会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やまうちさんの書かれている、NTTデータのHPには子会社への出向者含めた従業員数が載っています。
これによると
<<<社員数>>>
NTTデータ NTTデータ 退職 新入
本体のみ 本体のみ 者数 社員数
(含出向)
99年3月 10,334名 10,334名 234名 414名
00年3月 9,307名 10,500名 266名 418名
01年3月 8,718名 10,676名 310名 411名
02年3月 7,434名 10,708名 454名 312名
03年3月 7,550名 10,958名 323名 480名
となっています。
>社員数はその間にデータ上では1873名減少。
>1292名採用したのに社員数が1873名減少しているということは約3150名が消えたということ。
という人の大半はNTTデータ子会社への出向者、ということのようですね。
「離職者が多いこと」による社員数減少ではないようです。
なので
>詳細な数字までは割り出せないが、少なくとも新卒入社の離職率が他のSI企業に比べかなり高いのは想像に難くない。
と、ここでいきなり「新入社員の離職率が高い」という意見が出てくるのはどう見ても論理の飛躍としか思えません。
先入観や偏見を持たず、もう少しきちんとデータ分析する目を養われた方がよいと思いますよ(^^)
sardさんの言うとおりで大人数の出向者を従業員数にカウントしてないだけです。採用数多いのはそもそも会社が大所帯であることと、見込んでいる仕事の大きさ、多さに対して人材が足りていないから。離職者が多い企業は新卒の人数ではなく中途の方を増やすのが一般的です。他のSI企業に比べたら全然離職率は低いですよ。大体リストラでもないのに、この規模で二年で3000人も消えたら社会的な問題ですよ。
文系の方だけだったのですね。私は理系の推薦で一度懇親会があったのですが、不安になってしまいました。ありがとうございますね。
それとも何回かに分けて行うのでしょうか?
それと気になるのが懇親会の内容。
連絡では「入社の意思確認」ということなんですが、ひょっとしてこの時に配属先や所属部署の決定を行うんでしょうか?
あとTOEIC試験の話もよく聞きますが、それもこの時にするんでしょうか?
時間がたしか2時間だったのであまりたくさんのイベントはできないだろうけど、懇親会という以上はパーティーみたいな感じで飲み語るのかな?
せっかくなので内定者懇親会でたくさんの友人を作っておきたいものです。
異常じゃないですよ~
データの場合、子会社や関連会社(ドコモなど)
に出向する割合がかなり高くて、それから戻ってくるのも、キャリアに入ってます。
どうなさいます?
00年3月 9307名 312名採用
01年3月 8718名 480名採用
02年3月 7434名 500名採用
この三年間で1292名を採用している。
社員数はその間にデータ上では1873名減少。
1292名採用したのに社員数が1873名減少しているということは約3150名が消えたということ。
中途入社数は昨年度60名程度なので、三年間このペースで採用してきたと考えると、さらにこの消えた社員数の数は膨らむだろう。
もちろんこの減少数には子会社への出向者および退職者が含まれている。
が、この減少数はあまりにも異常。
詳細な数字までは割り出せないが、少なくとも新卒入社の離職率が他のSI企業に比べかなり高いのは想像に難くない。
http://www.nttdata.co.jp/profile/p0603.html
定年で退職する人もいるわけだから
そんなに多いとは思わない
うわさなんかあてにならない
公式の内定者意見交換会は文系の人だけが集まります。有志のプレ懇親会は文理関係なくどなたでも参加できますよ!他にもいろんな企画がbbsで持ち上がっているので、ぜひ確認してみてください。
顔も見たことない奴もおるやろうし。うそっぱちですな。
何割やめるかは知らんけど、一年目で結構減るという話は社員さんから聞いた。
もっとも大量採用なのは離職率が高いからっていう理由だけじゃないだろうけどね。
NRIを見れば一目瞭然。
あそこは仕事が多くて純粋に人数が足りないだけ。
教えていただいてありがとうございました!!
是非、MLに登録したいと思います!
どうぞよろしくお願いしま~す!!
大手過ぎて埋もれてしまうんじゃないかな~ってのが一番大きな悩みです。500人の中で目立って、しかもやりたい事がやれるようになるには努力だけでいけるんだろうか、中小でも自分を確立した技術を養っていく方がいいんじゃないかって感じがしてきて・・・
皆さんはそんな不安はありませんか?
私は内定の喜びと、趣味の事や近況(研究地獄)を簡単に書きましたよ。
同期としてこれからよろしくお願いしますね
みなさん宜しくお願いします。
メーリングリストに登録しようかと思っているのですが、すでに登録されている方に質問です。
自己紹介文はどの様なことを書かれましたか?
是非教えてくださいm(_ _)m!!
公式の内定者意見交換会ってなんですか??まったくそんな案内はきてないですけど・・・?8月にある集まりのこと?
この前、みん就からのメールを見たら、NTTデータはML登録数が1位でしたよ★実際にいろんな方が登録してます。公式の内定者意見交換会がもうすぐありますが、その他にも内定者が有志で企画した懇親会も、あります☆MLに登録して、是非懇親会に参加してくださいね!内定者だけの掲示板もありますよ!入社まで、ネットを活用して仲良くなりましょう♪
下のカキコにもあったように最終ボロボロだったので、未だに信じられません。
しかし一日も早く自覚を持って、残念ながら一緒に働くことが出来なった人達の為にも頑張りたいと思います。
ちなみにまだこの会社でお世話になるかどうか分かりませんが。。。
私は関西の理系です。
内定者のみなさん宜しくお願いします。
メーリングリストに登録しようか迷っているのですが、実際、稼動しているのですか?
TOIECの勉強せねばいけませんね。
理系です。
皆さんの合格をお祈りします。
受かった皆さんがんばってくださいね!
はい。最終の日程は昨日まででしたよ(^-^)
おつかれさまでした!
とりあえずデータの全日程が終了しましたね。
あとは結果を待つしかありません・・・
まぁ、私がみなさんと一緒にお仕事をする日はやってこないと思いますが。。。
>がりさん、スナフキンさん
つまらない質問に対して答えてくださり、ありがとうございました。
実際にそのことについての質問はされなかったので、特に触れずに面接が終了しました。
ただ感触としては最低で、ダメ面接のお手本のような面接になってしまいました。
私はおそらくここで消えることになりそうです(>_<)
新幹線の中で見た就職ジャーナルの占いで、私のラッキー日が5日だったので、それに賭けるしかないような感じです。
また結果が分かりましたらカキコしますね~
あれっ?今日もまだ選考やってたの?
その人事さんの発言気になりますね...
私もなんか最終はほとんど通るんちゃうか?とにらんでます。1次と内容&面接官の人数&面接官の年齢層あまり変わらなかったし。
ここの選考好きかも♪
どのみち明後日まで長い2日間になりそうですね(^^;
貴重なご意見ありがとうございました。まだ、データに内定をいただいたわけではないのですがもうしばらくじっくりと考えてから結論を出そうと思います。
終始雑談ムードで楽しく終わってしまいました。
これはやばそうです・・・。
>アシモさん
私も他社選考をはじめないといけないのに
7日までは動けなそうです。
最終で何社落ちてるんだろう・・・。
私は本日受けましたが結果は同じく7日だという事です。
>エンデさん・ゆうさんへ
私も1次2次とも同じ感じでした(^-^)
面接というかOBと話しているような和やか系でした。頼む!受かっていてくれ(>_<)
これがいったい何を意味するのか!?
昨日受けた感じでは、一回2~3人で、一日25人くらいトータル100人っぽいので結構通るのでは?と思うのですが。
面接がうまくいかなかったんで、考えるのはこんなことばかりです。はぁ。落ちたと思って他の企業の選考頑張らなきゃいけないとは分かってるけど何も手につきません。
コナンさんが来年からデータで働くと想像してみてください。そうすれば自ずと答えが出るように思います。
ひょっとしたら自分はこういうケースで会社に対して不満を持つのではないか。こんなことができるのに何故やってないのだろうとか…
先輩の働きぶりはHPでも確認できますし、想像しやすいかと。
中途半端に他人の意見を参考にしても、面接官は何年もこの世界でメシを食っておられるので、相手の土俵に持ち込むのは辛いと思いますよ。また面接では創造性や発想などを問われているのではないかと思います。
たまたま掲示板を見たので書き込んで見ました。
選考頑張ってください(^^)v
私は、データとコムウェアという会社について何も知らないまま内定をもらってしまいました。でも、ここの会社に決めたのは直感です。コムウェアは活気があって、雰囲気もメチャいいってよく聞きますけど、私は関西での選考の時あまりの陰湿な雰囲気に驚いてしまいました!東京での最終面接の時はそんなに悪いイメージはなかったんですけど…。ただ、面接官や人事の方で言えば、やっぱりデータの方が肌に合っているような気がしました。コムウェアのリクルータの方には内定報告の時に「まだ入社するかは悩んでいる」と伝え、人事に辞退の電話を入れた後、もう一度メールで辞退の旨と、感謝の気持ちを送りました。コムウェアの方は辞退のときも大変感じがよかったですよ。人事の方には「同じNTTグループですし、また何かのご縁で一緒に働くことがあるかもしれませんので、そのときはよろしくお願いしますね。」と言っていただきましたよ。基準は人それぞれですし、感じることもまた違うと思いますので、しっかり考えて後悔のない結論を出してください☆
NTTの収益が下がっていることや、出向が割りと多いということぐらいかな。自分もよく分かっていません。
最終面接はどうでしたか?
そんなこと教えられるかよ!って思われるかも知れませんが、答えてもいいと思う方はカキコお願いします。
データの弱みってどんな風に捉えてます??
私自身ずっと考えてて、自分なりの考えをまとめようとしてるのですが、頭の中で思うように形になりません。
そこでみなさんの思う”弱み”を教えて頂けないでしょうか?
あくまで参考程度に☆
同じような境遇の人もやはりいるものなんですね。おそらくデータとコムウェアに受かったとしたらほとんどの人はデータを選ぶというのは自分にもわかるのですがコムウェアのリクルーターの方にも申し訳ないと思ってしまい、正直どうしていやら(T_T)エンデさんも規模の大きさで選ばれたのですか?コムウェアのリクルーターの方にはどう連絡されたのですか?
彼がデータで働いてますが、しっかり仕事をしていれば遊ぶ時間も作れると思いますよ。確かに残業が多く大変みたいですが。体力があれば週末に飲みや合コンも可能でしょう・・・
応募としては推薦でして、職種は正確には決まっていませんが、OBに聞きましたら営業ではなくほぼSEになるよと言っておりました。、、、ってか返事遅くてごめんなさいね。
データに入社した先輩いわく、遊ぶ時間がないと仕事に追われるだけの毎日になるので、私もたまには遊んでリフレッシュすることが大事だと思います。だから、おしりさんのような考え方もいいと思います。ただ、適当に仕事して給料もらえれば、という考え方ではデータでやっていくのは厳しいと思います。
遊ぶ時間がないほど忙しいかどうかは、部署や時期によると思います。公共系の部署では、リリースが年度末であることが多いので、年度末は大変らしいです。
あとは、遊ぶ時間があるかどうかは、おしりさんが就労時間内に仕事をきちんと終わらせることができる能力を持ってるかどうかにかかってるんではないでしょうか?
能力があれば十分遊べると思うし、能力がなければ時間をかけて品質を高めていくだけだと思います。
ありがとうございます(^-^)
私もペンネーム間違ってしまいました(>_<)
ヨシじゃなくてコナンです!
ワザとじゃないので。。。
すいません。
なるほど~
ありがとうございます!!
まぁ最終という言葉に捕らわれず、いつもの自分を出してきます☆
なんか緊張するなぁ(ーー;)