会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネーム間違えました・・・(汗)
有香は、ゆうです。
学生時代頑張った事については一次と同じ事を話しました。他にがんばった事は?って最終ではさらにエピソードを聞かれました。で、また別のネタを話しました。
私は最終面接では、これまでの選考過程で感じた事を志望理由に盛り込むようにしてます。
最終だからと気負いしないでいいと思います!
がんばってくださいね!
同じくまだ連絡きてないです。確か6月中旬くらいには懇談会するっていっていたような。。。
最終面接の情報ありがとうございます。
1次面接と同様、最終面接も学生時代の話中心とカキコされていましたが、話の内容って変えました??
1次面接と同じような感じでいけばいいのですかねぇ??
なにしろ今まであんまり就活してなくて最終受けるのが初めてなんですよ(>_<)
つまらない質問だとは思いますが、お願いします。
・大学生活について
・SEの仕事とは何か
・なぜSEなのか
・なぜデータなのか
・他のSI企業との違い
・データの弱み
・どんなSEになれるのか
などを面接では聞かれました。
質問は多少シビアでしたが
終始和やかな雰囲気でした。
雰囲気、質問ともに
1次、2次で大差はなかったです。
これから受ける方、頑張って下さい。
私もコムウェアから内定をいただきましたが、私はデータに入社することにしました。もし不安が残るようでしたら、社員の方に相談してみても良いと思いますよ。私のリクルーターの方(コムウェア)は悩んだ時は社員を紹介してくれるって言ってくれました!
>チワワさん
私は、1次も最終も、前半20分は志望動機や入社後のことについて聞かれ、後半20分は学生時代のことについて聞かれました。どちらの面接も、面接官がしっかりと私の話を聞いてくれて、笑いも交えた感じでしたので、とっても話しやすかったです。
>うりさん
私は志望動機は、IT業界の志望動機を言ってから、その中でもなぜデータが良いのかってことを言いました。でも、うりさんと同じようなこといいましたよ!やっぱり今後の可能性が大きい仕事の方がいいし、それに働く上で福利厚生って大切ですからね!他社との差別化として3点ほどあげたと思います(何をゆったかは忘れちゃいましたー)どこの企業もそうだと思いますが、話の内容よりも、話し方や雰囲気をみてるんじゃないでしょうか?理系の方は違うかもしれないですけど(>_<)
当日の服装や持ち物について指定はなかったのですが、
実際どのような雰囲気でしたか??
スーツ必須ですかね??
…本人に聞くのが一番では?
あと、そんなこと聞いてどうするんですか?
私は先輩に「僕はリクルーター経由だったけど、
最近やってないから役に立てなくてごめん」と言われ自力で入りましたが。。
ありがとうございます(^-^)
私は1次は和やか&学生時代だったので,最終も同じがいいなと思い中です。
1次面接で行きましたが確かに本社ビルすごいですよね(>.<)受付のピアノ感動しました。
でも,面接官と私の距離近すぎで必要以上に緊張しました(^^;
他の方もよろしかったら書き込み宜しく御願いします☆
突破してました。信じられません。
さすがに過去のカキコにあった
優秀メールなんぞはきてませんでしたが。
無理難題を言われましたが
戦ってよかったと思います。
皆さんはNTTデータの志望理由。
どんなこといいます?
私はやっぱり、環境と仕事の広さに
惹かれてしまうんですけど、それをいったら
何処も同じと言われてしまったんですよね。
私は一次も最終も和やか&学生時代の話中心でしたよ。笑いも交えて、かなり楽しかったです。
運が良かったんでしょうか!?
最終頑張ってくださいね!本社ビルはすんごいです!
今度、最終面接に進めることになったのですが、NTTコムウェアからすでに内定をいただいており、正直どうするか迷っています。正直どうやって決めたらいいかもわかりません。やっぱりNTTデータのほうがいいんでしょうか?
そんな事聞いてどうすんの?というような質問ですが,過去のカキコ見ると最終も一次と同じく和やか系と厳しい系,学生時代の話中心と志望動機中心に大きく分かれている場合が多いようですが,1次も最終も和やかだった人とか,両方学生時代の話中心だった人とかいますかね?また,1次と最終で全く違った人とかもいましたら宜しく御願いします。
面接官によって違うというだけの話なのでしょうか・・
私も連絡ありました。最終面接です♪
結構落とされるんだろーか。まっ頑張るしかないですね(^^)
最終選考に進めることになりました!!
一次面接での感触があまりよくなかったので半ば諦めていたのですが、よかったです。
最終面接では一次面接で伝えきれなかった想い等をぶつけてこようかと思っています。
すでに内定を頂いていらっしゃる方々、もしよろしければアドバイス等をお願いいたします。
ずいぶんキツメの面接みたいですが、志望職種は何で応募しているんでしょうか?
「当日は筆記用具をご用意ください。
一次面接の際に履歴書をお忘れの方は必ずお持ちください。
一次面接の際に卒業(修了)見込証明書、成績証明書、健康診断書の3点を提出されていない方で、最終面接時点で提出していただける方はお持ちください。
受付の際、IDをお聞きする場合がありますので必ずお控えください」
とかいてあるのですが持っていかなくてもいいのでしょうか?持っていくべきですよね?
私の二次面は
・ウチは学生からするとどんな企業なの?
・ウチの競合相手とその中でのウチの弱点は?
・その弱点をどうする事で改善させられる?
・どこの事業部を希望しているの?何故?
・そこで実現したいシステムを具体的に二つ挙げて
・将来はIT業界はどうなると思う?
等の質問をガンガンされましたが、データさんは私のやりたい事、実現したい事とマッチしていたので全ての質問にしっかりと自分の意見をぶつけられました(お粗末な回答もありましたが、、、)
これから受けられる方々はしっかりと企業研究してデータさんに入った自分の姿を思い描きながら臨むと良いと思います。頑張って下さい。
面接官の方が2人とも、とても話しやすい
方で、緊張も和らぎました。
内容については、皆さんとほぼ同じでした。
ただ、私の中で「うまくいった」面接は
ほぼ駄目なので、かなり不安です。
結果は29日に一斉発表じゃなかったでしたっけ?
私の1次は滅茶苦茶つっこんだ質問ばかりで
正直答えられない質問も多かったです。
当たり前のことからはじまりましたが
そこからどんどん厳しい質問を突かれました。
私の場合、学生時代の話や自己PRは一言で終わり、
なぜNTTデータか。他社とうちは何が違うか。
何を何処の事業所でしたいか。
他の志望先とSEとは大分違うみたいだがなぜか。
○○をしたいようだが、実際にこんな物を
つくってみたいと考えてきた?
等等です。
私はわからないものは「わかりません」といってしまいました。笑われたりしたのでここまででしょう。
皆さん頑張ってください・・。
でも、すっごい達成感みたいなのがありますね。
それにしても、でっかい会社でしたね。
結果は29日まででしたっけ???
すごく和やかで、学生の良いところを引き出してくれるような感じでした。とても話しやすかったです。
聞かれたことも普通でした。変な質問はなく、ES・履歴書にそった内容でした。私の場合は学生時代の話が持ち時間の半分以上でした。
逆にやりたいことは一言で終わりました。
それにしても受付ロビー、すごかった。
会社って感じじゃなかった。ピアノ自動演奏で流れてるし。でもピアノで緊張がほぐれました。
>ぴろりんさんへ
私はHP&メールでの連絡と言われましたよ。
感想としてはかなり厳しいでしょう(>_<)
伝えたいことが全部伝えられませんでした・・
私もまだまだ修行が足りません。。。
後は神頼みするくらいしかないので気持ち的には期待せず明日から過ごしていきます!
これから受けるみなさん!私の分まで頑張ってきてください☆
私も1週間放心でした。
第一のここに面接落ちで、
第二をがんばろうと思ったら、データの前日に受けた二次面で落ちてたことがほぼ確定(受かってれば二日以内に連絡がくるらしかった。)、期日まで手につかず。3、4志望の最終は、ひどかったです・・。
いま立直りましたが、傷は深かったですね…
面接明日ですねー。もう寝ちゃったかな。
私も、普段からまじめキャラではなく、
売りは愛嬌しかないと思って、素でいきました。
周りでも、素を出せた人が受かってる気がします。
元気キャラでいっちゃっていいと思いますよ!!
がんばってくださいね。
そうですか。選考人数が多いから構っていられないということで納得しときます。
まあ、忙しいから携帯にガンガン電話かけてきても困るけど。ONY(仮)の冠が付いたところから電話がかかりまくった時は半ギレになりました。
私は23日に受ける予定です。
先に受けてきた方々、もしよろしければ情報をお願いします。
私も何か知っていることがあれば何でもお教えしますので☆
あと私は関西在住なのですが、交通費って出るんですかね??
誤解を生じさせるような書きこみで失礼しました。そうですね、事業内容が違うという点を指摘すべきでした(^^;)NTTグループ内で迷うときは、まず事業内容の違いから考えてみるべきかもしれません。
>ばんしょうさん
私はそこまで決心しきれないところがあります。でも実際産後復帰している方もいらっしゃいますし、あとは自分次第なんだと本当に思います。だからもう少し考えてみます。データにはばんしょうさんのようにガッツのある人が多いように思い、いずれにしろ自分も頑張ろうと思ってきました☆
ありがとうございます!
明日なので今必死に考えています。
難しい質問が来た時がたいへんですね、、、
…どうしようもないのでは…?
私も電話出られなかった後連絡なかった企業とかありましたし。
厳しいですよね(><)
内定を頂いてる者です。
どきどきさんがノリノリなのであれば無理に隠す必要もないですが、面接中に締める時は締める事はかなり重要です。つまり ノリだけでなく頭の切れ、冷静さを同時に持ち合わせている事を伝えなくては単なるノリノリの危なっかしい奴になってしまいます。ですが、締める所を締めるとノリがよくかつ冷静にもなれる奴と受け取らせる訳です。人事曰く採用のポイントは3つあり、1,第一印象 2話の内容 3第一印象を裏切られるような長所を持ち合わせていたときだそうです。僕が言ってる事は3に当たる訳です。参考までに。
私も、とても悩みました。
最終的に決めた理由は、「一番大変そうで、やりがいがありそうだから」です。(笑)
数年後、失敗したー、子供産んでる暇ねー、と
思うかもしれませんが、精一杯がんばってみよう!と思いました。(^^)
一応、送られてきたメールのアドレスに返信という形で問い合わせてはみたものの返事はありません。
>営業だとスキルが身に付かないので転職には不利かなぁと思ったので。
私は開発も営業も両方経験がありますが、「営業はスキルが身に付かない」というのは全くの誤解です。
開発とは異なるスキル、ノウハウが必要となります。
(これは当社だけではなく、この業界ならどこもそうだと思います)
一つ付け加えておくと、開発にしろ営業にしろ、上から与えられた仕事をただこなすだけという姿勢であれば”慣れ”は身に付くけど、他社から「是非うちに来て欲しい」と言われるような人材にはなれないと思います。
同じ経験をしても、高いマインドやセンスを持った人とそうでない人は得るノウハウの量に差がついてしまいます。
>あと、SEとしての力をつけたいならドコモよりデータでしょう。技術力が違います。
何かこの書き方だとドコモ社が技術力がないように読み取れてしまうのですが、これも誤解があるのでは・・?と少々心配になりました。
ドコモと当社は事業内容が全く異なります。
ドコモは自社通信設備を持つ通信キャリアで、かつ「一般ユーザ向けシステム/ネットワーク構築」という事業がメインではないため、同じSE職と言っても当社のSEと求められる役割が違ったりします。
どちらがどうの、と単純に比較出来るものではありません。
お互い頑張りましょうq(^0^)p
私も泣きました。それで、一週間も放心状態でした。
周りの友達はたいしたことないよ。と言っていましたけど。
筆記で落ちるのもつらいけど、面接の方がなおつらい・・・
私も、まぁ明るいキャラでして、実際の面接の際には硬くなりすぎに地を出しましたが、言葉の節々や言葉遣いにはきちんと注意を払いました。やはり、面接というのはもちろん志望動機やら自己PRは頭に入れておきますが、自分のキャラで自分の言葉で丁寧に伝えられれば◎じゃないすかね。頑張って下さい。
全然ありのままの自分でいって大丈夫ですよ。わたしも、面接始まる前まで緊張していましたけど、いつもの自分でいって受け入られなかったら縁はなかったなんだとかなり開き直って自分らしさをだせるようにしました。こんな人物を企業は求めているんだろうと想定するより、自分らしさの魅力を伝えることで頑張って下さい。
>1次面接控えている方へ
私は、1次面接では、NTTデータで何をやりたいか、学生時代やってきたこと、他社状況の中でどうしてNTTデータを志望するのかということを主に聞かれました。持ち物は、履歴書や成績・在学証明、健康診断を筆記の時に出せなかったものを持っていけばいいんです。でも、出せなければ次の最終で大丈夫です。あとは、特に持ち物は、なかったです。参考にしてみて下さい。
開発、運用などは子会社化し、そちらに任せると言った
形態に移ろうとしているようです。すでにかなりな分野では
移行が完了しています。
私も似たような疑問を持ってました。データの方に子会社のことを聞いたところ、出向はあるけれど(経験する確率は高いそうです)、それはキャリアのうちで、戻って出世するのもルートのうちだとおっしゃっていました。出向は左遷ではないし、主任として働けたりするのでいい経験らしいです。あと、SEとしての力をつけたいならドコモよりデータでしょう。技術力が違います。産休等のことですが、現実としてデータの方が女性の辞める率が多く、ドコモやコムは女性が働きやすいと言われ、実際働き続ける人が多いということから推測できると思います。長く働くことを念頭に置いているならデータはきついのかもしれないと思います。私も今、データに行くか他社に行くか迷っていますが、私はできれば長く一つの会社で働きたいし、転職を念頭に置いて就職するつもりがないので。。。以下省略(笑)