会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも もう推薦書提出しちゃって入社予定の者です。僕が入社を決めた理由はとても単純。規模が大きいから 給料いいから。あとは他の企業で仕事するより大きな仕事できそうだから。まああとは教育制度が充実してるとか、やはり将来的な事考えたら安定してるからとか。です。自分の市場価値を高めるなら教育がしっかりしてて、大きなクライアントを相手に仕事をした方が力がつきそうですし、いまの所予定はありませんがもし転職するなら大きい会社に入ってる方が断然有利です。(これは社会人の方に聞きました)でも もちろん500人入社するんだから歯車になる可能性もあるし、子会社に出向になる可能性もあります。回りは高学歴ばかりだし、自分はそんなに能力がある方だとも思ってないので正直今はちょっと不安です。でも そんな過酷な状況だから私はあえて入社します。なぜかというと厳しい状況に自分を追い込まないとやらない性質なんですよ、俺。だからあえて歯車になるかもしれない、子会社出向になるかもしれないような状況に身を置き、危機感を糧にがんばろうと思ってます。ライバルがこれだけいるという事は相当がんばらないと上には上がれないという事ですから。僕の場合はそんな感じです。まあ あっきぃさんがここを選ばなかった理由があるようにここを選んだ人にも選んだ人の理由がきちんとあると思います。この就職難の時代にNTTだからという理由だけ受けても面接にはうからないのではないでしょうか?
子供の文章と言わねばなりません。「自分だけがこの事に気付いた」と思い込んでいる、どこにでもいるおせっかいな青い学生の一人でしょう。その根拠は以下の通りです。
1 自分自身が社会のことなど何も分かっていない、多くの学生の一人に過ぎないことを自覚していない。
>今のこの社会をわかってない人が多すぎる
あなたは何をわかっているのですか?
2 文章表現が稚拙。
>私はむしろ逆に・・
まったく逆になっていない。
3 歯車がどうのといったところでこれはいかなる企業でも同じ話。あなたの就職先も、それが企業ならあなたも歯車。これをネガティブに捉えるかどうかはあなた次第。そもそもこの指摘は言葉遊びの域を出ない。幸せが云々という部分も同じ。価値観の押し付け。
4 学歴についての社員の方の話などは、参考にはなりえますがあなたの内容ではこの掲示板の注意事項に抵触する。
5 >ただ単に私の性格に合っていないだけ
この部分は正しいかもしれませんね。
他にいくらでも指摘すべき点はありますが、全体に身勝手な直感と少ない情報による青臭い判断が長々と書かれているだけで、この内容ならここではなく2ちゃんねるあたりに投稿すべきでしょう。こういう投稿をする時点であなたの言う「人が好き」が、いかに身勝手な思い込みであるかが良く分かります。厳しい表現で申し訳ありませんが、この場に自分勝手なだけの非建設的な議論を持ち込むのには強く反対します。
あっきぃさんの言うように、NTTが社会的影響力のある仕事が出来て、絶対つぶれないという理由で志望してる人は多いだろうし、その理由に否定的な意見が出てくるのは当然だと思います。
私は、データは受けていません。自分はコム・・を受けました。データに比べたら全然売上高や給料など卑小なところかもしれません。でも、やはり営業志望の私としては、誰に対して仕事をして、喜んでもらえるか、ということを考えた場合、官公庁とかではなくて、一般企業を顧客として働きたいと考えました。
確かに何千人もいれば歯車の歯になりかねません(特に私のようなMARCH組みにはその可能性が強いとおもいます)。しかし、思うに歯車になるかならないかなんて、本人次第じゃないですか?やっぱりそれなりに学問を積んできた人ならそれだけのポテンシャルがあるというのが確率論的に妥当だと思います。しかし、それは絶対的なことではないし、今日、企業にとってもそのような学閥による人材登用、評価制度はリスクが高いと思います。
また、NTTってなんでしょう?NTTって東日本・西日本・データ・コミュニケーションズだけで成り立っているわけではないわけです。それぞれに強み・特化した分野を持っているわけだから、各会社の中で、自分のやりたいこと、キャリアプランなどに合う企業を選べばいいわけで、NTTで何をしたいかというよりは、NTT○○で何をしたいかということが大事だと私は思います。
私はそこまで詳しくかつ客観的にNTTについて話してくれる人間がいないので、夢見てるところあるかもしれません。けど、自分の企業選びの目を信じてここまでやってきました。
でも、あっきぃさんのいううように、やっぱり最後まで来ると、企業との相性ということになると思います。長文ごめんなさい。読んだあなたはすごい?!
なるほど、そういう考え方もあるかもしれませんね。
学歴重視企業・・・会社の歯車・・・
それでもいいんじゃないですかね。
それが本当に嫌な人は自分で会社をつくればいい。
どこかの企業、組織に入るということは少なからず
何らかも派閥に関わるし、大小問わず歯車になるん
ですよ。
ただこの企業は大きすぎて派閥・歯車が目立ちすぎ
ているに過ぎないと私は思います。
それでもこの会社は多くのプロジェクトからなる
集合体であるから、自分のやりたいプロジェクトで
働きたいとか、今までに無いプロジェクトを立案し
中心になって実行したいとか・・・そういった志望
動機を持ってNTTデータを受けている人がいると
思う(少なくとも私の周りには・・)ので、あっきぃ
さんが言っていることは「なぜNTTデータなのか」
を考えるうえであまり重要ではないと思います。
あなたがおっしゃる事は、他のどこの会社でもまったく同じ事ですよ。
推薦が学歴関係するって当たり前と思います!
なんのための推薦なんでしょうか?
ほかのどこの全てのメーカーでも同じですよ。研究のレベルの高い大学生を入れることを目的にしているのに、さらに院生をほしがっていても当たり前じゃないですか?
それに、推薦でもマーチ(全然東大じゃないですよ?!)が本当にたくさんいるんですよ!一般では、本当にいろんな大学の人がいます。
だって文系の人がいきなり研究職とかできませんよね?
しかも推薦でも一般と同じように選考されます。
ようは内定が出た後、拘束されるかされないかの違いです。会社として賢いと思います。
大きな仕事ができる→じじつですよね
上流工程をやっている会社なんだし、やっぱりNTT時代のつながりが大きいと思います!
社員数 3000人なんかじゃありません。
それに、例えば、日立製作所だったら、4万5千人の一人になりたいんですか?
とかあっきいさんは言ってしまうわけですよね?
ここだって、内部では、金融、公共等に別れていて、全然異なるし、一つ一つの塊の中で埋もれるならば、どこでも同じですよね。
ただの給料のいいサラリーマン→たとえそうだとしても何も悪くないと思いますよ。福利厚生もいいし、働かせるだけ働かせて、給料も安いとこなんかより全然素晴らしいじゃないですか!
それに、ここはNTTデータなのに、
「なぜNTT?」をそんなに気にするんでしょう?
NTTグループのNTTデータではなく、NTTデータがよいから決めればいいじゃないですか。
NTTグループの中で社風がぜんぜん違うし。
先輩に一体何をお聞きになったんでしょうか?
とりあえず、頭を整理してから、書き込んだほうがいいよ。おちついて
おぉ!一緒の境遇ですね!がんばりましょう!俺は受けてから待つ日が苦痛やったんで、最終日に予約しました。
>交通費に関する質問の方々へ。
今日データさんからメールがあって、学割相当支給してくださるみたいです。メールチェックしてみてください。
そうすると、今現在都内に住んでいる私としては寮は難しいと考えた方がよさそうですね(泣)
コミュニケーションズのリクルーターの人の話だと、コミュニケーションズはマンションを寮並みの金額で提供してくれるということだったのですが、データはないのかなぁ…
確かに寮も微妙みたいです。僕の友人で今年からデータ入った人がいるんですけど確か自宅から会社まで何時間以上の人しか入れなくて、しかも彼の寮は松戸(千葉)にあります
ファミレスですよー。調理も接客も両方やってました。どんなものでも接客の仕事をやれば客のわがままさ加減というものを知ることができてよいと思います^^;
というか選考と全然関係ない話をして申し訳ないです>みなさま
…ノンジャンルでスレでも建てようかな
そうですねウチはMARCHっすけど、就活報告書読むと推薦合格率は5割くらいすね。まぁ個々人の実力次第なんだろうケドネ!
会社が借り切ったマンションとかはあるのでしょうかね?寮を減らす方向で、入れるかどうかわからない状況らしいのですが不安に感じることはみなさんありませんか?
僕も通過できました。
次は東京ですね!
お互い頑張りましょうね~~
最終面接だったら出してもらえると思いますよ!私は偶然同志社の方と一緒だったんで、交通費のために彼らが通帳の表紙のコピーを渡していた現場にいましたよ。ちなみにその方たちは新幹線でいらしてたようです。
最近僕も接客系の仕事をしてヒューマンスキルを磨きたいと思っています。でもレストランの単なるウェイターとかじゃちょっと物足りないような。。。grayghostさんはどんなバイトをしてるのですか?
>way-to-NTTdataへ
就活終わっても 少しでもみんなの為になればと思いこの掲示板よくみてます(ただ暇なだけじゃんって声もあるけど(笑)) 何週間で決まるかは学校によってちがうと思いますけど、僕の学校は全部で3週間かかりました。僕でよければどんどん質問に答えるつもりですが、過去ログをまず調べる事を忘れないで下さい。社会にでて 自分でよく調べもしないで質問したら怒られますからね。
>大三元さんへ
もしかして同じ大学??うちの大学の近くに大三元という雀荘があるから。。。ってまあ そんなことはどうでもいいとして、住宅手当がいい所行きたいならIBMに行きましょう。あそこは住宅手当 独身でも7万もらえるそうです。
最終面接は東京ですね!!関西の方はどれくらい通過されてるんでしょうか。レスしていただけるとうれしいです。皆さんがんばりましょう!!
すみません。書き方がまずかったのかしら。
2回目って言うのは、締め切りが2回あって
皆さんの受けた第一回目の次の選考という
ことです。紛らわしい書き方で申し訳ないっす。
最終面接で言われた連絡期限ぎりぎりで来た人いますか?受験してから1週間後くらいまでに連絡すると言われて首をながーーーーーーくして待っています。
>みなさん、そして推薦で内定したキャべ人さん達!!
宜しくお願いします!
私は、連休明けに試験、そして最終面接です。
約1週間で結果がでるみたいです。
みなさんはどうですか?
学校の枠より内定者が少なくなる事は無いみたいですよ。しかし、良い人が多かったら、枠より多く採用したりするらしいです。
GW明けに最終面接受けてきます。
やったるでー!
次の最終面接ですが、特に交通費についての記載がないということは、交通費は支給されないのでしょうか?
最終は東京のみということで、交通費がかさむ方もたくさんいらっしゃると思うのですが、どなたかご存じの方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。
今1次面接の結果見たら通過してました!
面接の最後に、就活終りですねって、意味深(汗)な激励されましたけど、関係なかったみたいです(^^;)
気にしすぎってことでしょうかね。
私は25日に近畿で受けました。
もしかして皆さん同じ面接官の方に言われたんでしょうか?
面接の最後に「あとはがんばって卒業してね。」っていわれたんだけどどうなんですかね?
落ちたら凹むな~。
わかります、それ。。。私も面接が終わって部屋を出る時に、「就職活動、がんばってください!」と激励されてしまいました。おいおい、それは落ちたってことかいっ!と思わずツッコミをいれたくなりました(関西人なもんで)
でもでも、結果が来るまではわからないし、気長に待ちましょう!
受かっていたらそれはそれでいいし、万が一良い結果が出なかったとしても、今回の面接での反省点を他企業の面接に生かせばいいな、と自分に言い聞かせています。
お互いに良い結果がでることを祈っています。
住宅手当は扶養なしが3.4万円。扶養ありが7万円です。扶養なしは近々4万円になるんじゃなかったかな?多いか少ないかは個々人の考え方でしょうが、まぁ参考に・・・
私も言われました~!!
他社状況で、もうデータしか受けてないって言ってたんですよ。
そしたら面接の最後で、これで就職活動終りですね。って言われちゃいました。
これってダメってことなのかなぁ。
今日合否発表ですね。ドキドキです。
えー自分は面接の最後に「これからも就職活動『続くと思いますが』体調に気をつけて頑張って下さい(めっちゃ笑顔)今後ともNTTデータをよろしくお願いしますネ(満面の笑み)」って言われました。言葉尻だけ取れば「ま、合格じゃねーから他の会社で頑張れや」とも取れますけど、自分は1次受かって次回最終面接です。まあ、何言われたからダメとかそういうもんじゃないッスよ。気にしない気にしない。
なんか、たくさんの方が最終に進まれている様で少し怖いです。
2次が最終との事ですので、実質的には2次~4次ぐらいの重きはありそうですね。
わたし、ES受付開始のメールが最近来て28日が提出締め切りでした(結局は29日に延期されたけど)。そのメールは理系の自由応募の人全員に送ってるみたいな感じだったんだけど、それ以前に理系の自由応募で筆記等を受けた人っています?出遅れてるのかな・・・。
はじめまして。私も第二回締め切りでエントリーシートを出しました。私の友人は次が最終面接だと言っていたのでちょっと焦り気味です。ですが、私はマイペースで頑張っていこうと思っています。
第二回締め切りでの選考参加の方、頑張っていきましょう!
アクセル全開でがんばって」と言われてしまいました(泣)
そりゃうまく答えられない質問もあったけどさー。
やっぱりダメかなあ。似たようなこと言われた人、
いませんかー?これから受ける皆さん、
がんばってくださいねー。
私もあなたと同じ組のようです。
内定取れるようお互い頑張りましょう。
>推薦で一次試験を受けた方へ
筆記試験の後、アンケート記入があるそうですが、何を書かされるのでしょうか?
結構、書く量も多いんでしょうか?
知っている人がいたら、教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
僕も5月推薦試験受けます!!
絶対行きたいので、OB訪問たくさんしようと思います!!
はじめまして。私も5月推薦組です。
がんばりましょ~
二回目のエントリーってどういうことですか?
失礼ですが、一回断られたのにまた挑戦するってことなのですか?
私は、5月入ってから試験が始まる組です。
もう受けた方も、ぜひ情報交換しましょう!!
こんにちは!先日推薦で内定をいただいたものです。
私は逆に論理的に考える傾向が強すぎて、逆に理屈っぽいって言われるタイプの人間です^^;
コンピューターはすべて論理で動いてくれますが、対人間となると理屈じゃ通じないことってかなり多いんですよねー。
論理的に考えて絶対自分が言ってることは正しいはずなのにまったく通用しないって言うこともありました。
ある会社の人事部長の方にも聞いたんですが、SEってのは論理的思考もできないともちろんだめだけど、人を動かせるいわゆるヒューマンスキルというのもすごい大切でそれを訓練することも欠かせないと言っていました。
最近バイトなどでそういうことを身をもって体感してるのでその重要性がよくわかります。
まあ、うちは親父がSEやってるのでそのへんのことについてはかなり詳しく聞くことができるんで結構いい環境ですかね~。
(親子二代でSEってかた他にいませんか?蛙の子は蛙なんですね、やっぱ…)
なんにせよ入社するまでの間で自分を成長させる機会ってのはたくさんあると思います。お互いがんばりましょう!
マジでどきどきしますね。
ほんとにここに行きたい!
情報ありがとうございます。早速みてみます。現在 ぺーぺーっすさんに紹介していただいた。「論理力を鍛えるトレーニングブック」を読んでいるところです。ただ説明だけでなくトレーニングできる所がいいですよね。やはり顧客に説明するためにはSEといえども論理的思考力は必要ですよね。というか プログラムを組むのも論理的思考がいるか。 筆記試験でかなり苦労し論理的思考力のなさを痛感した自分は日々努力です!といいつつ書いてる文章が論理的ではない。。。
いや、僕ももらってないんですけど、友達には来てたんですよ。内容はあなたは評価が高いみたいなんで最終面接もがんばってくださいみたいな。
みんな来てるわけじゃないみたいですね。その友達はなかなか優秀なヤツなんでうらやましいですけど。
でも他にメールもらってる人っていますか??
とりあえずメールもらってなくてもがんばれば何とかなると信じています。