会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に学校推薦で最終面接を受けた者です。
昨日内定をいただきました。
面接では履歴書に書いてあることを補足する形での質問が中心でした。面接対策の本に出ているような、普通の質問でした。
私は自分の研究の説明がうまく出来なかったので(院生です。資料を用意すればよかった……)やば、と思っていたのですが……受かってよかったです。
最終選考では、人事の方が電話にて意思確認をするということをおっしゃっていたかと記憶しているのですが、未だに電話がありません。
どなたか電話連絡あった方いらっしゃいますか?
他の企業の内定を可及的速やかに辞退する必要があるので。
その際、かかったきた時間帯や番号通知の有無など、よかったら教えていただければ幸いです。
7日に文系一般で最終面接を受け、13日に合格のメールを頂きました。先程電話で入社意志を伝えましたので、同期のみなさんよろしくお願いします!!
>ML登録者の方々
微妙に出遅れましたが、僕もML参加させてもらいます。僕の場合、就職活動を始めた瞬間からNTTデータが本命だったので、これからもガンガン盛り上げて行きたいです!
内定者MLみると結構今までMLの存在を知らなかったり登録してなかったりする人がいるようなので一応お知らせします。皆さん是非ML入りましょう。これから社会に出て行く上で人との繋がりはとても重要だと思いますし、何よりもML盛り上がってていい感じですよ(^^)
>選考中のみなさんへ
もしこのメールが選考中のみなさんの気持ちを焦らせたり害したりしたのであれば申し訳ありません。でも内定者はみないい方ばかりですよ。ぜひ内定もらって遊びにきてください!なんか就活中の日課が抜けずにまだこの掲示板見続けてるので何か僕がお役にたてるような事があればできるだけ情報を提供したいと思います。がんばってください
最終は緊張して全てに的確な対応はできませんでしたが、
熱意を持って応えていたら通過しました。
またデータさんは恐らく、最終での内容だけでなく
ES、筆記、1次の全ての過程を通して評価をするので、
最終思うようにいかなくても通過できる可能性はありますよ!
自分は最終前に会社からの評価が高いというメールをもらっていましたが、
そういう方は普段の自分をアピールできてれば大丈夫だと思います。
1次と矛盾するようなこと言ってしまいました。
1次の後自己分析した結果発見できたことだからウソではないんだけど、これで落とされるかもと思うと不安でなりません。
1次から1ヶ月も経ってるんだから分かってくれ~
ほんとドキドキですね。
先日(12日)学校推薦で最終面接を受けて本日合格を受け、その場で内定を受諾しました
面接では、ESや履歴書に書いてある項目について全てにおいて40分間淡々と『苦労した点とそこでどぅ考えて動いてきたか』を聞かれまして、このような粘り強い面接は初めてでして、うまく答えられなく、面接官の反応もニコリともせず、手応えは全くなかったです、、、が!合格してました。正直選考基準は判りかね、自分の手応えとは比例しない気がしました。
この掲示板の皆様には私から提供出来る情報は少ないにもかかわらず、筆記試験、面接等のの非常に価値の高い情報を多く頂きまして誠にありがとうございました。
内定を受諾されました方々、これから同期となりますが、一つよろしくお願いします。
厳しい面接官でも絶対負けない!と意気込んで臨みましたが、「えっ!?」っていうほど、優しい和やかな面接官3人でした。
面接室、入った瞬間びっくりしたのは私だけでしょうか?
ふかふかのソファに座り、それを取り囲むように面接官の方々が座って、距離が近すぎて、とっても緊張しました。
豊洲のオフィスに行って、ロビーなどで待っている間、NTTデータ社員を観察していましたが、私は人の魅力をとても感じました。
働くうえで、人って大事ですよね・・。
面接時間は4人とも30分程でしたが、前の
日程で受けられた方は40分って書き込まれていたような記憶があります。こなす面接だったのでしょうか?
内定いただけた方おめでとうございます。どうな状況
の面接でしたか?面接官の反応ですとか、上手く答えられたか教えて頂きたいです。
16日までドキドキです。
なかなかメールが来なくて、非常に焦りましたね。
ここが第一志望なので、来年から頑張りたいと思います。
内定者のみなさんよろしくお願いします^^
ところでみなさん最終豊洲で受けたと思いますが、交通費って出ました??
>キャべ人さん
私もML登録するのでよろしくお願いします。
いえいえ お気にせずに
MLどんどん盛り上げていきましょう
これまでの結果連絡は昼過ぎだったのですが、今回は17:23に来ました。
やっぱり最終だから遅かったのかな?
ここに決めようと思っています。
内定者のみなさまよろしくお願いします!
最終面接突っ込まれっぱなしで、何の手ごたえもなかったので正直言って驚いています。
文系でオープンコースで受けたので、配属はほぼSEなのかなあ・・・何人くらい営業に行くんでしょうか。
…面接楽しくなかったですか?
正直、他社の面接に比べて非常に良い印象で
面接を受けることができました。
聞かれた事は、1次面接の延長のようなもの
です。非常に普通の質問をされました。ただ、
面接官の方々(2名)に熱心に聞いて頂き、
良いのか悪いのか分かりませんが、問答の途中
で談笑があったりなど…
明日以降面接を受ける方に、僕が気づいた点を
お知らせすると、「分かりやすく」伝えること
に尽きると思います。どこかのコンサル面接で
言われたことなんですが、「小学校低学年でも
理解できるような説明」が良いそうです。
相手を気遣って話すことが重要だと思います。
明日以降受ける方、がんばってください!
今まで情報をくれた人たち、ありがとうございました。
これから受ける方も是非がんばってください。
できるだけ協力はしたいと思います!
返信ありがとうございます。先程書き込んだときにはまだ反映されていなかったのか、気付かなくてすみません。
今、登録してきました。「稼動開始までお待ちください」と書かれていましたが、多分大丈夫でしょう…?
激しく同意!!!たんたんと進んでしまった、、、あれは一体何だったんだろうか?
微妙だね。あんな質問とは、他の企業切って対策練ったくせに上手く答えられませんでした。結果は、16日に発表との事です。いい所引き出す面接とは、言えない様な感じでした。でも期待して待ちます。
先程内定の通知いただきました
朝からずっとメールのチェックてたので
ようやく...といった感じです
手ごたえはあったと思ったのですが・・・
別の会社で頑張りたいと思います。
受かった人頑張ってください。
情報ありがとうございます。
登録しないとMLの中身とかも見られないようなのでどうなっているのか知りたかったのです。さっそく登録しようと思います。
HPの方に結果でましたか?
私まで何も出てないです・・・うーん
内定者MLではみんな本名使ってますよ。最近盛り上がってきたのでぜひ参加しましょう!
>みなさんへ
ちょっとは過去ログを参考にして下さい。
人に聞く前に自分で調べてみる。これって社会人になる人として常識ですよ。
コピー3部だけがA4でいいのですか??
あと、履歴書に貼る写真もA4サイズに合うような小さいものを用意しなくてはだめなのですか??
教えてください。
いましたね!よかったー!カキコしてくれて本当にありがとうございました。気分が落ち着きました。
ただ約束を守らない人だと思われている可能性大だから、これからは気を引き締めないとね。。。
その前に受かってなかったら、意味無いけど。。。
あぁ心配です。。。
ML参加者です。みんな自由に書いていますよ。本名書いている方もいらっしゃいます。MLでのやりとりは本名で行っています。
その自己紹介ですが、他の内定者に公開され、それ以外の人からは見えなくなっています。他人の情報を他へ漏らすことは堅く禁止されています。
ぼくもいろいろ探したのですが、一度書いたものを修正することができないようなのでご注意ください。
>9時ちょっと過ぎましたが入れました!その後も沢山学生来てたみたいでしたし。ちょっと安心しました
って、そんなことで安心するなよ。
遅刻は遅刻。場合によっては名前控えられることもあんねんで。
履歴書は一次面接の際に提出しました。
先日最終面接を受け、金曜に結果が来ます。
筆記試験の合否に提出書類はまったく関係ないと
思います。
一般の能力試験は、聞いていたとおりの難しさでした。。。 時間は二流企業と同じだけど、問題難易度だけ数倍って感じ。 まともに埋まりそうになかったから半分位じっくりやって残りは勘で埋めた;;
まぁ、落ちただろうな・・・
*試験内容(問題数・時間はうろ覚え)
1,能力試験(言語20~30問、計数16問:20分、暗号10~20問)、パーソナリティ(68問:25分、進捗に応じて延長有り)
ここで大体4時30分、10分間休憩
2,ビジネスシミュレーション(重要案件とその案件資料の選択:30分、案件の処理方法と担当者の選択:20分、案件に対する対処方法の根拠の選択:12分、営業目標と人員計画の設定:6分)
これで終了。
もちろん全てマークシートです。
*メモ
ID番号は必ずメモを取っておく(試験中に必要)
入場開始時間は開始前30分で厳守されているのであまり早くても入れません。
試験開始前に参加シートを記入しますので、早めに行ってじっくり書いた方がいいかもしれません(課外活動等アピール欄が有ります)
履歴書は忘れても受験は可能(面接時に持参すればよいとのこと、筆記通ればの話)、また履歴書とコピーは受付時に渡されるファイルで参加シートとともに試験開始前に提出するので封筒は封をする必要は無し(直接ファイルへ入れる)
しかし、世界は広いね。
母親同伴で就職試験会場来るのがマジでいるとは・・・
私も筆記のとき履歴書忘れました!
でも今最終の結果待ちしてますよ~。
1次面接のときに提出しました。
最終のときにも、履歴書まだの方は出してください、みたいに言われたので大丈夫ですよ!
器の大きい会社だ♪
1次面接の時、履歴書提出した人いたので大丈夫だと思いますよ。
100%落ちたね。みんな頑張って合格して!!
理系ですが、ビジネスシミュレーション意外と楽しめました♪
なんだかパズルみたいでww
最後に一つだけ記入漏れしたのが心残りです…。
9時過ぎたら入れないと思ってたけど、走ってよかったです。9時ちょっと過ぎましたが入れました!その後も沢山学生来てたみたいでしたし。ちょっと安心しました♪
マーチという呼び方はおそらく受験の世界で作られた言葉であり、"学歴問題といった不毛な議論"(上の注意書きより)のきっかけになる可能性があると思ったのであんまり書きたくなかったというわけです。気にしすぎだったかもしれません。
他にもたくさんの人が答えていたみたいですが、本当にここは書き込みしてからタイムラグがあるせいで使いにくいですね。。。
履歴書提出できんくって筆記通過した人がいたら、じゃんじゃんカキコして~!いますように!
内定者MLの自己紹介文とは皆さんいったい何を書いているのですか?どこまで自己紹介しちゃっているのでしょうか?
いやー、難しかったですね^^;
知人の話では、適性検査では大して差はつかず、やはりビジネスシミュレーションで差がつくそうです。
まぁ、真偽は定かではないですけど。
うまくPASSしていることを切に願う、昼下がりでした・・・w
どう考えても300人くらいは残っているでしょう。
一回につき平均3人と考えて一時間で6人、一日
50人くらい。合計すると350人ほど残っているの
では?まあ採用数も170人くらいはとるでしょうから二倍といったところですかね
教えてくださいお願いします。チョッともし面接あるなら不安になってきたので。いろいろしらべなきゃだ。
過去の書き込みにある「ゴン太さん」の書かれたとおりの問題であったような気がします。
能力テストはまだしも、シュミレーションが・・・。理系の僕らにはきついかも。
けっこう友達は最終まで行けたので最終落ちはかなりあると思います。
しかし、今年はNTT東西も採用ありましたし、かなりそっちに流れている人も多いと思います。
あ~明日の発表ドキドキしますね。
今日、試験受けたんですけど、難しかったですよー。予想しなかった問題がずらっとって感じで・・・。
SPI、適性検査、最後に自分の能力を試されるような問題がでました。今まで何回か筆記受けましたが、こんなに難しいのは初めてというか、変わった問題でした。図形問題、推理問題、想定問題など、頭を柔軟にしといた方が良いですよ。
過去ログよめ
ありがとうございました。安心しました。