会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社ってどこでしょう?
そんなに心配なら最初から
受けなければいいのではないのですか?
選考始まる前から募集人数はだいたいわかっていたし
あなたが受けなければ他の人が受かっていたんですよ。
今さらごちゃごちゃ言うのなら辞退すればいいじゃないですか。
あなたの変わりはいくらでもいますよ
子会社は知名度も低いですし、いい人材がなかなか集まらないから、データで採って出向してもらうってことですかねぇ。
ほんと謎です。でもいい会社だと思います。
って説得力ないですね苦笑
ありがとうございます!!
それだけ若手に期待してくれそうだと、
前向きに考えたいと思います☆☆
正直、私も不安なのですが、OB訪問した際にそのことを尋ねるとかなり採用には力を注いでるとのことでした。
また、採用人数が多いのは団塊の世代が抜けてしまうのと、業界全体としてSEの人数が必要だからだそうです。
他社では600人とか採用しているところもありますし、景気がよくなってきたと思ったらよいのではないでしょうか?
学校によって違うかもしれませんが、私の学校ではこんな感じです。
↓↓↓
?一次面接(学校のOB)
?筆記試験
?二次面接(人事)
だったと思います。もしかしたら筆記試験のタイミングは違うかもしれません。
自由と一番違うところは?みたいです。
私も不安に感じてます。。。
やっぱ規模が大きいからそんなに採ってくれるんでしょうけど
逆に人間を見てくれるのかが不安です...
みなさんはどう思っているんでしょうか。
FMのエントリーシートの提出は30日なのに、まだ纏まってない・・・。
今日明日で書いて、リクルーターに添削してもらい、当日提出。
大丈夫か、オレ?
どういった流れで内定をいただけるのでしょうか?
面接の回数、筆記試験の有無etc...。
わかる人お願いいたします。
推薦についての知識が乏しくて・・・
OB訪問で伺ったことですが、少なくとも入社五年くらいは出向はないそうですよ。
とりすぎだよおー。
みなさん、不安に感じないんですか?
詳しい情報をありがとうございます。
?が特に難しそうですね・・。
あまり対策のしようは無いようですが、がんばります!
Cybotさんの分まで、面接に行って自己アピールできるようにがんばってきます!
なんか、僕の友達が今年からデータで働いて
いるのですが、彼によると、ソフトウエアの
業界はNECなどのハードウエアの業界に比べて
、まだまだ人手不足だからだそうです。
さらにデータはこれからどんどん拡大していく
意欲があるから毎年そのくらいの人数を取る
らしいですよ。
こう考えると、何年かして人手が余ってきたとき、
どうなるか考えると、システム業界って怖くないですか?
ま、そんなこと考えてても仕方がないから、とりあえず
お互い頑張りましょう!!
どうしてNTTデータは入社してすぐ出向という形を取るのですか?
子会社で採用数増やすとかでなくて。
昨年の話ですが、私の友人(文系)もNTTデータと野村総研AEでかなり迷っておりました。
結局その人は野村総研へ進むことになったのですが、その決め手は
1.諸手当(特に住宅)が野村のほうが良い
2.野村のほうが早くから責任のある仕事を経験することができる
だそうです。
結局自分で指標を作って決めるのが一番かと思います。
参考になれば幸いです。
ちなみ私はNRIは一次面接落ちです。
ハゲた面接官にしてやられました。
言語、計数、構造理解、資料読み取り。英語は無し!でしたよー。今日(日付かわってるか)受けてきました。がんばってねー
私は先日理系推薦で筆記を受けて、落ちたものです。
多分、筆記の内容はあまり変わらないかもしれないので、もし良ければ参考にして下さい。
?GABの言語(10分)
?SPI風の図形?の問題(20分)
→図形と言っているのは、私には図形の問題のイメージが強かったので・・・。あと、推測の問題もでました。
?法則性の問題(時間は忘れました。)
→これは、市販の本をはるかに超える難しさだったので、市販の本ができるからといって、甘く見ない方が良いですよ。
?ビジネスシュミレーション
A優先順位(30分)
→40枚くらいの資料の中から、優先順位をつけます。関連する資料の整理と内容把握などに気をつけて下さい。
B3つの具体的な内容に対して、誰がどのように行動すべきか(?分)
→これは、明確な正解はないと思いますが、Aでの内容把握が鍵だと思います。
C「3,40くらいの質問に対して、Aさん・Bさん・改善方法のどれに対して、問題追求をするか」という問題です。
→自分の問題追及に対する考えを聞いていると思います。
D正しいデータの選択2問(6分)
→すいません。言葉では説明できません。
私は筆記で落ちてしまったので、面接にはいけませんでした。本当は面接で自分をアピールしたかったです。やりたい事があったので、データに行きたかったです。だから、少しでも自分をアピールできる場所へ行けるように頑張ってください。応援しています。
私はたいちさんではないですが、たいちさんは別に悪意のある書き込みなんかしていないと思いますよ。
事実ですしね。
求められた情報を提供しているだけだと思いますよ。
出向って嫌がる方が多いですが、
もし本当に出向が絶対嫌なら正直向かないと思います。
厳しい書き方ですが、その辺も含めて内定受理について考えていくのがいいと思いますよ。
ではでは、気に触った方がいらしたらごめんなさい。
500名採用に関する質問に対し、素直に答えただけです。
無機質的な書き込みだったかもしれませんが、
そこまでお怒りになられる理由も私には分かりません。
もしかすると、本社で働くことこそ全てであるとお考えですか?
子会社出向=悪いことor落ちこぼれの道だとお考えですか?
NTTという名前だけでなく、業務内容を考慮して弊社を選んだ方なら、
普通、そこまで拒絶感は無いと思うんですけどね・・・。
福利厚生の充実っていうのは家賃補助や寮のことですか?
勉強不足で申し訳ないのですが
どのくらい福利厚生が充実しているのか
具体的にお教えいただけませんか?
30日に筆記試験を受ける予定の者です。
どなたか、理系の一般ルートで筆記を受けた方、いらっしゃいますか?
もしよろしければ、どんな感じのテストなのか情報ください。
お願いします(>_<)
英語はあるのでしょうか・・。
私も最終の結果待ちで、面接で第一志望とは言いませんでした。
どうなることか…
仮に年収で人の幸せを測ったとしても、年収800万は平均をゆうにクリアしていると思いますし、福利厚生がこれほど充実している企業は珍しいと感じております。実質1000万位といったところではないでしょうか。あまりマイナスのイメージをつけるような書き込みはしない方がよいですよ…。
26日に大阪で面接受けましたが、連絡はまだです。
私の予想では30日には来るんじゃないでしょうか。その後GWに入るしね~。気長に待ちましょう^^
連絡来たら書き込みしましょうね^^
噂には聞いていたんですが、やっぱりそうなんですね。
ま、いいことづくめの会社なんてないですからね。
出向なら出向でがんばるしかないな。
全くそのとおりなんだが、NTT系列受けるやつは安定志向強い人が多いから転職なんてしたくないんじゃないか
会社の名前や規模、売り上げだけで判断してデータが野村やアクよりもうえだと本気で思い込んでるやつがいると思うとぞっとするよ
内定がたくさんある方もいらっしゃるようでうらやましいです。
私は先日、最終を受けて落ちてしまいました。
翌日に不合格の通知を頂いたのでとてもショックでした。
面接の時、第一志望なのに、第一志望と言えなかった自分不信に陥っています。
就活で、色々悩むことも多いですが、頑張ろうと思います。
今まで、色々な情報をこの掲示板で見させてもらって、本当に感謝です。本当に、データに行きたかった!
同じ境遇な方いませんか?
大学が中途半端なんで入ってからいろいろ心配です。
アドバイスお願いします。
同じ境遇のかたいませんか?
大学が中途半端なんで入ってからが心配です。
だれかアドバイスください。
終身雇用の時代じゃないですし、、、
この会社入って最後までこの会社でやろうと今から決めてる人はあまりいないのでは?
同じ境遇のかたいませんか?
大学が中途半端なんで入ってからが心配です。
だれかアドバイスください。
大阪の、文系の1次面接のことですか?
本日受けてきましたが、俺の場合はウケが悪かったので恐らくサヨナラでしょう。
いつ連絡するかも言われなかったし。
でかい案件が多くて人が足りないんだろ。
今は仕事あるけどこういうでかい会社に入る場合将来をよく考えたほうがいい。SEになったって35歳過ぎたあとはどうなるかよく考えることだな。上位3パーセントくらいは役員になるかもしれないけど残りのやつは使い物にならずずっと800万くらいの給料で定年を迎える
ひとつどうしても引っかかっていることがあるんですが、
どうしてこんなに採用人数が多いのでしょうか?
すごくいい会社だと思いますし、やりがいもありそうなんですけど、
どうしてもその点だけ引っかかってて…
本日5時前くらいに電話をいただきました。
来週末(だったかな?)に懇親会か懇談会かがあるそうですよ。
私の場合、まだ迷っていると伝えたらまた連絡を下さるとのことでした。
私もおなじく金曜日に合格と言われて、まだデンワはきてません。
けど、ここに入るって決めたんで気長に待ってみようと思います。
少なくても今週中にはくるでしょうから☆
もう人事の方から電話をもらった方いますか?!
「合格をされた方には後日会社から電話をするので、その時点で会社に入っていただける方に内定を出します。」
と人事の方がおっしゃっていたと思うので、メールはいただいたもののまだ少し不安なんですよね…(;_;)
もしかして私だけ間違いメールだったり、、とか考えたりして。
みなさんもう電話もらっていますか(^_^;)!?
私も、なんとか合格しました。
データの推薦は、同じ学校の人間が集められるので
あまり選考会って感じがしないんですよね・・・
最終面接に向けてがんばります。
あの試験は確かに難しくて、全くできた気はしなかったのですが
合格しました。ビジネスシミュレーションも全問解いてないのに。
ちなみに、私の友達は落ちてます・・・。推薦でもちゃんと切られてますよ。
優秀な学生さんであれば、推薦でも自由でもほしい。昨今の厳選採用というスタンスはそういうことです。基準は同じですが、測る物差しが複数あるということでしょう。
どちらにしても全力を出してください。
教えていただいてありがとうございます。
データの筆記は難しいので、あまり差がつかない
と思っていたのですが、やはり落とす場合もあるんですね。
あはさん、自由応募頑張って下さい。
落ちないなら嬉しいですがやはりそれはないと思いますよ
落とさないならやる意味も適正以外はあまりないですしね
そんな私は筆記大失敗しました
月曜に合格者のみ電話連絡がいくといっていますが、ほとんどあきらめています
推薦応募失敗のため自由応募にさらに力を入れています
推薦応募の場合でも筆記試験で落とされることは
あるのでしょうか?
飛び跳ねるくらいうれしくって!!
これからのみなさん、ここの企業は相手を1人の社会人としてみてくれた気がします。なのでがんばってください☆