会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明後日、筆記受けるんですがどんな問題でましたか?レベル的にやっぱ難しいんでしょうか?
筆記の勉強していないから今日から勉強に励みます。
でもこの会社は1次と筆記を通った時点で、
かなり評価してくれてる気がするなあ。
昨日最終だったけど一つの時間帯に2人でした。
辞退してる人もいるかもしれないけど・・
今の時点で200人は絶対残ってないですよね。
てことは後は印象よい順って感じかな。
優秀メールなんてもらってないけど・・
こんなに一日が待ち遠しいのは久しぶりです。
採用人数からいって会社的にもあまり落とせない
気がするんだけど・・・200人採用だとしても、
最終って150~180くらいしか受けてないですよね。1回目で最低100~130は取るとして7割は採用って形ですかね。
などと計算してしまうほど胃が痛い・・・
>ぱんださん
>UPSさん
ありがとうございます。謎が解けました!
>UPSさん
"あんまり答えたくない"ってことはイヤミっぽい使いまわしってことですか??
NTTデータの日記のこのページの
右に出てますよ。
内定者ML受付開始って出てるところから
参加できます。まってますー
えびふりゃさんありがとうございます!ザイカかぁ~
これから筆記試験うけてきます!
下の方に推薦で受けられた方の報告がありますが
SHL社の試験の選り取り問題等をやるみたいですね(同じとは限りませんが・・)
14:30~18:00だと、正味3時間位でしょうか(大体、だらだら説明あるし・・・) CABとか、100分位で出来ているはずなので、これで約半分、あとはビジネスシミュレーションとかで大体埋まるんじゃないのかな。
昨年の情報だと、総合職はTOEICもあったぽいけど・・・?
とりあえず、私は、今日、筆記なので夜にでも報告しますよ。
しかし、履歴書原本1部+コピー3部ってことは、一次面接の分かな?(筆記試験当日に提出って事は、履歴書も込みで判断してくれるとかあるのかな・・・無いか;)
M=明治大学
A=青山学院大学
R=立教大学
C=中央大学
H=法政大学
これでMARCH(マーチ)だったと思います。
私は電気系のM2ですが、推薦で内定をいただきました。プログラム等は全く使わない研究室です。
だから専攻はあんまり関係ないと思いますよ。
もちろん、なぜ専攻と違う道を選ぶのか?という問いはここに限らず、必ず聞かれる思います。
>たいさん(関東)へ
ん~。私もあんまり答えたくないんですがマーチ→MARCHで、
明治、青山学院、立教、中央、法政の事です。
早慶や関関同立なんかの一種です。
13日に最終面接受けてきます。皆さん13日に結果がくるという話が多いいみたいですね。家に帰る前に結果が出ているんですかね?
筆記の結果についても特に言われなかったんで心配です。
最終について詳しく知りたいので誰かアドバイスしてください。お願いします。
書きこみの中に、MLに入ったという人が何人かいるようですが、それは内定者用のMLなのですか?
またそれはどこから入れるのでしょうか?
問い合わせはめんどくさいのでもう一度。
来年の6月で青木社長が退任されるそうですが、
提言されているコンセプト(?)は後任の方が
引継ぎされるのでしょうか?
パーソナル・コラボレーション・解放ってやつ
です。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんか?
僕は優秀メールももらってないし、
面接のできも特別よくはありませんでした。
これを考えると望みは薄いかも知れませんが、
落ち着いて結果を待ちたいです。
マーチとはMARCHで、Mは明治大学。Aは青山学院大学。Rは立教大学。Cは中央大学。Hは法政大学です。マーチとはこの5大学の事を言います。
M⇒明治 A⇒青山 R⇒立教 C⇒中央 H⇒法政 という事です。
あんな昔の書き込みにお返事をいただけて、とても嬉しく思っています。学校名を気にせず、自分が何を勉強してきたかをしっかり考えて頑張ってきます。といってもまだ、数日後に筆記を受けるという段階ですが・・。勇気がでました。ありがとうございました。
水曜に筆記試験を受けるのですが…14:30~18:00って、何故こんなに長いのでしょうか?説明会はしないですよね…?
ところで筆記試験の内容がわからないんですが、潜在能力の測定というのは、IQを計るみたいな問題ばっかりなのでしょうか?
お返事ありがとうございます。実は、5年経つと女の方はかなり減る、ということを聞いたことがあり、下記のような質問をしました。
今迷っているのですが、なにはともあれ結果が出ないことには。。。(^^;)
午後から就活以外の用事が入ってしまったんですが、
ここの筆記は私服でも大丈夫なんでしょうか?
そっか。給料だけみたらここはそれほどよくはないんだ~。
ふんふん。まっいっか。
それでもここに行きたいし。
それはどうなんでしょうね。
アメリカではプログラマーは一生プログラマーやってますよね。
レスが遅くなったので未だ参考になるかどうか疑問ですが、とりあえず書き込みをします。
> ここは学閥とかあるのでしょうか?
ほとんどありません。
赤門会、三田会や稲門会の会合は周りに気を遣いながら開催しています。
> リク面対象校ではないというような理由で書類落ちを何社かされた
NTTデータではそのようなことは皆無です。
募集要項に「出身大学を選ばない」と書いていれば、「リク面対象校で無いという理由で書類審査で落とす」ことはありません。そのような社会的信義に反することは絶対にありません。NTTデータは公正を保つと言う点ではバカ正直です。ご安心下さい。
> せめて旧帝大までじゃないと・・
自分の経験から、一流大学の2軍選手よりも二流/三流大学(失礼な言い方で申し訳ありません)の1軍選手の方が優秀です。
この業界の財産は人材しかありません。また、個々人の能力の差が如実に現れる業種でもあります。
(出世等の)考課の際に出身大学が考慮されることは皆無です。管理職の階層研修で部下の考課方法に関する教育を受けますが、出身大学で惑わされないことは初歩の初歩です。したがって、採用活動においても同様の視点で面接を行いますので、自己の出身大学を気にすることは不要です。
こんにちは。
> みなさんはどういうキャリアビジョンを持って
> 志望していますか?たとえば5年働いて転職、と
> か10年は働くつもり、とか、ずっと働くつもり、
> とか。あと一般にSEは1個人として市場価値がつ
> きやすいと言われますが、データにおいてそう
> いった評価はどうなのでしょう?
この業界は、プロジェクトリーダ>チームリーダ>SE>プログラマ というヒエラルキーが成立しています。
プログラマだと35歳を過ぎると厳しいですね。理由は3つあります。まず、コンピュータ言語や技術の変動が激しくて歳をとるとその変化についていけなくなるから。そして、プログラマは体力勝負なので激務についていけないから。そして最後に、これが最大の理由ですが、ボスであるSEやチームリーダが自分よりも年下だから。(つまり、ボスが年上のプログラマを煙たがる訳です。実力のあるチームリーダなら年上のプログラマを使いこなすのですが、そうではないケースも多いですから。)
ちなみにNTTデータでは、プログラマはソフトハウスから派遣してもらう(外注)ケースが大半です。
業務知識があってシステムの設計ができる人がSEです。IT技術と異なって業務知識は陳腐化しないので、プログラマとは違って結構長持ちします。40歳を過ぎても現役の人は多いでしょう。でも年下のチームリーダに対して頭を下げれないような性格の人だと辛いですね。
5人~10人ぐらいのSEやプログラマをまとめるのがチームリーダ。役職で言うと主任~課長代理です。年上の派遣プログラマやSEに指示を出す立場なので、ある程度のSEやプログラマの知識がないと下の者にバカにされて終りです。甘い仕事ではありません。
プロジェクトリーダはプロジェクト規模によって事業部長クラスから課長職まで様々です。金勘定も含めて全責任がありますのでシステムをリリースするまで胃が痛い仕事です。プロジェクトが失敗して地方支社に左遷、というケースを何度か見てきました。
前置きが長くなりましたが、以下、本題です。
> たとえば5年働いて転職
NTTデータで5年働いた頃と言えばプログラマ修行が終わってSE業務を数年というところでしょう。ここで転職した人間で成功した例はほとんど無いと思います。元NTTデータ社員が、会社を辞めた後にNTTデータの子会社に再就職、というケースも時々耳にします。このレベルで身に付く技術は、中堅のソフトハウスに入社しても身につきます。逆に言うと、労働市場における市場価値がそれほど高いわけではありません。
> 10年は働くつもり、とか
10年と言えば、順調に出世していればチームリーダの経験を数年ぐらいは積んでいます。後輩社員と外注(派遣社員)を5人ぐらい預かって、要員計画や進捗管理等の管理ノウハウをOJTで勉強している頃です。このような管理技術は、大規模システムの豊富なNTTデータが得意とするところでかなりのノウハウが蓄積されています。先輩にも優秀な人が多くいるので門前の小僧的なこともあります。逆に、中小のソフトハウスにはチームリーダを育てる環境がありません。このような技術は中小のソフトハウスでは習得不可で、この時点で市場価値は結構あります。
> 一般にSEは1個人として市場価値がつきやすいと言われ
> ますが、データにおいてそういった評価はどうなのでしょう?
NTTデータは社員にSEレベルを期待していません。
優秀なプログラマやSEは世の中に多くいます。特にIT不況で供給過多の状況です。
プロジェクトが立ち上がって、需要が顕在化した時点でオンデマンドで外部から調達しても遅くありません。また社員ではないので、プロジェクトの各フェーズでサヨナラ(契約満了)が可能であり、要員計画上も不可欠です(社員ならそういうわけに行きません)。
したがって、NTTデータで働くのであれば「SEは1個人として市場価値がつきやすい」という認識は改めた方が宜しいかと思います。
定年までNTTデータで働くにしても途中で転職するにしても、早くプロジェクトリーダ的な能力を身につけるように努力することをお勧めします。この点では、個人(社員)と会社(NTTデータ)の利害は一致していると思います。
こんにちは。
> 給料面についてなんですが、四季報などをみると
> 37歳で830万と書いてあります。でも実際はどう
> なんでしょう。
37歳と言えば、同期の上位2-3%ぐらいの出世頭なら課長職です。課長職の初年度は年収1,000万円、2年目以降数年間は成果給が加味されるので1,200万円±200万円ぐらいだと思います。
同期の上位50%ぐらいに入っていれば37歳で課長代理になっています。課長代理は管理職ではありませんから年収は残業30時間込みで850万円程度です。
したがって下位50%なら主任クラス止まりです。年収は700万円ぐらいでしょう、多分。(その後の出世も困難です。)
しかし、これは現時点における37歳モデル賃金です。どこの大企業もポジション(役職)の絶対数が不足しています。NTTデータも同様で、入社年次が古いほどポジションに余裕があって、出世し易かった傾向があります。
皆さんの同期の中で最短で管理職(課長)になる人は今までどおり多分37歳ぐらいだと思いますが、多分上位1%程度ぐらいの狭き門でしょう。上位30%ぐらいに入らなければ37歳で課長代理も難しいかもしれません。
頌栄さん、これで回答になっているでしょうか?。
お返事ありがとうございます。そうですか、時間は一杯かかると見たほうがよいのですね。分かりました、悩んでみます・・。
まだ選考途中ですか?
終わってるなら本音で何でも質問しても良いと
思いますよ。
私もOB選考後に、OBの方から「良い評価だよ」「最終も頑張って」という連絡を頂きまして、その方と連絡を取り続けてます。
で、今度社員の方に会わせていただきます。
本音で色々聞いてみるつもりです。
面白いこと聞けたらまた書き込みます。
>ちゅらさん
>メロンパンナさん
マーチって何ですか??
無知ですみません。過去の掲示板でも何度か目にした単語なんですが、意味が分からなくて気になります。
教えて下さい!
よくできたって人あんまいなそうですね・・・
今度最終なんで気を引き締めていきます。
うーん…貰っていない僕は一体?
筆記試験に合格したときに、OBの方から
「がんばってください」というメールを
頂いたのですけど、「返信は不要」と、
記載されていたので返信しないまま…。
PCリカバリー時にメール消えちゃったし。
最終を終えられた方が散見され、ちょっと
羨ましい気分です。
青木社長が辞任されるそうですが、後任の
方は事業方針を引き継がれるんでしょうか?
青木社長の方針が気に入って志望したのも
あるので、不安…
「パーフェクト」の方じゃないですよ。
あれは、漠然とし過ぎていて良く分からない…
「個人」「融合」「解放」ってやつです。
ぼくも13日に連絡すると言われていたのですが、どういうわけか翌日にやってきました。
理系の推薦です。筆記試験→OB選考→最終面接という流れで、やることは自由応募と同じですよ。
ちなみに最終面接前に「応援メール」「優秀メール」という類いのメールは受け取っていませんよ。
うちの大学は逆指名でしたよ。
ちなみにマーチです。
私の学校はMARCHのどれかですが学校推薦枠ありますよ
内定おめでとうございます。
結果って13日にまとめて送られるんじゃないんですか?roroさんは理系の推薦ですか?
私は文系で、優秀メール?かわかりませんが、最終の前にOBの方から最終面接がんばってください、というメールを頂きました。
ただ最終は緊張して散々な結果でしたので望み薄かなあと思っています。泣
筆記を通過した段階で大学のOBからメール
が来てそれ以来メールのやりとり(質問など)
してます。で、今度OB訪問させてもらえる
ことになって本社に行きます。
ちなみに、このOBの方は私以外の子(同じ大学)
にも会うって言っていました。
これってうちの大学の担当の社員さんですよね?
「会社から頼まれたのではない」とはおっしゃって
いましたが、この業界の友人に話を聞いたら、
「絶対会社を通してるよ!」って言っていたので
OB訪問でも油断は出来ないと思いました。
会社を通しているとなると聞きたいことも
聞けないよー。
で、友人のお姉ちゃんにデータの人がいたので
今からその方に連絡とります。
担当っぽい社員さんが付いている方、
他にも沢山いると思うのですが、同じような
感じですか???
文型の一般応募です。
でも、最終はかなりハードでした・・・。優秀メールであると信じてます。
ちなみに9日最終でしたが発表は13日と言われました。
優秀メールなんて来るんですか!?
推薦の方だけとかじゃないんですかね???
なんにせよ6日に最終受けてホントに毎日胃が痛いですよ(~_~;)
早く結果来て欲しいような、来て欲しくないような、、
皆さん他のところで内定貰ってますか?
ちなみに当方まだですが(汗)
なんにせよ一番やりたいことはデータじゃないとできないんで本当に内定いただきたいです
m(_ _)m
優秀メールってなあに?
2日とは今月の2日ですか?
今日、面接を受けに行ったとき地方からいらしてた学生さんがいたのですが
人事の方が「経理の締め日の関係で振込みは来月になりますがご了承下さい」
とおっしゃっていたので、ハンターさんが今月に試験を受けられたのなら
振込みは来月になると思います。
ご参考までに・・・
来年からご一緒のみなさん、よろしくおねがいします。MLにも登録いたしました。
さて、これからの為に少し情報を。ぼくは8日に最終受けましたが9日に来ました。面接の部屋を出るときには何も言われませんでした。最終では所属していた組織でどういう役割をしていたか、苦労したことは何か、それをどう乗り越えてきたかをさまざまな質問から訊かれました。落ち着いて考えてアピールすれば大丈夫だと思います。
これからの方、まだ何百人も枠があります! がんばってください!
僕も今日文系最終面接を受けたのですが、僕は最後に就活がんばれといわれたのですが、これはやはり他の会社でがんばれということなんでしょうか?
質問はみなさん仰られているとおり学生生活について深く聞かれました。雰囲気はよかったと思います。
これから受けられる方はがんばってください!
高い評価だったって言われるんですか??
僕も今度最終なんですけどそんな話はされてないっす・・・
でも今まで高い評価だったんならちょいミスくらいなら大丈夫ですよ!!
データさんは選考全体で内定出すみたいだし。
最終面接だけで落ちるってことはないでしょう!!
諦めないでくださいね。僕もこれからがんばります!
私は全然そんな対象にならない学校の人間ですが、
やっぱり慶応とか早稲田とかで枠があるんですか??
企業によってそういった枠があることを最近知り、
ショックを受けてます。あ、別に反対とかじゃないんですけどね!
ただ大きい会社さんにはどこでも学校枠があるのかなあ、と思うと自分向きではないのかも、と考えてしまいます。
もし知っている方がいたら教えてください!
私は最終の結果待ちの身ですが、最終では志望動機などについては聞かれず、ただ志望度は高いですか?くらいな感じでした。逆に学生時代のことは細かくつっこまれ、緊張もあり上手く応えられずに終わってしまいました。
最終受けた後HPの選考の考え方みたいな部分を読んだら、学生と会社がうまくマッチングできれば採用みたいな感じでしたね。しかも最終面接案内のメールも、今まで綿密に積み重ねてきたものの結果が出ます、みたいな感じだったので判断は最終だけじゃなくて今までの選考全体を踏まえてマッチングを判断する、ということですよね。
とうことはESや筆記も・・・
まあ私は優秀メールももらってないし、最終も微妙だったんで期待せずに待ちます。
僕は物理系なんで、そこが心配です。
誰か大学院出て入社した人で、専攻はまったく情報系じゃない人っていますか?
ビンゴです(笑)どうやら同じ面接官だったようですね!
人によっては人事の方が2名だったり、社員の方が2名だったりするようですが、受験者によって面接官って決められているんですかねぇ?
それともランダムなんでしょうか?
最終が終わって、こんなこと聞いても仕方ないと思いましたが、ちょっと気になったもので。
cloudearさんがおっしゃてくれたように、まだ悲観的になるのは早すぎますよね。落ち込むのは結果がきてからにします!
お互いに良い結果がくるように祈ってますね。
ありがとうございます。内定者用の電話番号があるのをすっかり忘れてました(笑)TOEICに向けて勉強したいと思います。ところで僕も内定者のMLに入ってますけどイマイチ動いてないですよね?
そこで >内定者のみなさんへ
あのー せめてここを見ている内定者の方同士でも集まって交流を深めませんか?こういうのは内定者MLでいうべきことかもしれませんが、こっちの掲示板で言ったほうが集まりそうだったので。。。