会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中途で受けましたが、
ダメでした。
年齢が高いと厳しいですね。
どこかでお会いするかも知れません。
同業者なので・・・・。
NTT関連会社って、会社毎の分業制みたいなイメージがあるんですが、、他のNTT関連会社の分野を、NTTデータが新規開拓として進めていくのは大変そうですね。まったく違う分野なんて見出せるのかな・・・ど~なんですかね。
会社の方向性としては、新規開拓に力を入れていくと聞きました。営業を多くするらしいです。
どうなることだか。。。
3年以内って思ったより短いですね。。
よく聞くのは30歳までとかのよーな、、
寮は3年以内に出ていかないといけないそうです。
住宅補助も出るそうです。
確か4万円くらいって言ってた気が・・・??
会社の方向性はどーなんですかね?
仕方なく保守・運用・カスタマイズ中心に方向転換していくんですかね?それとも、新規分野に踏み込むんですかね?
色々な人の話によるとそのようですね。
もう華々しい開発の仕事は少なくなってきているようです。
金融機関の合併統合に伴うシステム開発とかも終わってますし。
これからは既存のシステムを運用保守し、改良していく事が多くなるそうですね。
やっぱIT関連も行き詰まってきてるんですかね・・・
これからは保守の時代かぁ。
ここだけはと思ったけど。
豊洲駅は常に風が強いから嫌だし。
はっきり言って、投げるだけだったら誰にでもできる仕事ですよ!
ってゆうか、責任が有ろうが無かろうが、投げるだけの仕事なんて存在しません。
投げた後、つまり各工程への気配りの方が大変な仕事です。
それが仕事じゃないですか。
作る人がいれば投げる人もいる。
仕事とってきて責任もって投げる。
誰でも出来る仕事じゃないと思いますが。
よくわかりましたどうもです
人経費は、人を雇うのに必要な経費です(説明になってないかな?笑)
協力社員を雇っている会社(この場合だとNTTデータ)が、協力会社員1人に払う金額は、実際協力会社員が貰う給料のたぶん3倍以上です。
大卒新人でも月、70万くらいかかるでしょう。。。もちろんそれなりの技術力をもった人ならばそれなりの金額になるでしょう~。
なぜそこまでして協力会社員を雇うのかは、不景気や業績が悪くなったときに削減することができたり、一時的に人が必要になったり、社内に経験豊富な社員が足りなかったりした時が考えられます。
>人経費は協力会社員の方がたかいですよ!
無知ですいません人経費って何のことですか?
そして、これは人経費の意味を教えて貰えばわかるかもしれませんが、社員より協力会社員のが高いのは何故ですか?よろしくお願いします
実際メインになってプログラミングをしているのは協力会社員かもしれないけれど、それを監督しているのはデータ。データの製品として世に送り出したのならばデータが責任を問われるのは当然で、設計段階でミスが発覚したのならば協力会社員の問題になる。
あと、プログラマーを馬鹿にしたような言い回しはやめた方がいいですよ。製品開発で一番努力しているのはプログラマーです。
あと、人経費は協力会社員の方がたかいですよ!
あまり自分の非常識ぶりを露呈しない方がいいですよ!!
そうそう推薦書を出していた場合と出していない場合は程度問題で、出していると先に書込みしたようになる可能性があります(出していない場合は人事に説教される位かな?)。ですが、基本的に大学の信用が落ちます。今更言っても遅いと思いますが、就職試験を受けていく場合は内々定の返事の期限等を考慮して、計画的にやりましょう(当たり前でし)。つまりそぅいぅコト。古いカキコにレスどうもでした。
企業側からは呼び出しをくって、説明会・選考途中で爽やかに学生に接していた人事が一変して『腸が煮えくりかえる・君は自分の都合だけでいいと思っているのか』って鬼の形相で説教され、学校の就職担当教授からは『卒業させないよ』って脅されるケースがあります。一つ具体的な例を挙げますと、超一流自動車メーカーからは『院生はいらないから学部生の推薦枠のみでお願します(昨年院生の推薦内定者が辞退したから)』って枠が減らされ今年の院生は泣きそうでした・・・そして昔からこの企業を第一志望と考えていた友人は、当然昨年の当事者を死ぬほど憎んでいましたとさ。自分はともかく他人に、自分の与り知らぬ所で多大な迷惑がかかります(断定)・・・。よく『辞退しても何の問題も無かったよ』という人をネットや友人で見受けますが、問題があるかもしれない・悪い事をしているという気持ちがどこかにあっての発言ですよね、これって。だから自分の将来の事だから・法律には触れていないからといって非人道的な事は辞めましょう。そぅ云う事でしでしでし。
>ちゅらさんへ
「推薦書を出した後で、辞退すると、、、。」
どうなってしまうんですか?!
てか懇親会のときTOEICやらされるんですか?
そしたらやばい・・・
私も気になってるんですよね~
予定が入れられなくて困ってます。
必ず出席しなければならないでしょうし…
あのー、じゃあ他社もやってるからウチもやっていいんだよ!というスタンスなのですか(笑)?
はぃ価格競争の激しい中で自分ところだけが、目に見えない信頼性を売りにしてはぁ?さんが書かれているような競合他社よりやたら高値で出して、今の時代売れん。だから価格を回りに合わせるのは至極当然。そして一番抑えるべき点はハードではなく人件費。よってSE的な仕事はもちろん、PG的な仕事は海外にさえバンバン投げます。まぁそういうこと、いーから投げちゃって!
大学OBの先輩からのメールは届きましたが、それ以外なんか連絡来た人いますか?いたら教えてください。
「それでもSEになりたいか」(葵沢速人著)
という本を読んでみてください。
大手SI企業で働いている中堅SEの方が書いた本です。SEの泥臭さや大変さ、面白さを著者の経験をもとに書いている本です。
SEはデジタル大工であるとか、誰かがコンピュータにピップエレキバンを貼ってシステムが故障したとかそんな面白おかしい話から、
SEは肉体労働であるとか、大手の仕事丸投げ(ゼネコン体質)の功罪というシビアな内容まであります。
あとは、SEはこんな知識が必要とか。
専門用語のなく平易な文章で書かれているし、何より面白い。
読む価値あると思いますよ。
みなさん、是非。
社保のミスはデータではないです。このような掲示板で適当なことを書かない方がいいと思います。
あと、丸投げといいますが、プログラミングをメインにやっている協力会社に対して、正当な資金を払って仕事を外注しているので悪いことではないでしょう。
外注を丸投げというのなら、富士通、NEC、IBM、日立、データ、NRI・・・みんなが知っている会社は全部丸投げですよ。理由はこのような会社はある程度人件費も高いので、プログラミングまではやりません。それ以上にやるべき仕事があるのです。
そんなくだらないあげ足取りやめようぜ。
丸投げいやならそうじゃない会社でもいけば・笑
自分の会社を愛そう!
あのー、じゃあ他社もやってるからウチもやっていいんだよ!というスタンスなのですか(笑)?
いいえ、中堅の会社に投げてます。
まる投げってどういうことですか?
プログラムを外注するってことですか??
IBMとかは投げないんじゃないんですかね??
丸投げを否定しているようですが、投げていない会社はどこですか?
げっ!そなの?
大規模システムが得意なはずなのに...
となるとこの先、仕事受注に影響でそうだな…
厚生年金を約10万人に対して払いすぎてたらしい。
同じく未払いの人もいるんだって。
開発を担当したのはデータ。
なにやってんだって感じだよ、まったく。
丸投げしてるからこうなるんだっつーの
学校から発行される推薦書の提出を求められませでした?
これは学校側として、一生徒に一通しか発行出来ないものですのです。これを出した後で、辞退すると、、、。
ありがとうございます☆どうやら間に合ったみたいです。それでは懇談会で!
たぶん、前日までは大丈夫ですよ☆
もうMLに登録したなら、間に合うと思います!
はじめまして。土曜日みんなで集まるというやつに参加したいなぁと思っているのですが、お返事の期日はいつまででしょうか?昨日意見交換会で初めてここの存在をしり急ぎきてみましたが、まだ勝手がよくわからないので・・。とりあえずMLに登録しました。情報お願いします。サヌキセイコ
明日はスーツで来いって書いてありましたよ。要注意!
安心(?)していいんじゃないですかねぇ?
一般の方は理系でも、懇親会に呼ばれるのかもしれません。確か「理系の推薦の方は、選考過程にOBと話す機会があったから、今回は懇親会はやらない」と言っていました★一般の方なら、きっとOB面談(?)がなかったんじゃないですかー?
>内定者さん
ちょっと言い方が曖昧で、誤解を招いてしまったみたいです。すみません。たぶん心配しなくていいと思います!
若いうちの子会社への出向というのは、
基本的に往復切符だと聞いています。
しかし年を取ってからの子会社への出向は、
片道切符の可能性が大きいみたいです。
要するに年を取ってからあまりに使えないと、
子会社に飛ばされてしまうということですね。
あと上げ足を取るようで申し訳ないんですが、
「確立」じゃなくて「確率」ですよね。
ご注意を。