会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに子会社の方でSEとしての経験を積んでNTTデータのコンサルする方っていますか?NTTデータでは営業が中心なのでしょうか?開発は子会社に任せているのかちょっと曖昧なもので。
営業だとスキルが身に付かないので転職には不利かなぁと思ったので。みなさんは自分の中でどのような将来のプランたててますか?
それと女性の方に質問なのですが、NTTドコモは福利厚生がしっかりしていて産前6・産後8週間の間も有給ですけどNTTデータは無給ですよねぇ(;;)それにドコモだと社宅あるし(データだと独身寮が三年間まで)女性役員の数が多いのですがドコモとかでなくNTTデータに決めた理由は何ですか?
不安です、、、紳士になるべきでしょうかね、、、内定者の皆さんアドバイスお願いいたします><
ビジネスシュミレーションは時間足りなくてあせっていたのですがよかったです。他の方はどんな感じだったんですかね?
1次面接なんですけど、持っていくものがメールにもHPにも記載されていないようなのですが・・・
どなたか知っている方がいれば教えてください!
私なんか第一志望で最終までいってドキドキでメール待ってたら、「あなたは不合格です」ってメール来ましたよ。
泣きました。
ってかこんな誰が書いてるのか判らない、本当に社員かも判らない、別の人になりすましも簡単、情報が嘘か真実かも出所も判別出来ない掲示板で、、、そんなんどぅーでもいぃっくない?
渡る世間に昇竜拳ぇーーーん!!!
ぺーぺーっすさんって、社員の方で、以前いろいろ書き込みをしていただいていたのに、突然「もうここへは書き込みしません」と一方的に”絶縁宣言”された方ですよね?
私個人が結構参考になる書き込みをして下さっていた方なので、あのときの”絶縁宣言”も疑問でしたが、その宣言にもかかわらず今回、また書き込みされているのも疑問です。
「もう書き込みしない」と宣言した以上、書き込みすべきではないんじゃないですか?
私もおかげさまで内定をいただくことが出来ましたので、これから同じ会社で一緒に働く先輩社員の一貫しない言動に少々疑問を感じましたので、その旨、呈させていただきます。
推薦で試験を受けた方に伺いたいのですが、交通費は試験日の後どれ位経ってから振り込まれましたか?僕は5月8日に受けてきたのですが、なかなか振り込まれないので、ちょっと不安です。
でも、人事の人も忙しいと思うけど、せめて自分の筆記結果(潜在能力)を教えてほしかった…
不合格のメッセージがあっけなかった…
あいさん>
俺なんて島根だよ…田舎だし、みんなあんま知らないし…交通の便悪いし…
>内定者*号さんへ
もうちょっと親切なコメントにしてみては?
過去ログという言葉の意味、または、過去ログ参照の仕方
などをコメントしてあげるだけでも違うと思います。
「SEとして」という言葉を使うのであれば、お客様に対し
て、これから同業種の同士として働く人に対して、また、
ふつうの礼節をわきまえた人間同士のコミュニケーション
として、いろいろな方法があるかと思います。
またも、説教臭い言葉で失礼しました。ひさしぶりに見た
ら、ちょっと寂しい言葉が並んでいたので。
第一志望だったのでなきました。
これから面接を受ける皆さんは、ぜひがんばってください。
確かに内容は不合格かもしれないけど、
せめて「縁がなかった」としてほしかった。
ところで、「再起」ってどういうこと?
もう一度チャレンジできるの?
キコ下さい!
PS
私地方なんで,あんなでかい会場&大人数の筆記はじめてだったです。東京はああいう大規模な筆記普通にあるんだろうか??
えっ!?再起なんてあるんですか??
あなたはちゃんと自分で調べましたか?過去ログにちゃんと書いてありますよ??
調べもしないでただ教えてくださいって言う人はSEには絶対に向きませんよ。
本気でデータに入りたくて、SEとして仕事をしたいのなら、自分で調べるべきですね。
ってでもまだ3社目だし面接は何をきかれるんかな?是非おしえてください~~><
1次面接は40分らしいですけど、
面接ではどんな事が聞かれるのでしょうか?
受かった方、次のステップへ頑張ってくださいね。
私も次へ向けて頑張るでゴザルー。
受かってました。
先日、オービックから内定を頂き、本当にうれしかったのですがこの会社が第一志望なのでがんばろうと思っていまーす!!
ただ、私は広島なので貯金が底をつきそうです(>_<。。。
今度、一次面接に行くのですが交通費は支給されるのでしょうか?
誰か教えてくっださい!
今日ですよ。どきどきしますね~。
今日17日にメールとMYページで合否に限らず結果発表がくるはずです。現時点でまだ来ていませんが・・。まちどうしいです。
私は月曜日に筆記を受けました。
私は先日筆記を受けただけで、まだまだ先は遠そうです(--;)
ところで先週筆記組だった方に質問ですが、結果っていつ発表で、合否に関わらず連絡でしたっけ?
Myページからだった気はするのですがまだ来てなくて…。
ちなみに私は火曜日に受けました。
お返事ありがとうございます!
今日の11時頃電話がかかってきました。
他社に辞退の連絡を入れなくてはならなかったので焦っておりました・・・。お騒がせしてすみません。
メール入ってくるようになりました、どうも。自己PR欄スペースを80文字分押しといたんで、まだ参加未承認ですが…笑
社風に合うかどうかの面接で駄目出されたら
しょうがないですね。結構ショックですけど。
見事内定された方々、おめでとうございます!
電話は、午前中にかかってきましたよ。多分11時くらいだったと思います。とても丁寧に案内して下さっていたので、順々に電話をかけるのがどうしても人によって時間・日にち差がかかってしまうのかもしれません。大丈夫、安心して待ってみて下さい。
面接はかなりプルプルで、上手く答えられませんでした。みんな情報有難う。励まされたり、驚かされたりした掲示板でした。
みんなでNTTデータをどこまでも強くしていこう。しっかりした社会貢献が出来る様に。俺も頑張るよ。
内定者の方々にお聞きしたいのですが、
推薦書を郵送した後、内定通知書なるものは届くのでしょうか?電話連絡しか受けてないので、正直本当なのか不安です(==)よろしくおねがいしますm(__)m
まだ一通目のメール送ってないんですよね~。
だってこのMLって内定者じゃなくても登録できちゃいますよね?
誰でも登録できるMLに個人情報を晒すのがちょっと怖いもので…。
だけど懇談会には参加したいんだけどなぁ…。ーー;
“内定の確約”はないと過去ログに書いてあったと思います。
どうしてもということなら、電話をかけてはいかがでしょうか?
かくいう私も、まだ健康診断書を出していないのですが、学校の保健所に再来週にならないと出せないとごねられているので、もう少しお待ち頂けませんかとお願いしないと……。
>キャべ人さん
私もこれからMLに参加しようと思っています。よろしくお願いします。
まだ意思確認の電話がかかってきません・・・。
フォローシートで16時までに電話くださいって書いたからかなぁ。
電話のあった方にお尋ねしますが、みなさん夜にかかってきたんでしょうか?
ええ 動いてますよ。バリバリ。
なんででしょうね ごめんなさい詳しいことはわからないもんで
ご心配なく。すぐメールが入ってくるようになり
ますよー。
今MLは大変な賑わいです。
プレ懇親会をやるみたいですよ。私も参加表明
しました!
内定者ML登録したんですが、MLが稼働するまで待ってくださいって表示がでました。でもMLってもう稼働してるんですよね?
ご返事ありがとうございました。
他社に断りをいれるために、こちらからデータの
採用事務局の方に確認の電話を入れてしまいました。
その電話で入社意思を伝えました。
内定者の皆様、これからよろしくお願いします。
試験内容は,?SHL社のCABとGABの融合?パーソナリティー?ビジネスシミュレーションでした.
ビジネスシミュレーションは,?優先案件のピックアップと関連資料の選択.?案件を処理する手順を選ぶ?対策の根拠を選択肢から選ぶ?データ処理でした.
資料をA4で30枚くらい渡されるので,その資料をどう管理するかが大事なように思いました.
どの資料がどこにあるかを知るという.
関連資料をまとめて重ねて行こうと思って,机の上に並べていたのですが,机の上がいっぱいになりました.
ただ,多くの就職試験と同じで,時間さえあれば何とかなる内容だったかと思います.
それに,すべてが難しいわけではなく,解ける小問も一つずつありました.
優先案件のピックアップでは,後の問題の解答欄を見れば,ヒントになります.
ただ,別のことを言った資料に見えて,実は関連が深い資料もあって深いな,と思いました.
データ処理では,資料の中の数値データ資料をみて判断する問題が1問ありました.数値が書かれた資料はすぐに取り出せる状態にしておいたほうがいいです.
噂に違わず難しかったです.
周りに聞いても,半分くらいしかまともに解けなかったといってました.
ということは,1問が重いということでしょうね.
これから筆記を受ける人がいれば,問題集で一回くらいは練習しておいた方がいいかもしれません.
難しくても,頑張ってください.
でも,私より高い点は取らないで下さい・・・.
内定の電話の時に聞かれた「他の就職活動を終了しますか?」が意思確認なんじゃないですか?
>マターリさんへ
確かに最近新聞をにぎわしてますね。NTT法でグループ再編に時間がかかりできた頃には時代遅れなグループ編成になってたなんて、ちょっと悲しいですよね。NTT法め!!でもまあ今は通信業界のきなみ業績わるいですからね、固定電話まるで稼げない上にIP電話だって。でもデータはNTTの中でも東西、コム、ドコモと違ってやってることが通信じゃないので大丈夫だろって僕は思ってるんですけどね。結局業績悪いの東西、コムだし。データは関係ないんじゃないですか?
ちょっとお気楽すぎかな(笑)
是非、ML登録させて頂きますよー。よろしくお願いしますね。内定者懇親会がまだ先なので、この掲示板の方々にだけでも先にお会いしたいです。
>ジブリがいっぱいさん
僕は14日の22時頃に電話連絡が来ましたよ。非通知でした。面接フォローシート(?)の連絡のところを指定しなかったので、その影響もあるのかもしれません。
既に内定をもらってる方にお聞きしたいのですが、データの場合、誓約書のような紙ベースの“内定の確約”のようなものは提出するのでしょうか??もし提出するのなら、いつごろ??
あ、これから内定者MLに入りたいと思います。なるべく早くに!
本当に長い道のりでした。
今日の新聞でNTTの減収の記事を見て
はっきりいって萎えました。
もうNTTの時代は終わりましたね。
でも私が変えます。みなさんと共に頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。