会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(自分もです。)
かれいどさんが書かれているように、実際にOB訪問など(複数)
してみて聞いてみてください。
もう今年の選考の話題になってますね。
みなさんがんばってください。
文理比が話題になってるようですが、手元に(非公式な)資料がありました。
だいたい文系学部35%、理系学部20%、理系院45%のようです。
みなさん、ご返信ありがとうございます。
とにかく説明会で自分の耳で仕事内容などを聞いて、文理は気にせずこの会社が自分にあいそうかあわなそうか確認してきます。
では、また。
文系の採用も相当数あります(当たり前ですが)。
文系の採用は自由応募のみです。
そもそも、文系の採用においては理系のような”学校推薦”という制度がないですよね。
ちなみに、当社内でも、そしてこの業界でも、文系出身者の方がゴマンと活躍されています。
システムを作るということは、ただコンピュータの知識があればよい、というわけではありません。
それが動く環境に応じた、さまざまな知識が要求されます。
したがって、大学では”文系”と分類される分野の知識も数多く要求されます。
また、実際社会人になってからコンピュータの勉強を始めるにあたって、大学時代の文系/理系という経験の相違は、知識の修得に大きな差を生じさせません。
したがって文系だからこの業界に向かないとか、活躍できないとか、そういうことは一切ありません。
あと
>データは子会社出向が多いということも忘れないでください
と書かれておられる方は何を心配しておられるのか、今ひとつ理解できないのですが・・・
もしかして当社に採用後、子会社へ片道切符的な”転籍”をさせられる、というご心配をされているのかな?
だとしたら、かなり誤解があるようですね・・・
ま、このあたりは実際の就職活動の中でご確認下さい。
推薦じゃなくても入った人いますよ。
中堅レベルの大学でしたけど。
去年のエントリーフォーラムでの話から推測すると文系では推薦の選考は無いと思います。
文系の方がエントリーシートを早く(一回目締め切り)提出できたのは、理系は推薦の選考があるのでその関係で・・・とか言ってました。
推薦かどうかは自分の大学の学科の就職課に問い合わせてみてください、と。
それから推薦がある学科は一般でエントリーシートを提出しようとしても、あなたの選考は推薦です、と出て一般では受けられませんでした。
私の知っている限り文系の内定者も多いと思います。
さすがに推薦が9割とかは無いと思います。
正確な数字は分かりませんが・・・
私は文系でSE志望なのですが、
文系でのSIer就職をすすめない理由を教えていただけませんか?
文系でも入れる人は入れます。もちろん知識ゼロであっても。
大手は研修に自信がありますから。だけども、文系でのSIer
就職は基本的におすすめしませんし、データは子会社出向が
多いということも忘れないでください。入った後に気づいても
後の祭りですよ。企業選びは慎重に。
文系はやはり難しいのでしょうか?
去年は文理半々だったみたいですし、営業職もあるみたいですが、ここのかきこをみてるとなんだか学校推薦ないと無理みたいですし・・。
来週説明会いくんですが、ちょっと迷ってきました。
この会社の社員数は毎年減少しているが、新卒だけで
毎年500人以上も雇用しているという事実を聞けば頷けるだろう。
NTTデータ社員で構成されるとあるサークル。ほとんどの社員の
肩書きはNTTデータ子会社に変わっていた。
これは複数社の人事の方にお聞きしたので間違いないと思うのですが、プログラマーは35歳くらいで脳の年齢的衰えから新しい言語や知識を取り入れていくことが難しくなっていく人が大多数だということでした。SEに比べ必要とされる(暗記系の)知識が多いということです。また、開発期間が短くなっていることは労働時間が伸びることになるので体力的にも辛いということでした。
(以下は人事のかたは関係ありません)
そのプログラマーを使い捨てるのが(言い方が非常に悪いですが)大手のSEというわけですね。大手SEが設計したものを小さいところに丸投げして「人海戦術であるプログラミング」を任せると。
実際、大手ほどSEになれるのが早く、小規模のところは「じっくりと確実に育てるため」などの理由で修行期間が長い傾向があるように思います。
ということは大手に行かないと上流工程に関われないし、大変だということになりますねぇ。
(どこまで本当かはわかりませんけど)
…ちなみに僕は、マッキンゼー・アビームの選考が重なってどっちの日程も行けません(T_T)
決して賛同できない訳ではありませんし、先輩の意見には耳を傾けるべきと考えています。
しかし、この時期、ただネガティブなだけの意見は残念ながら参考とし難いのです。
多くの企業において、学歴重視なのは間違いないでしょう。
しかし、今更ながら学歴云々の話を始めても何も変わらないんですよね。
今は戦うのみです。
情報ありがとうございました。非言語のほうは時間に余裕がありました。
私も説明会で人事の方に学校推薦ないとほぼ無理でしょうねって言われちゃったし。
完全に実力で入る人が10人いればいい方でしょうね。
みなさん頑張ってください。
希望者は説明会後の筆記試験を受ける流れになっていました。
結構時間に余裕があるので落ち着いてがんばってください!
選抜は志願者が多数の場合はエントリーシートの内容と、必要に応じて面談があるとのことでしたが実際何を基準に、そして何人くらい選抜するんですかねー。。。不明。。。この忙しい時期に3週間のインターンだから、あんま志願者がいないのかと。。。多分本命の人以外は志願しないのかなって思ったりします。(と言いつつ僕は本命でも何でもないんですけどね。)
無駄に長くなっちゃいましたね。呼んでくれた方ありがとう。
インターンに関する情報持ってる方いましたら何でもいいんで教えてください。あと、エントリーした人いたら色々と情報交換しましょう。
学内説明会のことをなんでここで聞いてるんですか?
学校の就職課とかで聞けば良いのでは?
学校推薦のある学部は自由応募無理みたいですよ。
あと、学内説明会についてはここではなく、
大学の就職課に直接問い合わせないとわからないと思いますよ。
あるいは学校に掲示されるのでしょうか。
10月下旬くらいに登録してたのですが、
メールは来てないみたいですけどね。
気になってチェックしてたら、
データが参加する学内合同セミナーみたいなのはあったのですが、それじゃないですよね。。。
去年以前の学内説明会の日程をご存知の方がいたら教えてください!
推薦のある学校・学部の場合、推薦を受けなかったら厳しいと
思わうよ。理系の自由応募の日程を見ればなんとなくわかるはず。
学内説明会に行ってません・・・。
こういう場合は普通に自由応募なんでしょうか?
いずれ連絡とか来るんでしょうかね?
学部時代にエントリーしたときは、
筆記試験免除とかなったような気がしました。
500人採用とはいえ、かなり一般は厳しいと思います。
インターンもほとんど一流大で占めていると聞きますし。。
いろいろな方にお会いしましたが、みなさんとても優秀
でユニークな方々ばかりでした。たとえデータに行けない
としても、お会いする価値はあると思いますよ。
実際には内定者の自由応募と推薦の割合はどの程度か
教えていただけませんか?
同じく、OB・OG訪問のときは質問事項をノートに書いてました。
いろいろと話をしていると、話が別の方向にそれて
聞きたいことをつい忘れちゃうこともありますしね。
OB・OGも質問リストがあると、話がしやすいそうです。
事前にメールで質問リストを送っておくのもよいみたいです。
今年4月入社予定の内定者(理系・学校推薦)です。
学校推薦は、いわゆるリクルータ制でした。
リクルータによる説明会・会社案内会に参加し、
リクルータとの面接で学校推薦をもらいました。
*志望者数が学校推薦枠をオーバーしたので、
リクルータとの面接で、誰を推薦するかを決定。
推薦をもらえないとその後の選考には進めない、
かつ、自由応募で受験することも不可だそうです。
その後は本社で試験・面接を受け、最終合格→内定です。
*他の学校の推薦もだいたい同じような形だと聞きました。
ですから、リクルータ制、つまり学校推薦かどうかは、
ともこさんの学校・学部によりけりだと思います。
ちなみにデータの場合、自由応募でリクルータ制って話は
聞かなかったです。(もしかしたら知らないだけかも・・・)
それから、自由応募でIBMや野村総研などを受けましたが、
リクルータ制ではなかったです。会社によって違うみたいです。
つまらない仕事 雑用 等の書き込みは酷いですね
人の価値観はそれぞれだと思います
まして,データ子会社を志望される方,実際に働いていらっしゃる方々もいらっしゃる分けですから,御自分の意見でも,もう少し配慮すべきだと思いますよ
貴重なご意見ありがとうございます
NTTデータの子会社は、下請けとは違うのだと勝手に考えていたようです。参考にさせていただきます。
ところでここはリクルーター制なのでしょうか?情報通信業界の約半分ぐらいがリクルーター制を導入していると聞きます。
仕事内容が全然違います。データなどの上流企業は、
大きい会社から仕事を取って、その設計を行ったりします。
実際にシステム構築の現場に立つことはあまりありません。
それに対し、下流に当たるデータ子会社はデータの設計したシステム
ひたすら構築・保守・運用させられたり、小さい企業の
つまらない仕事ばかり請負させられます。要は雑用です。
「SEは使い捨て」と叫ばれるのは、あまりにも下流の人々
の扱いがひどいからです。そして、上流にあたる企業は
ほとんどありません。本当に一部の優良企業のみです。
リクナビで調べて、資料を見た程度でしたので…ご意見に感謝します。
「鬱になるくらい差がある」というのは文系の方の場合でしょうか、それとも理系の方の場合でしょうか。可能でしたら情報源も教えてください。お願いします
自分は理系ですが、それ程、差は感じていませんが、調べなおしてみます。
正直、NTTデータを本気で志望されている方は、子会社には
興味ないかと…。似たような名前でも、よく調べると
鬱になるくらい差があります。
みなさんはどんなところにエントリーしてますか?
私は、
NTTデータ
NTTデータシステム技術株式会社
NTTデータソリューション株式会社
にエントリーしました
ここの採用はとにかく面白かったです。詳しくは既に書かれていると思うので省略しますが。筆記も他にはない感じで面白いし。
面接は2回ですが2回とも2対1でとても和やかでした(中には厳しかったという人も)。面接はあまりに和やかなのでついついしゃべりすぎになりそうでした(^^;しゃべりすぎには注意した方がいいですね。
違いますよー
GDはあらかじめ決まったテーマにもとづいて何人かで意見をまとめるものが一般的です。
例えば病院の民営化についてイエスノーに分かれてグループで意見をまとめる。その話し合いの場を見られる(まとめないで話し合っているところのみを見られる場合もある)といったものです。
基本的に司会はやらないほうが無難です。司会で無い人は優れた意見を言って周りからよい印象を得ればよいわけですが、司会は、その日始めてあった学生の集団の意見をある程度まとめて試験官に伝えなければなりません。
話し合いをぶち壊す人。自分の意見しか見ない人など多種多様な人がいるわけでなかなかまとまりません。
といっても必ず落ちるわけではありません。面接官を一応プロなのでまとめようとしていればそれなりに評価はしてくれます。
一度だけ司会をやったことがありますが、そのときは司会をやりつつ自分の意見にあうように、誘導尋問的なことをして話をまとめて、無事通りました。
司会の無い場合もかなりあります。
適当に30分話あってーと言われる場合です。
この場合は司会的なことをやって目立つのも一つの手です
「ではそれぞれまず意見を言いましょうかー」
「先ほど・・・と言われましたが資料と矛盾しませんか」
「Aさんの意見とBさんの意見はこういうところでぶつかりますが、私はAさんに賛成で・・・ですが、みなさんどう思われますか」
見たいな感じです。
これをやっていると、あっやばいこいつ目立ってるっとおもった人が攻めてくる場合がありますが冷静に対処して自分の意見を言っていればOKです
あと終わった後にそれぞれの人に対する印象を書く紙を渡されますが、非難ばかりをかいては駄目です。
ここは大変すばらしいが、ここを直せばもっとよくなる的なことを書きましょう。
そうすることで、自分はこんなに周りを見ることができるというアピールになります
ながながとすみませんでした。
がんばってください
そうなんですか。遅れましたが情報ありがとうございます。
ところで一次面接はGDなんでしょうか?
内定者日記を読むと集団面接っぽいんですが・・・
集団面接とGDは違いますよね?
もけさん、大変参考になりました!ありがとうございます。
去年就職活動をされたんですね。お疲れ様です。
そうですよね。やっぱり、自分なりにIT業界についての分析を
できるようにできたら安心もできますもんね。購入した本が技術的
なかんじでしたので、基礎知識的な物に変更します☆
また、HPも活用して勉強していきたいと思います♪
ビジネスシュミレーション?とか言うのもありました。
都合でいきなり見ず知らずの土地で銀行?の支店長になりました。30枚くらいの資料を渡されて、まずはじめにやることは・・・、次はこれ。理由は資料の何番。とるべき対応に丸つけてそれを実際にする人は、自分、副支店長、担当者の誰か・・・見たいな感じでした。これは勉強できませんけどね(^^;)
選考方法は学校推薦と一般ではかなり違うと思いますよ
私は学校推薦で内定をいただきました。
リクルーター→筆記→最終の順です。
リクルーターの方に会ったときに特別面接という印象は受けませんでしたが、他の友人に聞いたところではこれも面接の一環ということでした。
データの中で自分のやりたい仕事をある程度つかんでおけば大丈夫だと思います。
筆記は言語、非言語と暗号っぽいの?でした例えば
△
↓
○→?→?→●
↓
▲
見たいな感じです。(わかりにくいですかね?)
あまり覚えていませんが、30問くらいあったはずです
時間はかなり少ないですが、落ち着いてやれば8割方できるはずです
ちなみに私は言語4割、非言語7割、暗号?8割くらいでした。
最終では、簡単な質問と(なぜデータ?、なぜSE?、やってみたいのは?etc...)意思確認でした。他の会社と迷っているといった人は最終で落とされていました。
一般は面接が何回かあったと思いますが・・・すみませんよく知りません。
文系の方でもやりたい仕事となどが理論的にうまく言えれば全く問題ないと思いますよ。
大学でサークルやってて、・・・多くの人に使われるシステムが・・・だからSEで・・・そのため御社が第一志望ですみたいな感じです。
よく自己分析と言いますが、これは今までの人生の中でなぜソノ仕事に就きたいか、ということをどれだけうまく言えるかのテストだと思います。
ながながとすみませんでした。がんばってください!
去年IT業界で就職活動しました。
プログラミング等の技術的な知識は不要で
IT業界の現状に関する基礎知識と問題点とか将来の方向性に対する
自分なりの分析は必要だと思います。
具体的にはIT業界の基礎知識本を読んでみたり、
NTTデータのHPをみて興味を持った技術(たとえばICタグとかCRM)に
ついて詳しく調べたりするときっとエントリーシートがかきやすくなりますよ。
私は文系なのですが、理系の方に比べてIT関連の知識が貧相
なものに感じ、勉強をしなくては!と焦っておるのですがどのように、どの程度までが必要なのかが分からずに苦しんでいます。。
説明会の人事の方のお話では、’文系でも大丈夫’と太鼓判を頂いたのですが…。やはり手始めとして、本を購入したのですがイマイチでして。 また、筆記試験も難関と聞きまししたが、一般的なSPIだけでなく、GABやCABも数多くこなしたがよいのでしょうか?それよりも、自己分析等を深く行う方がよいのでしょうか?長く書き込んでしまいましたが、第一志望なので大切にしたいと思いまして(><)
どなたか、アドバイスや勉強具合等の助言などをお願いします☆
選考プロセスは自由も学推も同じらしいですよ。
ただ最終までに学推持って来いって言われるらしいです。
要するに拘束するためだけのものみたい。
でも「学推持ってくる」=「まちがいなく第一志望」ってことだから有利といえば有利なのかも。。。
面接の仕方とか・・・
すみません、私も転職考えているんですが、、NOBUさんは何歳ですか?年代だけでも教えていただけませんでしょうか。。わたしは20代なんですが。。