会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つい最近推薦試験を受けてきました。ていうか、あれやばいっすよ。まじで。この問題できた人はやっぱり才能あるか、ちゃんとがんばってきた人なんだと思いました。私はかなりの高確率で落ちたと思っています。勉強してたのに残念です・・・。まだ落ちたとは決まってないので、可能性にはかけてみますけどね!で、問題の内容なんですが、まぁ、過去の書き込みの通りといえば通りですね。
それと時間配分の件ですが、一番時間がかかったのはビジネスシミュレーション(だっけ?)の問題でしたよ。あれは設題が1~4まであって、最初が20くらい(だったっけな?)で、残りの3設問が10分ずつくらい(だったけな?)そのあとは20くらいアンケート書いてました。ようはこれだけで、1時間以上は時間がとられてますよね?これで悩みは解決しましたか??
私は9時から13時まで筆記試験でしたよ。
普通の筆記が終わったと思ったら、ビジネスシミュレーションが待っています…。
けっこう長丁場なので疲れるので、ご飯は食べていきましょう。
ちなみに、会社説明や、面接はありませんでした。
PS マンションについての書き込みがないことから想像すると、やっぱり住宅手当などは他のNTTグループの方が充実してるのかなぁ・・・
私は9時から13時まで筆記試験でしたよ。
普通の筆記が終わったと思ったら、ビジネスシミュレーションが待っています…。
けっこう長丁場なので疲れるので、ご飯は食べていきましょう。
ちなみに、会社説明や、面接はありませんでした。
PS マンションについての書き込みがないことから想像すると、やっぱり住宅手当などは他のNTTグループの方が充実してるのかなぁ・・・
CABがなにか良く分からないんですが(私の勉強不足で)、私の場合は一応能力・パーソナリティーの試験(これがCABだと思います)→10分休憩→BS→アンケート(まぁエントリーシートっぽいやつ)で13時15分終了でしたよ。
>ルー大柴さん
過去ログや内定者情報のところにいっぱい出てますよ!ただ、必ずしもこれが聞かれる!ってのはないと思います。向こうの人が興味持った事について聞いてくるような印象でした。だから私の場合は、バイトや卒論について突っ込まれました。ご参考までに!
その言葉に救われます。私はもともと「アツイ」方だといわれるのですが皆さんもかなりアツイね☆★同じ匂いがするよ。こうやってみんなと自分の夢とか考えていることを語れて本当に嬉しいです。そして感謝しています。確かにこの掲示板はテストの内容とか、面接で何聞かれたとか、この会社こんなんだよとかばっかですよね。それは決して悪いことではないと思います。私もそのように利用しているし。でももっともっとそれ以外に自分の夢とか考えを言ってもいいんじゃないかなぁ??もちろん子供の喧嘩みたいのは別としてね。こんなに多くの同世代の人と意見を交換できる機会なんてそうそうにないですよ。そこから得られるものがあれば自分の為にもなるし。これもちゃんとした就活だよ!!
ありがとうございます。実は内心泣きそうでしたよ(笑)あんなにみんなから攻められるとは思っていなかったもので・・・そうですね。最後はやはり自分が頑張ることが一番大事ですね。その頑張りを見て、周りの人達も変わるかもしれないし。「一人の力が成し得ることは小さい。しかし、一人の夢が共感を呼び起こし、多くの個性が目標を共有するとき、かつて成し得なかった仕組みが現実のものとなって人々の暮らしを豊かなものにすることができる。共に歩むことの喜びこそが、しくみをつくる力となる」データの会社案内の言葉です。私はこの言葉が大好きです。会社は違っても同じ人間、同じ日本人、同じ社会人、共に日本を、そして世界をもっともっと盛り上げていきましょう!!夢を語ってばかだなぁと思う人もいるかもしれませんが、焼きうどんさんの言うとおりこうゆうバカな人間が出てこないと、日本は何も変わらないと思うよ。この気持ちを忘れないで社会人になっても頑張りましょう。共に・・・
そこで内定もらってる方や最終受けた方、
よかったらどんな質問を受けたか教えていただけませんか??僕はデータさんが第一志望でどうしても入りたいと思っています!是非よろしくお願いします!!
希望はどのくらい聞き入れてもらえるのでしょうか?
わかる方お願いいたします。
一生懸命履歴書を書いている、わたくしです。
なにか掲示板の状況がよくありませんね…
今度、試験を受けるのですが、9時から13時まで、
全て筆記試験でしょうか?
もちろん過去の履歴を見ました、それで、面接は無いとは判断します。
しかし面接があるかもと担当の方よりお聞きし、さらにCABとBSでこんなに長い時間がかかるのかなと不安になったのです。
試験の前に軽く会社説明などがあるのでしょうか?
履歴には、何時間拘束されたの情報はなかったので、
もしこの解釈でよかったら一言オッケーと言ってくださればと思います。宜しくお願いします
>推薦を受ける皆様
とりあえず試験がんばりましょう!
もう学歴などの議論は辞めてください。民衆以外またはノンジャンルでやってくださいませんか?お願いしますですm(_ _)m
推薦について気になるようですが、時期については、MARCHが一番早かったりしますよ。実際この掲示板見ればお分かりでしょうし、私立上位と呼ばれるような大学でも、五月後半にかけてだったりしているのですよ~
だから先輩の言っていた事は異なります。
それに時期や順番なんかどうでも良い事だと思います。
他のメーカーに比べて、決してこの企業が、特別なように思えません。むしろ違うのではと思います。
東大などが優秀な技術持っているのは事実だと思います。入試も半端なく大変、学校行っても、男しかいないような環境の中で、みんなものすごく勉強してます。少しは得があって当たり前と思いませんか?(笑)
あっきぃさんの大学は知りませんが、たとえあなたの大学と東大生を同じ割合で取ったら、それが公平だと、会社として素晴らしい会社なのでしょうか?
東大生だって、推薦枠を争ってその中で競争があるのです。東大生が全員推薦されるわけではないのですよ?
一人の先輩の意見でこんなにあらさないでください。
一人の先輩だけが全てではありません。人によって全然解釈違うし。データでインターンしてた人に何か言われるならまだしも…先輩に言われた事をうのみにしてそれで、データを批判するとは良くないと感じました。
あっきぃさんの言い方、自己完結していて何を言いたいのか正直よく分かりません。自分の中ではよく分かっているつもりのようですが、みんな先輩くらいには会っていますよ!
お願いします。消されるような投稿しないで下さい。
情報社会の弊害さんの気持ちは、みんなよく分かると思いますよ…。
悔しい限りです。
推薦でしたが合格した方おめでとうございます。
しかし、ここでの選考ではOBの方々とても素晴らしい方ばかりで勉強になりました。
これから、受ける方、機会があればOBの方に会ってみてください。
僕は7名のOBの方に会いましたが皆さん素晴らしい方でした。みなさんの力でもっと素晴らしい会社にしてください。
さようならNTTデータ(/・ω・)/
>テイクさん
1次面接の時に合格発表日を言われました。合否結果は個人ページで確認できますよ。
ずっと掲示板見てたんですけど、なんか推薦の方が多いようですね。自由応募枠って狭いのかな??とか心配になっちゃいます。
1次面接の時に、人事の人に聞いたんですけど、自由応募ではまだ内定出てないそうです。
ちなみに4/30に1次面接を受けて、ついさっき合格通知が来て、5/9に最終面接の予約をしました。
結果は「不合格」。。。
キムさんとは逆に、部屋を出るときに、
「残りの学生生活がんばってくださいね」と人事の方が
おっしゃってくださったので、けっこう好感触だと思っていたんですが・・・。
「合否に関わらずメールで連絡」でしたよ。今日連絡くるのでドキドキです。でもだいたい自分の中では結果は予想できてます・・・
文系の1次面接の結果って合否に関わらず連絡きますか?それとも受かったひとだけでしたっけ?人事の人がどのようにいっていたか忘れてしまって。どなたか分かる方教えていただきたいのですが。
試験を受けた皆さんに質問なのですが、面接ではデータで行っているプロジェクトの他にも、新しく提案したいプロジェクトって聞かれましたか?
(OBの方が仰っていたので...)
私が今研究してる分野のシステムは、かなり実用化が進んでいるモノなので、もっと新しいシステムを提案しなきゃダメなのかなぁと悩んでおります。
しかも他企業での研究が進んでいる分野なので、その分野を更に深く追求して話して良いものかどうか...
自分で考えなければならない事ではありますが、参考程度でも皆さんのお話を伺えれば幸いです。
ちょっと前に、
>最終面接の最後に「残りの就職活動も、体に気をつけて
>アクセル全開でがんばって」と言われてしまいました(泣)
と書いた者です。なんと、本日内定のお知らせを
いただきました!あの書き込みにお返事をくれた
皆さん、本当にどうもありがとう。あれを読んで
かなり気が楽になりました。それと、もしかして
似たようなことを言われてへこんでる方がいれば、
私のようなケースもあります。絶対諦めないで
待ちつづけてください。
少しあなたの人間像が見えてきました。あなたの書き込みを頭ごなしに否定して申し訳ない。
私がデータを志望したのは自分にとって多くの選択肢と可能性がある会社だと考えたからです。例えば手掛けるシステムもあなたがおっしゃるように大規模なモノに目がいきがちですが、ごく少人数のプロジェクトだってもちろんあります。また大規模なシステムにおいて歯車的な仕事をすることで学ぶ事も多々あると言うOBもいました。そして資本金1億もだしてくれる(たぶん)ベンチャー制度にも惹かれました。入社5年目でこの制度を利用して成功し年収5千万稼いでる人もいると人事部長さんが言ってました。まぁそんな感じでデカイ会社もいいなと思ってます。
結局、歯車(兵隊Aでもなんでもいいけど)で終わるかどうかなんて自分次第ですよ。学閥だってそうです。既存の枠組みや決まり事なんてブチ壊すためにあるのです。青臭い若造の意見だと自分でも思うけど、そういうのがいっぱいでてこないと景気は良くなんないんじゃないかな。とりあえず私はデータでがんばります。あなたも選んだ会社でがんばって。
自分はあなたは勇気ある書き込みをしてくれたと思っています。賛成、反対、といった問題ではなく、一つの考え方を提示してくれたからです。感じ方は人それぞれなのだし、そもそもこの掲示板は何が正しいかを言い争う場ではありません。だからあっきぃさんが批判を覚悟で書いてくれた意見は一つの価値あるものだと思います。
もう一度、この掲示板は批判しあう場ではありません。有益な情報交換をする場です。みなさん、掲示板のあり方をもう一度考え直してください。そして些細な言葉尻をとらえて批判するようなことはやめましょう。匿名を悪用せずクリーンな気持ちで書き込みをしましょう。
このdddって人は些細なことに反論したがってるだけなんであんまり気にしないでください。僕はデータさんに入りたいと思ってるみんなとがんばっていきたいと思っています。
>dddさんへ
くだらない批判はこれっきりで勘弁してください。他の板でも議論をふっかけるようなことをしているみたいですが、荒らし行為ですよ。そんなことがしたいなら別の場所でどうぞ。
今日推薦試験の筆記試験を受けてきました。
が!難しすぎて半分もできませんでした。
あの試験はどの程度できればいいのでしょうか??
そうそう、自分はこれから、最終面接です。良い会社だと思いますよ。データさんは。最終まで残れたし、悔いの無い様にがんばってきます。みなさん、データに入りたい人で書き込みしましょうね。したっけ。
んー、そう言われるともう反論の仕様がありません。少しでも理解してくれると思っていたのですが。ちょっとがっかりしました。まあ人それぞれですね。すいませんでした。
私は皆さんを尊重していますよ。だからこそ皆さんの考えていることを聞いているのです。確かにみんな考えていることはそれぞれ違うでしょう。私はそれを頭ごなしに否定しているわけではなく、自分の意見をぶつけているだけです。このようなディスカッションから生まれることも少なからずあると私は思います。事実、私は勉強になりました。ただの子供の喧嘩ではないですよ。もしそう思うなら無視をして下さい。
みんなでがんばろうと思うことの何がいけないんですか?「みんなでがんばること=馴れ合い」ととらえるのはちょっとひねくれていると思うのですが。
ふふふ、ごめんなさいね少々熱くなってIT業界の視野が過度に凄く狭くなってたです(お恥ずかしい)。
OB訪問の時に聞いた話だと年齢給+実力給
だそうです。ボーナスなんかは実力で決まる
らしいですよ。
>頌栄さん
某雑誌によりますと28歳で600万強って
感じですかね。
私は某メーカーから内定いただいてますがデータ
に入りたいです。最終の倍率ってどれくらいなんでしょうか?
>前はもっとみんながんばろう!っていう人ばかりだったような気がします。
そういう馴れ合いもどうかと思います。
たくさんのお返事ありがとうございました。そして、たくさんの誤った表現すいませんでした。そこは謝らせて頂きます。気分を害した人も多いでしょう。でも、私に反論してくれた人たちは、一部の人を除いてすばらしい人たちだと思います。勉強にもなりました。
>焼きうどんさんへ
私がこのNTTデータの掲示板を見ているのは自分の為です。まぁ就職活動の一環ですかね。私はすでに就職先はほぼ決まっているのですが、一度は入社を考えたこの業界最大手の会社に入社する人はどんな人なのか知りたくて面接官のような質問をしてみました。すいません。しかし、それはいけないことではないと私は思います。こんな事を全国の人に聞ける機会などなかないと思いますし。将来の自分の為にもいろいろな人の意見を聞いていこうと思います。
>ちゅらさんへ
ちゅらさんがあげた会社名はすべてが大企業ですね・・そこからすでに私の言いたいことからずれています。私が言いたいのは、ちゅらさんとはまったく逆で、IT業界だからこそ仕事の大きさ=会社の大きさではないということです。ちゅらさんの言うピラミッド型のIT業界っていうのは情報サービス産業、ハード・ソフトウェアハウス、コンサルティングファームだけのことであってITという世界は、もっと広いと思います。例えば、ネット使ったビジネスなど、技術力とアイデアさえあれば企業規模なんてなんら関係ないと思いますが・・・あなたの言う、大きな仕事って何なのですか???
>キャべ人さん&pakuさん
夢を語ってくれてありがとうございました。私のへんてこりんな質問に、まじめに答えくれて感激です。自信を持って自分の気持ちを語れるあなた達なら、この先もやっていけると思います。頑張ってください。尊敬しますよ。
>情報社会の弊害さんへ
ここは国語の勉強をするところなのですか??確かに私は頭も悪いし文章能力もないかもしれませんが、そんなところ見て欲しくてカキコしているのではありません!!答えたくないのなら、あげあしなんかとらないで無視してください。もし、あなたが会社に入り偉くなって自分の部下の報告書がこんな感じだったら同じ言い方をするんですか??私の人間性を批判する前に自分を見つめ直してみたらどうでしょう??
>???????さんへ
まず私の言葉足らずのことを誤ります。すいませんでした。
3000人→プロジェクトの人数の一例
NTT→NTTデータのこと
ただ推薦のことについては反論させていただきます。あなたは「当たり前」と言っていますがそれは本当にそうでしょうか??むしろあなたが言う「当たり前」のことをしてきたからこんな世の中になってしまったのでは??政治家だってトップは高学歴ばかりだが、世の中何にも変わっていないではないですか?私が疑問に思っているのは、推薦を取っていることではなくて、そこに順番をつけている意味がわからない。学力の低い大学だって優秀な人はたくさんいるでしょ??まあ採用期間が限られているなどいろいろな問題はあると思いますが。私はトップの人達がこのような事やっていては日本はまだまだ変わらないなぁとしみじみ思います。
僕はNTTデータという会社にすごく興味があるのですが、ここってどのくらい「成果主義」が浸透していますか?
具体的な数字で言うなら「能力・資格があるなら30歳で年収1000万いく人も何人かはいる」という意見とか、「若いうちから実力次第ではマネージャー格のような仕事もできる」というような意見でも結構です。
分かりにくい(答えにくい)質問かもしれませんがそなたか教えてもらえませんか?
僕はなるべく年功序列型より実力主義型の企業に行きたいなと思っているので・・・
社員の方もこの掲示板見ているみたいなんで質問させていただきます。
給料面についてなんですが、四季報などをみると37歳で830万と書いてあります。でも実際はどうなんでしょう。どのくらいのペースで上がっていくのでしょうか?
差し支えなければ詳しく教えてください。
仕事についての考え方は色々ですよね。
久しぶりにここに来たのですが、私が社員の方から伺った話を2つ程。
1.社内で学歴による差別はないそうです。
営業の方に伺いましたが、「掲示板とかでその手の噂が流れてるけどそんなことは一切ない」とはっきりおっしゃっていました。(信じる信じないはその人それぞれでいいと思います)
2.社内で仕事がつまらない、やりたいことと違う、と腐っている人は確かにいるが、自分から積極的に上司に提案をすれば一応聞き入れてくれはするし、そういうことをいっている人は受身なだけの人だとのことです。
どの会社にいっても、結局は自分の考え方次第だと思います。
来週の9日に筆記試験があるのですが、
筆記試験の内容が良くわかりません
適正検査とアンケートを書くらしいんですけど
実際にはどんなことをするのですか?
SPIですか?
英語はありますか?
誰かご存知の方がいらっしゃれば教えてください
よろしくお願いします
早速教えてくれてどうもありがとうございました。
とっても助かりましたm(_ _)m
おそらく5月14日な気がする!
適当だけど・・・最終の初日が6日だがら、
一次と同じ8日後ってことで。
文系自由枠で受ける人は、早くていつごろ内定がでるのでしょうか。
もしくは、もうもらったかたはいらっしゃいますか??
会社を志望する理由なんて人それぞれです。そんなのを聞いてどうするんですか?あなたがデータには行きたくないと考えたのならデータの掲示板なんか見てないで、行きたい会社の研究でもする方が賢明だと思いますよ。あなたが行きたい会社に行ける保障なんてどこにもないですし。
>ぐるぐるさん
子会社、協力会社含めて3000人が参加しているような大規模なシステムを手掛けてるってことだと思いますよ。データを志望してるなら容易に想像できると思いますが…(苦笑)
大きいプロジェクトをこなしたり、規模の大きいところに行くと代わりのきく歯車になるっちゅーあなたのお話ですと、富士通、日立、NEC、IBMも野村総研もでかいプロジェクトやってるから歯車だから駄目、つまる所、ピラミッド構造のIT業界は結局歯車でやりがいなく駄目って事でいいんですかね?
まぁ何を以って歯車といっているのか疑問です?
業務系ITコンサルや、ひ孫受け海外の外注もバリバリ使うでかいプロジェクトを金重視(←これは営利団体なんだから当たり前)とはいえまとめあげるプロマネが本当に誰でも出来る仕事かっちゅーの!!!
まぁ私は数十億のプロジェクトも納期とコストを守ってシステムを構築させるプロマネ目指してるから、データで何の問題も無いと思う、、、と思わせきや!!!いくら実力があっても学歴の関係で正当な評価及び昇進出来ないのは流石にモチベーションが下がりますなぁ!でも、もしあっきぃさんの話が本当だったらデータひくね、だって学歴で選んでいくなんて最低の採用方法だと思ってたから、まさか第一志望のデータがそんな採用方法だったら、、、。鼻血ぶぅー
じゃあ、これからのOB訪問で裏が取れたらデータ切ってIBMにさせて貰いますわ。貴重な参考意見ありがとう御座います。
いやぁー就活って受かる事よりも、きちんと会社を選ぶ事の方が大変だと最近気付いたね。
貴重な体験談をありがとうございました。あなたが感じたことに反論するつもりはありません。人によって感じ方は様々ですしね。
ただ僕はやはりデータさんが好きです。理由は様々ありますが、事業規模の大きさもその一つの理由になります。ここであなたは学歴や上層部の意識について指摘されていますが、僕は会社で偉くなりたくて働くわけではありません。また、上司に認めてもらうために働くのではありません。自分の目標を達成するために働きたいと思っています。(目標の中身は置いておいて)そのためにはどうしても大きなフィールドで働きたい、と思っています。実際問題、規模の大きい仕事をデータさんが多く手がけていることは事実ですし。他企業のセミナーなども物足りなく感じました。またIT業界は個人が財産であるはずです。会社もある程度は個人を認めているのではないでしょうか。大人数の会社で一人一人を把握する、というのはさすがに不可能に近いと思いますし。それでも一層の個人の尊重を求める人は、実力をつけた後、転職すればいいと思います。
僕は人から聞いた話を鵜呑みにはしない人間なので、噂はいろいろとありますが、自分の信じる道を進むつもりです。
今の時代、入社はゴールではなく、ひとつのキャリアだと思います。自分のゴールまでの最短距離を各々見つけていければいいのではないでしょうか。
乱文をだらだら失礼しました。