会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか・・・ありがとうございます。
もう一つの会社の方は、連絡入れて遅刻することにします。
12時半に終わってくれれば間に合うんですけどねぇ・・・
うれしぃ。
はえーw
理系でもなく文系でもなく体育会系ですが(。・_・。)
第一志望なんで入社します。
最終面接の内容は1次と同じような内容を聞かれましたが
一次より和やかな印象を受けました。面接官は男の方二人でした。
ものすごく嬉しかったです。
22日金曜日の最後の回に受けました。
女性一名、男性二名(一人は人事さん)とのソファーに座っての面談でした。
楽しく会話できたと思います。
あまり固くならず、データへの思いや、やりたいこと、
そして自分らしさを大事にしていけば熱意は伝わると思いますよ。
これからの方、がんばってください!
一緒に働きましょう。
22日に最終面接の後、24日の深夜に合格メールということでした。
これから、選考を進んでいかれる方々に参考になればと思い、選考過程の印象を書き込んでおきます。
筆記:ビジネスシュミレーション(資料をA4で40枚ほど読み設問に答える)暗号問題など:とりあえず解答欄を白紙にしない
2日後に合格メール
一次面接:志望動機・学生時代に一番力を入れたこと・最後に学 生側からの質問
最終面接:志望動機・学生時代に一番力を入れたこと・最後に学 生からの質問
最終面接の方がより深く突っ込まれました。ただ一次も最終もこちらが笑顔でいれば和やかな雰囲気になると思います。
基本的に志望動機を話すときの熱意、笑顔、度胸がいい成果を生んだと思います。
これからの皆さん、頑張ってください!
今日の朝家に帰ってきてメールをみると合格通知が・・。
しかも送信日時が昨日の18時01分lol
まだ面接うけてんじゃんwwww
手違いかなtt フリーメールつかってるので時間狂ってるかもだけど最終面接当日に通知がくるなんてことあるのかな・・。
今日は土曜やし問い合わせもできず・・。
昨日最終うけてすぐ通知きたかたいますか?
終わるのは早くて1時だと思います。
23日の最終時間帯に受けたのですが、なんと朝の3時にメールが来てました。データ採用の方は、こんな時間まで働いているんでしょうか?
仕事は辛そうですが、合格された方は一緒に働ける事を楽しみにしています。
今日から大阪の選考が始まるらしいですね。これから選考の方は頑張ってください!!!
最後に私事で申し訳ないですが、面接の時お会いした仙台の方、覚えてますか?何か返答をくださると嬉しいです。
今朝(4/24)にメールをチェックしたら、なんともう合格メールが来てました。受信時間は午前3時…。
最終で聞かれた事は皆さんと同じく1次と似たような感じですが、
個人的に最終の方が難しかった気がします。思ってもみなかった質問もあり、満足に応えることが出来ず、元気を失ってしまいましたが、熱意だけはしっかり伝えました。
これから最終を受けられる方へ
しっかり自己分析してれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
最終面接は矢継ぎ早に色々なことを聞かれますが、雰囲気は和やかでやりやすいと思います。
ちなみに22日の朝2番目です。地域名も明かすと東北です。
OBOG訪問は僕からコンタクトを取って数回行いました。でも選考には関係がなかったと思います。しかしそこで得られた職種&業界理解はやはり役に立ったかと。
面接では落ちた会社まで喋ってしまうほどバカ正直に話しました。素直さも何らかの評価になっているのかもしれませんね。ちょこぼうさんの言うとおり。
ゆえにみなさん書かれているとおり、素直に話すことと企業&業界研究は必須のような気がします。
これからの方、がんばって下さい!!
面接日は20日です。
内容は1次面接と同じような感じでしたが、1次よりは和やかだったと感じました。笑いもありました。
受けている他社との比較など答えずらい質問もありました。
苦しい返答も多々ありましたが、熱意は伝えたつもりです。
下のよしよしさんが述べているように、私もはっきり第一志望とは言いませんでした。
これからのみなさん、がんばってください。
僕も説明会いけませんでした。
いきなり筆記でしたよ(苦笑)
最終の結果は、確か、電話かメールでって言われたてたと思います。
>野武士さん
>みゆさん
>かりんとさん
一次、最終とも面接の手ごたえは微妙でした。
面接官にとって、解りやすい説明には程遠かったと思います。
ただ、自分の性格や考えを表してる経験だとか、エピソードはたどたどしくも、自分らしく話せたかなって思います。
多少つっかかっても、らしさ、が出せればよいのではないでしょうか。
質問内容は普通です。
志望動機、自己PR、就職活動状況で、そこから話が広がってく感じです。この三つくらいはちゃんとおさえて、そこから自分らしさを出していければベストだと思います。
選考は4月の頭に筆記、中旬に一次、下旬に最終って感じで、1ヶ月の選考期間でした。
エントリーシートやWEB適正の日にちまでは覚えてません。すいませんですm(__)m
他社の選考がその日の13時に入ってしまったので、それに間に合うかどうかが知りたいのですが・・・
9時15分集合と聴いたのですが、何時ぐらいに終わりましたでしょうか??
なんといっても私の時は雰囲気がかたかったです。
しかも面接中に訪問者が来たのか、面接官の方が2人とも
出て行かれて数分中断されてしまいましたし。。
なんだか力を発揮できませんでした。
まあ終われば何を言っても言い訳ですね・・・。
選考中の方、がんばってくださいね!!!
自殺者が多いとか、マッタリしてるとか、いろいろ
噂のある会社でしたので、自分の目で確かめてやろうと
思っていましたが、だめでした。
どうやら、僕は、この会社に必要とされていないようです。
予想していたよりも和やかな雰囲気でしたよ。
一次、最終に進む人間はかなり多いはずなのに一人一人丁寧に面接していますね。やっぱり「人は財産」の言葉に偽りは無いと思いました。
伝えたい事は全て伝えたと思います。後は「縁」でしょう。
良い結果が出るといいなあ・・・
私はSEという職種に興味はあるのだけど、寿命が短いということをよく聞くので不安です。みなさんはどう考えていますか?ずっと同じ会社にいるというのは古い考えかもしれませんが、私は一つの企業で頑張ってみたいと思ってるので、参考にみなさんの考えを聞けたらいいなと思います。
最終面接を受けたのが20日だったので、3日後の連絡でした。
私も文系でOB訪問など一切していませんでしたが受かることができたので、OB訪問をするに越したことはないけれど、必須条件ではないと思いました。
私は3人とも男性の方の面接でしたが、とても親身になって話を聞いてくださり、とても自分の出しやすい感じの良い面接でした。
これから受ける人も、OBとつながりが無かったり文系だったりしても、ちゃんと本人を見てくださる会社なので、堂々と頑張ってください。
そして春から一緒にがんばりましょう。
やっぱり、メールとはいえとてもうれしく、電車の中で、一人にや~っとしてしまいました。
さて、合格のコツですが、僕ははっきり言って、正直に鳴ることだと思います。
面接官はこちらのことを知りたくて、いろいろと聞いてくるのですから、ありのままを表現すればいいと思います。
ESに書いたことなども、自分の体験に基づいたもののはずですから、聞かれても素直に答えれば大丈夫なはずです。
これからの人はがんばってください。
終わった人は、お疲れ様でした。
受けたのが水曜日だったので、2日で連絡がきました。
よしよしさんがおっしゃるように、何人か面接し終わってから選考してるんでしょうね。
ちなみに文系で、OB訪問はしてません。
これから受けるみなさんも頑張って下さいね!!
よね???
もう来た方いらっしゃいますか?
月曜日の夕方に最終面接を受けたので4日程というところですね。やはり最終面接は時間をかけて判断しているということでしょうか。
他社からも内定を頂いているので迷って決めたいと思います。
ちなみに第一志望とは言っていません。
正直に「○○と、□□とで迷ってます。」というのを伝えて内定をいただけているので、これから受ける人も正直に言って大丈夫なのではないでしょうか。
これから受験する人、がんばって下さい。
おめでとうございまーす☆
選考早いですね!筆記かなり早く受けられたんですか?
あと、最終で聞かれたことなんかお聞かせくださいますと嬉しいです☆
面接の出来はよかったと思いましたが、やはりご縁がないことですね。
皆さん、頑張ってくださいね!!
当方文系です。
内定者として、一次面接、最終面接ともに注意すべき点があればお願いします。
最終は案内に書いてあるとおりですよ。20分です。
他社状況も聞かれましたねぇ~。
私はIT業界に絞ったのであんまり突っ込まれませんでした。
そこはご自身でうまく考えて伝えたほうがいいですね。
がんばってくださいね~
>ひでよしさん
すげぇ!おめでとうございます!ちなみに、手ごたえありました?
またまたでごめんなさい。
私説明会とかも行ってないんですけど、行きました??
しかも、私今日受けて連絡はデンワって言われたんですけどメールなんですかね。。
聞いていたとおりで部長クラスのかたが2名と女性の人事の方でした。
ただ、質問の内容があっちこっちいっていて聞きたいことについて容赦なく聞いてきます。
ただ、いい雰囲気でした。
お話をきちんと聞いてくださって私としては感激でした。
笑顔も出るような面接だったのですが、今までの経験上笑ってもらえる面接はことごとく落ちています。
なので今回もダメだったのかもしれません。
もし、内々定のお電話いただいた方がいらしたら何日くらいで返事がきたのか教えてください。
19日に最終を受けていた者です。
やっぱり結果でるまで4~5日くらいはかかるんですね。
皆さんも頑張ってください。
何か質問あればお気軽にどうぞ。
ちなみに私は文系でOB訪問等はいっさいしませんでした。
みなさんがんばってください!!
「弊社のイメージは?」に「大きいです」なんて答えても
ダメですよね。十分に企業研究してから望んでください。
お気に入りが減っていく(;_;)
来週、筆記試験を受けるのですがどんな試験でしょうか?
SPI試験なのでしょうか?
私は1次が面接ぽくなかったんですがなぜか通過しました☆
次もなごやかであることを願っています!!
最終はまだなんですが、何分くらいでした??
下にもありますが、他社状況は聞かれましたか??
本社、でかっ(゜○゜
あれですね、豊洲駅からエスカレータで昇る時のデータの広告が高揚感を誘いますね。あのあたりはドラマのような高揚感を感じていました。笑
しかし面接は…。普通でしたね。OGの方から「小細工ない面接だよ」と聞いていましたが、本当でした。ゆえに、手ごたえはないです。思っていることをゆっくりと、しっかりと伝えてきただけです。それが面接官の胸に届いたことを祈るのみです。
最終受けたみなさんどうです?手ごたえありました?私は1次面接の方が面接らしい面接でした。ぶっちゃけると。
横レス失礼します。
私もあれがすっごく苦手です;;
受けてる会社が多くてよく分からなくなるのと、「ライバル会社全部受かったらどうするの?」とか言われるのが嫌で…(ていうか、実際ここの最終で聞かれました。かなりつっこんで)
多分面接官一緒だと思います。右側のおやじ面接官がやけに突っ込んできませんでした。私は落ちたと思いますが・・・まぁ、結果を待つしかないですね
やっぱり具体的に会社名を挙げてどこ受けてるか言わされるのでしょうか?
あれ苦手で嫌なんですよねぇ
男の方二人と、人事部の女の方一人。
優しくもなく、圧迫でもない、、、でもおじさま方の仏頂面がこわかった。
IBM受けていると言ったら、留学してるならIBM第一志望じゃないのかと何度か確認されました。
うーんちゃんと返答はしたけど、熱意が伝わったかどうか・・・。
だめかもなあ。通知は一週間以内ということでした。
後発の方たちは頑張ってくださいね。
ここまで遅いと、最終は一週間単位で選考するのかもしれない。
最終はなんだかんだ言って、相対評価でしょうから。
もちろん、フォーラムやインターンシップに参加したか否かぐらいはチェックしているでしょうが。
文系においては、どちらかと言えば大学枠が決まっているように思います。
>ジャックさんへ
文系でデータに30人も入る大学となると、やはりT大か早計ですかね?
私の大学は相応に有名所ですが毎年文系は5人も内定頂いておりません・・・。
OBが推薦したとしても、面接時に役員の方がその人達より欲しい人材に会ったとしたら、OB推薦もっていなくとも通過すると思います。
倍率に関係してくるかもしれませんが、
結局はデータに求める人材か否かですから、
文系のみなさんはあまりとらわれずに頑張りましょう!
OB推薦枠?それってOB訪問かなんかで決まるんですか?もしくはOBフォーラム参加者?その他にOB経由なんてあるんでしょうか?私の大学から毎年30人ほどデータに行っていますが自由枠が30人だったらうちの大学で埋まってしまいますが・・・
文系推薦って、OB主催のフォーラムの担当OBが推薦するのですか?
文系はOB経由じゃないと厳しいです。
つまりOB推薦枠ですね。
よって自由枠は30名程度です。