会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ思ったことは、この会社は志望動機や入社後にどんなことをしたいかはあまり興味なさそうで、むしろその人がどんな人なのかを重視している印象でした。だから今まで自分がやってきたことを存分に語ればいいのではないでしょうか。それで会社に合う人材だとなれば採用されるだろうし、合わないと判断されれば残念ということなのでしょう。
ちなみに志望動機は聞かれませんでした。質問は多分個人のやってきたことを深くつっこむ感じになると思うので、あまり他の人のは参考にならないかもしれませんよ。がんばってください。
あ、推薦組のお話だったんですね(^^;
納得です。
ありがとうございました!!
わたしも同じ状況ですよ。ちょっと心配になりますよね。
人事の方に何もありませんが心配しないでくださいって言われました(笑)
会社へ出向くのは8月上旬の予定と聞きました。
ただしこれは地域や自由応募・推薦などで違うかもしれません。
>ウェルチさんへ
最終面接は私も同じような感じでした。
んんっ!?そんなところまで突っ込むか!って感じでその時は結構楽しかったです(^^ゞ
でも、終わったあとでいろいろと反省点が。。。
ミカンといいます。皆さん宜しくお願いします!
私は先月こちらの企業に学校推薦で内定をいただいた者ですが、内定をいただいた方々へお聞きしたいことがあります。
推薦で内定をいただいた方は皆さん電話で内定の連絡をいただきましたか?
私の場合は電話で、その際に大学発行の推薦状などその他提出書類をそろい次第郵送するように言われました。その他特に7(8?)月に来社してもらうまでは特に何もすることはないといわれ、他の企業のように内定承諾書などなにもありません。
他の内定者の方々も同じ状況ですか??
なんだか、お電話のみでのお知らせだったので、本当に内定をいただいているのか不安になってきました・・・。
とてもくだらない質問をしてしまって、本当にすみません。
話は変りますが、そろそろ最終面接が行われているみたいですが、私の時はとても穏やかで楽しい面接でした。緊張しすぎなければ、非常に自分の力を出しやすい面接だと思います。
これから面接受ける方々は、最後に自分の力をおもいっきり出し切ってください!
私の場合は学生時代に取り組んできたことについて40分間ひたすら突っ込まれました。全ての質問に的確に答えられたと思っているのですが、なんせほとんどそのことについて話していたので、もっと他にアピールしたいことが上手く表現できませんでした。面接官3学生1でした。
結果発表は13日にHPとメールで。
それ以降意思確認の電話が来るそうです。
その電話は都合の良い日などを自分で指定できます。
これからのみなさん!全力を出し切って頑張ってくださいね!
推薦組はあらかじめESを出していなかったのでその場で書かされただけです。自由の方はもう出しているはずなのでその場で書かされることはないはずです
私も日程というか時間を変更したいんですけど
空きが・・・。
5月13日(火) PM14:30~18:00
なんですけど、どちらかというと午前中のほうが
いいんです。帰り暗くなるとこわいんで!
変更できないんですかねぇ?
Win-Winコンセプトまたは、トリプルWinコンセプトってご存じないですか?企業である以上、競争は必要ですが、互いが勝つことができるという、ちょっと夢物語的な話です。むかしこの掲示板で流行ったんですけどね(笑)。
私も明日最終面接を受けます。ところで、もう受けられた方にお聞きしますが、面接は3:1でしたか?1次の時は、2:1でしたよね?
どなたか教えていただければと思います。宜しくお願いいたします。
GW明けで今日来なかったらどーしようかとハラハラどきどきしてたんだけど、やっと一段落。
筆記の出来悪くて落ちるだろうと思ってたのに通ってよかったー
最終面接絶対通ってやる!
皆さん言っておられるように自分の学生生活や志望動機については一時面接と同じように深く聞かれました。ただようは自分が何をやってきてこれからデータで何をしたいかを伝えられればいいんじゃないですかね?
当方は一応面接官の方が出す質問に対しては一生懸命答えていけたと思うのですがチョット言い足りない部分もありました。
そんな事を言っても今は13日の結果発表を待つばかりです。この一週間眠れそうもありません(T0T)
早速7日になったから、日程変更しようと思ったのです
が、空きがありません。どうしても変更希望です。
誰か変更予定の方いますか。
抽選でこの日になったので、あしからずって・・・・
私は12日の9時からです。
14日を希望しています。
はじめまして、半月ほど前に内定をいただいたものです。確かにこの会社は、業界のトップを行く会社であるし、志望者もたくさんいます。そのため、限られた枠に入るためには、競争に勝ち抜いていかなくてはいけないことも事実でしょう。しかし、みんなが競争が好きでこの会社を志望しているわけではないと思いますよ。就職活動で自分の就職先を決めるときって、大学を決めるときよりも遥かにたくさんの選択肢があるじゃないですか?みんなそれぞれが、膨大な数の業界、会社の中から本当に自分にあった会社を選んでいるんだと思います(すべての人にあてはまるかはわかりませんが…)。すなわち、必ずしも競争が好きだからというわけではなく、志望先の会社が好きだから、純粋にその会社で働きたいから志望しているのだと思います。だから、あつい人たちが集まってくるのだと思います。
ぴょんたさんがもしこの会社が好きで、この会社で何か成し遂げたいと思っているのなら、十分あつい人だと思いますよ。もちろん良い意味でです。性格がおっとりしているとか関係ないですよ。頑張りましょうよ!
ちなみに、私も競争は好きではありません。しかし、この会社が好きです。みんなでNTTデータを盛り上げていきましょう、ぴょんたさんもぜひ!
筆記試験情報、ありがとうございます!!
ところで、一つ質問があります。
アンケート(ES?)って、前にNTTデータさんに送ったものと同じ質問のようですが、同じことをもう1回書かされるってことですか?
お礼を言うのを忘れていましたっ!(><)
本当にありがとうございます!
実はおれもぴょんたさんと同じところあります。どっちかって言うと体育会系だけど、性格はおっとりだし、大体が「競争」っていう言葉が好きじゃありません。おれは他人と競争するよりも自分を鍛錬していくことで、気づいたら他人より優れていたっていうようになりたいって思ってるんで、目先の競争にそれほど興味がないんですね。でも最終的には絶対自分は勝ってる。そういう思いでいつもいます。まあこれが企業にとっていいのか悪いのか分かりませんが、私はこういうことにこだわって仕事をしたいと考えていますよ。とは言うおれも今度筆記試験っていう段階で、そんなデカイ口を叩けるような身分じゃございません。。。内定もらったらデカイ口利きます笑 自分の夢は国連で働くことです。世界を平和にしたいんです。そのためにはこのNTTデータっていう会社でキャリアを積むことがとても重要になることに最近気づいて、ESを最後の締切で出したっていうとこです。今度筆記受けます。何かこの会社の事業内容からして、筆記も難しいのかなってちょっと構えてる部分もあるんですが、がんばります。でも実はNTT系2連敗中なんで、自信はそれほどないんですけどね。今日受けたコミュニケーションズの筆記は簡単だったけど、あれぐらいだといいんですが。まあそんなわけで、ぴょんたさんもがんばってみようよ。
私も戦争嫌いですよ。緩やかな風が吹く、暖かい春が大好きです。散歩が趣味です。穏やかな人がいない会社なんかないって!最近少し穏やかでなかったけれど、今は穏やかになってると思います。みんな本当に優しいし。
>キャベ人さん、suzukiさんへ
どうもありがとうございます。おかげで筆記試験を通る事が出来ました~!
みなさん、計数のところで分からない所は飛ばした方がいいです。私はそれで失敗したので。なんとかとおりましたが…9じから13時って何するんだろうと思っていたけれどあっというまでした。
筆記試験について・・・
暗号は具体的にどのようなものですか?勉強しなければできないものですか?
あと、ビジネスシミュレーションって何をするのですか?ESの質問内容も教えてください。お願いします。
ぼくは5月2日に推薦の筆記試験を受けて
今日結果がきました。
すいません。すでにコロ助さんが答えてくれてましたね^-^;何度もごめんなさいっっ。
最終面接の合格発表は13日です。
ちなみに私の知る限り多少突っ込んだ質問はあるものの、圧迫という感じの面接ではありませんでしたよ。お互いがんばりましょう。
とても詳しく筆記試験の詳細を教えていただいてありがとうございます!
すでに受けた方たちにお聞きしたいのですが、時間はどれぐらいでしたか?一次面接と同じぐらいでしょうか?情報の方をお願い致します。
>のんさんへ
その質問に答えることは出来ません。最終まで進めたということは、それだけNTTデータという企業があなたに対して興味を持っているということです。時間もまだあるし、企業研究をしっかりやればいいんじゃないですか?そして、あなたの考えを述べればいいんじゃないですか?そしたら大丈夫ですよ。
偉そうなこと言ってすいません。
個人的な質問で申し訳ございません。たいさんは、文系の方でいらっしゃいますか?それとも、理系でしょうか??
来週筆記を受けるものですが、
自由応募と推薦は筆記の内容は違うのでしょうか?
また、テストの難易度はどのようなものでしょう?
ちなみに自分は自由応募です。
よろしくお願い致します。
私は9日に最終を受けるのですが、もう最終を受けた方、面接内容を教えていただけないでしょうか。
また、みなさんは「なぜデータなのか?」という質問にはどのように答えていらっしゃいますか?
私の企業研究不足のせいか、他のSI企業との差というものがよくわかりません。
官公庁の仕事が多い、というくらいしか。。。
筆記試験の日から数えて、どのくらいの日数で最終の結果発表でしたか?前にも同じような質問があったら申し訳ないのですが、具体的にどのくらいの日程で進むのかを教えてください。他の企業との兼ね合いがあり、どうしても知りたいです。
キャベ人さん、suzukiさん、筆記の内容、丁寧にありがとうございます。ついさっき、ESが通ったばかりですが、参考にさせていただきます。既にESを提出しているのに、筆記の会場でも何か書くのでしょうかね・・・・?
理系自由応募のみなさん、頑張りましょうね。
さっそくありがとうございます!やっぱり一週間ですか~。でもこれは受けた一週間後なのかな?それとも一次みたいにいっせいに13日に発表なのか。
なので明日7日に受ける方、よろしかったら面接後、合格発表の日にちがいつと言われたのか教えていただけるとうれしいです。
1週間後の5月13日にホームページとメールにて連絡するそうです。
合格発表はいつと言われたかだけ教えていただけますか?他社との兼ね合いもあるので教えていただけたらありがたいです。お願いします。
学校推薦でうけられる方が多数いらっしゃると思いますが、大学の推薦枠はどれくらいありますか?
私の大学は、4,5人と言われました。現在、OBの方との面談で人事面接へ進めるか、という状態です。
>これから受ける方
筆記試験は言語(長文6×小問4)10分、計数(18問)20分、暗号(20問)15分、ビジネスシミュレーション(4問)60分だったと思います。間違ってたらごめんなさい。
ちなみに私は5~6割程度の出来で筆記は通りました。(出来なかった問題は最後に全て埋めました)
>推薦で合格された方
結果の通知は就職担当の先生を通しての連絡でしたか?あと落ちた場合も連絡ありますか?私は連絡の期日に連絡がありませんでした。その日はちょうど就職担当の先生が不在だったため、連絡が無かったと信じています。よろしくお願いいたします。
明日最終です。
ドキドキです。
今晩眠れるかな。
やっぱ半分くらい落ちるんでしょうかね(汗)
ポジティブに考えれば半分受かるんですよね(ニコ)
一年後にはシステムをインテグレーションしていたいですね。
当方第一志望なんでマジがんばってまいります。
推薦で内定をとられた方、最終面接では一次面接で聞かれたのと同じようなことを深く突っ込まれると考えていて良いのでしょうか?それとも、一次で聞かれなかったことを新たにたくさん聞かれるのでしょうか?果敢にも初日に予約してしまいましたが今更心配になってきました(^^;)差し支えない程度に教えていただけないでしょうか?
まぁ、この会社の面接では一つの質問に答えられなければ即落ちということは無さそうなので、難しいことを聞かれても自分なりの考えをしっかりと表現してこようと思います。
明日行くみなさん、頑張りましょう!!!!!
ありがとうございます。ちょっと落ち着きました。
それから自分の書き込みに返事をしてもらったのが嬉しかったです。(掲示板に書き込んだの自体初めてで)
採る割合とか考えてる暇があったら、企業研究・自己分析・面接対策とかしてたほうがずっとイイ面接できるでしょうしね。
みなさん、頑張りましょう!
筆記は僕もすごく不安で沢山情報を集めたのでよく覚えてます。ですので 他の方のレスの補足を少し。まず流れとしては、パーソナルテスト~能力テスト~ビジネスシュミレーション~アンケート(ES)作成です。
能力テストについては、言語はIMAGES(GABではありません) 計数は初級公務員の判断推理に良く似た問題 構造理解はCABの暗号解読でした。時間は良く覚えてないので最近受けたかた補足してあげてください。ESは今まで一番力を入れた事、コンピューターを使って実現したい事です。僕個人の意見としてはCABの勉強より公務員試験の判断推理の勉強をする事をお奨めします。大変良く似た問題がでます。(サイコロや展開図、命題など)そしてここで差がでると思います。がんばってください
>たいさんへ
推薦の方の書き込みが多いのは データが
推薦~文系自由~理系自由の流れで採用をしてるからで別にほとんどを推薦でとるとかじゃないと思います。
>あっきぃさんへ
確かに僕も各個人の意見や夢をぶつけあうのは賛成ですが、(こんんな機会はめったにないと思うので)それはみなさんの就職活動がもっと終盤にさしかかった時にしませんか?就活中の人にとってはそのような意見交換よりももっとダイレクトに何を聞かれたかとかが聞きたい事だど思うので。
ありがとうございます!僕がインターネット接続する時間は過去の書き込みが見られなかったものでつい質問していまいました。。
最終は質問の内容を考えるより、自分をうまく表現できるようにがんばりたいと思います!
自由応募でもう受けられた方とか、最終面接について何か知ってる方、いましたら情報お願いします!
コム○ェアを最終面接で落としてしまい、半分トラウマになってて心配でたまりません…。
(↑原因は企業研究の甘さだったと思います。)
情報お持ちの方いれば教えていただきたいなぁ
やはり、全て筆記ですか~!
悩み解決しました。どうもありがとうございます!
みなさん優しいですね。
>ブックさん
わたしも勉強してます。今さらCABをやってます。
今日もこれから頑張ります!今までは筆記の勉強し
た事無かったんですけど…やはりデータの試験は、
頑張らねば。
良い結果が来るといいですね。
>大三元さん
住宅手当、たしか独身だと35000くらいと聞い
た気がします。寮は家が90分以上の人で、とても
安いけど、何人かで一緒に住んだりするとこもある
ようです。
関東の人でしたっけ?一人暮らししたいなら気にな
りますよねー。
私がOBに伺ったところだと、基本的に首都圏勤務だけど、例えば地方のユーザのシステム構築を行っていて、かつそのシステム稼働間近という状況にある、というような部署に配属された場合には、”長期出張”という形で数ヶ月程度地方(そのユーザのビルなど)に勤務になる場合がある、とのことでした。