会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も26日に大阪で一次受けましたが連絡ないです。次は最終だしけっこう狭き門だと思うので、半分諦めつつ連絡待ちしてます。
懇親会は6日の5時からということです。
どうやら内定者が100人以上来るみたいです。多すぎる。
そんなに人がいる中で1時間半しかないからきついかも。
内定後に電話がかかってくると思いますが、懇親会に参加したい旨を伝えれば参加できそうですよ。
しかも、子会社飛ばしがやたらに多いとか。
本当なんですか?いい会社だと思っていたのに。ショックです。
あのとき、一緒に話した福岡の者です。
その後、私は内定いただけることになりました。
一緒に話して緊張がほぐれてすごく楽しい時間でした。
来年是非一緒に働けること、また会えることを
楽しみにしています(*^^*)
私もまったく同じ状況です。
いつになったら結果くるんでしょうね~・・・
今日が大阪最終選考の日なんですね。
今日の夜中かな・・・。
だれか来た人いたら書き込みお願いします☆
27日に筆記を受けて今日連絡がきました。ぎりぎりまで待つということも聞いていましたが、朝10時過ぎに最初の連絡がきました。それで、最終面接は6日の朝ということになりました。
今日の21時すぎに筆記通過の連絡を頂きました。
20時過ぎた時点で落ちたーーーとか思ってたんで
かなりビビったっす。
夜分遅くに失礼します という言葉もなく面接のブッキングの
話をふられました汗
GW明けに面接ですわ。ふ~~~
連休中に連絡があることを祈るしかありません!!!あるのか!?
私も同じ26日に一次面接を受けました(まだ空きはあるのだろうかといぶかりながら…)。場所も大阪のリーガロイヤルです。
ががが、いまだ連絡は来ていません。
人事の方が一週間ほどで連絡しますとおっしゃっておられたので、ひょっとするとちょうどGW明けの月曜日あたりに来るのではないでしょうか(と信じたらよろしいでしょうか(TT))?
希望を持って、ゴールデンウィークを乗り切りましょう!(就活やってる人間からしたらブルーウィークだYo!)
27日に筆記を受けて今日連絡がきました。ぎりぎりまで待つということも聞いていましたが、朝10時過ぎに最初の連絡がきました。それで、最終面接は6日の朝ということになりました。
私は大阪選考最終日と思われる(すみません、よく覚えてませんが)28日(水)に大阪で一次受けました。まだ連絡ありません。
26日に受けた人と同時に連絡くるんじゃないかなーと勝手に思ってるんですが。当方も文系です。
ここ数日の書き込みを読んだ限り、夜中にくる可能性もアリだなーと思ってます。
FMを受ける方は、いらっしゃいますか??
今日がリミットみたいなのですが・・。
即日~3日程度
私は5月7日に受験するんですが、どんな試験問題なのか情報提供お願いします。
通過の連絡をもらったかたはいますか?
気になって仕方がありません。
良かったら是非教えて下さい。
それではお願いします!!
面接時間は非常に短いので、あの中では自己PRが上手な人が自然と勝ち残るのでしょう。
本気で仕事をしたい人でも、面接で緊張し、それで失敗すれば排除されてしまう訳で。
懇親会について何か情報もってますか?
懇親会ってどんなものでしょうか?
私も全く行く気のない人には受けてほしくないって思ってるんですが、逆に言うと、全く行く気がないような人を見抜けなくて内定出しちゃうような会社ってどうなんでしょう…。
選考プロセスに問題があると指摘されてもしょうがないんじゃないでしょうか。
私も私の周りの友人も、やはり志望度の低い会社は選考途中で見破られ、だいたい落とされてきました。
普通はそういうもんだと思います。
あと、出向や退職のことを気にするのは、別に悪いことじゃないと思います。自分がこの先の人生設計をする上で、知っておくべき重要なことだと思います。
はじめまして。私も文系です。
文系推薦といったら、大学つながりで、OBOGが面談(面接?)をしてくれる…みたいなことを聞きましたが。
すみません、私も本当によくわかりません。
私は大学のOBOGフォーラムには行けなかったんですが、
筆記が通過した後、
OGの方から「何か質問があったら、遠慮なくしてください」という
メールをいただきました。(知らない人です)
やっぱりこれは推薦とは違うのかな…。
>ぷ~~~さんへ
ありがとうございます。明日受けようと思います。
推薦と迷ったんですけど他社との兼ね合いで自由で受ける事にしました。理系一般は狭き門ですけど頑張って内定取れるようお互い頑張りましょう♪
NTT関連企業で理系出身の社長探す方が難しい
学歴は大事らしいです、かなり。マーチレベルは苦労するとOBの方が漏らしていました。
まず、退職者数の多さについて。
確かに、新卒でやめていく人も多いでしょう。ただ、その多さは採用数と比較した退職率で考えれば、他の企業と大きな差はないように思えます。
それに、中途採用の人は、もともと最後まで会社にいるような人ではないタイプの人と考えられますから、退職者数の中には中途採用のような流動的な人も含まれているので、一概に仕事のつらさや退職の多さを反映している数字とは言い切れません。
特にSIerはこのような流動的な人間の多い職種だから、出入りが多いから退職者や採用者が多くなるのは当たり前のようです。
次に出向について。
よく考えてみてください。デー子にやらせる仕事は、本社で考えたソフトなどを実際に作るところだから、そういう実働的なところに新入社員をいりなり派遣することが考えられないし、実際にほどんどないというのが、先輩たちの話です。
新人なんて役に立ちませんしね。
それに、出向という形でデー子に行ってやる仕事は、リーダー的な役割が多いので、それだけ力を認められてる証拠と考えたほうがいいでしょう。もしくは、力を伸ばすチャンスと考えるべきです。
以上ですが、これは私見ではなく、OB訪問を行い実際に多くのOBの方の意見を聞いたうえでの情報です。
もちろん、この意見とは違った考えを持った人も多くいると思いますが、それはそれで大切な考えだと思います。
これからNTTデータを考えてる人の少しでも参考になれば幸いです。
性格適性です。試験ではないのでご安心を。
私も同意見です。
そんなに気にするのなら最初から受けなければいいんですよ。ブランドとかで受けて内定もらうような人ならさっさと辞退していただきたいです。出向とか退職とかそれと関係ない人間になろうって思わないんですか???
そういうのを気にしている人や、口に出す人が出向、または退職される人なんだと思うので、ごんぐさんに同意ですね。
理系 将来、優秀なエンジニア、一部管理職
文系 将来性なし、出向、リストラ候補
↑こういう認識で間違いないですか?
でもNTTデータはいい会社だと思いますよ。行かれる方、頑張って下さいね!!
一般で受けるってことですかね?おれも一般でこの前テスト受けてきました。ウェブ適性検査は性格だけでしたよ。
データにしとけよ。
データ退職後アクには入れるけど、アク退職後データには
絶対入れないよ。キャリア採用うんぬんとかいいつつ、
社会とはそういうもんだよ。
私は適当に受けたらデータから内定を頂きました。たいしてやりたい事もなく、この会社に入ったことを後悔しています。
しかし、データで3年間働いて、いろいろな事を学ばせて頂きました。そして、人生の目標を見つけることが出来たのでデータには感謝しています。
自分がデータで人生をかけて、何かをやり遂げたいという人は絶対にデータで成功すると思います。この会社をより良い会社に変えてください。
私は2年前に3年間勤務したNTTデータを辞めました。
今は自分の人生の目標にマッチした仕事し、毎日が充実しています。
↓個人的な意見ですが参考にしてください。↓
まず、退職者ですが、
同期は500人いましたが、
私が辞めるとき(入社3年後)には数十人が辞めていました。
(理由は人それぞれ、でもこんなに多いのは会社に魅力がないからか…)
出向ですが、
入社後、2年間は育成期間ということで出向は絶対にありません。
入社5年後は同期の半分ぐらいは出向します。
ただし、例外があって、幹部候補生は出向しません。幹部候補生とは東大・慶應(同期で100人ぐらいいました)が多くをしめます。
出向の多くがその後転籍(一方通行の出向)です。
ただし、拒否をすれば、データに帰ってこれます。その場合は仕事の内容が代わります。出向は担当部署単位で行われるので慣れた仕事をしたければ出向を受け入れるしかありません。
会社の体質はかなり古いです。
40代後半からは公務員採用だったので上司の質は期待できません。ただし、出向はあっても体質が古いためリストラはありません。(私の意見はリストラ賛成です。リストラをしないと仕事をしない会社のお荷物を定年までみんなで面倒をみないといけないので、そんな人が近くにいました)
福利厚生・給料はかなりいいです。また、民間企業と比べると仕事の内容と比較して楽をして給料を多くもらえます。
採用試験は適当な所があります。なんせ、採用担当が数人しかいないので、一人一人の人間性や能力を判断するのが物理的に不可能に近いので、人数確保的な所があると思います。入社してから同期をみたら、ほとんどがたいした事がない低レベルの人間でした。
特に仕事と家庭や人生を分けて考える人はお勧めの会社かもしれません。
以上はデータを辞めた元社員の個人的な感想です。
私は適当に受けたらデータから内定をもらい
詳しいことを聞きたい人は直接、私に連絡をしてください。
流動性の高い業界だから離職率が高めなのでしょう。他業界との比較より同業他社との比較で離職率の高低を見た方がよいと思います。もうちょっと冷静になって考えて。
まぁ、噂や憶測よりOBに伺うのが一番いいんじゃないでしょうか。私はそうします。
同業種ではないのですが、確か日立は600人ほど募集してたと思います。IBMは300人だったかな。とりあえず、どの企業がどのくらい募集しているかは、四季報を見たら結構載っているのでお勧めですよ。自分もぱらぱらめくってて発見したので、うろ覚えですいません。
そんな棘のある言い方はしない方がいいですよ。
確かに言っていることも一理ありますが、
受かってから悩むのは当たり前だと思いますよ。一生の問題なのですから。私だって迷ってます。
ホームページの企業概要の下に従業員の状況って表ありますよね。その表を見ると毎年採用者数と同じ位退職しています。ちょっと不安です。
定年退職の方もいると思いますが、こんなに多いとは考えられません。
私の先輩方に、そういう方が複数名おられました。
一人はIBM、一人はアクセンチュア、一人は野村総研でしたが、
皆、最後はデータの内定を断ったみたいです。
理由は
・採用方法に疑問(何故通ったのか分からない)があり、入社後も不安
・どちらかといえば集団的で、個人の能力がなかなか伸びそうにない
・仕事内容が上流過ぎて、自身の技術が余り必要とされていない
・この業界は不安定でリストラの可能性も十分あり、それはNTTでも同様だから
だそうです。
データにしましょう。
どちらも超キツイですが少なくともデータは解雇されません。
福利厚生も組合が強いです。出向があるというのは聞きますが、
その仕組みは僕も良く分かりません。
アクセンチュアに福利厚生は期待できません。
自分が生き残れる優秀さがあると自信を持っていて、
幾ら疲れても仕事第一で考えられるモチベーションの持ち主だと
信じられるなら、アクセンチュアは最高だと思います。
全ての報酬が成果にかかっているか、ベースの報酬があり
成果に応じて報酬があがるかの違いですね。当然アクセンチュアの
方が遥かに高給取りです。NTTは福利厚生に金かけてますから。
あと、アクセンチュアはよりブレインの立場じゃないですか?
人を除いて一切資産の無い会社ですから。高収益体制の所以。
まあフィーが高いのもありますけど。
あと、大量採用うんぬんとのことも会社の規模から考えれば適正の範囲ではないでしょうか。割合の問題だと思いますがいかがでしょうか。
筆記試験では性格検査はありましたでしょうか?
どなたかよろしくお願いいたします。
5月6日に懇親会があるようなので、そこでいろいろと話を聞いて来ようとは思っているのですが。そもそもデータの仕事内容、仕事環境がいまいち理解できていません。書き込みを見ると出向もあるようだし。
データにした方は決め手は何でしたか?
どこかで聞いたのですが、全員が本社で働くわけではなく
一部はデー子(NTTデータ子会社)に出向するらしいです。
だから多いのでは?と勝手に予想してみました。
どうもありがとうございます。
とても参考になります。
本当にありがとうございました。
ところで、saeさん はもうすでに内定は頂いたのですか、推薦でもやっぱり普通に落ちたりするんですよね?