことで、スタートラインに立つことができたと思います。夢を実現していくのはこれからですものね!
では、これから受ける方、がんばってください!!
がんばれば大丈夫だよ!
データさんは独自の基準で適性とマッチング
を判断して採用するとのことなんで、
他の会社の選考は関係ないですよ!
なんておれはまだ最終を控えてる身なのであまり
大きなことは言えないんですけどね・・・
それとオープン最終受ける人で社員のOBさん
から応援メールもらった人います??
受かるときは受かるし
ラムさんがんばってくださいね~
おめでとうございます!!私も後に続けるように全力で頑張ります。まずは、お祝いまで。
>ペーペーっすさんへ
アドバイスありがとうございます。鉄鋼系は学閥が多いらしく、ESを提出しても何の連絡もありませんでした。説明会に参加させていただいても、こちらからメールを出しても、リアクションがなかったもので・・・。ESの内容と共に、学校名に自信をなくしていました。データさんも、ESが通るか分からないですが、今やれることを必死に頑張ります。前向きに考えます。
それは受けてみなきゃわからないと思いますよ。
むしろ、受かったから内定もらったデータ関連会社には行きませんというほうが良い印象はうけまん。
会社でその人の良いところが活かせるかが問題で。
会社それぞれ持ち味が違うわけですし。
私は、そんなラムさんを応援したくなります。
書き込みありがとうございます。
確かにその通りだと思いました。「推薦」で受けるからにはそれなりの覚悟が必要ですよね。もう少しだけ思う存分悩みたいと思います。
OBの方や後輩にだけは迷惑をかけない選択肢を選びたいと思います。社会人として当然のことですよね。
それにしてもNTTデータは調べれば調べる程素晴らしい会社ですね。
毎回大変為になるアドバイスありがとうございます。日々是努力と言うことですね。ところで現在私はロジカルシンキングを学びたいと思っているのですが何かお奨めの著書があれば教えて頂けると幸いです。お願い致します。
>タロウさんへ
おめでとうございます!私自身この掲示板にお世話になったのでできるだけみんなの力になりたかっただけです。タロウさんも後に受ける人にどんどん協力していって下さい。同期として一緒にがんばりましょう!
NTTデータ系列2社落ちてて
NTTデータ本体に受かると思ってるんですか?
えっと、データは5月に筆記を受けます。
まだ採ってもらえるのかなぁ…。
そんな事考えてる仲間いますか?
P.S面接進んでる方、がんばって下さい。
ありがとうございます♪
おかげさまで内定いただくことができました!!
23日に最終受けて、25日に電話するとのこと
でしたが、昨日きてびっくり(@@)
OBの方にはほんとお世話になりました。
この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました!
これからが大変ですがやる気と熱意でがんばります!
データのは事業内容、規模はもちろんですが、
一番の魅力はやはり「人」にあると思います。
私はそこに惚れて入社を決めました。
すみれさんやこれから選考受けられる方、
がんばってくださいね!!
できるだけ力になりたいと思います(^^)v
では♪
心配しないでください。今の世の中、そんなにヤクザな会
社なかなか生き残っていけません。自分自身も。
学閥がある会社は、そのコネクションがビジネスに有利に
働いていたのでしょう。
しかし、それがない方(私もむろんそうです)は、自分で
コネクションを作ること。社内でアイディアを持ち寄っ
てMLを立ち上げたり、ビジネスモデルを社内制度を利
用して宣伝し公募で人を募ったり、同期で喧々囂々の議論
をしながらお互い切磋琢磨したり、社外の同業異業他社の
友人をいろいろなところから作ったり。
私はそのために、勉強会やセミナーに足繁く通ったり、名
刺を交換したり、自分の弊社で実現したいビジネスプラン
を咀嚼しながら、いつか形にしたいと努力を続けていま
す。
結果を出すためには、「学閥」といったしがらみを利用す
るのではなく、「ビジョンを実現させる熱意」+「いろいろ
な努力から生まれる自信」+「自らのポテンシャ
ル」+「周囲の人の協力」+「ちょっとの運」といったとこ
ろでしょうか。
といっている私もみなさんに抜かされないようにがんばり
ます。ぺーぺーですから。
色々と情報ありがとうございましたm(__)mおかげさまで本日幸いにも内定いただくことができました。
>今後最終面接を受ける方
私はやりたい仕事について結構語りました。あくまで憶測なんですが、熱意が一番大事であったのではないかと思います。ご参考までに!
遅くなりましたがお答えありがとうございます。1次面接受けてきました。面接官の方がしっかりと私の話を聞いてくれたので満足です。結果発表を待つのみです^0^受かってるといいなー!
さっきの付けたしですけど確かに内定辞退できますけど、推薦で辞退すると後輩の推薦枠に響くんでどうかと思いますよ。ただ今のところうちの大学では先輩の内定辞退のせいでNTTデータの推薦枠が減ったという話は聞きませんが。。。
いや 別にキャべ人だろうがキャべジンだろうがどっちでもいいですよ(笑)特に意味ないっすから。えっと推薦状ですが僕はもう出してしまいました。僕の場合他に行きたい企業もなかったですし、NTTデータに内定頂いた時点で就活終了してしまいました。ですから私にアドバイスできることはありません。しかし、いくら拘束がないからといって推薦で受けている以上推薦状はなるべく早めに出すべきではないでしょうか?基本的に推薦というのはそこに受かったら行きますという前提で受けるものですから。ですからまささんがもし他の会社も同じくらい行きたいのなら、自由応募にして内定を頂いてからじっくり考えて見るのがいいと思いますよ。そちらを受けずに推薦で受けて後で後悔したり、言い訳にしたりすることになりかねませんから。ただ 一回推薦で筆記を受けてしまったら、自由応募でもう一回は受けれないと思いますので、変えるなら早くしないとです。これは単なる僕の意見なので、こればっかりはまささんがどこに本当に行きたいかを考えて結論出すしかないのでは?でも確かに自分が働く会社ですから迷うのはわかりますけど。
返事が来ることになってるんですが・・・
ダメだったのかな
ありがとうございます。
まずは、ESが通ることを祈りつつ、筆記の勉強頑張ります。
かずぼ~ちゃんさんとは、比べものにならないくらい遅い選考ですが・・。最終受かるように陰ながらお祈りしています。