会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれたのは
・他社状況
・IT業界の志望動機
・業界内でのデータの位置&ライバル会社は?
・大学で1番力を入れたことについて(←結構突っ込まれました。これだけで面接時間の半分以上。)
・質問受付
こんな感じでした。
雰囲気はとても和やかで、3:1(人事1+現場の社員2:学生1)でした。
ちなみにライバル会社はNRI、IBM、NEC、富士通などだそうです。
合否発表は13日でした。
部屋を出るときに「残りの学生生活、頑張って下さい。」と言われました。
たしか過去の書き込みで、同じことを言われて落ちた人がいたような…。心配です。
>うーゆさんへ
筆記の時間はおそらく目一杯かかると考えておいた
方が絶対いいのかもしれない。
場所によってはどちらかをキャンセルするか、もし近場ならば、ダッシュする事が必要だと思いますよ。
僕は13日に最終面接受けます。
13日に発表という事は、受けてすぐ結果来るのですかねー。
優秀メールもらった方は、どのくらいいるのでしょうか?僕は頂いてないので、凹んでます。
最善を尽くすだけです。僕も、「内定頂頂きました。」と伝えたいな。自分の可能性が活かせる会社だと思います。
私は何も言われませんでした。がんばれ、とも言われず、ただ、面接は以上で終わりです、みたいな・・・
これってやっぱ興味なしってことですかね??
今日連絡きました。落ちました(T_T)
自己PRが足らなかったのこと。。自分ではかなりアピールしたつもりでしたが、あれで駄目ということは仕方ないです。
初めて書き込みます。タンタンです。
私も気になって、内定者用の連絡先に電話して聞いちゃいました。
8月の集いの時にTOEIC実施すると仰っていました。
あと配属先面談?は12月と言っていたと思います。
人事の方が丁寧に答えて下さるので、
何かあったら直接聞いてみるのといいと思いますよ。
また、新しい情報あったら書き込んで下さると嬉しいです。
>内定者の方々へ
皆さんはもうメーリングリストに参加されているんですか?
ここ以外で内定者同士情報をやり取りしている場ってすでにあるのでしょうか。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
10階で面接でしたよ。
10階はお客様エリアだそうです。大変豪華でホテルみたいでした。
8日に最終受けましたが、結果はそれ以前に受けた方と同じで13日との事です。
最終はやっぱ緊張して思うように話せなかったです。その名のとおりちょいミスって感じでした。
ただ全く的外れなことは言ってなかったと思うので、諦めてるわけじゃないんですが、後悔することも多く胃の痛い毎日です。ただ1次までは高い評価をしてもらっていたということで、そこに期待したいです。笑
他にも最終結果待ちで同じような人いますかあ??
キャべ人です。さっきの書き込み自分が見てもかなりわかりにくい。。。すいません。要は今年も8月に行われる「データ内定者の集まり」でTOEICが実施されるのか?どなたか情報がある方は教えてくださいという事です。
内定の通知の時に8月に集まります と言われましたよね?その時TOEICについての言及はありましたか?去年は内定者はTOEICを8月の集まりの時に受けさせられたようですが、今年はどうなんでしょうか?人事の方からTOEICに関する言及があったかどうか忘れてしまったもので。。。 今年は筆記に英語がなかったくらいだからないのかな? 僕はあるものと思って勉強を始めていたのですがふと「あれ もしかして今年はないんじゃないか???」とか思ってきました。もちろん英語は重要なので勉強は続けますが、8月にデータがTOEICを課すかどうかで勉強のペース配分が変わってくるもので。。。
どなたか情報があれば教えてください
Xaica = ザイカ です。
指紋認証すごいですよね~。
頑張ってくださいよヽ(`▽´)/
背伸びしないのがコツですよ。
最終面接
形式:3対1(人事ひとり+ベテラン社員ふたり対自分)で穏やか。
聞かれたこと:?筆記試験の出来はどうでしたか??志望動機、他に気になる企業、なぜこの業界か?学生生活でがんばったことは??学生生活で失敗したこと。?それ以外でがんばったことは??そこで失敗したことは??自分の性格について?自分の強み、弱み?研究テーマ?研究を会社でどう活かしたいか。?どの職種をきぼうしているか?(営業、IE、TE、研究開発)?その職種について?質問は?
時間:40分くらいと言われたが、自分は35分で終了。
結果通知:合否にかかわらず、約1週間以内。自分は休日を除いて2日後に来た。電話で内定、6月上旬までに書類提出、8月に出社予定あり。
筆記試験
言語:IMAGES(英語は無い)
非言語:暗号読解(CABを難しくしたやつ)、空間把握(サイコロなど)推論(難易度高い)
性格検査:SHL社のやつ
アンケート:一般のESとほぼ同じ。
BS:銀行の支店長に自分がなるという設定。引継ぎが行われていない。30枚くらいの資料から、優先事項、部下への対処、行動を決定する。マークシート形式。自分はマークの仕方に戸惑った。あせらず、問題文を理解することが大切かも。しかし、時間も余裕が無いので、ペース配分は大事。
以上。
自分が感じたこと:言語、非言語ともに時間がきつい。特に非言語は難易度が高いので、やばい。誤びょう率は関係無いと思われるので、バシバシマークしていったほうが良い。暗号読解は市販の問題程度は見た瞬間に解けるくらい練習したほうが良い。推論もSPIのそれより、はるかにレベルが高い。出来なくても気にしなくていいかも。空間把握は割と普通かも。全体的には、レベルが高いので、高い正答率は求めていないはず。最後まで集中できるかがポイントだと思います。これらは、あくまでも自分の感想です。
長くなりましたが、これから受験するひとの参考になれば、幸いです。
NTTデータのICカード分野でXaica-αということやってますよね?このXaica-αってどう読むか教えてください!本当にくだらない質問してすいません。
私はあまり学生生活については聞かれず、むしろなぜNTTデータを志望しているのか、データの強み・弱みについてどう思うか、といったことを聞かれました。このあたりは面接官によるのかもしれませんね。
以下は、人事の方に伺った情報です。
独身寮については、遠方からの人は確実に入れるそうです。ただし3年の期限があり、それ以降は自分で部屋を探すことになります。また、社宅はなくしていく方針ということで、私たちは入ることができません。
住宅補助については、独身で3万5千~4万、家族で住む場合は7万円が支給されるそうです。
寮や住宅手当に関してですが、私がリクルータの方に伺った内容をお伝えしようと思います。他の方が書き込まれている内容とかなり異なる部分もありますね・・・本当はどちらなのでしょう・・・ということで参考までに。
入寮可能なのは入社後3年間で、その後は住宅手当がきちんといただけるようですよ。入社後3年間も希望すれば寮でなく住宅手当をいただくことも可能とのことでした。
あぁ、同じだと思いますよ。
金融の方って、体のてっ辺の部分に特徴ありましたよね。具体的に書くと失礼になると思うので書きませんが(笑)
ということは、学生によってではなく、部屋によって雰囲気が違うってことみたいですね。
あと、まだ敗北宣言は早いですよ。お互い祈りましょう!
こんにちは♪わたしも理系の一般です。
私は12日に筆記テスト受けます!
一緒に頑張りましょうね(*´∇`*)
そうですか~。休日タダ働きですかー。ツライなあ。まあ受かってもないのに心配してもしょうがないんですけどね(。。;)ありがとうございます。
福利厚生はいまいちわからないけれど、品川には郵貯システムの部門の人がいるみたいです。OGの先輩が品川勤務なんですが、部署によってかなりやることが違うみたいです。一つだけすごく忙しい部署があって、研修の時点で徹夜ありってとこもあるみたいですよ。
休日は所属によってもかなり違うようです。
私の知り合いは、今年で入社3年目ですが、土日会社に行くのはかなりイレギュラーって言ってました。
そのほかも水曜と金曜は残業しない日って決められてるらしいです。
よっぽど忙しい時期は別として、普段は週休2日プラス残業ない日2日みたいです。
ただ、残業があるとそれだけ給料があがるから、あったほうがいいなとは聞いてます。
相反して、データ子会社はとんでもなく大変だそうです・。
自分は今度筆記を受けてくるんですが、過去ログを見て大体の構成は把握できたんですけど、肝心のビジネスシュミレーションって一体何なんですか??その言葉から発想するにはこんな状況になったときあなたならどう対処しますか?ってなことなんでしょうか。何か対策などできるような問題なんですか??勉強不足で申し訳ないですが、どなたか情報をお待ちしてます!
あと、当日持っていくものに履歴書の原本1部とコピー3部ってあったんですけど、これは一体どうしてなんですかね??当日面接はないんですよね?質問ばかりで申し訳ないです。
何階の部屋で受けましたか?
おおお疲れ様でした。どんな雰囲気でした?
みなさん学校生活のことをきかれるんやね。
理系で一般の方はいまどのくらいまですすまれてるんですか~?
僕は、まだまだこれからです~
業界研究が若干弱かったのですが、突っ込まれたのは主に学生生活のことだったのでうまく話せたと思います。45分間があっという間でした。
結果は9日に大学を通してとのことでした。
待ち遠しいです。
ごめんなさい、部屋番号覚えてないです。。。
確か、金融機関を担当されている方と人事の方2名だったと思います。
激しいツッコミを入れられたのは人事の方でした。もしかしたら同じ面接官の方だったかもしれませんね(^-^;)
ここの面接ほど深く突っ込まれた面接を経験したことがなかったので、大変勉強になりました。早くも敗北宣言みたいになってますが、結果はどうあれ、この面接で経験したことを他企業の面接でも生かしていきたいと思います。
>レアルさん、GETS!さん
7日に最終を受けた人は、13日に発表すると言われましたよ!
今年、友人がデータに就職して、先輩から聞いた話だと、データの労働組合が強いため、残業や休日出勤の申請はできないが、仕事が多すぎて、そんなことを言っていられないようです。つまり、形は休日となっているが、出勤となってしまうようです。当然、給料にはならないわけで…
それで暇な時期になったら、いきなり大型連休を与えられるなどと言ってました。OBOG訪問した方やデータの休みについて知っている方がいらしたら情報提供していただけますか?前にも掲示板に話題になってますが、週休2日とは言え、完全週休2日ではないですよね。
とんでもないですお返事ありがとうございます!
合格できるといいですね!私は明日最終行ってきます!それにしても東京以外の方はわざわざ東京まで来なくてはならないってヤですよね。交通費かかるし。
ところで昨日7日受けた方は合格発表は14日って言われましたか?教えていただけるとありがたいです。
この会社の福利厚生はいかなるものなのでしょうか?
例えば「給料」とか「休日」とか「住宅手当」とかです。
あと、仕事の部門によって勤務地がどこに配属になるのかも教えていただくとありがたいです。
ちなみに私は通勤のことを考えると品川がいいんですが、品川には何部門の人がいるんでしょうか?
初めまして!
私も筆記の変更をしたいんですが…
私は逆に5月13日の午後がいいんですが、午前になってて変更もできない状態です。
交換できたらいいですね~
その人そのものを見るようですね。
今更あがいてどうなるものでもないと思うので、とにかく後悔だけはしないように頑張ってきます。
文系の人がんばろね。
レスして頂きありがとうございます!SE希望ですか!!そして同じ文系という事でちょっと嬉しいぃ☆
実は私も専門科目の成績がよろしくなくて…
毎回どういう言い訳?をしたらいいのか困ってマス(恥)
というか。その前に筆記試験があるのでそれをクリアしなければ!!頑張らないとーー。
教えてくださーい・・。
相当選考が進んでいるようですが
私はようやくエントリーシートに通過したらしく
来週いよいよ筆記試験を受けてきます。
データの筆記試験はどんな内容なんでしょうか?
お分かりになられる方がいましたら
どうかお教え願いたいとおもいます。
よろしくお願いします。
内容に関しましては、公表しても良いのですが、
して欲しくないと思っている既受験の方も
NTTデータクラスですといると思われますので
割愛します。
既出の通り、面接官によって雰囲気が違うのか、
はたまた学生によって雰囲気が違うのかは
分かりませんが、私は1次面接並みに
「真剣勝負」のような雰囲気でした。
ただ、楽しかったです。
これから、面接を受ける方頑張ってください!
>ナギさん
面接室の番号何番でした?
僕もはっきりとは覚えてないんですけど
1番か5番だったと思います。
>キャべ人さん
>はまやんさん
以前大変ご親切に回答をして下さりどうもありがとうございました。
お礼を申し上げるのが非常に遅れてしまい本当に申し訳ありません。
>myong-zaさん、>キャべ人さん、>はまやんさん の吉報をこころから祈っております。
早速のお返事ありがとうございました!m(._.)m
皆さんも同じような状況ということで、どうやら大丈夫そうなので、安心しました。(^_^;
来年度から同じ職場で働く同期として、これからも宜しくお願いします!
私も最終、同様でした。
データさんは志望動機や入社後の希望などは意欲を見る程度な気がしました。それよりも学生時代にどんなことをしてきたのかを聞かれ、人間性を見てるのだと感じましたよ。
要するに最終は会社との相性をもう一度確認することが目的な気がします。話してる内容よりも人間として会社に合うかどうかって感じですかね。
なので皆さん、対策は立てにくいと思いますが、がんばってください。
私の場合、面接官3人対学生1人でした。
面接官が2人の場合もあるようです。
1次面接とうってかわって、はりつめた空気のなか行われました。私の場合、志望動機やら学生生活で力を入れたことなどはほとんど聞かれず、「君が営業マンだとして、こういう状況になったらどう対応する?」といった頭の回転を問うような質問ばかりされました。正直言って、かなりキビシかった!!たまに面接官に鼻で笑われたような気が。。。
ルー大柴さんも書かれているように、面接官によってかなり質問内容は違ってくるとは思いますが、どのような人物であるのかを重視しておられるようです。これから最終を受ける方は、あまり対策などとは考えず、自分のこれまでの人生を振り返ってありのままの自分を出すことが大切だと思います。
手応えは正直言ってありませんが、とりあえず結果を待ってみます。みなさん、頑張ってくださいね~!長々と失礼いたしました。
最終面接まできた人はどの位あるかな、誰か知ってますか?教えてください!
一時面接のときに雰囲気がかなりよかったです。この会社にどうしても入りたいですな。
最終面接受けて参りました。
結構深いところまで質問されました。
結果はわかりませんが、
今までいろいろな情報を読ませていただいたので皆さんにありがとうです。m(_ _)m
SE職志望です。(←つけたし)
最終面接って14日までありますよね?
(かくいう私も14日昼に受けます)
13日で一度切って、14日以降は次のタームに
入るんでしょうか?んなばかな。
誰か、知っている人~?
ついでに、最終の情報も下さい!!
文系ですよ。法律学科です。しかも法律科目の成績は最悪です。なので面接で勉強のことを聞かれるといつも焦ってます。
↑そういうわけで成績表は内定もらうまでいろいろ言い訳して提出しません。これってどうなんでしょう?
全然くだらなくないです。それ僕も不安に思ってました。そこで去年データに内定を貰った友人(今年春より入社)に聞いた所 去年も内定承諾書みたいなのはなかったようです。でも なんか不安ですよね。たぶん内定者が多すぎていちいち承諾書だしておけないだけだと信じてます